Слабосоленая семга при гастрите

Специалисты предупреждают, что солёная красная рыба может быть опасна для здоровья. И советуют, как её правильно выбрать

Напомним, согласно рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком за день, то есть поступающая с пищей, а не только та, что используется для досаливания.

В засоленной красной рыбе её содержание разнится. В соленых лососевых рыбах, таких как лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга), форель, согласно ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», регламентируется содержание соли:

в малосоленой продукции — от 3,0 до 5,0%;

в слабосоленой продукции — от 5,0 до 8,0%.

Для соленых тихоокеанских лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы), изготовленных по ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые», регламентируется содержание соли:

в малосоленой продукции — от 3,0 до 5,0%;

в слабосоленой — 5,0-9,0%;

в среднесоленой — 9,0-12,0%;

в крепкосоленой — свыше 12%.

Впрочем, тип посола «крепкосоленая рыба» в наше время непопулярен. Сейчас самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе. Поэтому все стараются купить менее соленую рыбу. Современные технологии это позволяют. Такую рыбу можно упаковать в вакуумную упаковку.

В целом же при выборе красной рыбы к праздничному столу специалисты Роскачества советуют руководствоваться следующими рекомендациями.

Самое главное — обратить внимание на цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» — коричневых или желтых пятен, свидетельствующих зачастую об окислении жира. При этом нужно помнить, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с более ярким естественным цветом — это горбуша, нерка, чавыча. Аквакультурные рыбы — семга, форель — за счет специального питания имеют более насыщенный цвет, но различных оттенков, от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если вы видите слишком яркий красный или розовый цвет у семги, то это может свидетельствовать о наличии красителей.

Кроме цвета, обратите также внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость! Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Не должно быть заветренной поверхности — если мы говорим о рыбе просто в лотке, затянутой пленкой. Не должно быть налета, желтизны, которая говорит об окислении жира.

На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые». Но производитель может изготавливать рыбу по нормативным документам, например по ТУ (технические условия), но это не значит, что такая продукция будет хуже.

Читайте состав. Идеально, если в составе только рыба и соль. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается техническим регламентом в очень ограниченном количестве. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012, допускается содержание сорбиновой или бензойной кислот или их смеси не более 200 мг/кг (или 0,02% от массы рыбы). Однако если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны.

Производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно.

Технологически для производства соленой продукции возможно использовать в охлажденном виде в основном продукцию аквакультуры — лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.

Кроме того, есть виды рыб, которые по требованиям безопасности должны производиться только из замороженного сырья. Это рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы. Да и сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс изготовления соленой рыбы из охлажденного сырья.

Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Узнать продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, просто: такая рыба имеет дряблую, расслоившуюся консистенцию и блеклый цвет.

Иногда косвенным признаком того, что рыба изготовлена из замороженного сырья, является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал самую опасную для здоровья рыбу

Филе-кусок в вакуумной упаковке — наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления. Кроме этого, в последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду. В результате продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции.

Читайте также:  Как лечить гастрит с пониженной кислотностью настойкой прополиса

© ДокторПитер

Источник

Cлабосолёная рыба каждый день — залог здоровья на долгие годы

Cлабосолёная рыба каждый день - залог здоровья на долгие годы

Слабосолёная красная рыба — один из самых полезных и вкусных продуктов питания. Её регулярное употребление, хоть и понемногу, но позитивно влияет на самочувствие и состояние организма. О пользе слабосолёной рыбы и оптимальном подборе рациона будет рассказано в нашей статье.

Кладезь полезных свойств

Ритм современной жизни требует поддержания собственного тела в форме. Программа-минимум для этого — употребление питательной пищи. Красная рыба справляется с этой задачей на отлично. Она содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых так не хватает в рационе обычного человека, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Регулярное употребление красной рыбы является эффективной профилактикой ряда болезней (Альцгеймера, проблем с сердцем), способствует улучшению состояния нервной системы, полезно при беременности, стимулирует обмен веществ. Наличие антиоксидантов предотвращает нежелательное воздействие свободных радикалов.

Наличие витамином группы B позволяет поддерживать умственные способности пенсионеров, держать в тонусе людей интеллектуальной работы и обеспечивает полноценное развитие мозга у детей. А ещё красная рыба благотворно сказывается на кроветворной функции, печени, пищеварении и иммунитете.

При этом стоит вопрос: как же сохранить все эти полезные свойства по максимуму? Жарить? Увы, слишком большие потери нужных веществ. Готовить на пару? Уже получше, но также не удовлетворительно. Лучший ответ — употреблять слабосолёную красную рыбу!

Еда на каждый день

Слабосолёная красная рыба подходит в качестве гарнира для вторых блюд и бутербродов. Если речь идёт о празднике, первый вариант вполне подходит для использования. Но при поиске оптимального рациона на каждый день, лучше отдать предпочтение употреблению именно с бутербродами. Почему именно так? Польза и лёгкость!

Согласитесь, изготавливать что-то сложное каждый день — утомительно. А вот если приобрести нарезку сёмги или форели, тогда приготовление превратится в очень быстрый процесс. Позавтракав, завариваете чай, достаёте хлеб, мажете на него сливочное масло, кладёте кусочек рыбы — оп, полезная вкусняшка готова!

С минимальными временными затратами можно ввести красную рыбу в ежедневный рацион. Как именно употреблять — каждому приходится решать самостоятельно. Раз или два на день? Употреблять утром и/или вечером, или же брать на работу в судочке, чтобы перекусить во время перерыва?

Вопреки распространённому заблуждению, регулярное употребление красной рыбы даже в слабосолёном исполнении не является чем-то недоступным по цене. Хотя первоначально и может возникнуть искушение наестся, со временем она войдёт в обыденную привычку и человеку в месяц будет хватать 800-1000 грамм. При этом сложно не отметить изменения, которые произойдут в восприятии и поведении.

Влияние на тело

Уже через 3-4 недели регулярного употребления даже в количестве одного бутерброда на день, а может и раньше, человек начнёт чувствовать прилив сил, станет более сосредоточенным и активным, начнёт пропадать апатия и появится жажда действий. Кажется преувеличением? Отнюдь, чистая биохимия.

Нервная система человека относительно небольшая, но очень требовательная. Известно ли вам, читатель, что мозг взрослого весит немногим меньше 1% от массы тела, но на него идёт 25-40% всей энергии, получаемой с едой? И он не только прожорлив, а ещё и требователен к качеству питания. Последнее, увы, соблюдается крайне редко. Получив сильное подспорье в виде питательной рыбы с высоким процентом сохранения необходимых веществ, мозг, тело, а вместе с ними и сознание, начинают преображаться буквально на глазах.

При увеличении порций, результат проявится сильнее и быстрее. Но чрезмерно употреблять не следует. 100 грамм на день человеку хватает с лихвой. Но начинать желательно с малого — с нарезки. Убедившись в правдивости сказанного, можно переходить на более крупные куски и даже приобретать целые филе слабосолёной форели или сёмги.

Здесь важно качество продукта и регулярное употребление. Если второе зависит только от вас, то над качеством поработали мы. Всё рыба растёт в экологически чистых условиях. Для сохранения вкусовых качеств, она обрабатывается и доставляется охлаждённой. Заморозка исключена. Отработанный технологический процесс и герметичная упаковка позволяют сохранить продукт в самом лучшем и наиболее полезном виде.

И небольшой совет: открыв упаковку, рыбу всегда необходимо съедать за несколько дней. Ведь несмотря на солёность и герметичность, она со временем, после распаковки, становится подверженной порче. Мы заботимся о здоровье наших клиентов и качестве предлагаемой продукции даже после продажи!

Читайте также:  Бурлит в желудке при гастрите

Источник

Питание при гастрите

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:

  • Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
  • Употребление недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
  • Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление алкоголем.

Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и общие принципы питание при гастрите:

Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

питание при гастрите с пониженной кислотностью

Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:

Читайте также:  Диетическое питание при эрозивном гастрите

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено;
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные

питание при гастрите

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
  3. Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
  4. Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
  6. Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
  9. Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
  5. Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
  5. Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное молоко
  2. Натуральный йогурт
  3. Творожная запеканка
  4. Паровые сырники
  5. Кефир 1%

Ужин 19.00

  1. Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик тушеный с овощным рагу
  4. Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис с морепродуктами и запеченными овощами

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
  3. Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Источник