Слабосоленая селедка при гастрите
Содержание статьи
Смертельный гастрит. 4 продукта, которые спасут
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к функциональному нарушению всего пищеварительного тракта. Данное заболевание имеет различные причины возникновения и последствия для организма.
При неправильном лечении и несоблюдении диеты гастрит может даже вызвать летальный исход. В данной статье мы рассмотрим основные причины возникновения гастрита, симптомы, а также как правильно его лечить.
Причины возникновения гастрита
Гастрит развивается в результате негативного влияния на слизистую оболочку следующих факторов:
1. Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori. Она передается через слизь и слюну, то есть через использование общей посуды, средств личной гигиены, а так же через поцелуи.
2. Гастрит часто проявляется в возрасте от 55 лет.
3. Неправильное питание, вызванное недостаточным поступлением полезных питательных веществ, а так же витаминов и микроэлементов.
4.Стресс и нервная нагрузка всегда являются возможными причинами появления большинства заболеваний.
5. Употребление алкоголя и курение.
6. Неправильный прием лекарственных препаратов.
Как заподозрить гастрит? Основные симптомы
Общими симптомами при гастрите являются головокружение, отсутствие аппетита, похудение, боль в эпигастральной области, снижение веса, нарушения со стороны сердца и сосудов, неприятный вкус во рту, тошнота.
Наиболее явными признаками гастрита являются боль в области солнечного сплетения, которая усиливается при приеме некоторых продуктов, которые негативно влияют на слизистую желудка(об этих продуктах ниже).
Как правильно лечить гастрит?
Сразу хочется отметить, что лечение лекарственными препаратами назначает только врач, потому что неправильно подобранные лекарства могут только усугубить ситуацию. Часто бывает такое, что люди узнают в интернете лекарства, которые способствуют лечению гастрита, и совсем забывают, что некоторые лекарства без комбинации с другими препаратами совсем не улучшают состояние,а иногда делают только хуже.
Гастрит можно излечить, если следовать всем рекомендациям врача, а так же избавиться от вредных привычек и начать правильно питаться.
Каким должно быть питание при гастрите?
В целом питание должно быть полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Принимать пищу стоит мелкими порциями через каждые 4 часа( в итоге за день таких приемов пищи должно быть не меньше пяти).
Список продуктов, которые нельзя употреблять во время гастрита:
1. Цитрусовые и помидоры. Из-за кислого содержимого они вызывают сильные боли у людей с гастритом.
2. Алкоголь. При больших количествах он разрушает слизистую оболочку желудка.
3. Кофе. Кофейные напитки ухудшают состояние здоровья при гастрите. Лучше всего будет заменить его на зеленый чай, который снижает риск развития гастрита.
4. Острая еда. Острые продукты ухудшают течение болезни.
5. Мучные продукты, транс-жиры, сахаросодержащие продукты, жареная пища.
Чем же можно питаться при гастрите? Ниже представлены 4 типа продуктов, которые помогут вылечить гастрит.
1.Продукты-пробиотики. Это продукты, которые способствуют лечению гастрита при различных инфекциях(Helicobacter pylori). К таким продуктам относится кефиры и йогурты, а так же различные овощи.
2.Антиоксиданты. Различные продукты, содержащие витамины (особенно витамины С,А и В), снижают воспаление желудка и не дают развиваться болезни. Подобных продуктов очень много, но больше всего полезных витаминов содержится в свежих овощах и фруктах(сладкий перец, лук, чеснок, ягоды, спаржа, сельдерей, куркума и т.д.)
3.Клетчатка. Продукты с большим количеством клетчатки снижают риск развития язвы желудка. Основные продукты, содержащие огромное количество клетчатки, это миндаль, семена льна и бобовые.
4. Полезные жиры и белки. Отличным источником чистых белков является куриная грудка и куриные яйца. Источником полезных жиров(в том числе омега 3-жирных кислот) является рыба(особенно лосось, скумбрия и сельдь). Так же источником полезных жиров является оливковое масло.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы получать полезную информацию по состоянию здоровья.
Источник
Можно ли есть селедку при гастрите?
Peresvetik 5 лет назад Если у больного гастрит с пониженной кислотностью,то ему не возбраняется кушать соленую сельдь.Можно ее кушать и больному гастритом с повышенной кислотность,но не нужно это делать часто.И желательно данный продукт разделать на филе и вымочить в воде или молоке,чтобы вышла лишняя соль. И если она будет слабосоленой,то это вреда не принесет при употреблении.Соленая сельдь по сути поднимает кислотность в организме,поэтому это чревато для тех,у кого кислотность повышена.Поэтому , если нет сезонного обострения гастрита,соленую сельдь можно включить в свой рацион питания.И после вымачивания это будет безопасный и вкусный продукт. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим elena-kh 6 лет назад В стадии обострения селедку при гастрите есть нельзя. Что же касается стадии ремиссии, то при хроническом гастрите можно есть селедку, только не стоит ее слишком пересаливать, пусть она будет слабосоленой. И без уксуса. kitsune Tenko 5 лет назад Если у вас стадия обострения гастрита, то от солёной селёдки как и солёной рыбы обязательно надо воздержаться. Лучше избегать всего солёного, маринованного, жирного, копчёного, жареного и алкоголя. Потом, когда обострение спадёт, понемногу солёную селедку можно кушать. Желательно в малосольном виде, не сильно солёную и без уксуса. Если исключить период обострения при гастрите, когда диета должна быть максимально щадящей, то в остальном больному гастритом можно есть практически все, только в небольших количествах. При этом надо учитывать, что гастриты бывают как с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Известно из кулинарии, что соленые, копченые, рыбные и мясные блюда способствуют усилению секреции и следовательно для больных гастритом с низкой кислотностью они менее опасны, чем для больных с высокой кислотностью. Также при употреблении селедки следует отдавать предпочтение рыбке домашнего посола, а не пряного. И ешьте селедку на здоровье, только не увлекаясь этим процессом. Иногда ограничение употребления любимого продукта во сто крат вреднее его потребления. Андрей0817 6 лет назад Можно ли при гастрите есть селедку или нет зависит от того, есть в настоящий момент обострение и какой гастрит у вас. При обострении гастрита слизистая желудка не защищает стенки желудка от агрессивной пищи (острое, солёное, жареное и т.д.) и это приводит к тому, что такая еда ещё больше разъедает слизистую. Поэтому селёдку нельзя есть только при обострении гастрита, а при эрозивном гастрите вообще нельзя селёдку. Mirra-Mi 5 лет назад При обостренном состоянии болезни гастрит лучше всего воздержаться от соленой сельди, так как это может еще больше усугубить ваше состояние. При обострении необходимо соблюдать диету и отказаться от той пищи, которая может раздражать желудок. Если же гастрит в не обостренном состоянии, то от пары кусочков малосольной сельди ничего не случится. Limitless 5 лет назад Если у человека гастрит в ярко выраженной форме, то подобный вариант пищи категорически возбраняется. Подобный отказ не должен восприниматься, как трагедия, а наоборот, следует понимать, что еда должна быть всегда на благо. В более слабых формах заболевания рыба пригодна к употреблению, но теперь с органичением в количестве. [пользователь заблокирован] 5 лет назад При всех видах гастрита принимать в пищу можно абсолютно все, но в очень малых дозах можно то, что запретил врач. Иначе говоря, если врач запретил селедку — то ее можно съесть, но лишь один маленький кусочек, не более — иначе будет раздражение или при переедании — обострение. Марлена 5 лет назад Вообще есть селедку при такой болезни как гастрит нельзя, тем более во время обострения. Но всего понемногу не причинит большого вреда. Если есть совсем немного в дни, когда ваш желудок чувствует себя хорошо, то большого вреда не будет. stalonevich 5 лет назад У меня хронический гастрит, но я ем все что захочу на самом деле. Стараюсь более менее регулярно питаться и правильно. Но при обострениях соленое лучше не есть, эта пища обладает раздражающим действием для желудка. Знаете ответ? |
Источник
Как селёдочка воздействует на организм — вы в курсе?
Как человеку, не безразличному к своему здоровью, мне стало интересно, каким образом действует на организм любимая многими селедка? Полезно или вредно употреблять ее в пищу? Как часто диетологи рекомендуют лакомиться солёной рыбой?
Что представляет собой селедка?
Сельдь обычно ловят в океане. Эта рыба богата белком, жирами и полезными микроэлементами: калием, серой, фтором, натрием, кальцием. Эти микроэлементы способствуют росту костей, ногтей и волос, активно участвуют в обмене веществ. Кроме того, океаническая селёдка содержит много витаминов: А, РР, многие витамины группы В, витамин С, Е, Д.
Полезные свойства для организма человека
- Благотворно влияет на зрение;
- Усиливает секрецию гормонов щитовидной железы;
- Снимает воспаление в организме;
- Повышает способность организма к усвоению белков;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, благотворно воздействует на женский организм;
- Снижает риск развития онкологии;
- Помогает сердцу быть здоровым;
- Полезна при лечении заболеваний нервной системы, например, при гиперактивности;
- Благодаря большому содержание витамина Д, способна улучшить работу мозга и память;
- Повышает гемоглобин в крови;
- Замедляет старение;
- Помогает при экземе и псориазе
Можно ли сельдь детям?
Без сомнения, рыба полезна детям, но вводить ее в рацион рекомендуют не ранее, чем в 10 месяцев- в год, а селедку — и того позже. Учеными доказано, что жирную и соленую рыбу, какой является сельдь, можно давать не раньше двух лет. Она принесет пользу для развития мозга и скелета ребенка, но слишком маленьким может и навредить по ряду причин:
- Аллергические реакции;
- Нарушения пищеварительной системе: запоры или диарея;
- При патологиях почек, печени и гастритах сельдь противопоказана!
Медики рекомендуют давать малышам слабосоленую селедку в небольших количествах, 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдать за их реакцией.
Селедка для женского здоровья
Благодаря большому количеству жирных кислот, сельдь надолго сохраняет молодость: красоту женской кожи, ногтей, волос. Сельдь полезна и для беременных, так как благотворно влияет на развитие костной системы и мозга плода.
Сельдь для худеющих
Для людей, сидящих на диете, не подойдет сельдь в майонезном или сырном соусе, жареная или слишком солёная рыба. Диетологи рекомендуют приобретать либо маринованную, либо замороженную слабосолёную селёдку, отваривать ее или запекать в духовке. В целом, на любой диете рыба крайне важна, как источник белка и кладезь полезных элементов, важно ее правильно выбрать и приготовить. Если сильно тянет на селедочку — организму не хватает белка и жиров!
О возможном вреде сельди
В любой бочке меда всегда есть ложка дёгтя. Та же история и с селедкой. Опасность в том. что эта рыба содержит много соли. При частом неумеренном употреблении может спровоцировать отёки, аллергические реакции, задержке жидкости в организме. Опасна сельдь, продающаяся в банках, с большим сроком хранения, так как содержит консерванты и токсины. Противопоказана при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, проблемах с почками. Рыба, выловленная в экологически загрязненных районах опасна для женского здоровья: способна вызвать эндометриоз и даже бесплодие, а у мужчин — существенное снижение потенции.
Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?
Свежая сельдь выходит в продажу в охлажденном и замороженном виде, замороженная менее полезна, так как теряет ряд полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке.
Важные правила при выборе рыбы:
- При покупке охлажденной рыбы, нужно проверить ее упругость — при нажатии пальцем на тело рыбы, на нем не должно оставаться следов и дефектов;
- Лучше брать крупную сельдь — она вкуснее, будет меньше проблем с ее чисткой и обработкой;
- Самая качественная — непотрошеная селедка, но при ее приготовлении придется помучиться;
- На глазах у рыбы не должно быть пленки, на коже — явны дефектов;
- Желтый налёт на теле сельди — признак несвежести продукта;
- В сельди могут содержаться опасные для желудочно-кишечного тракта паразитирующие черви — будьте очень внимательны при разделывании рыбы. Если в ее кишечнике обнаруживаются странные нити или спирали — выкидывайте, не жалейте!
- У натуральной океанической консервированной сельди должен присутствовать ассортиментный знак — 014.
- Мятые или надутые банки консервы покупать не стоит — может попасться испорченная рыба;
- Важно обратить внимание на срок годности, указанной на упаковке консервированной рыбы;
- Сельдь в масле очень калорийна 300 ккал на 100 грамм продукта (в два раза больше, чем в рыбе без масла). Не рекомендуется для худеющих!
Заключение
- Как и любая жирная рыба, сельдь имеет достаточно широкий спектр полезных свойств для организма человека: это богатый источник белка и незаменимого рыбьего жира, и кладезь витаминов и микроэлементов. Но есть ряд нюансов, селедка не всегда является полезной.
- Можно купить некачественную, испорченную рыбу, в итоге получить опасное пищевое отравление, паразитов в кишечнике, аллергию и даже бесплодие. Будьте внимательны и осторожны при выборе сельди в магазине;
- Соленой сельди, а тем более солёной рыбе в масле, лучше предпочесть свежую. Переизбыток соли в организме способен вызвать ряд проблем со здоровьем;
- Разумно употреблять сельдь в меру и не каждый день;
- Консервированная сельдь содержит консерванты, поэтому она менее полезна для организма.
Источник
Какую рыбу можно при гастрите: скумбрию, селедку, форель, допускается ли красная икра при болезни, а также безопасные рецепты приготовления
Во всем мире рыба считается исключительно полезным продуктом. Она входит в состав диет, направленных на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, коррекцию сахарного диабета.
Для многих людей рыба стала олицетворением рационального питания и наилучшей заменой мясу. Однако так ли все однозначно в отношении пациентов с гастритом? Рассмотрим влияние рыбных блюд на желудочно-кишечный тракт.
В чем польза
Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:
- регуляцию обмена веществ;
- нормализацию холестерина;
- профилактику сердечно-сосудистых болезней;
- стабилизацию функции щитовидной железы;
- укрепление костной ткани;
- активацию работы головного мозга.
На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.
Информация. Иногда рыба приносит больше вреда, чем пользы. Выловленная в загрязненных водоемах, она может стать источником тяжелых металлов и других, токсичных для человеческого организма веществ. А при недостаточной термической обработке рыбных блюд есть риск заражения паразитарными болезнями.
Какую выбрать
Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.
Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:
- Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
- Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
- Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.
При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее. Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах пищеварения.
Калорийность разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:
- треска – 69 ккал;
- минтай – 79;
- камбала – 83;
- карась – 102;
- морской окунь – 122;
- горбуша – 147;
- осетр – 164;
- лосось – 217 ккал.
Как готовить
Немаловажен и способ приготовления рыбных блюд. Однозначно запрещена при гастрите копченая, соленая, жареная, маринованная, консервированная рыба. Соль, специи и консерванты раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление. Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки и копчения, сложны для переваривания и провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Кушать соленую рыбу можно только после вымачивания или при незначительном добавлении соли.Рыбу разрешается тушить, варить, готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке.
Она хорошо сочетается с термически обработанными овощами: картофелем, морковью, луком, кабачком. В процессе приготовления многие любят сбрызгивать рыбку лимонным соком, который удачно подчеркивает ее вкусовые качества.
При повышенном уровне кислотности желудочного содержимого с такими добавками нужно быть осторожнее. Конечно, несколько капель лимонного сока не нанесут серьезного ущерба, а вот обильно обкладывать филе кусочками цитруса все-таки не стоит.
В первых рядах
Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.
Сельдь
Как правило, сельдь солят или коптят. В последнем варианте она однозначно противопоказана пациентам с гастритом, независимо от его формы. А вот с соленой рыбкой все несколько сложнее. Поскольку соль значительно стимулирует выработку соляной кислоты, то при низких показателях pH желудочного содержимого от нее лучше отказаться.
При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом. Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза. Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.
Совет. Сельдь можно приготовить самостоятельно в малосольном варианте. В 3 стаканах кипятка размешать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Положить в рассол 2-3 рыбки и убрать в холодильник на пару дней. Концентрация соли в такой селедке совсем небольшая, поэтому ее можно есть без предварительного вымачивания.
Скумбрия
Эта рыбка – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия – рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.
Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.
Красная рыба
Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.
Важно! Доказано, что если есть красную рыбу хотя бы раз в неделю, риск развития инфаркта снижается более чем в 2 раза, а инсульта и вовсе на 22%. Кроме того, отмечено, что жители приморских районов реже страдают от дефицита йода.
Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.
Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.
Икра
Ведя речь о деликатесных сортах рыб, нельзя не упомянуть и об икре. Этот продукт очень полезен для организма за счет содержания белков с полноценным аминокислотным составом, жирных кислот, лецитина, минералов, витамина A.
Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.
При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.
Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.
Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.
При разных формах болезни
В острой стадии заболевания разрешается кушать рыбу тощих сортов в виде паровых котлет с минимальным количеством соли. При стихании обострения рацион постепенно расширяется, и возможность употребления рыбных продуктов определяется типом кислотности.
При нормо — и гиперацидном воспалении можно есть тощие и среднежирные сорта рыб. О способах их приготовления уже было сказано достаточно, они не зависят от конкретного типа воспаления. Готовить рыбу можно целым куском, перекручивать в фарш не обязательно. Количество пряностей и масла нужно строго регулировать. Разрешается немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом в процессе готовки.
При эрозивном гастрите разрешены те же рыбные сорта, однако из них лучше делать котлеты или филе без костей, чтобы не травмировать поверхность эрозий. При таком варианте воспаления строго запрещена соленая (даже слабосоленая) рыба.
На фоне гипоацидного и атрофического процесса предпочтение нужно отдавать маложирным рыбным продуктам без добавления масла. При низкой концентрации соляной кислоты и пищеварительных ферментов жирная пища переваривается не до конца, запускаются процессы гниения в желудке, и воспаление усиливается.
Сравниваем с мясом
Белки рыбного происхождения усваиваются быстрее и легче, чем мясные. Если на переваривание рыбы в желудке в среднем требуется 2-3 часа, то у большинства видов мяса на это уйдет 5-6 часов. При этом рыба усваивается практически полностью, а мясо только на 85%.
По сравнению с мясом рыбные продукты отличаются меньшей калорийностью и низкой концентрацией экстрактивных веществ, стимулирующих выработку желудочного сока. Поэтому при гиперацидных формах гастрита рыба более безопасна. Меньшее содержание соединительнотканных волокон позволяет включать рыбу в рацион в неизмельченном виде, тогда как мясо при гастрите рекомендуют перекручивать в фарш.
Однако нужно отметить, что рыбные блюда обладают большей приедаемостью, чем мясные. Поэтому их не советуют включать в ежедневное меню. Оптимальная частота употребления рыбы – 3 раза в неделю.В отношении витаминного и минерального состава рыба и мясо не соперники, а союзники. И в том, и в другом продукте содержание полезных химических соединений достаточно высоко, они гармонично дополняют друг друга.
Мнение специалистов. На вопрос о том, что полезнее для организма – рыба или мясо, диетологи отвечают однозначно: и то, и другое. Чередование в рационе мясных и рыбных блюд является основой сбалансированного питания.
Рецепты
Предлагаем вам приготовить блюда, которые можно кушать при любой форме хронического гастрита.
Судак в листьях лука-порея
Состав:
- 400 г судака;
- 7 листьев лука-порея;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 3 веточки укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
План действий:
- Репчатый лук порежьте кубиками и потушите в сковороде до прозрачности.
- Мелко порубите зелень укропа.
- Бросьте в кипящую воду листья лука-порея, поварите пару минут, поместите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Филе судака разрежьте на 2 части.
- Положить на разделочную доску 3-4 листа лука-порея внахлест.
- Положите сверху рыбу, слегка посолите, сбрызните лимонным соком.
- На филе выложите тушеный лук и укроп.
- Заверните судака в листья лука и поместите в смазанную оливковым маслом закрытую форму.
- Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Рыбные котлеты на пару
Состав:
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 50 г черствого хлеба;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 100 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
План действий:
- Пропустите через мясорубку рыбное филе вместе с луком.
- Хлеб размочите в молоке, измельчите и смешайте с фаршем.
- Добавьте яйцо и соль по вкусу.
- Сформируйте котлетки.
Готовьте их в пароварке или в мультиварке (в режиме «Пар») около 20 минут.
Интересное видео
Елена Малышева в своей программе «Жить здорово!» рассказывает о ценных качествах океанической рыбы — скумбрии.
Рыба – неотъемлемый атрибут диетического питания при гастрите. Включив ее в свой рацион, вы сразу убьете нескольких зайцев: поможете своему желудку, укрепите сердце и сосуды, позаботитесь о щитовидной железе. Да и просто порадуете себя вкусными и разнообразными рыбными деликатесами.
Источник