Школа здоровья при хроническом гастрите

1. .

1.1. ( ) , .

1.2. , , (4 ).

1.3. , .

1.4.

2. .

2.1. .

2.2. , .

2.3. , , .

3. .

3.1. .

3.2. .

3.3. .

3. .

4.1. , ( 1).

4.2. .

4.3. , , . .

.

4.4. ( ).

. ..

1.

?

2.

.

.

3.

.

.

4.

5.

6.

.

— — . . , . . — , .

. , 6-8 .

. . , . — -, , . .

. 5-6 . . — , . . . 1. 2 . — .

. , , . , . , , .

?

, : .

. , . : ; .

, , . , .

. , , , , , .

, , . , . , .

, , . , , . — , , , .

, , , . , , ; ; , , , , , , ; ( 6 10 ); , , .

; , (, , ).

. , , , , . , , .

, .

, , , , .

, , ; , , , .

, , 1/21 ; , 1/22 , . , . ( ) .

( , , .) .

; . .

, , . , , , . , , .

.

, , 34 , . , .

: ; ( ) (). (-) (-). .

. , , . — , , ( ), , . , , , , , ., — . , . , , , .

, , . , .

, , , (). , , , .

, .

, , , .

.

. , , , , , . , — . , . ( , ) , .

, . ; . ( ) .

, , 1. .

, . . , , , . . , . , .

, , . , . , : , . , .

, : . , .

, , , , . . , , .

,

, — :

1) , , , , , , , , , , , ,

2) , () , , , , , . () , , :

3) . , , , , , . . . , , , , ;

4) , . . , . , , ;

5) , . . , ;

6) (. 4, 5) , (, , ), :

7) , , , , .

8) ( ) , , , ;

9) ; , , .

10) , , , ;

11) , , ;

12) , ;

13) , .

, , , , , , .

: , , . , . , , . 5 34 . : 25%; 1015%; 3035%; 20% 11,5 510% ( , , ). , .

:

8 , 11 , 14 , ’17 , 19 , , . , . , , ; , .

; , , . , . , , ; .

, , . , , , , . . , ; .

. , , .

, .

1.

1. . , , 67 . : , , , . , , , , , , ; { ), , , ; (1 3 ); , .

12 16, 12 .

16. . 56 . : 50 200 ; (, , , , ) ; , (1-2 ). , 1 ; 34 ; 45 , ; 80100 ; 80100 ; , , ; ; .

1. , . , , . 5 . 23 . : , — ; (, , , ) ; ; , , .

, ( 16); .

.

, (, , , .), , .

, , .

, .

, .

( 34 ) .

, , , .

, .

. .

. , . , , . . .

, . , , — , .

. , .

, , , ., , . , , , , , , , , , , , ; .

, , (, , ), . , , , , , — . , .

. : , . .

. , , .

, , .

, , .

510- . : , . , , . , ( 15 ).

. , — ( ), . , .

( 8 ). , , .

, ( ) . , — . , 12 .

: — . . . , , — , . , , , , ( ). , ( 24). , , .

, , , (, , ).

, , , , , , .

! , .

, ; .

: , , . , , , .

, , . : , , , . , .

. , , . ( , ); , . .

, . : . . . ; , , . .

, , , ( ), , , . , .

, .

, : ( ), ( ), , . , , , ( ). , ( 510 ) . ( ): , , ( ), .

30 50% .

5070% . (12 1030 ), , 20 25 ( ). 25 , 23 5 7 . , .

, , . , , , , . ( !) , , .

, , , : .

, , , , .

, , .

, , .

, , , . . , , , , .

, . . , ( ) .

. — , ,

, , . .

, , , — .

; : .

56- . -. , , . , . , ( 12 1 16), 1 1), , .

: . , , , ; . , .

— , 1-2 — . , , .

. , , , , , .

, .

, ( — , , .) , , , .

, , . : , .

, . ( 12 ) 16. 1 ( , -). 23 , — ( 1 ). . ( 45 ) , , .

, , , .

, , , : , , .

. , . , , , .

, , . — , , , . , 2, , . . .

.

! , , , , , .

! , , .

, .

. , .

, :

— 1;

— ;

— 810 ;

— , ;

— ;

— ;

— (, .).

, . — , .

, .

. . :

— , , ;

— , , , ;

— , — , , () .

(), 3-4 . , , .

, . . . , , ( , .) : . , ; (), (), (), () . () . , . , , . , — . .

, , , , , . , (3435 ) : . : , , , . (3738 ) 1/2 3/4 3 45 1 1/2 ( ) 34 . 23 . , (, .). , , ; .

. .

. , .

. , , , , . . -, , ( ). -, . , , , .

— .

, , , .

— , .

. , , , , .

— : , , — ( !) , ( !), .

; , , , . , , . . , ; .

. . , ( ), .

!

, , , , .

. . . , .

, , , , , , , , , .

() . , , ( ) , .

( ), , .

. , . ( ). . .

, , . , . , , . . , , (, ).

1. ?

)

)

)

2. ?

)

)

)

3. :

) , . .

) , . .

)

)

4. () :

)

)

)

)

)

5. :

) ,

)

)

)

)

)

6. ?

) ½

) 1-2

)

)

)

7. ?

)

)

) .

8. ?

) 1

) 2

) 2

)

) .

9. ?

)

) ()

)

)

)

) ( , . .)

10. ?

) , ,

)

) (, , )

) ( , , , , , )

)

)

11. ( , ) ?

) ,

) ,

) .

Источник

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ЗДОРОВЬЯ Тема: Профилактика гастритов.

Урюпинский филиал ГАПОУ

«Волгоградский медицинский колледж»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА ЗДОРОВЬЯ

Тема: Профилактика гастритов.

Форма обучения: очная форма обучения

Количество

часов: 45 мин.

Разработчик:

Круглова Марина Николаевна

Методическая разработка

Рассмотрена и одобрена

На заседании УМО №2

(протокол №______, дата _______)

Председатель УМО _________________

(подпись)

___________________

(ФИО)

«____»_____________20____г.

Цели урока:

  1. Обучающие : познакомить обучающихся с основными правилами ЗОЖ.

  2. Развивающие: развивать умения применять полученные знания в повседневной жизни.

  3. Воспитательные: воспитывать стремление беречь и укреплять здоровье.

Задачи:

1)формировать у обучающихся осознанное отношение к здоровому питанию;

2) расширять знания о полезных продуктах питания;

3) прививать навыки правильного питания;

4) развивать умение анализировать полученную информацию.

Урок здоровья.

«Профилактика гастрита».

Что такое гастрит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.

Острый гастрит протекает ярко, с выраженными проявлениями, но после правильного лечения о нем можно забыть навсегда. Зато хронический гастрит — это спутник на всю жизнь, и для него свойственны периодические обострения.

Причин, по которым возникает это заболевание, огромное множество. Они должны быть известны всем — ведь если вы знаете о причинах заболевания, то сможете предотвратить его развитие или вовремя забить тревогу.

Причины, приводящие к развитию разных форм гастрита, следует выделить:

  • несоблюдение режима питания;

  • некачественные продукты;

  • злоупотребление алкогольными напитками;

  • никотин;

  • газированные напитки;

  • нельзя исключать существенную роль в инициировании заболевания длительного стресса;

  • хеликобактерная инфекция

Симптомы гастрита

  • утренние боли в животе на голодный желудок

  • периодические боли спустя некоторое время после приема пищи

  • отсутствие аппетита

  • изжога, отрыжка

  • тошнота, рвота

  • упадок сил, снижение работоспособности, апатия

Профилактика гастрита.

Правильный рацион

Каждый человек сможет ответить на вопрос, какая пища является вредной. Но продолжают ее кушать, предполагая, что никаких последствий не будет. К сожалению, это не так. Химические соединения, что находятся в продуктах в виде ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса способны надолго задерживаться в организме. Вещества раздражают стенки пищевода, постепенно приводят к воспалению. Ввиду того что такая пища не входит в список жизненно важной продукции, от нее можно легко отказаться. Сюда относятся:

  1. фаст-футы;

  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;

  3. чипсы;

  4. сухарики;

  5. орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

  6. всегда ли полезно жевать жевательную резинку?

После употребления пищи использование жевательной резинки целесообразно, так как происходит очищение зубов от остатков пищи. В том случае, когда человек употребляет жевательную резинку на голодный желудок — это очень вредно. Жевательная резинка является раздражителем рецепторов в ротовой полости, что ведет к выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту. А так как в желудке нет пищевых продуктов, то происходит раздражение стенок желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвенной болезни желудка.

Читайте также:  С гастритом к терапевту

Качество продуктов питания

Не для кого ни секрет, что для выращивания сельскохозяйственной культуры применяют ускорители роста, инсектициды против болезней и вредителей, химические удобрения. Такие вещества способны проникать в уже сформированный овощ, фрукт. Попадет в организм человека. В первую очередь, страдает желудок, другие органы пищеварения. При возможности выбора следует отдавать предпочтение продукции, которую вырастили владельцы небольших частных угодий. Больше вероятности, что они не используют химию в большом количестве.

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Важно то, что ест человек и то, как он это делает. Современный человек всегда занятый. Не хватает времени на полноценное питание. Кушает 1-2 раза в день. Общепринятое время для завтрака, обеда, ужина не соблюдается. Если попить утром кофе с бутербродом, в обед скушать пиццу, а на ужин съесть всю порцию за весь день, при длительном таком питании гастрит обеспечен.

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай — добавляет энергии, способствует этому. Время — с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы — печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Следует обратить внимание на сам процесс приема пищи. Для предотвращения острого гастрита пищу необходимо тщательно пережевывать. Кушать медленно. Прием пищи второпях, приводит к тому, что человек глотает кусками, не разжевывая. Во время этого в пищевод попадает воздух. После такого обеда появляется икота, изжога — первые признаки развития гастрита. Не допускается переедание. Лишняя пища затрудняет пищеварение, травмирует стенки желудка.

Стабильное эмоциональное состояние

Гастрит появляется после сильных стрессов, постоянного нервного напряжения, истощения ЦНС. Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, избегать конфликтов, скандалов, разгружать нервную систему после трудного дня. Это может быть теплая ванна, приятная музыка, игра с домашними питомцами, детьми, просмотр фильмов, прогулка на свежем воздухе.

Мойте руки перед едой!

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме. Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита — важно не злоупотреблять. Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика гастрита для студентов

Очень часто гастрит начинает себя проявлять в студенческие годы. Особенно это касается тех учащихся, которые переехали из родительского дома в другой город.

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность — кушать некогда.

  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.

  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.

  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак — мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.

  • Обед — суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.

  • Ужин — каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

Читайте также:  Отруби ржаные при гастрите

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо — жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Профилактическое питание

Диета в целях профилактики несколько отличается от рациона во время болезни. Здесь перечень разрешенных продуктов несколько шире. Но основные правила остаются.

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи;

  • фрукты;

  • ягоды;

  • сухофрукты;

  • семечки;

  • орехи;

  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;

  • сало только сырое;

  • кисломолочная продукция;

  • тушеная рыба;

  • картофельное пюре;

  • каши, кроме перловой;

  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;

  • котлеты на пару, тушенные;

  • яйца;

  • печенье, сушка;

  • конфеты в ограниченном количестве;

  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;

  • тушеное мясо с овощами;

  • плов;

  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;

  • омлет;

  • гречневая каша с котлетами на пару;

  • рис с тушеной рыбой;

  • картофельное пюре с мясом курицы;

  • тушеный кролик;

  • утка с яблоками;

  • блинчики с творогом;

  • вареники;

  • голубцы на пару;

  • тушеная печень со сливками;

  • суп на курином бульоне;

  • свинина, запеченная в рукаве;

  • индейка в медовом соусе;

  • гусь с овощами;

  • борщ;

  • суп с печенью;

  • бисквит без крема;

  • печенье;

  • кисель, компот, чай из ромашки;

  • каша, вермишель с маслом;

  • молочная каша;

  • йогурт;

  • молоко;

  • творог с сухофруктами;

  • овощной салат с растительным маслом;

  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Анкета

1.Завтракаете ли Вы перед уходом в школу, когда находитесь в интернате?___________

2.завтракаете ли вы, когда находитесь дома?_______________

3.Любите ли Вы газированные сладкие напитки? ( Кока-кола, Фанта и др.)

__________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц _________________

1 раз в неделю________________

чаще ________________________

4.Любите ли Вы чипсы?___________________

Как часто их употребляете?

1 раз в месяц__________________

1 раз в неделю_________________

чаще_________________________

5.Любите ли Вы жевательную резинку?___________________

Как часто ее употребляете?

1 раз в месяц_________________

1 раз в неделю________________

чаще________________________

6.Любите ли Вы кушать перед телевизором?_________________

7.Что Вы выберете, если Вам предложат суп__________________

или гамбургер_________________

8.Употребляете ли Вы перед приемом пищи (обед) конфеты?_____________

9.Любите ли Вы молочные продукты (творог, йогурт, молоко)?___________

10.Сколько раз в день Вы питаетесь?

3-4 раза______________________

5-6 раз_______________________

реже 3-х раз __________________

11.Обедаете ли Вы супом?__________________

12.Или предпочитаете бутерброды?____________

13.Бывают ли у Вас боли в животе?_____________

Источник

Школьный гастрит: Как предотвратить болезнь

Гастрит занимает устойчивое второе место после болезней зрения у школьников. «Школьным» называют его за тотальную распространенность среди детей школьного возраста.

Почему школьники страдают гастритом?

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Заболевание проявляется ощущением тяжести и другими неприятными ощущениями в верхней части живота. Может появляться тошнота, тянущие или распирающие боли. Маленькие дети еще не в состоянии правильно состоянии идентифицировать боль и обычно жалуются на живот, показывая на область пупка. Врачи в случае подобных жалоб могут заподозрить что угодно — от паразитарных заболеваний до хирургических проблем.

Специалисты называют главной причиной гастрита нерегулярное питание и отсутствие в рационе полноценной горячей пищи. Многие дети вообще отказываются завтракать перед школой, выпивают чай либо съедают йогурт. Часто родители идут у ребенка на поводу, списывая такое поведение на то, что ребенок просто не привык рано есть.

Качество пищи, употребляемой между школьными занятиями пищи также оставляет желать лучшего. Кроме того, далеко не всегда учебный процесс позволяет питаться в одно и то же время. Очень часто дети покупают на переменах не самые полезные продукты из ассортимента школьного буфета и ларьков рядом со школой. В большинстве случаев фаст-фуд употребляется прямо на бегу.

Желудок очень нежный и деликатный орган. Для него одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища, слишком острые и перченые блюда. Если вовремя не заняться «перевоспитанием» школьника — гастрита не избежать.

Идеально, если в вашей школе есть столовая с полноценными горячими обедами

Чем кормить и как следить за питанием

Многое зависит от организации питания в школе. Идеально, если в вашей школе есть столовая, в которой готовят сбалансированные горячие обеды. Если нет, то необходимо давать ребенку еду с собой. Важно регулярно рассказывать ему какие продукты полезны, а от каких нужно отказаться. Не стоит давать с собой скоропортящиеся продукты — молочные, мясные. Идеальным перекусом будут фрукты и овощи, галетное печенье, булочки. Если вы приготовили бутерброд с колбасой или сыром, важно, чтобы ребенок съел его в ближайшие пару часов, а фрукты и печенье можно оставить на потом. Сделать такой перекус более полезным и усвояемым можно с помощью горячего/теплого чая в термосе. Сегодня в продаже большое разнообразие подобной термосохраняющей посуды — всевозможных форм и размеров, по вполне разумным ценам. Хорошей альтернативой чаю станет теплый фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления. Если ребенок просит дать ему с собой конфеты — попробуйте заменить их на сухофрукты, орехи, пастилу, мармелад.

Читайте также:  Диффузный поверхностный гастрит как лечить

Однако нерегулярное питание и еда всухомятку — не единствення причина развития гастритов. Неблагоприятная наследственность тоже играет определенную роль. Если родители страдают хроническим гастритом, у ребенка достаточно высокая вероятность продолжить нездоровую «семейную традицию». Ухудшают ситуацию и очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспаленные миндалины.

Большая психоэмоциональная нагрузка также становится предпосылкой для возникновения болезни. Трудности с адаптацией к школе, нагрузки, нервное напряжение и другие стрессовые факторы приводят к снижению иммунитета слизистой оболочной желудка. Хронический гастрит, обостряющийся из-за волнения и нерегулярного питания в школе, встречается сегодня у многих детей, причем уже в начальных классах. Cегодняшние учебные нагрузки высоки и с каждым годом они становятся все более интенсивными.

Для желудка одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища

Как определить гастрит

Гастрит у ребенка можно заподозрить по следующим симптомам:

— боль и тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после принятия обильной тяжелой и жареной пищи

— отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, урчание в животе

— проблемы со стулом.

Такими симптомами проявляется любой гастрит — как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Тип заболевания определяет врач-гастроэнтеролог.

Заниматься самолечением нельзя. Причины появления болезни несколько и только врач, после постановки правильного диагноза, должен назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диетотерапию. Родители в свою очередь должны проконтролировать, чтобы школьник прошел весь курс лечения и придерживался рекомендуемой диеты.

Во время обострения гастрита нужно есть щадящую пищу: вареную и тушеную. Газировка, фастфуд, а также жареные, жирные и соленые блюда — под запретом. Принимать пищу следует понемногу, но часто, в одно и то же время, не реже 5-6 раз в день. Последний прием желателен за 3-4 часа до сна.

Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии.

В зависимости от вида гастрита врач индивидуально подберет режим питания. Так, при повышенной кислотности питание должно быть дробным, небольшими порциями и часто. При нормальной кислотности важно исключить жареное, копченое, соленое, перченое, консервированные продукты. При пониженной кислотности нужно употреблять продукты, повышающие аппетит. Это мясные продукты: паровые котлеты, суфле, фрикадельки, мясо тушеное, печеное, отварное.

Важно научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусок. Так пища лучше пропитывается слюной, легче проглатывается и лучше усваивается. Кроме того, слюна содержит ферменты, препятствующие размножению находящихся в пище микробов. Сбалансированное питание позволяет не заболеть гастритом или, по крайней мере, не дает ему развиться.

Заниматься самолечением нельзя

Примерное меню для школьника:

8:00 Горячий завтрак. Каша, омлет, чай.

11:30 Второй завтрак. Фрукты, йогурт.

14:00 Обед. Горячее первое блюдо. Второе блюдо: мясо или рыба, гарнир. Сок, компот.

17:00 Полдник. Сок, чай или кефир с булочкой или кусочком пирога. Другой вариант — фрукты.

19:00 Ужин. Каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.

Источники и литература

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Источник