Сливочное масло при обострении гастрита
Содержание статьи
Сливочное масло при гастрите: можно ли его есть?
При лечении заболеваний органов пищеварения необходимо тщательно выбирать продукты и грамотно составлять рацион. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда не создавали дополнительной нагрузки на нездоровые органы, поэтому необходимо употреблять щадящую пищу, которая легко усваивается. Разберемся, допускается ли включение в меню сливочного масла при гастрите или оно принесет вред.
Польза сливочного масла
О пользе и вреде молочных продуктов издавна ведутся споры. Одно время молочный жир подвергался полному остракизму, так как он способствует повышению уровня холестерина и набору веса. Но позднее ученые пояснили, что сливочное масло несет пользу организму, если использовать его правильно.
Совет! Следует учитывать, что речь идет только о натуральном продукте, приготовленном из сливок. Все варианты спредов имеют другой состав, в их основе переработанные растительные жиры.
Молочные продукты широко используются в кулинарии, масло используют при приготовлении закусок (бутербродов, паштетов), им заправляют каши и овощные блюда, при приготовлении десертов – выпечки, кремов.
Конечно, при употреблении жирных продуктов нужно знать меру. Увлечение тортами с масляным кремом не принесет пользы и здоровому человеку. А больным гастритом нужно будет еще сильнее ограничивать количество животных жиров в рационе.
Сливочное масло является полезным не только за счет своей сытности и приятного вкуса, оно содержит витамины и другие ценные вещества, в том числе:
- Ретинол – ценный жирорастворимый витамин в форме, которая легко усваивается. Вещество принимает участие в обменных процессах, стимулирует регенерацию, обеспечивает здоровье и крепость ногтей и волос.
- Витамин P – вещество, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Фосфолипиды – вещества, которые помогают в борьбе с депрессиями и стрессами.
- Молочный жир отлично усваивается, обеспечивая красоту волос, ногтей и кожи.
Совет! Наиболее полезным будет сливочное масло, если заправлять им готовые блюда, так как при нагревании витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.
Можно ли сливочное масло при гастрите
Но можно или нет включать в рацион сливочное масло, если у человека больной желудок? Этот продукт включен в разряд разрешенных. То есть, ответ на вопрос, можно ли есть при гастрите натуральное сливочное масло, является положительным.
Однако это не означает, что употреблять молочный жир можно безо всяких ограничений. Во-первых, необходимо выбирать качественный натуральный вариант, а не маргарин или спред. Во-вторых, количество жира в рационе нужно ограничивать. Больным рекомендуют добавлять по половине чайной ложечки в овощные пюре, каши, супы-пюре.
Масло при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но не нужно использовать его для приготовления бутербродов. Сочетание хлеба с молочными жирами может спровоцировать возникновение изжоги. Не противопоказано молочное и при гастрите, протекающем с пониженной секрецией.
Совет! При пониженной секреции желудочного сока можно готовить лекарственную смесь из масла и меда (смешивают их в равных пропорциях). Её нужно принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эта смесь стимулирует выработку желудочного сока.
Как выбрать
Конечно, особенно полезно масло, которое изготовлено из натуральных сливок. Если есть возможность нужно приобретать продукт в фермерском хозя
йстве. Но большинство горожан делают покупки в обычных магазинах. Как же сделать правильный выбор?
Прежде всего, нужно обратить внимание на название. Оно должно называться «Масло сливочное» без таких приставок, как «легкое» или «для завтрака». Такие добавки в названии – признак того, что предприятие-изготовитель работает не по ГОСТ.
Далее нужно обращать внимание на состав, в перечне ингредиентов не должны присутствовать гомогенизированные растительные жиры. Жирность продукта должна быть от 72,5% (для «Крестьянского») до 82,5% (для «Традиционного»).
Больным гиперацидным гастритом рекомендуется выбирать сладко-сливочный вариант продукта, он готовится из сливок. А вот кисло-сливочный вариант производится с добавлением кисломолочных культур, поэтому при заболевании с повышенной секрецией, его рекомендуется исключить.
Употребление масла
Масло не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, его начинают включать в рацион, когда самые острые симптомы начинают стихать. Добавление небольшого количества молочного жира способствует улучшению вкуса и повышения сытности блюд.
Итак, масло сливочное допускается к употреблению при гастрите в небольших количествах. Важно выбирать качественный и натуральный продукт, так как именно в нем содержатся витамины и другие ценные вещества. Однако злоупотреблять жирными блюдами не стоит, их включают в меню в ограниченном количестве.
Источник
Можно ли сливочное масло при гастрите, полезные советы
На чтение 7 мин. Просмотров 877 Опубликовано 05.11.2018
Гастрит — заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую желудка. Проявляется изжогой, болезненностью и затруднением в переваривании пищи. Неадекватное питание и лечение может привести к язве желудка. У больных часто появляется вопрос, можно ли сливочное масло при гастрите? Попробуем разобраться.
Можно ли при гастрите есть сливочное масло
Сливочное масло содержит в своем составе молочный жир. Гастрит является заболеванием нарушающим целостность и работу слизистой оболочки желудка, которая не справляется с чрезмерной нагрузкой при употреблении жирной пищи, вызывая болезненные ощущения. Поэтому назначают диеты с малым содержанием жира, а также запрещают к употреблению сдобу, острые блюда и готовые завтраки.
При повышенной кислотности, также исключают продукты способные изменить кислотность желудочного сока: соль, кисломолочная продукция, сыры.
Жирность масла
При воспалительных заболеваниях желудка разрешается принимать данный продукт в небольших количествах, но лишь в периоды ремиссии заболевания. Несмотря на то, что в масле животного происхождения нет молочной кислоты, отметим, что его бесконтрольное употребление в пищу с различными блюдами приведет к повышению холестерина в крови. В следствие чего, это может отразиться на здоровье сердечнососудистой системы.
В норме жирность сливочного масла составляет от 60 до 80%. Большинство людей считают, что масло предлагаемое в продуктовых магазинах, имеющее жирность менее 50%, считается более полезным. Это не совсем так, столь низкое количество жира в масле не возможно. Это только подтверждает наличие добавок в его составе. При смешивании животного и растительного жира вместе получается маргарин — наиболее вредный продукт, состоящий из транс-жиров.
Но есть и положительные эффекты: при приёме в малых количествах, масло обволакивает желудок, что позволяет защитить пораженные язвами стенки.
Термическая обработка масла
При нагревании масло теряет свои полезные свойства, которые оно имеет в свежем виде. Образованные канцерогены при его горении влияют на здоровье. Жарка запрещена при приготовлении продуктов. Единственный вариант использования — разогрев пищи в сковороде, но только при добавлении малого количества масла в конце жарки, чтобы оно плавилось, но не горело. В этом случае блюдо останется вкусным и при этом еще и полезным.
Польза сливочного масла
Данный продукт включает в себя ряд витаминов и полезных элементов:
- Ретинол;
- Витамины А, Е, D, РР;
- Витамины группы В;
- Фосфолипиды;
- Молочный жир;
- Бета-каротин.
Масло улучшает пищеварение, при малых порциях способствует борьбе с атеросклерозом, чрезмерными эмоциональными нагрузками. Большое количество витамина А запускает обменные процессы в организме. Также помогает кормящим матерям повысить жирность и добавить в молоко витамины и элементы.
Питание во время лечения гастрита
Нанести вред здоровью при гастрите можно неадекватным питанием, особенно если продукты приготовлены не верно или испорчены. В зависимости от вида гастрита меню может разительно отличатся.
Главный принцип питания при заболеваниях желудка — ускорение выработки выделения желудочного сока, а также поступление пищи в кишечник. Предпочтительней употреблять овощи, протертые на терке, а кисломолочные продукты только в период ремиссии заболевания. Температура еды как и сам процесс ее приготовления должны строго соблюдаться. Еде не следует быть чересчур горячей или холодной.
Особенности употребления пищи при гастрите
Гастрит имеет несколько вариантов течения: с повышенной кислотностью, сниженной кислотностью, острое и хроническое течение, с осложнениями и без.
При возникновении острой фазы воспалительного процесса необходимо придерживаться строгой диеты, при этом, большой перечень продуктов становится запрещенным.
Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью
При кислотности выше нормы потребление масла противопоказано. Хлеб с маслом при гастрите может вызвать болезненные ощущения в области живота. Такое сочетание-большая нагрузка на страдающий желудок.
Также рекомендовано не употреблять:
- йогурт;
- кефир;
- творог;
- сыр.
Повышенная концентрация молочной кислоты в данных продуктах приводит к возрастанию кислотности, в следствие этого повышается возможность обострения симптомов заболевания. Предупреждая повышение кислотности во время обострения нужно контролировать состав продуктов, избегать красителей, консервантов и стабилизаторов.
Масло при гастрите с пониженной кислотностью
Сливочное масло приготовленное на натуральных ингредиентах из коровьего молока не увеличивает кислотность желудка. Возникает вопрос можно или нет при гастрите масло из животных жиров? Ответ: да. Правильное сочетание и дозирование употребления масла не вредят, а даже наоборот способствуют улучшению состояния. При этом иногда таким больным советуют проводить «голодные» дни во время обострения заболевания.
Сливочное масло при эрозивном гастрите
Правильно соблюдаемая диета — один из важных факторов в терапии эрозивного гастрита. Диета позволяет слизистой желудка восстанавливаться в несколько раз быстрее. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при этой болезни:
- Количество приемов пищи от 4 до 6 раз за сутки.
- Малый размер порций.
- Приёмы пищи должны быть в одинаковое время.
- Перерывы между приёмами пищи не превышают 3 часа
- Пища должна быть хорошо пережевана.
- Температура приготовленного блюда должна быть такой, чтобы пища не обжигала полость рта. Очень холодная пища вредна также.
- Исключить продукты раздражающие слизистую.
- Исключение жарки продуктов на сковороде.
- Последний прием пищи не менее чем за 2 часа перед сном.
Стоит отметить, что полезно добавлять масло в конце приготовления пищи. Кислотность нормализуется и пораженные стенки желудка останутся защищенными от воздействия соляной кислоты.
Мед со сливочным маслом
Мед является одним из самых полезных продуктов. В его состав входят витамины, аминокислоты, минералы. Мёд благоприятно действует на слизистую желудка. Поэтому народный рецепт лечения гастрита при помощи мёда со сливочным маслом широко распространен.
Но такое лечение подойдет не каждому. Строго запрещено прибегать к народной медицине при лечении воспаления слизистой желудка у детей. Мёд сильный аллерген, в следствие чего может стать наоборот причиной развития осложнений заболевания.
Также с осторожностью стоит принимать смесь при заболеваниях сердечнососудистой системы, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой. Потому как помимо полезных свойств, это сильная нагрузка для слизистой стенки желудка. Нельзя замещать лечение назначенное врачом, лечением народными средствами.
Прополис со сливочным маслом
Прополис способствует избавлению от изжоги. Перемолотый прополис добавляется в топлёное сливочное масло и держится на водяной бане 30 минут. 1 чайная ложка лекарства способствует улучшению состояния. Данная смесь помогает при обострении изжоги. При этом высокая кислотность желудочного сока приходит в норму.
Как приготовить сливочное масло самостоятельно
В продуктовых магазинах часто можно встретить имитацию данного натурального молочного продукта, называемую спредом. Это смесь сливочного, пальмового, кокосового и подсолнечного масла. Большая часть спредов не содержит в своём составе молочных продуктов. Поэтому при гастрите спреды запрещены в употреблении из-за высокого риска для здоровья.
Сливочное масло возможно приготовить самостоятельно. Для его приготовления необходимы сливки. Процесс приготовления состоит из взбивания сливок миксером, а также отделения загустевшей части от жидкой. Чтобы масло получилось однородным, скорость работы миксера нужно увеличивать постепенно.
Полезные советы
Воспаление слизистой оболочки желудка — это болезненное, трудно излечиваемое заболевание. Чтобы лечение было успешным необходимо строго придерживаться приема лекарственных средств назначенных врачом. А также диета, которая включает отказ от определенного перечня продуктов и изменения образа жизни. Пациентам предлагается перейти на питание мелкими частыми порциями богатыми витаминами.
Основные советы, которые стоит отметить:
- Запрещены чрезмерно горячие и холодные блюда.
- Пациентам советуют отказаться от острых и кислых блюд и продуктов.
- Алкоголь и курение запрещены.
- Мясо жирных сортов, а также бульоны противопоказаны к употреблению.
- Во время обострения больным гастритом предлагают кушать каши сваренные на воде.
- В зависимости от улучшения состояния после затухания обострения заболевания, рацион расширяется новыми продуктами.
- Виды приготовления продуктов: тушение, запекание, приготовление на пару, варка. Овощи должны быть протертыми.
Разрешенные продукты при гастрите
- Крупы: манка, гречка, рис, овес, и другие. Макароны.
- Диетические супы: овощные, молочные, с разваренными крупами.
- Пюре из мяса.
- Нежирное мясо и рыба.
- Вчерашний хлеб, галеты, выпечка с ягодами, с мясом.
- Овощи на пару.
- Ягоды и фрукты.
- Молочные изделия: молоко, кефир, творог и сыр нежирных сортов.
- Сливочное масло
- Яйца в смятку.
- Зелень.
Продукты, которые следует исключить из рациона
- Пшено, перловка, кукуруза, бобы.
- Наваристый бульон.
- Жирное мясо, консервы.
- Свежий хлеб.
- Лук, редька, капуста, огурцы, шпинат.
- Кислые овощи и фрукты.
- Жирные молочные продукты.
- Соусы фабричного производства. Имбирь.
- Газированные напитки, концентрированные соки, крепкий чай и кофе.
Заключение
Сливочное масло при гастрите доступно для употребления в разумных пределах. Главное употреблять продукты высокого качества и придерживаться терапии назначенной лечащим врачом. Не стоит прибегать к самолечению народными методами. Такие эксперименты не только могут ухудшить состояние, но и привести к отрицательным последствиям. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и снижение влияния стрессов на организм поспособствуют быстрейшему выздоровлению.
Источник
Сливочное масло при гастрите.
Сливочной масло, приготовленное из молочных сливок, используется в ежедневном рационе каждого человека, будь то бутерброды или заправка разнообразных блюд. Но можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Ведь распространено мнение, что при данном заболевании необходимо соблюдение строгих ограничений в питании, особенно при употреблении продуктов повышенной жирности. Давайте разбираться!
Общие сведения
Масло изготавливается из сливок, жировой составляющей молока, расположенной в верхних слоях продукта. Отсюда происходит и название «сливочное», а сам продукт обрел свою популярность еще в далеком V веке нашей эры и пользуется успехом у потребителей по сей день благодаря своим гармоничным вкусовым качествам.
Сливочное масло является основополагающим компонентом многих блюд, применяемых для лечения и профилактики заболеваний желудка. Оно относится к обязательным продуктам питания среди детей и взрослых с ослабленным организмом, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с колоссальной пользой данного продукта, так как, без помощи масла процесс усваивания витаминов был бы невозможен. Поэтому сливочное масло кушать можно и нужно, но соблюдая меру, чтобы неприятности с организмом не стали неизменными спутниками.
Преимущества сливочного масла
Сливочное масло являет собой безмерно питательный продукт, который изготавливается из молочного жира и разрешается к употреблению при гастрите.
Натуральный продукт высочайшего качества должен обладать плотной консистенцией, некоторой эластичностью с полным отсутствием выраженного запаха. Срез масла должен быть ровным с некоторым блеском, а выделение сывороточного состава – незначительным.
Данный продукт обладает целым списком преимуществ:
- Обладает высокой степенью усвоения;
- Состоит из молочного жира, полезного для работы пищеварительного тракта;
- Содержит в своем составе ретинол (витамин А), который существенно снижает симптоматику всех воспалительных процессов и способствует нормализации обмена веществ;
- Обогащен витамином Р, улучшающим клеточный обмен веществ;
- Присутствие ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют восстановительно-окислительные реакции, а также углеводно-жировой обмен. Они выводят избыток холестерина, стабилизируя его уровень в крови и препятствуют развитию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек;
- Участвует в гормональном синтезе;
- Богат фосфолипидами, которые нормализуют процессы регенерации тканей в организме;
- Наличие витамина D, употребление которого способствует быстрому усваиванию кальция и магния, что необходимо для прочности костей, ногтей и зубов;
- Препятствует развитию онкологических патологий, вероятность возникновения которых в разы увеличивается при запущенной стадии гастрита.
Подобный набор положительных качеств сливочного масла играет ключевую роль в терапии гастрита. Людям с гастритом, при котором кислотность повышена, существенный вред наносит любая кислота, даже молочная. Но в сливочном масле ее содержится совсем небольшое количество, в сравнении с кисломолочными и молочными продуктами. Сливочное масло обладает обволакивающими свойствами и, в некотором роде, смазывает стенки желудка, успокаивая эрозивные включения.
Может ли навредить?
Сливочное масло производят из коровьего, козьего молока благодаря взбиванию сливок. Гастроэнтерологи настаивают на обязательном включении сливочного масла рацион пациентов с гастритом. Рекомендовано употреблять его каждый день в небольших дозах.
Неоспоримый вред данный продукт способен причинить в случае употребления его в неограниченных количествах или при низком уровне качества. Безусловно, полезных свойств в масле гораздо больше, чем наличие в нем молочной кислоты. Поэтому его можно есть людям, у которых желудочная кислотность повышена, а также тем, у кого она снижена. Главный принцип при этом-соблюдение нормы, так как за сутки можно съесть не более 30 граммов этого продукта. Многие врачи советуют во время пищи добавлять натуральный мед к маслу.
Гастроэнтерологи рекомендуют употребление сливочного масла при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, но в разумных пределах (не более 30 граммов в сутки).
Условия употребления
В силу того, что качественное масло – это весьма калорийный продукт, независимо от присутствия или отсутствия диагноза «гастрит», злоупотреблять им нежелательно. Бесконтрольное потребление таких продуктов неизменно приведет к ожирению.
В период обострения хронического или приступа первично выявленного гастрита пациенту предписывают соблюдение строгой диеты, исключая при этом и сливочное масло. После рецидива масло следует вводить в ежедневный рацион постепенно в крошечных дозах. Прекрасной альтернативой станет сдабривание маслом жидких и полужидких каш.
В момент ремиссии, если у пациента отмечается понижение уровня соляной кислоты, ежедневный прием в пищу сливочного масла просто обязателен. При хронической и запущенной формах гастрита суточную дозу олифы животного происхождения рекомендовано сократить, так как могут быть спровоцированы болезненные ощущения. Тем более не разрешены в употребление масла низкого качества, такие как спреды, содержащие трансжиры и синтетические добавки.
При гастрите желудок пациента становится придирчив к абсолютно всем продуктам и непредсказуемо реагирует на пищу низкого качества. Масло, изготовленное из коровьего молока, показано к употреблению при гастрите для скорейшего выздоровления. Очень важно в данный период соблюдать меру и придерживаться врачебным рекомендациям.
О самом главном. Продукт дня: сливочное масло.
Источник