Слизистые каши при гастрите

какие не раздражают воспаленную слизистую, рецепты

фото 1Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При развитии болезни нарушается основная функция желудка – секреция соляной кислоты и последующее нарушение механической и химической обработки пищи.

На первом месте среди причин – инфицирование Helicobacter pylori, на втором – нарушение питания. Поэтому каши при гастрите – неотъемлемая часть лечения заболевания желудка. Это не тот случай, когда в терапии диета играет второстепенную роль. Здесь правильное питание – основной метод лечения наряду с приемом лекарственных препаратов.

Почему именно это блюдо? В отличие от жаренных и острых блюд, которые загружают работу желудка, каша состоит из «легких» для пищеварения компонентов, не особо нагружающих ферментные системы желудка.

Показания и противопоказания

Каши показаны при любых заболеваниях пищеварительной системы: гастрит, язва, гастродуоденит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, энтерит и колит. Конкретная разновидность блюда зависит от секреторной функции желудка: гастрит бывает с пониженной, повышенной кислотностью и анацидный вариант – отсутствие желудочного сока – при атрофическом гастрите.

При гастрите показаны гречневые, овсяные, рисовые и манные смеси. Эти блюда не раздражают воспаленную слизистую оболочку, а оказывают противоположный эффект: создавая тонкий шар, они защищают и обволакивают желудок изнутри. Кроме того, варева содержат полезные питательные элементы, витамины и обладают достаточной калорийностью, чтобы сделать кашу самодостаточным блюдом.

фото 2

Число противопоказаний для употребления в рацион каш минимальное: рисовый отвар нельзя есть при запорах и сахарном диабете, а овсянку – при остром гастрите. Блюда не рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.

При гастрите крайне не рекомендуются мюсли, бобовые, фасолевые и гороховые каши.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Какие каши можно есть при гастрите:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • манная
  • рисовая;
  • льняная
  • чечевичная;
  • пшенная.

Острый период болезни

В острой стадии гастрита рекомендуется потреблять жидкие каши: манные, рисовые, овсяные и гречневые. Приоритет – манная кашка: она почти не содержит клетчатку и регенерирует слизистый слой желудка. Она полезна больным, желающим набрать массу тела: манная каша высококалорийна. Гречневую крупу перед приготовлением нужно дробить. В острой фазе исключается варево из пшеницы. Это блюдо раздражает желудок и усиливает выработку соляной кислоты. Добавлять в блюда молочные продукты в периоде обострения нельзя.

фото 3

Питаться следует каждые 2-3 часа, и разбивать питание на 6 раз в день. Объем порции – средний или меньше. Спустя неделю в рацион можно добавить другие разрешенные блюда и уже через 2 недели вернуться к полноценному рациону.

Фаза ремиссии гастрита

Ремиссия – это затухание клинической картины гастрита, поэтому основная задача каш на этом этапе – не допустить новых обострений. Пациенту нужно придерживаться диетическому столу №2, в который входят такие каши: гречневая, овсяная, манная, ячневая, рисовая. Блюда можно заправлять маслом, сливками, молоком, йогуртом, медом и очищенными фруктами. По рекомендации врача больному можно добавить варенье.

В фазе ремиссии запрещается перловые и пшенные каши, кукурузная позволяется после консультации с лечащим врачом. Также исключаются гороховые, ячменные и перловые блюда: эти смеси раздражают слизистую оболочку и провоцируют метеоризм – чрезмерное скопление газов.

Каши для больных с гастритом с повышенной кислотностью

Каши при гастрите с повышенной кислотностью готовятся на 50% разведенной воде. Рекомендуется:

  1. Гречневая каша. Гречка не стимулирует выработку соляной кислоты, регенерирует поврежденные участки слизистой и стимулирует выработку гемоглобина. Также гречка не вызывает пищевую аллергию и стабилизирует перистальтику кишечника.

  2. фото 4Овсянка
    – приоритетная кашка для гастрита с повышенной кислотностью. Овсяные блюда обволакивают слизистую, защищая ее от раздражителей, насыщает и надолго устраняет аппетит.
  3. Рисовые варева. Они содержат витамины группы В, витамины РР и токоферол. Подобно активированному углю, рис обладает абсорбирующим эффектом – втягивает на поверхность гранул токсические вещества. Это блюдо рекомендуется потреблять детям и беременным. Приоритет – эрозивный гастрит.
  4. Манка. Компоненты манной каши легко усваиваются желудком, и они высококалорийны. Рекомендуется включить в рацион при хронических затяжных гастритах.
  5. Кукурузная каша. Для гастрита с высокой кислотностью необходимо выбирать кукурузную крупу измельченного помола. Кукурузную крупу можно варить на воде и молоке. Это блюдо включает множество микроэлементов и витаминов: токоферол, биотин, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и ретинол. Однако постоянно питаться кашей нельзя: она трудна для усваивания желудком. Лучше готовить на завтрак.
  6. Перловка. Кашка полезна если пациент, кроме гастрита, болен панкреатитом, язвой или дуоденитом. Блюда из этой крупы понижает холестерин в крови и стимулирует перистальтику – показание при запоре. Также обладает абсорбирующими свойствами. Кашу не рекомендуется употреблять более 3 раз за неделю.
  7. Чечевица. Блюдо из этого растения стимулирует иммунную защиту. Чечевица содержит калий и железо – необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы микроэлементы. Растение содержит серотонин – вещество, которое в центральной нервной системе преобразуется в нейромедиатор. Серотонин устраняет плохое настроение и снимает тревогу. Чечевицу не следует употреблять более двух раз за неделю.
  8. Пшенная смесь при гастрите. Это блюдо готовится на молоке и воде. Рекомендуется употреблять раз в сутки.
  9. Льняная и ячневая каша при гастрите. Блюда обладают обволакивающим и защищающим эффектом.
Читайте также:  Острый гастрит причины патогенез

фото 5

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Основная задача этих блюд для гастритов с низкой кислотностью – заставить ослабевшие клетки желудка вырабатывать желудочный сок. В рацион рекомендуется гречневую кашу. Она должна готовиться на 40% молоке. Консистенция – вязкая и полужидкая. В таком виде она легче усваивается и восстанавливает клетки вырабатывающие соляную кислоту.

В остальном пациенту необходимо исключить из диеты каши:

  • грубого и крупного помола;
  • цельнозерновые;
  • слабопроваренные;
  • запаренные.

Следует ограничить употребление перловой и овсяной каши. Они заменяются хлопьями. Исключаются бобовые продукты и пшено.

Как правильно готовить

фото 6Всякую крупу следует варить на воде или в соотношении с молоком. Блюдо должно полностью провариваться, а его вид должен приближаться к жидкому состоянию. Для этого рекомендуется использовать блендер. Еду стоит употреблять только в теплом виде. При готовке разрешается добавить сливочное масло, мед, очищенные свежие фрукты.

Полезное видео

Какие каши полезны на завтрак можно узнать в этом видео.

Рецепты каш для больных гастритом

Овсянка. Зерна промыть и отстоять в холодной воде 6 часов. Затем слить воду и варить 40 минут на слабом огне. По вкусу добавить молоко, сахар или соль. Варить, пока смесь не загустеет.

Манка варится на воде и молоке. Жидкость закипятить, добавить туда крупу и варить до двух минут. Добавлять соль и сахар не рекомендуется.

Гречневую крупу обжарить на слабом огне, высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить до 15-20 минут. В приготовленную кашу можно добавить сливочного масла.

Пшеничная крупа при гастрите

фото 7Пшено содержит клетчатку, что увеличивает нагрузку на желудок. Это блюдо употребляется в фазе ремиссии или при пониженной кислотности. К каше можно добавить нежирное мясо или тыкву. Блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и незначительных отравлениях.

Кукурузная крупа

Кукурузная кашка разрешена в стадии ремиссии. Для приготовления крупу следует промыть и залить водой с расчетом 1 к 3. Жидкость довести до кипения и помешивать, пока крупа не обретет вязкую консистенцию. К столу подается со сливочным маслом. По вкусу можно добавить соль, сахар и свежие фрукты.

Геркулесовая крупа

Геркулес содержит витамины, йод, фосфор, железо и магний. Крупа готовится просто: стакан крупы высыпается в воду, затем доводится до кипения и оставляется на несколько минут. После чего дать блюду настояться 20 минут. К каше можно добавить творог и сухофрукты.

Овсяная каша

Овсянка обволакивает стенки желудка и защищает орган от раздражающих факторов, стимулирует работу кишечника и содержит антиоксиданты – предотвращает развитие новообразований.

Манная крупа

Манка связывает токсины и помогает их выводу из организма. Кашка регенерирует слизистую оболочку желудка и обладает антиоксидантными свойствами. Однако при частом употреблении манки выводится кальций из организма, что повышает ломкость костей и зубов.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Преимущество этого блюда – образование слизистого слоя, который обволакивает стенки желудка. Рекомендуется готовить перетертый рис с молоком. Рис подходит и для страдающих поносами: компоненты действуют как закрепляющее средство. Рисовую кашу нельзя есть людям, у которых сахарный диабет или запоры.

фото 8

Гречневая каша при патологии ЖКТ

Гречку лучше всего готовить со свежими овощами, приготовленными на пару. В готовое блюдо рекомендуется добавлять сливочное масло. В блюдо нельзя добавлять перец, кетчуп, жареный лук и грибы.

Советы гастроэнтеролога

При гастрите необходимо поменять культуру питания. Пищу следует тщательно прожевывать и не глотать куски еды целиком. Питаться нужно дробно: от 4 до 6 раз на сутки. Есть нужно до первых признаков насыщения – переедать противопоказано. Перед пищей нельзя жевать резинку.

Источник

Каши при гастрите с повышенной кислотностью: манная, пшенная, гречневая

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.

[1]

Показания к назначению

Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.

Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.

Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.

[2], [3], [4], [5]

Польза

Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:

  • каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
  • каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
  • в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
  • вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
  • абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.

  • Гречка обладает массой лечебных способностей:
  1. облегчает последствия стресса;
  2. способствует регенерации слизистой;
  3. повышает количество гемоглобина в крови;
  4. предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).

Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.

  • Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
  1. Овсяная каша обладает такими способностями:
  2. вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
  3. надолго устраняет чувство голода;
  4. предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
  5. устраняет проблемы с дефекацией;
  6. помогает восстановлению тканей желудка.
  • Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.

Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.

  • Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.

Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.

  • Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.
Читайте также:  Хронический гастрит в таблицах

Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.

  • Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

  • Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.

При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

  • Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).

При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.

  • Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.

[6]

Противопоказания

В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:

  • иногда – период беременности;
  • иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.

[7], [8], [9]

Возможные риски

Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:

  • если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
  • если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
  • если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
  • если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
  • если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.

Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.

Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.

[10], [11], [12]

Источник