Щадящая диета для детей при гастрите

Диета при гастрите у детей: Столы №1 и №2

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Ребенок подбирают правильное питание

Симптомы и проявления

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

Почему у ребенка появился гастрит

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением — едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии — аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Как правильно питаться при гастрите

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш — рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты — бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.
Читайте также:  Какие можно салаты при гастрите

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Суп из тыквы при гастрите для ребенка

Запрещенные продукты

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши — кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция — ряженка, кефир, простокваша. Сметана — в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2

При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность — 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

Примерное меню при назначении диетического стола № 1
Завтракпротертая гречневая каша с молоком, паровой омлет, некрепкий чай
Второй завтракпеченое яблоко
Обедовощной протертый суп, фрикадельки мясные на пару, овощное пюре со сливочным маслом или сметанным соусом, молочный кисель
Полдниксухарики, отвар шиповника
Ужинрыбное суфле, фруктовый компот
Второй ужиннекислый кефир

При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.

В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.

Примерное меню при назначении диетического стола № 2
Звтрактворожное суфле, каша манная на молоке, чай
Второй завтракпеченое яблоко
Обедсуп на мясном бульоне с вермишелью, картофельное пюре с мясными котлетами, какао
Полдникватрушка с творогом, отвар шиповника
Ужиновощное рагу, биточки рыбные жареные (без панировки), фруктовый кисель
Второй ужинкефир с сухариком

Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.

Диета при остром гастрите у детей

Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.

В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.

В список диетических блюд стола № 1а входят:

  • слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • паровые омлеты;
  • протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
  • молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1а
Завтракпаровой омлет, некрепкий чай с молоком
Второй завтракпротертая каша из овсяной крупы с молоком или сливками
Обедовощной бульон с добавлением яйца, мясное пюре, чай
Полдникмолочный или фруктовый кисель
Ужиновощное пюре со сливочным маслом и рыбным суфле
Второй ужинтеплое молоко
Читайте также:  Кашель при гастрите с повышенной кислотностью

С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.

В заключение

Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Гастрит — заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.

Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.

Кратко о причинах развития гастрита

Основные причины заболевания у детей:

  • неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
  • отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
  • нерегулярность приема пищи;
  • заражение червями-паразитами;
  • физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и проявления гастрита у детей

Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:

  • резкая боль, жжение в области желудка;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:

  • тяжесть во время еды;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • урчание в животе;
  • снижение веса.

Основные симптомы гастрита у детей.Основные симптомы гастрита у детей.

Изменения в работе кислотообразующей функции желудка

Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) — 1.5-2.5.

Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение, першение в горле;
  • ноющая, приступообразная боль в области желудка.

При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита — с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.

Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.

Диетические столы при гастрите

В зависимости от того, в какой форме находится заболевание — хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.

Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.

№1 — при хронической форме заболевания

При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.

Особенности рациона:

  • потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
  • пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
  • используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.

Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:

Особенности лечебной диеты №1.Особенности лечебной диеты №1.

  1. Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
  2. Каши. Из овсянки, риса, манки.
  3. Вареные макароны.
  4. Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
  5. Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
  6. Яйца всмятку, омлет.
  7. Сладкие протертые фрукты и ягоды.
  8. Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
  9. Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
  10. Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
  11. Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жирное мясо, рыбу;
  • некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
  • соленья, маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры;
  • острые, пряные соусы;
  • напитки с газами.

№1а — при острой форме

Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.

При данной диете можно есть:

  1. Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
  2. Слизистые каши на молоке.
  3. Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.

Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.

При диете №1а запрещены:

  • любые бульоны;
  • маринады, квашеные продукты;
  • овощи, зелень;
  • мучные изделия,
  • жирные мясо и рыба;
  • соусы, приправы;
  • газированные напитки, алкоголь.

№1б — при нестойком выздоровлении

При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:

  1. Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
  2. Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
  3. Нежирные мясо, рыба, птица.
  4. Крупы. Ячневая, перловая каши.
  5. Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
  6. Яйца всмятку, паровой омлет.
  7. Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
  8. Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.
Читайте также:  Подорожник трава при гастрите

Общая характеристика лечебной диеты №1б.Общая характеристика лечебной диеты №1б.

Диета №1б не допускает употребление в пищу:

  • любых бульонов;
  • жирных, жареных блюд, грибов;
  • сырых ягод;
  • кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • кетчупа, майонеза, уксуса;
  • газированных и спиртных напитков.

№2 — гастрит со сниженной кислотностью

При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.

Его особенности:

  1. Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
  2. Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
  3. Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.

При диете разрешены:

  1. Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
  2. Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
  3. Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
  4. Овощные салаты, зелень.
  5. Яйца (вареные всмятку или жареные).
  6. Молочные продукты.
  7. Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
  8. Мед, мармелад, пастила.

Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Запрещается включать в рацион:

  • свежий хлеб;
  • молочные супы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • мороженое, торты, пирожные с кремом;
  • приправы;
  • алкоголь, газированную воду.

Примерное меню при хроническом гастрите

Суточная норма для ребенка 5 лет — 1800 ккал/сутки.

Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:

Время принятия пищиБлюдо
07:00Рисовая каша, яйцо всмятку, компот
09:00Печеное яблоко
12:00Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай
15:00Отвар шиповника, галетное печенье
18:00Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель
21:00Подогретое молоко

Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Паровой омлет, мюсли, жидкий чай
10:30Свежий творог
13:30Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот
16:30Печеная тыква с медом
18:30Вареники с индейкой, отвар боярышника
21:00Стакан домашнего йогурта

Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Тыквенная запеканка, кисель
10:30Домашние сладкие сухари, банан
13:30Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот
16:30Запеченный сырник, некрепкий чай
18:30Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок
21:00Стакан теплого молока

Рецепты блюд

При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.

Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.

Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.

Тилапия с картофелем

Набор продуктов:

  • филе рыбы — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • твердый сыр — 60 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху — овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.

Кнели из хека

Потребуются:

  • филе рыбы — 350 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 2 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.

Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.

Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.

Натуральные картофельные чипсы

Нужно взять:

  • картофель — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления — 15-30 минут.

Слизистый суп с овощами

Продукты:

  • постная говядина — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • корень петрушки — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.

Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.

Просмотров: 1 709

Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник