Щавельный суп при гастрите

Содержание статьи

gastritinform.ru

Щавель — удивительный продукт, обладающий большой ценностью для организма. Содержание витаминов и полезных веществ в растении довольно высоко, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и устранить признаки авитаминоза. Щавель при гастрите следует употреблять осторожно, продукт показан лишь тем людям, у кого кислотность желудка понижена. На сайте gastritrm.ru вы найдете подробную информацию о том, можно ли есть щавель при гастрите и вкусные рецепты для его приготовления.

Свойства щавеля

Существует множество культурных и диких видов щавеля, но лишь немногие из них обладают полезными свойствами. С лечебной целью лучше использовать культурные сорта растения. Щавель — это богатый источник витаминов и микроэлементов.

Существует множество культурных и диких видов щавеля но лишь немногие из них обладают полезными свойствами

Растение содержит большое количество витамина С, А (бета-каротина), PP (ниацина), В1 (тиамиан), В2 (рибофлавина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты). В щавеле содержатся натрий, хлор, сера, цинк, марганец, медь, йод, фтор, фосфор и азотистые вещества. В его состав также входят флавоноиды, органические кислоты, рутин, дубильные вещества.

Щавель хорошо употреблять в пищу ранней весной, когда организм сильно нуждается в витаминах. Для того чтобы растение оказало наибольшую пользу, готовьте салаты, заправленные кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной). Кальций, который содержится в молоке, связывает щавелевую кислоту. Для выведения оксалатов — солей щавелевой кислоты, рекомендуется к салату добавлять яблочный уксус или сок лимона.

Противопоказано употреблять большое количество щавеля в течение длительного времени, так как это вредно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты в организме приведет к нарушениям минерального обмена, развитию подагры, появлению камней в почках. Растение нельзя есть в период беременности, при болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Не следует его употреблять при дефиците кальция в организме, поскольку повышается риск развития остеопороза.

Щавель для желудка

Для лечения и профилактики заболеваний используют все части растения. В больших дозах он оказывает слабительное действие, в малых, напротив, — закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ.

Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавелевый суп при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

Ингредиенты для приготовления:

Суп из щавеля отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью

  • триста граммов свежего щавеля;
  • сто граммов отварного постного мяса;
  • немного зеленого лука;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • немного растительного масла для жарки;
  • две ложки муки;
  • сметана для заправки;
  • пучок свежего укропа.

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Луковые перья и картофель нарезать. Щавель слить. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей. Мясо нарезать маленькими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке.

На сковороде обжарить в масле морковь и муку. Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить. При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Можно ли щавель при гастрите

Щавель используется в лечении различных заболеваний, но можно ли щавель при гастрите? Здесь нужно сразу отметить, что полезен он будет лишь тем больным, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Секрет в том, что щавель в значительной степени улучшает выработку сока в желудке, улучшая при этом весь пищеварительный процесс.

Еще одна важная особенность щавеля: если употреблять его в малых дозах, то он демонстрирует закрепляющее действие. Если же порции щавеля будут большими, то он окажет уже слабительное действие, о чем ни в коем случае нельзя забывать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, то в таком случае щавель при гастрите будет категорически противопоказан. Ведь, как уже отмечалось выше, он провоцирует наиболее активную выработку желудочного сока, что недопустимо при его повышенной кислотности.

Щавелевый суп для больных гастритом также можно посолить но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец

Как приготовить суп из щавеля при гастрите

Основным ингредиентом данного блюда будет щавель, который также многим известен в качестве кислицы. Ее сначала проваривают в небольшом количестве кипящей воды — будет достаточно всего трех — пяти минут. В то же время нужно измельчить несколько перышек зеленого лука и достаточно крупно нарезать измельченный картофель.

Параллельно уже в отдельной кастрюле подогревается вода, куда в дальнейшем опускается щавель вместе с уже измельченным картофелем и кусочками мяса небольшого размера. Лук и морковь измельчаются, а затем обжариваются в растительном масле с добавлением Мары ложек муки. Эта смесь в суп кладется уже перед самым окончанием варки.

Такой суп при его приготовлении для больных гастритом также можно посолить, но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец. При желании готовое блюдо может заправляться укропом и сметаной. Отдельно нужно остановиться на мясе в таком супе. Дело в том, что его скушать также можно, но исключительно вне периодов обострений. Если же имеется хоть малейший повод для беспокойства, то лучше съесть только бульон и овощи.

Что можно приготовить из щавеля при гастрите

Помимо витаминно-минерального комплекса в своем составе щавель ценится за оздоровительные воздействие на многие органы. Противовоспалительное, антитоксичное, общеукрепляющее действие — еще не все, чем полезен щавель. Он один из немногих растений, обладающих антиаллергическими свойствами. Его можно есть людям с проблемами пищеварения, потому что слизистая желудка не раздражается. Наоборот, щавель способствует заживлению ран, обезболивает, останавливает кровь.

Читайте также:  Можно ли избавиться от хронического гастрита навсегда

Щавелевый суп (при пониженной кислотности) рецепт приготовления

Щавель поварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3-5 минут. В это время измельчить несколько луковых перышек, крупно порезать картофель. В отдельной кастрюле подогреть воду, опустить туда измельченный картофель и щавель, небольшие кусочки мяса.

Слегка обжарьте на сковороде в растительном масле лук с натертой морковью и двумя ложками муки, добавьте все это перед концом варки. Посолите суп.

Суп из щавеля можно есть людям с проблемами пищеварения потому что слизистая желудка не раздражается

Перец не используйте. Сдобрить блюдо рекомендуется сметаной и укропом. Примечание: добавлять мясо следует при отсутствии обострений.

Борщ с крапивой и щавелем при хроническом гастрите

Ингредиенты для приготовления — 150 грамм картофеля, 100 грамм листьев крапивы, 100 грамм щавеля, 20 грамм риса, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 50 грамм помидоров, 30 грамм моркови, 16 грамм кореньев петрушки, 30 грамм зеленого лука, 500 мл мясного бульона, 3-5 грамм соли.

Листья крапивы припустить в небольшом количестве воды, затем измельчить в пюре, положить в кипящий мясной бульон. Добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель, рис, пассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки. Варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки ввести в борщ помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, посолить. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью лука.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

На 2л. воды берется килограмм свекольной ботвы и 200гр. щавеля. Ботву можно заменить 2-3 корнеплодами. Свеклу нарезать, запустить в кипящую воду. Варить 10 мин. запустить щавель. Через 7-10мин. пробить блендером. Остудить. Редис, огурец, зеленый лук, укроп, вареный белок измельчить. Сделать заправку из желтка, сметаны и горчицы. Все смешать и залить холодным отваром.

Щавель для детей

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых — слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами — за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить — как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему. Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю. Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Советы по нейтрализации вреда от щавеля

https://youtu.be/LKT-16p7ZMg

Основная опасность состоит в большом содержании щавелевой кислоты. Когда ее много, кальций в крови выпадает в осадок. Повышается риск камнеобразования в почках. Также высокая концентрация кислоты нарушает солевой обмен, раздражает стенки кишечника, обостряет заболевания легких.

Вред щавеля легко избежать, если помнить несколько правил:

  • больше всего щавелевой кислоты в старых листьях. В еду употребляются только молодые листочки;
  • салаты из щавеля и шпината одновременно не рекомендуются при заболеваниях печени и почек;
  • в дни, когда на столе щавелевое блюдо обязательно употреблять сметану, сыр и творог. Кисломолочные бактерии нейтрализуют действие кислоты;
  • при термической обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты. Достаточно положить в воду мел или использовать жесткую воду. Тогда кальций вступает в реакцию с кислотой и выделяет нейтральную соль. Ошпаренные таким образом листья промыть и использовать по назначению;
  • щавель не рекомендуется при серьезных поражениях печени, почек, язвах желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью , колитах и подагре.

Источники:

  • https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shchavel-pri-gastrite.html
  • https://domashniy.ru/zdorovie/primenenie_shavelya_v_lechenii_narodnymi_sredstvami_re15/
  • https://womanadvice.ru/chem-polezen-shchavel-i-kakie-zabolevaniya-lechit
  • https://www.baby.ru//125557/forum/486396861-supy-pri-gastrite-s-ponizennoj-i-povysennoj-kislotnost-u-recepty-masnyh-rybnyh-ovosnyh-krupanyh-supov-pri-gastrite/
  • https://onwomen.ru/shhavel-dlya-detey.html
  • https://med.wikireading.ru/69619
  • https://nepolneem.ru/zagotovki-na-zimu/chto-mozhno-prigotovit-iz-shhavelya

Post Views: 3 195

Навигация по записям

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Щавельный суп при гастрите

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Щавельный суп при гастрите

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Читайте также:  Дистальный гастрит что это такое как лечить

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Щавельный суп при гастрите

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Щавельный суп при гастрите

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Читайте также:  Кашель при хроническом гастрите

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник