Сколько длится тошнота при гастрите

Сколько длится обострение гастрита: продолжительность болевых ощущений

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Острая форма гастрита

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Читайте также:  Вкусная еда для гастрита

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Источник

Тошнота при гастрите: когда возникает и чем лечится — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Тошнота – один из самых характерных симптомов гастрита. Причем справиться с ней не всегда получается даже на фоне адекватного лечения.

Читайте также:  Какая диета при эрозийном гастрите

В медицинской литературе можно встретить данные о том, что симптомы расстройства пищеварения проходят только у 20-25% больных, завершивших полноценный курс эрадикации Helicobacter pylori.

У остальных пациентов сохраняются тошнота и дискомфорт в эпигастральной области. Причиной такой стойкости нарушений считается разнообразие механизмов возникновения тошноты и рвоты. Нередко для их устранения требуется длительное систематическое лечение.

Причины возникновения тошноты и рвоты

Тошнота развивается на фоне раздражения рвотного центра в стволе головного мозга. В зависимости от того, откуда в центр рвоты пришли импульсы, существует 4 возможных механизма ее появления:

  1. Нервно-рефлекторный – основной механизм при гастрите. Импульс в центр рвоты поступает от рецепторов желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Их раздражают агрессивные химические вещества, продукты жизнедеятельности микробов, перерастяжение стенок желудка из-за скопления в нем пищевых масс. В ответ на это желудок сокращается, пытаясь удалить опасное содержимое.
  2. Центральный механизм связан с непосредственной активацией рвотного центра некоторыми химическими веществами (угарным газом, апоморфином), механическим повреждением (черепно-мозговая травма, внутричерепная гипертензия, инсульт). В некоторых случаях рвотный рефлекс развивается очень быстро, без предшествующей тошноты. Аналогичные процессы происходят вследствие раздражения внутреннего уха, например, при укачивании в транспорте.
  3. Условнорефлекторная тошнота развивается под влиянием импульсов от высших мозговых центров, которые занимаются анализом и синтезом поступающей извне информации. Примером такой ситуации служит тошнота, появляющаяся под влиянием неприятных запахов, зрительных образов, при прочтении в книге эпизода, вызывающего брезгливость.
  4. Тошнота беременных возникает в связи с воздействием на ствол мозга гормонов гипоталамуса, гипофиза, яичников.

фото 2

Эти механизмы зачастую сочетаются друг с другом, и тогда бывает непросто разобраться, действительно ли гастрит стал причиной тошноты.

Однако проявления данного симптома примерно одинаковы: мышцы, участвующие в акте глотания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, сокращаются в обратном направлении. При этом возникают тошнота, ощущение переполнения желудка, снижение аппетита, повышенное слюноотделение, рвота.

Тошнота при разных формах воспаления

При остром гастрите тошнота и рвота обычно связаны с употреблением испорченных продуктов или токсичных веществ. Желудок стремится быстрее удалить их из организма, поэтому для острой стадии болезни характерна именно рвота.

Она бывает одно- или двукратной и приносит больному облегчение. Исключение составляют тяжелые инфекции пищеварительной системы, когда бактерии выделяют сильнодействующие токсины, способные напрямую раздражать рвотный центр. Тогда включается центральный механизм, рвота становится многократной.

При гиперацидном и эрозивном гастритах провокатором тошноты выступает избыток соляной кислоты. Под ее влиянием рецепторы возбуждаются слишком сильно и отправляют в мозг сигнал о том, что в желудке имеется агрессивное вещество.

фото 5При этом наличие эрозий делает слизистую более чувствительной, она реагирует даже на небольшое снижение pH.

Именно поэтому тошнота после еды при эрозивном гастрите развивается намного чаще, чем при других формах.

Тошнота на фоне атрофического и гипоацидного воспаления связана с застоем пищи в желудке и излишним растяжением его стенок.

Свой вклад вносят и патогенные микробы: в условиях недостаточного количества пищеварительных ферментов и соляной кислоты они активно размножаются, а продукты их жизнедеятельности запускают рвотный рефлекс.

Для таких форм болезни характерна практически постоянная тошнота, дискомфорт и распирание в подложечной области, усиливающиеся после еды. Рвота возникает нечасто.

Другие причины тошноты: главное – не перепутать

Когда человек осведомлен о своем диагнозе, все возникающие симптомы он готов связать именно с основной болезнью. Есть гастрит – почему бы не появиться тошноте? Все логично. Однако неприятный симптом может иметь совсем иное происхождение.

фото 3

Тошнить может на фоне заболеваний других органов пищеварительного тракта: желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника. В частности, в случае их воспалительных изменений, новообразований, функциональных расстройств.

Поэтому всегда нужно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Должны насторожить боли нехарактерной локализации: в правом подреберье, опоясывающие, в нижних отделах живота.

Наличие в каловых массах примеси крови и слизи может указывать на патологию кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). Гепатит, острый холецистит и желчнокаменная болезнь иногда сопровождаются желтухой.

Читайте также:  Диагностика при гастрите типа а

Смутить пациента также может тошнота, не связанная с расстройствами пищеварения. Она наблюдается при эндокринных заболеваниях, патологии головного мозга, при приступе стенокардии или бронхиальной астмы. Все эти болезни сопровождаются характерной симптоматикой и требуют медицинской помощи.

Обратите внимание! Особенно внимательно нужно относиться к постепенно нарастающей тошноте, возникающей на фоне головных болей, головокружения, повышенной утомляемости, невнимательности. Это может быть признаком опухоли головного мозга.

Подробно о болезнях, вызывающих тошноту и рвоту, рассказано в этом видео.

Именно поэтому, если вместе с тошнотой появляются несвойственные гастриту проявления, если тошнота сохраняется длительное время, ее интенсивность нарастает, присоединяется рвота, то посещение поликлиники откладывать не стоит.

Рвота при гастрите – опасный симптом или защитная реакция?

Традиционно мы воспринимаем рвоту как опасный и неприятный симптом, всеми силами пытаясь от нее избавиться. Однако такое мнение зачастую ошибочно. Рвотный рефлекс выработался у нас в процессе эволюции для защиты организма от чужеродных веществ.

Поэтому, если рвота началась после употребления просроченных продуктов, токсичных жидкостей, больших объемов алкоголя, то останавливать ее не надо. Она поможет организму избавиться от отравляющих веществ еще до того, как большая их часть всосется и попадет в кровоток.

Важно! Исключение составляют отравления едкими жидкостями: растворами сильных кислот и щелочей. Если они пройдут обратный путь по пищеводу, то вызовут его ожог и усугубят повреждения. В такой ситуации нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью: пациенту проведут промывание желудка через зонд.

Однако в ряде ситуаций бороться с рвотой все-таки стоит. В частности, многократная повторная рвота приводит к обезвоживанию, потере электролитов и нарушениям работы сердца. Особенно опасно, когда такое состояние развивается у ребенка.

Детский организм быстрее реагирует на обезвоживание. В таких случаях параллельно с противорвотными средствами назначают терапию, восполняющую потери жидкости и солей: Регидрон, Орасан, Гастролит.

Первая помощь и лечение

К препаратам первой линии борьбы с тошнотой относятся прокинетики: Метоклопрамид, Домперидон, Итоприд. Для купирования рвоты особенно удобны инъекционные формы препаратов (Церукал) и таблетки от тошноты для рассасывания в ротовой полости (Мотилиум), что помогает справиться с тошнотой, не усиливая рвотный рефлекс.

фото 4

Избавиться от тошноты при гастрите с секреторной недостаточностью помогают ферментные средства: Фестал, Креон, Панкреатин. Они ускоряют переваривание пищи и ее эвакуацию из желудка в двенадцатиперстную кишку, предотвращают застойные процессы, гниение, брожение.

Спазмолитик с сочетанным действием Бускопан не только уменьшает болевой синдром, но и способствует более быстрому продвижению пищевых масс в кишечник, предотвращает обратную моторику.

Все перечисленные средства принимают не только симптоматически, однократно, для купирования приступа. Доктора часто рекомендуют их систематическое применение, чтобы пищеварительный тракт привык работать в правильном ритме.

Существуют и другие противорвотные средства, воздействующие непосредственно на рвотный центр. Однако они имеют большое количество побочных эффектов и применяются только по строгим показаниям, которые определяет врач.

Важно! Яркий побочный эффект прокинетиков при систематическом приеме – запоры. Для их профилактики во время курса лечения рекомендуют корректировать диету, включая в нее вещества, усиливающие перистальтику.

Народные средства

фото 6

Безопасных рецептов народной медицины, позволяющих снять тошноту при гастрите, немного:

  1. Свежевыжатый картофельный сок по полстакана утром до еды.
  2. Семена фенхеля: 10 г на 200 мл воды. Настаивать 20 минут и пить в утренние часы.
  3. Укропный отвар: 5 г семян на стакан горячей воды. Пить можно утром и вечером.
  4. Лимонная вода: в стакане воды комнатной температуры растворить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Рецепт подходит только для пациентов с гипо- или анацидным гастритом.

Все приведенные средства рассчитаны на регулярное применение и используются при хронической тошноте. Для коррекции острых ситуаций они не подходят.

Нужно помнить о том, что просто устранив тошноту как симптом, нельзя отказываться от базовой терапии гастрита, назначенной лечащим врачом. Провести эрадикацию H. pylori все-таки необходимо так же, как и нормализовать секрецию желудочного сока. Огромное значение имеет соблюдение диетических рекомендаций при гастрите. При грамотном планировании своего рациона пациента практически никогда не беспокоят тошнота и рвота.

Источник