Скумбрия при гастрите рецепты
Содержание статьи
gastritinform.ru
Скумбрия при гастрите — продукт, о котором спорят многие. Можно или нет скумбрию при гастрите? Не слишком ли жирное мясо у этой рыбы? Скумбрия при гастрите действительно может употребляться пациентами, но следует быть осведомленным о некоторых нюансах перед ее употреблением. Скумбрия при гастрите с повышенной кислотностью принесет пользу, если ее употреблять в небольших количествах, а также готовить правильно. Сегодня на страницах журнала gastritrm.ru мы поговорим о том, можно ли скумбрию при гастрите и как ее употреблять. В конце статьи вы найдете несколько рецептов, которые позволят вам кушать скумбрию при гастрите вкусно и без опасений.
Скумбрия при гастрите
Во всем мире рыба считается исключительно полезным продуктом. Она входит в состав диет, направленных на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, коррекцию сахарного диабета.
Для многих людей рыба стала олицетворением рационального питания и наилучшей заменой мясу. Однако так ли все однозначно в отношении пациентов с гастритом? Рассмотрим влияние рыбных блюд на желудочно-кишечный тракт.
Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:
- регуляцию обмена веществ;
- нормализацию холестерина;
- профилактику сердечно-сосудистых болезней;
- стабилизацию функции щитовидной железы;
- укрепление костной ткани;
- активацию работы головного мозга.
На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления
На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.
Информация. Иногда рыба приносит больше вреда, чем пользы. Выловленная в загрязненных водоемах, она может стать источником тяжелых металлов и других, токсичных для человеческого организма веществ. А при недостаточной термической обработке рыбных блюд есть риск заражения паразитарными болезнями.
Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.
Скумбрия при гастрите с повышенной кислотностью
Эта рыбка — рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия — рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.
Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.
В период утихания симптоматических проявлений допускается употребление нескольких кусочков вареной или запеченной скумбрии, а также засоленной сельди.
Можно ли скумбрию при гастрите
Гастроэнтерологи считают, что скумбрию при лечении гастрита есть можно, но только не в период сильнейшего обострения патологии, а уже после снятия боли, основных симптомов. То есть когда больной будет находиться в стадии восстановления, пойдет на поправку. Употребление скумбрии не спровоцирует нарушение пищеварения, не вызовет симптомы тошноты, понос, раздражение в области желудка.
Готовить скумбрию для больного гастритом желательно на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Такая тепловая обработка позволяет практически по максимуму сохранить основные питательные свойства скумбрии, весь минеральный и витаминный комплекс. Тушку скумбрии при приготовлении просто кладут на решетку, при этом никаких специй, приправ использовать нельзя. Даже соль в таком случае будет лишней. Готовится рыба достаточно быстро и уже спустя полчаса больной может наслаждаться изумительно вкусным блюдом.
Кому-то может показаться, что скумбрия, приготовленная на пару без соли, перца, не будет аппетитной — это вовсе не так! Блюдо внешне останется соблазнительным, аромат будет превосходным, а то, что в процессе приготовления не добавляли соль и что-то еще, поверьте, останется незаметным! Кроме того, чтобы скумбрия не показалась «блеклой», блюдо может дополнить отварной картофель, другие овощи, приготовленные на пару или в мультиварке (тушеные), посыпанные зеленью.
Скумбрия при гастрите что нужно знать
Самая полезная скумбрия при гастрите желудка всегда готовится в мультиварке, пароварке
По мнению врачей-гастроэнтерологов, скумбрия при гастрите может быть включена в лечебный рацион. Однако делать это нужно, когда острая стадия болезни уже миновала, а человека не беспокоят сильные боли, тошнота, отрыжка и другие характерные симптомы. Простыми словами, если вы идете на поправку, а недуг перешел в стадию ремиссии, можно смело употреблять скумбрию. Она никогда не спровоцирует нарушение пищеварения, тошноту и расстройство, раздражение и пр.
Впрочем, соблюдать определенные рекомендации все же придется:
- Самая полезная скумбрия при гастрите желудка всегда готовится в мультиварке, пароварке. Тепловая обработка паром позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, весь витаминный и минеральный комплекс.
- Хотите приготовить скумбрию на природе? Отличная идея. Тушка рыбы просто выкладывается на решетку и запекается. Желательно не использовать специи, обойтись минимальным количеством соли.
На первый взгляд кажется, что рыба, которая приготовлена на пару, да еще и без специй — удовольствие сомнительное. Это не так. Внешне блюдо остается таким же соблазнительным, а вкус — восхитительным. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, любые другие овощи. Они также готовятся в мультиварке, посыпаются зеленью.
Скумбрия при гастрите рецепты
Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.
Вареная
Отварная скумбрия готовится в течение 20 минут. С приготовлением вкусного и низкокалорийного блюда справится даже начинающая хозяйка.
Самый простой рецепт отварной диетической рыбы выглядит так:
- Выпотрошите и помойте скумбрию, нарежьте ее на кусочки.
- Отправьте в 1,5 л воды укроп, лавровый лист, соль.
- Когда вода закипит, опустите туда морепродукт.
- Через 8-10 минут достаньте.
Положите кусочки на листья салата, полейте соком лимона, присыпьте укропом.
Варите скумбрию 10 минут, чтобы она была нежной и аппетитной. Если готовить ее дольше, то ее консистенция станет резиновой.
На пару
Рецепты блюд должны быть оригинальными, чтобы диета не была в тягость. Диетическая рыба на чайной подушке отлично дополнит рацион худеющих.
- Подготовьте, нарежьте на кусочки морепродукт.
- Посолите, поперчите, добавьте 2-3 ст. л. соевого соуса, 3 лавровых листа. Оставьте на 50 минут.
- В отделение пароварки «Flavor Booster» всыпьте по 1 ч. л. семян фенхеля и порошок мускатного ореха.
- Корзину застелите фольгой, насыпьте 3-4 ст. л. черного чая.
- Сверху выложите филе, присыпьте их молотой паприкой.
- Готовьте в режиме «Рыба» 20 минут.
Блюдо вкусное в холодном и горячем виде.
Запечённая скумбрия с луком в духовке при гастрите
Запечённая скумбрия с луком в духовке при гастрите
Ингредиенты:
- скумбрия;
- лук;
- сливочное масло;
- специи по вкусу.
Тщательно промойте и очистите скумбрию. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку скумбрии. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20-25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и тунца.
В мультиварке
Если вы хотите чего-нибудь простого, то приготовьте диетическую скумбрию на пару с укропом. Блюдо готовится быстро, но имеет особый вкус.
Рецепт приготовления:
- Выпотрошите рыбу, помойте, натрите солью, перцем, лимонным соком.
- Измельчите пучок укропа, лук, смешайте 2 ст. л. оливкового масла, соком лимона, специями.
- Нафаршируйте тушку полученной смесью, заверните в фольгу, положите в емкость для парового приготовления.
- Налейте в емкость мультиварки 1 л воды, а когда она закипит, режим «Варка» измените на «На пару», установите емкость с рыбой.
- Через 15-25 минут скумбрия будет готова.
Если у вас есть новые оригинальные идеи, как приготовить морепродукт при диете, то делитесь ими в комментариях.
Источники
https://clinicagernetic.ru/narusheniya-i-bolezni/kambala-pri-gastrite.html
https://jeludok.com/gastrit/skumbriya-pri-gastrite.html
https://gercules .fit/diety/blyuda-i-napitki/skumbriya-dieticheskie-retsepty.html
https://o kishechnike.com//pri-gastrite-mozhno-li-est-skumbriju-pri/
https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-skumbriyu-pri-gastrite.html
Post Views: 831
Навигация по записям
Источник
Питание при гастрите
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:
- Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
- Употребление недоброкачественной пищи;
- Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
- Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
- Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
- Злоупотребление алкоголем.
Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.
Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.
Питание при гастрите различных форм
Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и общие принципы питание при гастрите:
Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?
Фрукты: |
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо |
Овощи: |
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет |
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
Фрукты: |
Различные сырые фрукты и печеные |
Овощи: |
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; |
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные |
Какой режим питания при гастрите?
- Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
- Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
- Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
- Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
- Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
- Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
- Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
- 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
- Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак 7.00
- Омлет из 2-3-х яиц с овощами
- Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
- Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
- Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
- Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус 10.00
- Печеное яблоко с грецкими орехами
- Печеная груша с миндалем
Обед 13.00
- Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
- Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
- Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
- Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
- Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица
Перекус 16.00
- Миндальное молоко
- Натуральный йогурт
- Творожная запеканка
- Паровые сырники
- Кефир 1%
Ужин 19.00
- Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
- Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
- Кролик тушеный с овощным рагу
- Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
- Рис с морепродуктами и запеченными овощами
Как же питаться при гастритах? Подведем итог.
- Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
- Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
- Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
- Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
- С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.
Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.
Источник