Школа здоровья по гастриту
Содержание статьи
Школы гастроэнтерологических больных» — Студопедия
№пп | Тема занятий |
1. | Что такое язвенная болезнь? Что способствует развитию язвенной болезни и ухудшает ее течение |
2. | В чем выражается язвенная болезнь. Как протекает язвенная болезнь. |
3. | Диетотерапия. Питание при язвенной болезни. |
4. | Как питаться в разные периоды язвенной болезни |
5. | Гигиенический режим – основа лечения |
6. | Профилактика обострений язвенной болезни. |
Гастро-школу могут посещать все больные заболеванием желудочно-кишечного тракта. В одну группу входят больные разные по возрасту и с разным стажем заболевания. Такое смешение допустимо, т.к. больные желудочно-кишечного тракта с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшими, что идет последним на пользу.
Количество больных в группе. Опыт показывает, что для успешных занятий количество больных в группе не должно превышать 6-8 человек.
Реквизит. Для занятий можно использовать любое помещение. Важно, чтобы больным было удобно делать записи по ходу занятий. К каждому занятию желательно иметь какой-то демонстративный материал-плакат, лекарства, видеофильмы и т.д.
Как организовать цикл занятий. Общая продолжительность цикла составляет около двух – четырех недель и включает 5-6 занятий. Цикл обучения основан на разработанной обучающей программе. Мы рекомендуем начинать гастро-школу в вечернее время, т.к. больные должны успевать на занятия после работы. Продолжительность одного занятия около 1часа. Частота занятий – 2 раза в неделю в будние дни. Расписание занятий гастро-школы должно быть вывешено на доске объявлений.
Как строится занятие. На первом занятии нужно предупредить больных, что они должны задавать вопросы по мере их возникновения, не дожидаясь конца занятий. Таким образом, монолог врача перебивается вопросами и замечаниями больных и занятие быстро из лекции превращается в беседу. Желательно заранее подготовить вопросы, с которыми вы будете обращаться к аудитории, чтобы выяснить уровень информированности больных и заставить активно работать аудиторию.
40.
Группы здоровья для взрослого населения
Диспансеризация является основным мероприятием для исследования и мониторинга уровня здоровья взрослого населения. На основании сведений, полученных в результате прохождения диспансеризации, врач или фельдшер присваивает каждому гражданину группу здоровья в соответствии с требованиями и критериями, определенными в Приказе Минздрава РФ № 36ан от 3.02.2015. Нормативный акт выделяет четыре группы здоровья взрослого населения – 1, 2, 3а и 3б.
Группа
К 1-ой категории относятся лица, не имеющие каких-либо хронических заболеваний, а также факторов риска для их возникновения. Результаты лабораторных обследований данной группы лиц находятся в пределах нормальных показателей. Как нетрудно догадаться, данная категория включает в себя граждан с наиболее благоприятным уровнем самочувствия. По итогам диспансеризации для лиц этой категории проводят профилактические консультации и другие лечебно-оздоровительные мероприятия, имеющие своей основной целью пропаганду здорового образа жизни и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Группа
В данную категорию входят лица, не обладающие какими-либо хроническими заболеваниями, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения. Кроме этого, сюда относят людей, имеющих предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Данная группа – самая обширная по своей численности, что связано с большим количеством факторов, негативно влияющих на организм человека (вредные привычки, неправильное питание, сидячий образ жизни, загрязнение климата и т.д.).
Эта категория граждан диагностируется путем проведения общепринятого стандартного обследования здоровья, а также дополнительных исследований отдельных рисков в случае наличия таковых. По итогам диспансеризации лицу назначается план лечебно-оздоровительных мероприятий в соответствии с результатами анализов, и при необходимости назначаются лекарственные средства и препараты.
Группа (а и б)
К группе 3а относятся лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), которые требуют диспансерного наблюдения и высококвалифицированной медицинской помощи. Основная масса граждан в этой категории – люди старше 40 лет, недуги которых напрямую связаны с возрастом и старением организма. Диспансеризация таких лиц проводится с целью вторичной профилактики, а именно предупреждения осложнений и обострений уже имеющейся болезни. К категории 3б относятся лица, у которых не выявлены ХНИЗы, но есть другие заболевания, требующие постоянной или высокотехнологичной медицинской помощи.
Источник
Школа здоровья при хроническом гастрите — Терапевт Ковалев
Школы гастроэнтерологических больных» — Студопедия
№пп | Тема занятий |
1. | Что такое язвенная болезнь? Что способствует развитию язвенной болезни и ухудшает ее течение |
2. | В чем выражается язвенная болезнь. Как протекает язвенная болезнь. |
3. | Диетотерапия. Питание при язвенной болезни. |
4. | Как питаться в разные периоды язвенной болезни |
5. | Гигиенический режим – основа лечения |
6. | Профилактика обострений язвенной болезни. |
Гастро-школу могут посещать все больные заболеванием желудочно-кишечного тракта. В одну группу входят больные разные по возрасту и с разным стажем заболевания. Такое смешение допустимо, т.к.
больные желудочно-кишечного тракта с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшими, что идет последним на пользу.
Количество больных в группе. Опыт показывает, что для успешных занятий количество больных в группе не должно превышать 6-8 человек.
Реквизит. Для занятий можно использовать любое помещение. Важно, чтобы больным было удобно делать записи по ходу занятий. К каждому занятию желательно иметь какой-то демонстративный материал-плакат, лекарства, видеофильмы и т.д.
Как организовать цикл занятий. Общая продолжительность цикла составляет около двух – четырех недель и включает 5-6 занятий. Цикл обучения основан на разработанной обучающей программе.
Мы рекомендуем начинать гастро-школу в вечернее время, т.к. больные должны успевать на занятия после работы. Продолжительность одного занятия около 1часа. Частота занятий – 2 раза в неделю в будние дни.
Расписание занятий гастро-школы должно быть вывешено на доске объявлений.
Как строится занятие. На первом занятии нужно предупредить больных, что они должны задавать вопросы по мере их возникновения, не дожидаясь конца занятий.
Таким образом, монолог врача перебивается вопросами и замечаниями больных и занятие быстро из лекции превращается в беседу.
Желательно заранее подготовить вопросы, с которыми вы будете обращаться к аудитории, чтобы выяснить уровень информированности больных и заставить активно работать аудиторию.
40.
Группы здоровья для взрослого населения
Диспансеризация является основным мероприятием для исследования и мониторинга уровня здоровья взрослого населения.
На основании сведений, полученных в результате прохождения диспансеризации, врач или фельдшер присваивает каждому гражданину группу здоровья в соответствии с требованиями и критериями, определенными в Приказе Минздрава РФ № 36ан от 3.02.2015. Нормативный акт выделяет четыре группы здоровья взрослого населения – 1, 2, 3а и 3б.
Группа
К 1-ой категории относятся лица, не имеющие каких-либо хронических заболеваний, а также факторов риска для их возникновения. Результаты лабораторных обследований данной группы лиц находятся в пределах нормальных показателей.
Как нетрудно догадаться, данная категория включает в себя граждан с наиболее благоприятным уровнем самочувствия.
По итогам диспансеризации для лиц этой категории проводят профилактические консультации и другие лечебно-оздоровительные мероприятия, имеющие своей основной целью пропаганду здорового образа жизни и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Группа
В данную категорию входят лица, не обладающие какими-либо хроническими заболеваниями, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения.
Кроме этого, сюда относят людей, имеющих предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Данная группа – самая обширная по своей численности, что связано с большим количеством факторов, негативно влияющих на организм человека (вредные привычки, неправильное питание, сидячий образ жизни, загрязнение климата и т.д.).
Эта категория граждан диагностируется путем проведения общепринятого стандартного обследования здоровья, а также дополнительных исследований отдельных рисков в случае наличия таковых. По итогам диспансеризации лицу назначается план лечебно-оздоровительных мероприятий в соответствии с результатами анализов, и при необходимости назначаются лекарственные средства и препараты.
Группа (а и б)
К группе 3а относятся лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), которые требуют диспансерного наблюдения и высококвалифицированной медицинской помощи.
Основная масса граждан в этой категории – люди старше 40 лет, недуги которых напрямую связаны с возрастом и старением организма. Диспансеризация таких лиц проводится с целью вторичной профилактики, а именно предупреждения осложнений и обострений уже имеющейся болезни.
К категории 3б относятся лица, у которых не выявлены ХНИЗы, но есть другие заболевания, требующие постоянной или высокотехнологичной медицинской помощи.
Источник: https://studopedia.ru/21_132878_shkoli-gastroenterologicheskih-bolnih.html
Презентация на тему
Инфоурок › Доп. образование ›Презентации›Презентация на тему “Школа здоровья для пациентов с язвенной болезнью желудка”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайдОписание слайда:
Подготовила Власенко А.Б. Санкт-Петербург 2016
2 слайдОписание слайда:
Язвенная болезнь Язвенная болезнь – (лат. Ulcus gastrica), (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки. Общее хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с полициклическим течением, характерными особенностями которого являются сезонные обострения.
3 слайдОписание слайда:
В следствии прогресирования ЯБ возможно развитие осложнений, угрожающих жизни больного. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori и заживает с образованием рубца.
4 слайдОписание слайда:
Частота встречаемости ЯБ страдает до 5% взрослого населения хотя язвы и рубцовые изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают у 10—20% обследованных). Пик заболеваемости 40-60 лет.
Заболеваемость выше у городских жителей, чем у сельских. У мужчин ЯБ развивается чаще, преимущественно в возрасте до 50 лет.
Дуоденальные язвы преобладают над желудочными в пропорции 3:1 (в молодом возрасте — 10:1).
5 слайдОписание слайда:Этиология ЯБ нейро-психическая травма физическое перенапряжение нарушение режима питания погрешности в диете вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), инфекционное поражение Helicobacter pylori.
6 слайдОписание слайда:
Патогенез ЯБ нарушение взаимодействия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного сока и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и 12 ПК различные нарушения иммунной системы организма гормональные факторы воспалительные процессы, вызванные бактериям из рода Helicobacter
7 слайдОписание слайда:
Обследование пациента с ЯБ Анализ крови Анализ кала Анализ мочи Ультразвуковое исследование желудка рентгенография брюшной полости фиброэзофагогастродуоденоскопия Внутрижелудочная рН-метрия Биопсия желудка
8 слайдОписание слайда:
Создание школы здоровья для пациентов с ЯБЖ Задачи школы здоровья: Провести профилактические мероприятия по предупреждению ЯБ Вырабатывать у пациента устойчивое отрицательное отношение к вредным привычкам Организация полноценного сбалансированного лечебного питания Избавить пациентов от стрессов и нагрузок. повышение доступности и качества медицинской помощи Актуальность школы здоровья в том, что это распространенное заболевание среди населения всех возрастов.
9 слайдОписание слайда:Профилактика язвенной болезни сон 6–8 часов; отказаться от жирной, копченой, жареной пищи; во время болей в желудке необходимо пройти обследование и при необходимости лечение у врача-гастроэнтеролога; пищу принимать 5–6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, морскую рыбу, овощи, омлет; проводить лечение заболеваний полости рта, чтобы хорошо прожевывать пищу; избегать нервного перенапряжения, так как после него боли в желудке усиливаются; не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода; не курить; не злоупотреблять алкоголем.
10 слайдОписание слайда:
Заключение У 30% из опрошенных нет гастрита или язвенной болезни желудка, но у них есть риск заболевания гастритом потому что присутствуют факторы риска: не правильное питание, курение, часто употребляют спиртные напитки, не думая о свое здоровье.
20% опрошенных даже не думали что у них есть гастрит, после проведения теста выяснилось что пациенты давно страдают отрыжкой кислым, изжогой, метеоризмом и болях в животе и они даже не думали обращаться к гастроэнтерологу потому что нет времени или не видят в этом смысла. 40% опрошенных болеют гастритом и у 10% язва желудка, но только 20% из этих больных пациентов гастритом лечатся и постоянно наблюдаются у гастроэнтеролога соблюдая лечебное питание, а остальные больные не видят в этом смысла и при каких либо симптомах принимают обезболивающие.
11 слайдОписание слайда:
Выводы Создание школ здоровья необходимо для: формирования ответственности за здоровье повышения уровня знаний обучение умениям и навыкам по самоконтролю за здоровьем для предупреждения развития отклонений и осложнений в состоянии здоровья и утраты трудоспособности.
информирование людей, страдающих ЯБ или имеющих риск заболевания гастритом, о необходимости правильного питания, отказа от курения и частого употребления спиртных напитков. снижение непрофильной нагрузки на учреждения и специалистов первичной медико-санитарной помощи.
12 слайдОписание слайда:
Благодарю за внимание
Общая информация
Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-shkola-zdorovya-dlya-pacientov-s-yazvennoy-boleznyu-zheludka-3081778.html
Диета при хроническом гастрите
Хронический гастрит с сохраненной секреторной функцией желудка
Если больной гастритом не соблюдает всех рекомендаций врача, у него, как правило, часто возникают обострения, а в дальнейшем может развиться и язвенная болезнь.
Хронический гастритНаиболее характерный симптом обострения хронического гастрита – периодически возникающая боль под ложечкой. Обычно она тупая, ноющая, но может внезапно появиться и острая боль. В этом случае попробуйте съесть несколько ложек каши (но не пшенной) или выпить немного теплого молока.
Боль после еды, как правило, проходит. Вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод может появиться изжога. Как правило, она беспокоит любителей сладостей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами.
Достаточно сократить в рационе количество углеводов, главным образом сладостей, чтобы избавиться от изжоги.
Гастрит часто сопровождается отрыжкой. Она вызвана нарушением двигательной функции желудка. У здорового человека желудок сокращается в направлении сверху вниз, а у больного гастритом нередко в обратном направлении.
Поэтому и появляется отрыжка воздухом, кислая или только что съеденной пищей, если в пищевод забрасывается содержимое желудка.
Некоторые ощущают тяжесть в желудке после еды, даже от небольшого количества пищи, может возникать тошнота или рвота.
Избежать обострений помогает соблюдение диеты, щадящее воспаленную слизистую оболочку желудка. Продукты и блюда, раздражающие ее, исключаются. Всю пищу готовьте в протертом виде; мясо пропускайте через мясорубку, каши и овощи протирайте. Блюда рекомендуются отварные, а не жареные. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, тогда замедляется образование соляной кислоты.
Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные и крепкие овощные навары (особенно грибные!), жареные мясо и рыба, а также сырые овощи, соленья, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, пшенная каша, холодные напитки, мороженое, алкоголь.
Наиболее ценный продукт для таких больных – молоко. Его надо пить 4-5 стаканов в день.
Оно понижает желудочную секрецию, хорошо усваивается, его белок содержит все необходимые организму незаменимыеаминокислоты в оптимальных соотношениях, сбалансированных самой природой.
Если больной плохо переносит молоко, можно попробовать пить его по полстакана после еды, но обязательно теплым или разбавленным слабым чаем.
Наряду со сливочным маслом в рацион надо включать и растительные жиры. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации белкового и жирового обмена, нарушенного при гастрите. Растительным маслом лучше заправлять картофель, морковное пюре и другие гарниры.
Хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией желудка
В отличие от страдающих гастритом с сохраненной секреторной функцией желудка этим больным разрешаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, так как они стимулируют деятельность пищеварительных желез.
Но перед жарением мясо и рыбу не надо обваливать в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корка, раздражающая воспаленную слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется и молоко в чистом виде, так как оно угнетает секреторную функцию желудка.
В тех случаях, когда во время обострения гастрита на первый план выступают не кишечные расстройства (вздутие и урчание в кишечнике, боль в животе, понос), а нарушения деятельности других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, печени) диетическое питание врач назначает дифференцированно. Когда в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясной и рыбный бульоны, отвар капусты), резко ограничивают легко всасывающиеся углеводы (сахар, мед, сладости), а количество белка (мясо, рыба, творог) увеличивают.
Если хронический гастрит сопровождается нарушением функции печени и желчного пузыря, увеличивают в рационе количество животных белков (рыба, особенно треска, творог), содержащих метионин и холин.
Примерное меню при гастрите с сохраненной секреторной функцией желудка
Первый завтрак (в 8 часов):
Два яйца всмятку или паровой омлет, творожная запеканка, паровые котлеты, отварная рыба;
каша манная (или рисовая, перловая, гречневая) молочная;
стакан молока или чая с молоком.
Второй завтрак (в 12 часов):
Яблоко печеное сладкое;
стакан киселя или компота протертого.
Обед (в 15 часов):
Суп овсяный (или из другой крупы, кроме пшена) молочный протертый или овощной из картофеля, моркови и свеклы;
мясные или рыбные паровые котлеты или фрикадели, творожная запеканка со сметаной, омлет паровой из двух яиц;
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре на молоке с растительным маслом;
желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.
Полдник (в 17 часов):
Стакан отвара шиповника; одно яйцо всмятку.
Ужин (в 19 часов):
Рулет мясной или мясные (рыбные) фрикадели (кнели, котлеты);
каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная жидкая;
стакан чая с молоком.
На ночь:
Стакан молока.
На весь день:
Хлеба белого вчерашнего или подсушенного 300 граммов, сахара 40-50 граммов, масла сливочного несоленого 20 граммов.
Примерное меню (на выбор) при гастрите с недостаточностью секреторной функции желудка
Первый завтрак (в 8 часов):
Творожники со сметаной, или жареные рыбные (мясные) котлеты;
гарнир: картофельное (морковное, свекольное) пюре;
каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная с маслом; стакан чая с молоком.
Второй завтрак (в 12 часов):
Стакан киселя или компота протертого.
Обед (в 15 часов):
Мясной бульон с фрикаделями или яичными хлопьями или уха, свежие мясные протертые щи со сметаной;
мясные или рыбные котлеты (фрикадели, кнели);
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре с растительным маслом;
желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.
Полдник (в 17 часов):
Стакан шиповника или киселя.
Ужин (в 19 часов):
Рыба жареная;
гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре со сливочным или растительным маслом;
пудинг рисовый (из любой другой крупы, кроме пшена) или каша рисовая протертая;
стакан чая.
На ночь:
Стакан киселя.
На весь день:
Хлеба белого вчерашнего или подсушенного 300 граммов,
сахара 40-50 граммов,
масла сливочного несоленого 20 граммов.
Источник: https://shum-mmc.med.cap.ru/shkoli-zdorovjya/gastro-shkola/diet_for_all/eat_for_life/dieta_gastrit
Источник