Щи из щавеля при гастрите
Содержание статьи
Щавель при гастрите: можно или нет
Щавель — удивительный продукт, обладающий большой ценностью для организма. Содержание витаминов и полезных веществ в растении довольно высоко, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и устранить признаки авитаминоза. Щавель при гастрите следует употреблять осторожно, продукт показан лишь тем людям, у кого кислотность желудка понижена. На сайте gastritinform.ru вы найдете подробную информацию о том, можно ли есть щавель при гастрите и вкусные рецепты для его приготовления.
Свойства щавеля
Существует множество культурных и диких видов щавеля, но лишь немногие из них обладают полезными свойствами. С лечебной целью лучше использовать культурные сорта растения. Щавель — это богатый источник витаминов и микроэлементов.
Существует множество культурных и диких видов щавеля но лишь немногие из них обладают полезными свойствами
Растение содержит большое количество витамина С, А (бета-каротина), PP (ниацина), В1 (тиамиан), В2 (рибофлавина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты). В щавеле содержатся натрий, хлор, сера, цинк, марганец, медь, йод, фтор, фосфор и азотистые вещества. В его состав также входят флавоноиды, органические кислоты, рутин, дубильные вещества.
Щавель хорошо употреблять в пищу ранней весной, когда организм сильно нуждается в витаминах. Для того чтобы растение оказало наибольшую пользу, готовьте салаты, заправленные кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной). Кальций, который содержится в молоке, связывает щавелевую кислоту. Для выведения оксалатов — солей щавелевой кислоты, рекомендуется к салату добавлять яблочный уксус или сок лимона.
Противопоказано употреблять большое количество щавеля в течение длительного времени, так как это вредно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты в организме приведет к нарушениям минерального обмена, развитию подагры, появлению камней в почках. Растение нельзя есть в период беременности, при болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Не следует его употреблять при дефиците кальция в организме, поскольку повышается риск развития остеопороза.
Щавель для желудка
Для лечения и профилактики заболеваний используют все части растения. В больших дозах он оказывает слабительное действие, в малых, напротив, — закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ.
Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Щавелевый суп при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.
Ингредиенты для приготовления:
Суп из щавеля отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью
- триста граммов свежего щавеля;
- сто граммов отварного постного мяса;
- немного зеленого лука;
- три картофелины;
- одна морковь;
- немного растительного масла для жарки;
- две ложки муки;
- сметана для заправки;
- пучок свежего укропа.
Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Луковые перья и картофель нарезать. Щавель слить. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей. Мясо нарезать маленькими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке.
На сковороде обжарить в масле морковь и муку. Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить. При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.
Можно ли щавель при гастрите
Щавель используется в лечении различных заболеваний, но можно ли щавель при гастрите? Здесь нужно сразу отметить, что полезен он будет лишь тем больным, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Секрет в том, что щавель в значительной степени улучшает выработку сока в желудке, улучшая при этом весь пищеварительный процесс.
Еще одна важная особенность щавеля: если употреблять его в малых дозах, то он демонстрирует закрепляющее действие. Если же порции щавеля будут большими, то он окажет уже слабительное действие, о чем ни в коем случае нельзя забывать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, то в таком случае щавель при гастрите будет категорически противопоказан. Ведь, как уже отмечалось выше, он провоцирует наиболее активную выработку желудочного сока, что недопустимо при его повышенной кислотности.
Щавелевый суп для больных гастритом также можно посолить но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец
Как приготовить суп из щавеля при гастрите
Основным ингредиентом данного блюда будет щавель, который также многим известен в качестве кислицы. Ее сначала проваривают в небольшом количестве кипящей воды – будет достаточно всего трех – пяти минут. В то же время нужно измельчить несколько перышек зеленого лука и достаточно крупно нарезать измельченный картофель.
Параллельно уже в отдельной кастрюле подогревается вода, куда в дальнейшем опускается щавель вместе с уже измельченным картофелем и кусочками мяса небольшого размера. Лук и морковь измельчаются, а затем обжариваются в растительном масле с добавлением Мары ложек муки. Эта смесь в суп кладется уже перед самым окончанием варки.
Такой суп при его приготовлении для больных гастритом также можно посолить, но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец. При желании готовое блюдо может заправляться укропом и сметаной. Отдельно нужно остановиться на мясе в таком супе. Дело в том, что его скушать также можно, но исключительно вне периодов обострений. Если же имеется хоть малейший повод для беспокойства, то лучше съесть только бульон и овощи.
Что можно приготовить из щавеля при гастрите
Помимо витаминно-минерального комплекса в своем составе щавель ценится за оздоровительные воздействие на многие органы. Противовоспалительное, антитоксичное, общеукрепляющее действие – еще не все, чем полезен щавель. Он один из немногих растений, обладающих антиаллергическими свойствами. Его можно есть людям с проблемами пищеварения, потому что слизистая желудка не раздражается. Наоборот, щавель способствует заживлению ран, обезболивает, останавливает кровь.
Щавелевый суп (при пониженной кислотности) рецепт приготовления
Щавель поварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3-5 минут. В это время измельчить несколько луковых перышек, крупно порезать картофель. В отдельной кастрюле подогреть воду, опустить туда измельченный картофель и щавель, небольшие кусочки мяса.
Слегка обжарьте на сковороде в растительном масле лук с натертой морковью и двумя ложками муки, добавьте все это перед концом варки. Посолите суп.
Суп из щавеля можно есть людям с проблемами пищеварения потому что слизистая желудка не раздражается
Перец не используйте. Сдобрить блюдо рекомендуется сметаной и укропом. Примечание: добавлять мясо следует при отсутствии обострений.
Борщ с крапивой и щавелем при хроническом гастрите
Ингредиенты для приготовления — 150 грамм картофеля, 100 грамм листьев крапивы, 100 грамм щавеля, 20 грамм риса, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 50 грамм помидоров, 30 грамм моркови, 16 грамм кореньев петрушки, 30 грамм зеленого лука, 500 мл мясного бульона, 3–5 грамм соли.
Листья крапивы припустить в небольшом количестве воды, затем измельчить в пюре, положить в кипящий мясной бульон. Добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель, рис, пассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки. Варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки ввести в борщ помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, посолить. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью лука.
Суп из щавеля и свекольной ботвы
На 2л. воды берется килограмм свекольной ботвы и 200гр. щавеля. Ботву можно заменить 2-3 корнеплодами. Свеклу нарезать, запустить в кипящую воду. Варить 10 мин. запустить щавель. Через 7-10мин. пробить блендером. Остудить. Редис, огурец, зеленый лук, укроп, вареный белок измельчить. Сделать заправку из желтка, сметаны и горчицы. Все смешать и залить холодным отваром.
Щавель для детей
Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.
Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему. Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное.
Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.
Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю. Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.
Советы по нейтрализации вреда от щавеля
https://youtu.be/LKT-16p7ZMg
Основная опасность состоит в большом содержании щавелевой кислоты. Когда ее много, кальций в крови выпадает в осадок. Повышается риск камнеобразования в почках. Также высокая концентрация кислоты нарушает солевой обмен, раздражает стенки кишечника, обостряет заболевания легких.
Вред щавеля легко избежать, если помнить несколько правил:
- больше всего щавелевой кислоты в старых листьях. В еду употребляются только молодые листочки;
- салаты из щавеля и шпината одновременно не рекомендуются при заболеваниях печени и почек;
- в дни, когда на столе щавелевое блюдо обязательно употреблять сметану, сыр и творог. Кисломолочные бактерии нейтрализуют действие кислоты;
- при термической обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты. Достаточно положить в воду мел или использовать жесткую воду. Тогда кальций вступает в реакцию с кислотой и выделяет нейтральную соль. Ошпаренные таким образом листья промыть и использовать по назначению;
- щавель не рекомендуется при серьезных поражениях печени, почек, язвах желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью , колитах и подагре.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shchavel-pri-gastrite.html
- https://domashniy.ru/zdorovie/primenenie_shavelya_v_lechenii_narodnymi_sredstvami_re15/
- https://womanadvice.ru/chem-polezen-shchavel-i-kakie-zabolevaniya-lechit
- https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396861-supy-pri-gastrite-s-ponizennoj-i-povysennoj-kislotnost-u-recepty-masnyh-rybnyh-ovosnyh-krupanyh-supov-pri-gastrite/
- https://onwomen.ru/shhavel-dlya-detey.html
- https://med.wikireading.ru/69619
- https://nepolneem.ru/zagotovki-na-zimu/chto-mozhno-prigotovit-iz-shhavelya
Post Views:
2 475
Навигация по записям
Источник
Можно ли щи при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты
Щи — известная разновидность борща. Щи традиционно варятся из мясного бульона и капусты, также в составе супа присутствуют и другие овощи. Вопрос о возможности употребления щей при гастрите нередко ставится под вопрос пациентами, на него сложно ответить однозначно. Щи могут готовиться из разных видов капусты, в том числе кислой, белокочанной или пекинской. Не все из этих сортов капусты одинаково полезны, например, квашенная может нанести серьезный удар по желудку. Но не стоит отчаиваться. На сайте https://gastritinform.ru// приведены полезные рецепты и рекомендации, как употреблять щи при гастрите.
Щи описание польза
Щи — это овощной суп, сваренный на мясном бульоне. Капуста — основной овощной компонент щей, но необязательный. Ее можно заменить свежей зеленью и корнеплодами, репой например. Кроме того, в состав щей входят коренья (морковь, петрушка), пряности (лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, укроп) и непременно — кислая заправка (рассол, сметана, кислые яблоки). Капусты в щах может не быть, но кислота присутствовать обязана.
Блюдо является бесценным источником жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты. Оно благотворно влияет на процессы пищеварения, несет в себе необходимый запас углеводов и белков. При этом щи не могут похвастаться высокой энергетической ценностью – около 30 ккал на 100 грамм продукта. Этот факт однозначно порадует любителей здорового питания.
Щи это овощной суп сваренный на мясном бульоне
Можно ли щи при гастрите
Употребление щей при гастрите зависит от вида щей и способа их приготовления. Кислые щи из квашеной капусты при гастрите запрещены однозначно. Это связано с тем, что блюдо резко повышает кислотность и раздражает слизистую. А ведь воспаленный желудок как никогда нуждается в щадящем режиме работы и максимальном покое.
С другой стороны, это совсем не значит, что больному стоит отказаться от столь питательного блюда. Просто нужно внести определенные изменения в рецептуру приготовления. Квашеную капусту заменяют свежей. Но берут не традиционную белокочанную (при гастрите она находится под строгим запретом), а пекинскую.
Что касается бульона, рекомендуем использовать некрепкий мясной отвар. Жирную свинину лучше заменить диетическим мясом. Например, курицей или телятиной. Остальные овощи закладывают по традиционной рецептуре.
Рецепт приготовления щей при гастрите
Щи являются очень полезным блюдом для людей, болеющих гастритом.
Для того чтобы их приготовить нужны будут такие ингредиенты:
- 200 или 300 грамм капусты белокочанной;
- всего по 1-ой картофелине, помидора, луковице и моркови;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу (однако диета для блюд при гастрите не рекомендует сильно солить).
Для начала нужно будет подготовить все овощи. Картофель необходимо очистить и тщательно промыть, после чего нарезать тоненькой соломкой. Капусту нужно мелко нашинковать, морковь прочистить, промыть и натереть на средней терке. Лук очищается и мелко нарезается.
Помидор же нужно будет обдать кипятком, для того чтобы удобно было снимать кожуру. После того, как кожура с него будет снята, необходимо порезать помидор небольшими кусочками или же измельчить в блендере.
Затем нужно взять кастрюлю, залить туда воды и поставить ее на огонь, при этом сразу же отправить в нее капусту и картофель. Что касается моркови, лука и помидора, то их необходимо потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, так как жареную пищу при гастрите употреблять абсолютно запрещено. Через 10 минут, после закипания воды, нужно будет отправить в кастрюлю и тушеные овощи. После этого щи нужно будет варить еще не более 15 минут, при этом их нужно будет посолить.
Щи при гастрите
Еще один полезный суп, который может употребляться при гастрите, это щи. Для его приготовления следует использовать белокочанную капусту. При желании ее можно заменить на брюссельскую. Она меньше провоцирует газообразование и мягче для желудка. Также потребуется морковь, картофель и лук.
Для получения приятного вкуса можно добавить один помидор. Все овощи следует тщательно вымыть, а затем порезать. Морковь измельчается с помощью терки. Томат необходимо освободить от кожицы и измельчить в пюре. Делать это можно с помощью блендера. Все овощи отвариваются в подсоленной воде до полной готовности. Можно добавлять укроп и петрушку.
Щи из квашеной капусты при гастрите
Известно, что белокочанная капуста при гастрите и язве желудка категорически запрещена. Поэтому ее следует заменить на другой продукт, к примеру, на квашенную или пекинскую. Бульон также не должен быть жирным. Для этого использовать вместо свинины телятину или куриное мясо. Специи, особенно острые заменить зеленью. А вот чеснок и болгарский перец необходимо исключить. Блюдо получается видоизмененным, но не менее вкусным и к тому же еще полезным.
Щи особенно кислые строго противопоказаны при гастрите
Щи, особенно кислые, строго противопоказаны при гастрите. Поэтому при этом заболевании стоит остановиться на щах из свежей капусты, также заменив её с белокочанной на пекинскую. Варится это блюдо также на некрепком мясном бульоне, а все остальные овощи закладываются по рецептуре. Подавать щи при гастрите также стоит остывшими до нужной температуры, слегка сдобрив их сметаной или сливками.
Щи «Летняя свежесть» рецепт приготовления при гастрите
Главное в приготовлении щей максимально измельчать твердые компоненты и с осторожностью добавлять спорные компоненты (лук, чеснок и т.п).
Готовим бульон среднего навара из мяса или птицы. Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) моем, чистим, измельчаем и добавляем в отвар. Варим щи на небольшом огне. Минут за 10-15 до готовности добавляем измельченные помидоры, мелко нарезанную белокочанную капусту и зелень по вкусу. Варим суп, после чего снимаем с огня и даем настояться.
Постные щи при гастрите рецепт приготовления
Данный вариант щей хорош тем, что в его составе присутствуют только полезные компоненты, не оказывающие раздражающего воздействия на воспаленный желудок.
Чтобы сварить полноценные и вкусные щи вам понадобится:
- триста граммов капусты;
- средняя морковка;
- пара картофелин;
- небольшая луковица;
- спелый помидор;
- вода и соль.
Постные щи хороши тем что в его составе присутствуют только полезные компоненты, не оказывающие раздражающего воздействия на воспаленный желудок
Овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и капусту отправляют вариться на умеренном огне. Морковку, лук и помидор выкладывают на раскаленную сковороду, заливают небольшим количеством питьевой воды и тушат до мягкости. Готовую заправку добавляют в общую кастрюлю, подсаливают и кипятят в течение пятнадцати минут. Сразу после этого сварившиеся щи убирают с конфорки и разливают по тарелкам.
Щи из щавеля при гастрите рецепт
В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.
Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом. Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам.
Для приготовления щей из щавеля нам понадобится нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд); среднего размера картофель — 2 штуки; куриное яйцо — 2 штуки; щавель — 5-6 листьев.
Рекомендации приготовления щей при гастрите:
- бульон не должен быть наваристым: его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне;
- мясо берут нежирное: варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы;
- не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов: кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма;
- избегайте приправ, специй: зажаривать щи не рекомендуется.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/shhi-pri-gastrite/
- https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/retsepty-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
- https://gastro-plus.ru/supy-pri-gastrite/
- https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-shhi-pri-gastrite.html
- https://1stones.ru/zhkt/populyarnye-recepty-pri-gastrite.html
- https://omlinemegaom.ru/raznoe/kogda-mozhno-kormit-rebenka-schami-iz-schavelya/
Post Views:
2 203
Навигация по записям
Источник