Сколько пить воды при колите
Содержание статьи
Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условиях
Главная
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты
Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17
Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.
Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.
Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.
Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.
При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.
Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды
Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.
Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.
В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.
Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других — проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой — и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.
В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.
Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.
Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.
Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.
Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.
Показания в назначении минеральных вод
Табл. №1.
Воды | Показания (названия болезней) |
---|---|
Гидрокарбонатные | Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет. |
Хлоридные | Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ. |
Сульфатные | Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении. |
Железистые | Анемии, хроническое малокровие. |
Мышьяковистые | Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма. |
Йодистые | При атеросклерозе, базедовой болезни. |
Бромистые | При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК). |
Кремнистые | При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ. |
Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.
Табл. №2.
Название воды | Минирализация в г/л | Место выпуска |
---|---|---|
Гидрокарбонатные: | ||
Бжни | 7,4-8,2 | Армения |
Боржоми | 6,2-7,2 | Грузия |
Ласточка | 4,0-4,3 | РФ |
Лужанская | 2,8-3,8 | Украина |
Поляна Квасова | 9,0-11,0 | Украина |
Хлоридные: | ||
Друскининкай | 4,8-5,8 | Литва |
Минская | 5,5-6,5 | Белоруссия |
Нартан | 8,0-8,2 | РФ |
Нижнесергиевская | 6,0-6,3 | РФ |
Тюменская | 5,5-6,0 | РФ |
Сульфатные: | ||
Увинская лечебная | 7,4-7,8 | РФ |
Баталинская | 19,0-21,0 | РФ |
Кашинская | 2,5-3,6 | РФ |
Краинская | 2,2-2,8 | РФ |
Лысогорская | 17,0-21,0 | РФ |
Московская | 3,5-4,2 | РФ |
Хуняди-Янош | 11,2-15,0 | Венгрия |
Гидрокарбонатные-хлоридные: | ||
Арзни | 4,2-5,6 | Армения |
Горячий ключ | 4,2-4,5 | РФ |
Ессентуки №4 | 8,0-10,0 | РФ |
Ессентуки №17 | 11,0-13,0 | РФ |
Ессентуки Новая | 3,5-4,8 | РФ |
Ессентуки №20 | 7,3-8,4 | РФ |
Шадринская | 8,2-9,4 | РФ |
Семигорская | 9,1-12,0 | РФ |
Уралочка | 3,7-4,5 | РФ |
Гидрокарбонатные-сульфатные: | ||
Аршан | 2,5-3,5 | РФ |
Джермук | 4,0-5,5 | Грузия |
Нарзан | 3,0-3,5 | РФ |
Славяновская | 3,0-4,0 | РФ |
Смирновская | 3,0-4,0 | РФ |
Махачкалинская | 4,0-4,5 | РФ |
Сергиевская | 2,7-3,2 | РФ |
Хлоридно-сульфатные: | ||
Алмаатинская | 3,8-4,2 | Казахстан |
Ижевская | 4,9-5,1 | РФ |
Ергенинская | 5,0-6,5 | РФ |
Липецкая | 3,5-5,8 | РФ |
Новоижевская | 15,0-17,0 | РФ |
Угличская | 3,5-4,5 | РФ |
Хиловская скважина №59 | 3,5-4,9 | РФ |
Феодосийская | 4,0-5,0 | Украина |
Железистые: | ||
Алчанская | 0,7-0,9 | РФ |
Дарасун | 2,0-2,5 | РФ |
Кука | 2,2-3,0 | РФ |
Ласточка | 4,0-4,4 | РФ |
Шмаковка | 1,1-1,3 | РФ |
Полюстрово | 0,2-0,3 | РФ |
Бромисто-йодные: | ||
Нижнесергиевская | 6,5-7,5 | РФ |
Семигородская | 9,1-12,0 | РФ |
Талицкая | 9,0-10,0 | РФ |
Тюменская | 4,1-4,5 | РФ |
Мышьяковистые: | ||
Кармадон | 8,0-8,8 | РФ |
Авадхара | 4,8-6,1 | Грузия |
Борные: | ||
Поляна Квасова | 9,0-11,0 | Украина |
Семигородская | 10,0-11,0 | РФ |
Лазаревская | 2,5-3,5 | РФ |
Зарамаг | 7,5-9,5 | РФ |
Кармадон скв. №29р | 2,0-3,5 | РФ |
Как пить минеральную воду?
Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.
Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.
Минеральные воды более низких температур (20-2500 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.
Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.
Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.
Не газированной минеральной воды не выпускается!
Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.
Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.
При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге — через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.
При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.
При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге — через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.
При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.
Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.
Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.
Желаем вам быстрого выздоровления!
Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков
Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати
Источник
Этот грозный колит. Неприятность, которую можно избежать
Загрузка…
Колит относят к числу наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Представляет собой воспалительное заболевание толстого кишечника (вернее, его слизистой оболочки) с ярко выраженной симптоматикой, о которой мы еще скажем. Недуг может осложняться воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Он нередко сопутствует некоторым другим острым и хроническим заболеваниям (гриппу, пневмонии, тифу, паротиту, малярии и др.).
Бывает, это заболевание из-за похожих симптомов путают с синдромом раздраженного кишечника и по этой причине порой неправильно диагностируют. Но поскольку синдром раздраженного кишечника с толстой кишкой не связан, то, соответственно, с колитом он ничего общего иметь не может.
«Рука об руку» с дисбактериозом
Выделяют две формы колита — острую и хроническую. И в первом, и во втором случае особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционная составляющая — это чаще всего бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, коли-бактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы протея и т.д.). Иными словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление может быть вызвано и ранее перенесенными кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причины воспаления действительно множественные. Обобщим основные факторы:
- инфекция в желудочно-кишечном тракте;
- заражение сальмонеллами, стафилококками и другой патогенной микрофлорой вследствие употребления некачественной пищи;
- наличие глистов (но не во всех случаях);
- неполноценное, однообразное питание (преимущественно углеводное);
- аллергия на некоторые виды пищи;
- хронические запоры;
- злоупотребление спиртными напитками;
- пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикасание к продуктам питания грязными руками);
- длительный прием некоторых антибиотиков, могущих спровоцировать дисбактериоз;
- интоксикации (отравления свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
- нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.
Острый колит: причины, симптомы, лечение
Данная форма заболевания вызывается стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и дизентерийными микроорганизмами. Она также возникает вследствие общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии либо непереносимости некоторых медикаментов (чаще антибиотиков). Нередко при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование и других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстого кишечника медиками диагностируется несколько разновидностей острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.
К основным симптомам относятся:
- схваткообразные боли в животе и его вздутие;
- присутствие слизи и крови в кале;
- диарея (понос).
Заболевание обычно начинается внезапно и, как правило, с расстройства стула. Больных тошнит, у них нет аппетита. Мучает рвота, постоянно хочется пить. Они жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако здесь в рвоте и диарее есть свои плюсы: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть, таким способом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.
Симптомы острого колита могут зависеть от местонахождения очага воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боли проявляется наиболее резко. Перед дефекацией они обычно усиливаются и отдают в промежность, крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иной раз и более). Испражнения имеют неравномерную консистенцию: плотные массы «плавают» в крови или обильной слизи. Области нисходящей и сигмовидной ободочной кишок болезненны при пальпации. Здесь же выявляются урчание, шум плеска.
Данная симптоматика может проявляться на протяжении нескольких недель и при отсутствии лечения острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Подобное нежелательное развитие событий можно предотвратить своевременно оказанной помощью.
Так, лечение острого колита включает в себя следующие мероприятия:
- обильное питье с целью восполнения потерь жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо всасываемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и слабый чай, а кофе нежелательно, поскольку он действует на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В ряде тяжелых случаев жидкость вводится внутривенно.
- лечебное голодание в течение одного-двух дней. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
- прием активированного угля. Назначается для адсорбции токсинов в толстом кишечнике.
- прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
- физиотерапевтическое лечение.
О причинах, симптомах и лечении хронического колита
Хронический колит является заболеванием, где ведущий провоцирующий фактор — наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте. Его проявления «многолики». Протекает в виде периодических обострений. Последние имеют место быть как результат употребления продуктов, оказывающих раздражение на толстую кишку; проявления аллергии; длительного приема различных антибиотиков; общего переутомления.
К основным симптомам хронического колита относят:
- схваткообразные боли в животе (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
- чередующаяся с запорами диарея;
- выделение слизи (в ряде случаев с примесью крови);
- отсутствие аппетита;
- тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
- чувство тяжести и распирания живота (как следствие метеоризма);
- чувство давления в подложечной области (нередко проявляется в увязке с гастритом);
- ухудшение общего самочувствия (слабость, плохой сон, головные боли, раздражительность, подавленное настроение).
Хронический колит, бывает, возникает как следствие функциональных нарушений работы кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят и дискинезию (нарушения двигательной функции), которая связана с воздействиями рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.
В основе лечения хронического колита (вне зависимости от его этиологии) — диетический режим. Лекарственная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда точно установлена причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или бродильная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторной функции. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит протекание колита.
Строгие ограничения в пище допускаются лишь в период обострения заболевания. Тогда из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник как механически, так и химически. Пища употребляется в варёном либо протертом виде. Питание дробное (6-7 раз в течение дня). Ограничивается употребление поваренной соли (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса, отварная рыба (тоже нежирная), некислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на чёрный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно употреблять в пищу сало и свинину, мясо гуся и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Склонным к диарее больным не следует принимать пищу в холодном виде, это же относится и к питью.
Если хронический колит сопровождается запорами, то в рацион необходимо включать продукты для стимуляции работы кишечника: мясо в рубленом виде, овощи и фрукты — в отварном.
Профилактика колитов
Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры представляются очень важными.
Профилактика острого колита заключается в следовании нормам правильного питания и здорового образа жизни, соблюдении гигиены и санитарных правил.
В профилактике хронического колита особое внимание уделяется предупреждению и своевременному лечению острого колита и в особенности дизентерии. Большую роль в предотвращении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет качественное питание и, соответственно, поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Не говоря уже о хорошем состоянии жевательного аппарата и укреплении нервной системы.
Источник