Слабосоленая семга и гастрит

Какую рыбу разрешается есть при гастрите, в каких случаях она может навредить здоровью пациента

Быстрый жизненный темп, неправильное питание с жирными и острыми блюдами привели к тому, что гастрит поразил более 50 процентов взрослого населения нашей страны. Острая форма недуга диагностируется почти у 12 процентов россиян разного возраста. Лечение недуга предполагает не только назначение медикаментов пациенту, но и соблюдение им специального диетического питания. Из нашей статьи вы узнаете, разрешена ли рыба при гастрите.

Наиболее частый признак гастрита — боль в животе, усиливающаяся после приема пищи, лекарственных средств или напитков. Иногда болевые ощущения возникают из-за того, что больной долго не кушал.

Чтобы не усугублять течение недуга, больной должен полностью отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд.

Помимо боли, гастрит может провоцировать:

  • рвоту;
  • метеоризм;
  • изжогу;
  • отрыжку.

Слабосоленая семга и гастрит Гастрит

Рыба и гастрит

Перед тем как садиться на диетическое питание, пациент должен спросить у врача, какой именно гастрит ему диагностировали — с высокой или низкой кислотностью. Это крайне важно, поскольку любой продукт по-своему влияет на функционирование ЖКТ.

При гастрите рыбу можно употреблять. Более того, большинство врачей советуют заменить ею даже некоторые разновидности мяса. Популярность продукта объясняется наличием в рыбе белка, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Благодаря белковым компонентам желудочные стенки начинают быстрее восстанавливаться различных болезней ЖКТ. Морепродукты обогащены Омегой-3 — она помогает организму избавиться от накоплений вредного холестерина.

Многочисленные исследования подтвердили, что прием рыбных блюд выводит токсические накопления и укрепляет организм.

Совет! Вводя рыбу в свой рацион, помните, что не все виды несут пользу организму. Важно уделить особое внимание проценту жирности, способу приготовления и используемым приправам.

Несмотря на содержание многих полезных веществ, рыба — это низкокалорийный продукт, который является одним из основных компонентов многих диет. Если вы хотите обогатиться полезными веществами и немного похудеть, кушайте:

  • треску;
  • сайду;
  • путассу;
  • щуку;
  • хек.

Рыба является источником легкоусвояемого белка, поэтому ее могут кушать больные гастритом. Она более легкая для желудка, чем мясо, поэтому после ее употребления не возникает чувство тяжести. Например, на переваривание свинины ЖКТ тратит примерно шесть часов, а рыба, даже жирная, переваривается максимум за два. Кроме «облегченного» белка, рыба состоит из минералов и микроэлементов, которые помогают телу быстрее восстановиться после серьезной болезни.

Слабосоленая семга и гастрит Можно ли кушать морской окунь при гастрите с повышенной кислотностью?

Правильно приготовленная рыба положительно влияет на пищеварение и стимулирует регенерацию организма.

Какую рыбу можно кушать

Пациентам разрешается употреблять отварную рыбу или приготовленную на пару. Допустимая жирность — четыре процента. Можно кушать речную и морскую рыбу. Перечень представлен:

  • камбалой морской;
  • минтаем;
  • хеком;
  • сайдой;
  • судаком;
  • пикшей;
  • навагой;
  • лемонемой.

Эти сорта нежирные, поэтому не будут раздражать слизистую. Больные могут побаловать себя рыбным бульоном, паровыми котлетами и тефтелями, ухой.

Запрещенные рыбные блюда

При гастрите противопоказана рыба:

  • копченая;
  • соленная;
  • жаренная;
  • маринованная.

Также нужно отказаться от печени трески.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Можно ли печень при гастрите

Можно ли при гастрите селедку?

При обострении заболевания пациенту лучше отказаться от соленой и прокопченной селедки. Маринованная также опасна, поскольку будет раздражать слизистую.

Если гастрит перешел в ремиссию, пациент может скушать немного соленой селедки, приготовленной по классической технологии. Если возникла пониженная кислотность (ПК) ЖКТ, то селедка будет даже полезной. Под ее воздействием усилиться выработка желудочной секреции и пациент почувствует чувство голода.

Чтобы соленая селедка не навредила организму, ее нужно на шесть часов замочить в молоке. При ПК такую рыбу можно кушать не чаще двух раз в неделю. Если пациент выздоравливает, ему можно кушать вареную и тушеную селедку.

Слабосоленая семга и гастрит При гастрите селедку можно кушать небольшими порциями

Красная рыба при гастрите

У красных сортов большая пищевая и энергетическая ценность. Они усваиваются на 95 процентов, перевариваются всего за два часа. Но пациентам с гастритом могут нанести сильный вред.

Во время болезни консервированная рыба и морепродукты запрещены. Можно готовить блюда из форели и горбуши, поскольку у них низкий процент жирности.

Гастрит и семга

Несмотря на многочисленные достоинства семги, пациентам с гастритом она может сильно навредить. Семга обладает высокой жирностью, поэтому воспаленному ЖКТ ее трудно переваривать. Она вредна при любых нарушениях кислотности.

Во время ремиссии семгу можно кушать только в небольшом количестве и только в разрешения врача. Если после ее приема наблюдается ухудшение самочувствия, лучше перейти на менее жирную рыбу.

Больным можно кушать только филе рыбы, приготовленное в пароварке. Блюда, приготовленные другими способами, строго запрещены.

Семгу можно подавать с отварными или тушеными овощами, кашами и макаронами твердых пшеничных сортов.

Слабосоленая семга и гастрит Семга, приготовленная на пару, разрешена при гастрите

Читайте также:  Молоко при гастрите как

Скумбрия при гастрите

Гастроэнтерологи утверждают, что скумбрию можно кушать больным гастритом. Но делать это можно только при отсутствии обострений и характерных симптомов недуга (сильных болей, приступов тошноты, отрыжки). Чтобы скумбрия не спровоцировала ухудшение здоровья, нужно соблюдать несколько советов:

  1. Готовьте блюдо с помощью мультиварки или пароварки. Пар быстро готовит рыбу и сохраняет в ней все полезные витамины и минералы.
  2. Скумбрию можно готовить на гриле. Можно добавить немного соли, другие специи запрещены.

Некоторые считают, что скумбрия без специй будет невкусной, но это мнение ошибочно. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или запеченные овощи.

Рецепты диетических рыбных блюд при гастрите

Меню при гастрите допускает приготовление различных блюд с рыбы, которые положительно повлияют на поврежденный желудок и ускорят его восстановление. Рассмотрим рецепты простых и вкусных блюд.

Суп

Блюдо обогащено полезными веществами, поэтому его можно кушать в любом случае. Возьмите нежирную рыбку, хорошенько помойте ее, уберите шелуху и внутренности, отрежьте голову, вытяните кости.

Порежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пока филе варится, порежьте морковку, картофель и луковицу. Если гастрит уже в ремиссии, лук и морковь можно поджарить.

Когда рыба закипит, уберите темную пенку и добавьте в кастрюлю овощи. Варите суп до готовности. Для улучшения вкуса блюдо можно немного посолить. Готовое блюдо измельчите блендером до консистенции пюре. Подавайте в теплом виде.

Треска запеченная

В процессе приготовления блюда вы будете пользоваться филе трески, молоком пастеризованным, солью и растительным маслом.

Помытое филе проварите 15 минут на среднем огне. За это время на сухой сковородке подсушивайте муку, пока не появится тонкий ореховый аромат. В процессе сушки постепенно вливайте в муку молоко и помешивайте все ложкой. Полученную смесь прокипятите несколько минут, чтобы вышел редковатый соус.

Отварную треску положите в формочку для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху полейте ее соусом и запекайте в духовке до готовности.

При желании к блюду можно подать тушеные овощи.

Рыбное суфле

Речная и морская рыба позволяет приготовить очень вкусное суфле. Для приготовления вам нужно:

  • филе — 0,4 килограмма;
  • пшеничная мука — 20 грамм;
  • сливочное масло — 15 грамм;
  • молоко нежирное — 1250 миллилитров;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • свежая зелень.

Филе почистите, помойте и сварите в мультиварке. Затем пропустите через мясорубку с мелкой насадкой. На разогретую сковороду положите масло и дайте ему растаять. Добавьте в него муку и, постоянно помешивая массу ложкой, вливайте молоко. Отделите два яичных желтка и смешайте их с рыбой. Белок взбейте до густой пены и постепенно введите в рыбный фарш.

Слабосоленая семга и гастрит Суфле

Смажьте форму маслом, выложите на нее фарш и сверху полейте молочным соусом. Емкость накройте крышкой, поставьте на водяную баню и доведите до готовности. Перед употреблением посыпьте измельченной зеленью.

Как правильно готовить рыбу при гастрите

При возникновении патологий желудка и ЖКТ запрещено жарить рыбу на растительном масле. Из-за такой готовки продукт будет обогащен канцерогенами, которые вредны не только для больного, но и для здорового организма. Пациентам с гастритом рыбу нужно готовить с помощью варки, тушения или запекания. Масло лучше всего добавлять в конце приготовления блюда — это максимально сохранит его полезные свойства.

Рыбий жир (РЖ) при гастрите

Полезность этого продукта была известна уже в Древнем Египте. Он помогал вылечить человека от вирусов, инфекций и заболеваний НС. РЖ положительно сказывается на артериальном давлении и сосудистой системе.

Благодаря РЖ:

  • укрепляются кости;
  • усваивается кальций;
  • восстанавливаются мышцы;
  • расширяются сосуды;
  • нормализуется метаболизм;
  • вырабатывается слизь;
  • происходит регенерация межклеточных веществ.

РЖ полезен при гастрите, но только не во время обострения. Рекомендуется прием жидкого РЖ, поскольку капсулы не оказывают требуемого эффекта. Чайная ложка РЖ защищает ЖКТ от негативного влияния желудочного сока. В итоге больной реже испытывает изжогу, отрыжку и боль, характерные для гастрита.

Принимать РЖ нужно только с позволения лечащего врача и в установленных ним порциях.

Употребление красной и черной икры

Черную икру могут кушать пациенты, пребывающие в стабильной ремиссии. Ее можно кушать по чайной ложке не больше трех раз в неделю. Продукт может быть вреден при гастрите с нарушенной кислотностью или его обострении.

Красную икру можно кушать пациентам, у которых гастрит находится в стадии ремиссии более полугода. Но даже в этом случае ее можно кушать по чайной ложке не чаще раза в две-три недели. Злоупотребление продуктом может ухудшить состояние ЖКТ и увеличить выработку соляной кислоты.

Во всех других ситуациях икра пациентам с гастритом строго запрещена.

В итоге можно сказать, что рыбу можно кушать при гастрите в двух случаях: если врач разрешил этот продукт и он правильно приготовлен. Но если вы заметили ухудшение самочувствия после рыбных блюд, тогда от них лучше полностью отказаться.

Источник

Всякую ли рыбу можно при гастрите? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1

Во всем мире рыба считается исключительно полезным продуктом. Она входит в состав диет, направленных на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, коррекцию сахарного диабета.

Для многих людей рыба стала олицетворением рационального питания и наилучшей заменой мясу. Однако так ли все однозначно в отношении пациентов с гастритом? Рассмотрим влияние рыбных блюд на желудочно-кишечный тракт.

В чем польза

Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:

  • регуляцию обмена веществ;
  • нормализацию холестерина;
  • профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стабилизацию функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • активацию работы головного мозга.
Читайте также:  Самые хорошие лекарства от гастрита и язвы желудка

На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.

Информация. Иногда рыба приносит больше вреда, чем пользы. Выловленная в загрязненных водоемах, она может стать источником тяжелых металлов и других, токсичных для человеческого организма веществ. А при недостаточной термической обработке рыбных блюд есть риск заражения паразитарными болезнями.

Какую выбрать

Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.

Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:

  1. Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
  2. Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
  3. Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.

При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее. Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах пищеварения.

Калорийность разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:

  • треска — 69 ккал;
  • минтай — 79;
  • камбала — 83;
  • карась — 102;
  • морской окунь — 122;
  • горбуша — 147;
  • осетр — 164;
  • лосось — 217 ккал.

Как готовить

Немаловажен и способ приготовления рыбных блюд. Однозначно запрещена при гастрите копченая, соленая, жареная, маринованная, консервированная рыба. Соль, специи и консерванты раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление. Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки и копчения, сложны для переваривания и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Фото 2

Кушать соленую рыбу можно только после вымачивания или при незначительном добавлении соли.Рыбу разрешается тушить, варить, готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке.

Она хорошо сочетается с термически обработанными овощами: картофелем, морковью, луком, кабачком. В процессе приготовления многие любят сбрызгивать рыбку лимонным соком, который удачно подчеркивает ее вкусовые качества.

При повышенном уровне кислотности желудочного содержимого с такими добавками нужно быть осторожнее. Конечно, несколько капель лимонного сока не нанесут серьезного ущерба, а вот обильно обкладывать филе кусочками цитруса все-таки не стоит.

В первых рядах

Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.

Сельдь

Фото 3

Как правило, сельдь солят или коптят. В последнем варианте она однозначно противопоказана пациентам с гастритом, независимо от его формы. А вот с соленой рыбкой все несколько сложнее. Поскольку соль значительно стимулирует выработку соляной кислоты, то при низких показателях pH желудочного содержимого от нее лучше отказаться.

При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом. Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза. Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.

Совет. Сельдь можно приготовить самостоятельно в малосольном варианте. В 3 стаканах кипятка размешать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Положить в рассол 2-3 рыбки и убрать в холодильник на пару дней. Концентрация соли в такой селедке совсем небольшая, поэтому ее можно есть без предварительного вымачивания.

Скумбрия

Фото 4

Эта рыбка — рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия — рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.

Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.

Красная рыба

Красная рыба — исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.

Важно! Доказано, что если есть красную рыбу хотя бы раз в неделю, риск развития инфаркта снижается более чем в 2 раза, а инсульта и вовсе на 22%. Кроме того, отмечено, что жители приморских районов реже страдают от дефицита йода.

Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель — это самый диетический сорт красной рыбы.

Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.

Читайте также:  Питание при остром гастрите желудка

Икра

Фото 5

Ведя речь о деликатесных сортах рыб, нельзя не упомянуть и об икре. Этот продукт очень полезен для организма за счет содержания белков с полноценным аминокислотным составом, жирных кислот, лецитина, минералов, витамина A.

Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.

При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.

Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.

Самый безопасный способ — засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.

При разных формах болезни

В острой стадии заболевания разрешается кушать рыбу тощих сортов в виде паровых котлет с минимальным количеством соли. При стихании обострения рацион постепенно расширяется, и возможность употребления рыбных продуктов определяется типом кислотности.

При нормо — и гиперацидном воспалении можно есть тощие и среднежирные сорта рыб. О способах их приготовления уже было сказано достаточно, они не зависят от конкретного типа воспаления. Готовить рыбу можно целым куском, перекручивать в фарш не обязательно. Количество пряностей и масла нужно строго регулировать. Разрешается немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом в процессе готовки.

При эрозивном гастрите разрешены те же рыбные сорта, однако из них лучше делать котлеты или филе без костей, чтобы не травмировать поверхность эрозий. При таком варианте воспаления строго запрещена соленая (даже слабосоленая) рыба.

На фоне гипоацидного и атрофического процесса предпочтение нужно отдавать маложирным рыбным продуктам без добавления масла. При низкой концентрации соляной кислоты и пищеварительных ферментов жирная пища переваривается не до конца, запускаются процессы гниения в желудке, и воспаление усиливается.

Сравниваем с мясом

Фото 6

Белки рыбного происхождения усваиваются быстрее и легче, чем мясные. Если на переваривание рыбы в желудке в среднем требуется 2-3 часа, то у большинства видов мяса на это уйдет 5-6 часов. При этом рыба усваивается практически полностью, а мясо только на 85%.

По сравнению с мясом рыбные продукты отличаются меньшей калорийностью и низкой концентрацией экстрактивных веществ, стимулирующих выработку желудочного сока. Поэтому при гиперацидных формах гастрита рыба более безопасна. Меньшее содержание соединительнотканных волокон позволяет включать рыбу в рацион в неизмельченном виде, тогда как мясо при гастрите рекомендуют перекручивать в фарш.

Однако нужно отметить, что рыбные блюда обладают большей приедаемостью, чем мясные. Поэтому их не советуют включать в ежедневное меню. Оптимальная частота употребления рыбы — 3 раза в неделю.В отношении витаминного и минерального состава рыба и мясо не соперники, а союзники. И в том, и в другом продукте содержание полезных химических соединений достаточно высоко, они гармонично дополняют друг друга.

Мнение специалистов. На вопрос о том, что полезнее для организма — рыба или мясо, диетологи отвечают однозначно: и то, и другое. Чередование в рационе мясных и рыбных блюд является основой сбалансированного питания.

Рецепты

Предлагаем вам приготовить блюда, которые можно кушать при любой форме хронического гастрита.

Судак в листьях лука-порея

Фото 7

Состав:

  • 400 г судака;
  • 7 листьев лука-порея;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Репчатый лук порежьте кубиками и потушите в сковороде до прозрачности.
  2. Мелко порубите зелень укропа.
  3. Бросьте в кипящую воду листья лука-порея, поварите пару минут, поместите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Филе судака разрежьте на 2 части.
  5. Положить на разделочную доску 3-4 листа лука-порея внахлест.
  6. Положите сверху рыбу, слегка посолите, сбрызните лимонным соком.
  7. На филе выложите тушеный лук и укроп.
  8. Заверните судака в листья лука и поместите в смазанную оливковым маслом закрытую форму.
  9. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Рыбные котлеты на пару

Фото 8

Состав:

  • 500 г филе любой нежирной рыбы;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Пропустите через мясорубку рыбное филе вместе с луком.
  2. Хлеб размочите в молоке, измельчите и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте яйцо и соль по вкусу.
  4. Сформируйте котлетки.

Готовьте их в пароварке или в мультиварке (в режиме «Пар») около 20 минут.

Интересное видео

Елена Малышева в своей программе «Жить здорово!» рассказывает о ценных качествах океанической рыбы — скумбрии.

Рыба — неотъемлемый атрибут диетического питания при гастрите. Включив ее в свой рацион, вы сразу убьете нескольких зайцев: поможете своему желудку, укрепите сердце и сосуды, позаботитесь о щитовидной железе. Да и просто порадуете себя вкусными и разнообразными рыбными деликатесами.

Источник