Схема прикорма от гастрита
Содержание статьи
Схема прикорма по Нацпрограмме | меню на первые 90 дней
Нацпрограмма утверждена в 2019 году. Она учитывает все самые ПЕРЕДОВЫЕ рекомендации, в том числе европейские. Данная схема подготовлена взамен Схемы прикорма по ВОЗ, которая утратила свою актуальность в связи с выходом в свет Нацпрограммы.
Схема прикорма на первые 90 дней по Нацпрограмме включает ввод продуктов для обеспечения максимальной насыщенности рациона нутриентами допустимыми по возрасту. Обращаю внимание, что данная схема один из сотен возможных сценариев ввода прикорма.
Объемы продуктов в таблице рассчитаны на ввод прикорма с 5 месяцев. Именно этот возраст рекомендован Нацпрограммой, как оптимальный. При более позднем вводе объемы некоторых продуктов (мясо, желток, творог, рыба) надо увеличивать.
Приглашаю понаблюдать за вводом прикорма маленькому Артему ???? @Mamazanuda_prikorm, мы начали ввод прикорма 27.07.2019. С нами интересно! После наполнения профиля информацией, подключение будет платным. Успевайте!
Внимание, объемы порций в первые недели прикорма могут быть значительно меньше эталонных. Также следует учитывать, что в схеме приведены объемы для младенца со среднестатистической энергетической потребностью. В зависимости от активности и комплекции малыша они могут варьироваться +-30%. При большем отклонении от норм рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Вводим кабачок.
День | Новый продукт в рационе | Граммы (чайные ложки) |
1 | пюре кабачковое | 8 (1) |
2 | пюре кабачковое | 20 (3) |
3 | пюре кабачковое | 40 (6) |
4 | пюре кабачковое + 1/3 ч/л растительного масла | 60 (9) |
5 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 90 (13) |
6 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) |
7 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Вторая неделя прикорма
Вводим брокколи. Уже введен кабачок.
- Завтрак: готовим пюре двух видов. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
8 | пюре из брокколи | 8 (1) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 142 (20) |
9 | пюре из брокколи | 20 (3) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 130 (17) |
10 | пюре из брокколи | 40 (6) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 110 (15) |
11 | пюре из брокколи | 60 (9) | пюре из кабачка + 0,5 ч/л растительного масла | 90 (12) |
12 | пюре из брокколи + 1/3 ч/л растительного масла | 90 (13) | пюре из кабачка + 1/3 ч.л растительного масла | 60 (8) |
13 | пюре из брокколи+0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
14 | пюре из брокколи+ 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Третья неделя прикорма
Вводим цветную капусту. Уже введены кабачок и брокколи.
- Завтрак: готовим пюре двух видов. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из брокколи/кабачка. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду — грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
15 | пюре из цветной капусты | 8 (1) | пюре из брокколи +0,5 ч/л растительного масла | 142 (20) |
16 | пюре из цветной капусты | 20 (3) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 130 (17) |
17 | пюре из цветной капусты | 40 (6) | пюре из брокколи+0,5 ч/л растительного масла | 110 (15) |
18 | пюре из цветной капусты | 60 (9) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 90 (12) |
19 | пюре из цветной капусты + 1/3 ч/л растительного масла | 90 (13) | пюре из брокколи+ | 60 (8) |
20 | пюре из цветной капусты + 0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
21 | пюре из цветной капусты + 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Четвертая неделя прикорма
Вводим гречку. Добавляем второй прием пищи прикормом — обед. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста.
- Завтрак: готовим гречку. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Если объемы нарастить не удается, масло к концу недели не добавляем.
- Обед: на обед подаем порцию пюре (150 гр) из знакомых овощей.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт в рационе | Граммы (чайные ложки) |
22 | гречка | 8 (1) |
23 | гречка | 20 (3) |
24 | гречка | 40 (6) |
25 | гречка +1/3 ч.л сливочного масла | 60 (9) |
26 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) |
27 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 120 (17) |
28 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Вводим рисовую кашу. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка.
Водим кролика. На второй месяц успешного ввода прикорма ЖКТ готов к вводу мяса. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис.
- Завтрак: готовим гречку/рис (порция 150 гр), к каше добавляем мясо!
- Обед: на обед подаем порцию пюре (150 гр) из знакомых овощей.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
36 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 3 гр/5 гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
37 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 6гр/10гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
38 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 10гр/20гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
39 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/30гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
40 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/30гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
41 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 15гр/30гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
42 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 15гр/30гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Седьмая неделя прикорма
Вводим кукурузную кашу. Уже введены шесть продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис, мясо кролика.
- На завтрак: к привычным кашам добавляем кукурузную. На завтрак готовим 2 вида каши (кукурузную и гречку/рис). Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. Ниже расписаны объемы.
- На обед: кушаем чередуя ранее введенные овощные пюре по 150 гр.
- Мясо по чуть-чуть ежедневно для гемоглобина: Помимо каш и овощей даем ребенку мясо кролика (15 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (30 гр). Можно давать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
43 | кукурузная каша | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
44 | кукурузная каша | 20 (3) | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 (17) |
45 | кукурузная каша | 40 (6) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
46 | кукурузная каша | 60 (9) | рис+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
47 | кукурузная каша+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | гречка+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
48 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 (17) | рис | 30 (4) |
49 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Восьмая неделя прикорма
Вводим тыквенное пюре. Уже введены 7 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис, кукурузная каша, мясо кролика.
- На завтрак: чередуя, кушаем ранее введенные каши по 150 гр.
- На обед: к привычным овощам добавляем тыкву. Ниже расписаны объемы.
- Мясо по чуть-чуть ежедневно для гемоглобина: Помимо каш и овощей даем ребенку мясо кролика (15 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (30 гр). Можно давать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
50 | тыквенное пюре | 8 (1) | пюре из цветной капусты +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
51 | тыквенное пюре | 20 (3) | пюре из брокколли+1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
52 | тыквенное пюре | 40 (6) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
53 | тыквенное пюре | 60 (9) | пюре из цветной капусты+1 ч/л растительного масла | 90 (12) |
54 | тыквенное пюре | 90 (13) | пюре из брокколли+1 ч/л растительного масла | 60 (8) |
55 | тыквенное пюре + 1 ч.л. растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
56 | тыквенное пюре + 1 ч.л. растительного масла | 150 (21) |
Схема прикорма по Нацпрограмме | Третий месяц прикорма
Девятая неделя прикорма
Вводим яблочное пюре. На этапе ввода яблоко предлагаем в качестве перекуса между завтраком и обедом или на полдник. Уже введены 8 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, рис, кукурузная каша, мясо кролика.
- На завтрак: чередуя, кушаем ранее введенные каши по 150 гр.
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей по 150 гр.
- Мясо для гемоглобина: Ребенку на десятой неделе прикорма должно исполнится 7 месяцев, а значит увеличиваем ежедневную норму мяса: мясо кролика (30 гр) или промышленное пюре из крольчатины (50 гр). Можно подавать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) |
57 | яблочное пюре | 8 (1) |
58 | яблочное пюре | 15 (2) |
59 | яблочное пюре | 20 (3) |
60 | яблочное пюре | 30 (4) |
61 | яблочное пюре | 40 (6) |
62 | яблочное пюре | 50 (7) |
63 | яблочное пюре | 70 (10) |
Десятая неделя прикорма
Вводим овсяную кашу. Уже введены 9 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, мясо кролика. яблочное пюре.
- На завтрак: к привычным кашам добавляем овсяную. На завтрак готовим 2 вида каши (овсяную и кукурузную/гречку/рис). Первой предлагаем овсянку, второй — кукурузу/гречку или рис. Овсянка берется в виде хлопьев, другое ее название геркулес. Не путайте с зерновой овсянкой.
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр.
- Мясо для гемоглобина: Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо кролика (30 гр) или промышленное пюре из крольчатины (50 гр).
- Полдник: пюре из яблока 70 гр.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
64 | овсянная каша | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
65 | овсянная каша | 20 (3) | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 (17) |
66 | овсянная каша | 40 (6) | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
67 | овсянная каша+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (9) | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
68 | овсянная каша+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | рис+ 0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
69 | овсянная каша +1 ч.л сливочного масла | 120 (17) | кукурузная каша | 30 (4) |
70 | овсянная каша +1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Одиннадцатая неделя прикорма
Вводим желток и мясо индейки. Уже введены 10 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика. яблочное пюре.
- На завтрак: одна из ранее введенных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка) 150 гр + в первой половине недели наращиваем количества желтка (для малышей 7 месяцев максимум в день — 1/4 желтка, с 8 месяцев до года 1/2 желтка)
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо кролика (30 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (50 гр). Во второй половине недели крольчатину постепенно заменяем индейкой.
- Полдник: пюре из яблока 70 гр.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
71 | желток 1/8 желтка | |||
72 | желток 1/4 желтка | |||
73 | желток 1/4 желтка | |||
74 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 3 гр/5 гр | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 12гр/25гр. |
75 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 10гр./15гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 20гр/35гр. |
76 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 15гр./30гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/20гр. |
77 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 30гр./50гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика |
Двенадцатая неделя прикорма
Вводим пюре из груш. Уже введены 12 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика и индейки, яблочное пюре, желток.
- На завтрак: одна из ранее введенных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка) + желток (7 мес — 1/4, 8 мес — 1/2).
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо индейки или кролика (30 гр мяса или 50 гр промышленного пюре).
- Полдник: в течении недели яблоко плавно заменяем грушей.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
78 | пюре из груши | 8 (1) | яблочное пюре | 62 (9) |
79 | пюре из груши | 15 (2) | яблочное пюре | 55 (8) |
80 | пюре из груши | 20 (3) | яблочное пюре | 50 (7) |
81 | пюре из груши | 30 (4) | яблочное пюре | 40 (6) |
82 | пюре из груши | 40 (6) | яблочное пюре | 30 (4) |
83 | пюре из груши | 50 (7) | яблочное пюре | 20 (3) |
84 | пюре из груши | 70 (10) |
Тринадцатая неделя прикорма
Вводим курицу. Уже введены: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика и индейки, яблоко, груша, желток.
- На завтрак: одна из ранее введеных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка). К каше подаем желток. 7 мес — 1/4 желтка, 8 мес. — 1/2.
- На обед: готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку кролика или индейку. В течении недели плавно ребенка знакомим с куриным мясом.
- Полдник: ежедневно даем 70 гр фруктового пюре чередуя яблоко и грушу.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
85 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 3гр./5гр. | мясо индейки/ промышленное пюре из индейки | 27гр./45гр. |
86 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 10гр./15гр. | мясо кролика/ промышленное пюре из кролика | 20гр./35гр. |
87 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 20гр./30гр. | мясо индейки/ промышленное пюре из индейки | 10гр./20гр. |
88 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. | ||
89 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. | ||
90 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. |
Четырнадцатая неделя прикорма
Вводим морковь и свеклу. Уже введены 14 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика, индейки и курицы, яблоко, груша, желток.
- На завтрак: одна из ранее введеных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка). К каше подаем желток. В 8 месяцев уже можно половинку.
- На обед: в первую часть неделю постепенно добавляем к ранее знакомым овощам добавлеяем морковь, во вторую часть недели — свеклу. Морковь и свекла овощи концентрированные, поэтому их перемешиваем с пюре из кабачка или капусты. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку кролика, индейку или курицу. Для ребенка 7 месяцев: 30 гр мяса или 50 гр промышленного пюре. ДЛя ребенка 8 месяцев: 35 гр. мяса или 70 гр. промышленного пюре.
- Полдник: ежедневно даем 70 гр фруктового пюре чередуя яблоко и грушу. Для малышей 8 месяцев 80 гр пюре.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
91 | пюре из моркови | 8 (1) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
92 | пюре из моркови | 20 (3) | пюре из брокколи +1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
93 | пюре из моркови | 40 (6) | пюре из цветной капусты кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
94 | пюре из моркови | 60 (9) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 90 (12) |
95 | пюре из свеклы | 8 (1) | пюре из брокколи +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
96 | пюре из свеклы | 20 (3) | пюре из цветной капусты кабачка +1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
97 | пюре из свеклы | 40 (6) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
Форма для скачивания и печати тут.
Схема прикорма по Нацпрограмме | Важное
- Затруднения со стулом: запоры при вводе прикорма могут возникнуть даже на фоне кабачка. Это связано с перестройкой ЖКТ, а не с тем, что кабачок «тяжелый». «Перепрыгивать» на другой продукт не стОит, так как это еще более усложнит задачу для ЖКТ. Следует перестать наращивать объем нового продукта, немного уменьшить уже нарощенный и ждать стабилизации стула. Предлагать воду для питья. Когда проблемы пройдут, вводить новый продукт не за 7 дней, а за 10-14.
- Отклонение в размерах порции в норме около 30%. Например, если ваш ребенок менее активный или имеет низкий вес его порция может быть меньше, ведь потребности организма в таких случаях меньше. В случаях, когда длительное время не происходит наращивание объемов прикорма может происходить дефицит полезных веществ.
- При дефиците веса в первую очередь следует вводить каши. Во вторую очередь овощи или мясо.
Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:
Для тех, кому нужно продолжение таблицы
Признаться, я даже начала ее делать и в процессе поняла, что в реальной жизни никто не сможет придерживаться таблицы, когда ребенку можно уже позволить относительное разнообразие. Поэтому в инстаграм я выложила пару КРАТКИХ КОМПАКТНЫХ таблиц в наглядной форме:
- Первая с адекватным временем ввода ряда важных продуктов.
- Вторая — моя личная последовательность, которой я придерживалась при вводе прикорма своим детям.
Подробнее о применении таблиц читайте в описании к ним. Думаю, таблицы вам понравятся не меньше данной схемы. Всем хорошего аппетита и комфортного пищеварения!
Если было интересно подписывайтесь на мои группы в соцсетях: ВКонтакт, Instagram, Одноклассники, Facebook. Сейчас я больше внимания начала уделять Instagram. Через сториз вы можете поближе познакомится с нашим образом жизни, поэтому велком ;-).
Другие интересные публикации для мам малышей первого года жизни:
- Другие статьи о прикорме и питании;
- Витамин D детям нормы (Нормы витаминов актуализированы были в 2018 году. Некоторые педиатры до сих пор не в курсе.);
- Основы первого ухода за зубками (Именно в этом возрасте появляются первые зубки и очень важно не откладывать начала ухода за зубками на потом!);
- Лучшие книжки для самых маленьких (Да! Эту публикацию я рекомендую к прочтению маме малыша до 6 месяцев. Именно этот возраст идеален для первого знакомства с книжками. Когда ребенок станет активен книжки ему будут уже не так интересны и момент будет упущен.)
- Учим малыша сидеть (упражнения).
Источник
Прикорм от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Н.В.
я знаю, что эта статья тут уже много раз светилась, но удобнее когда в своем журнале тоже есть 🙂
Приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва)
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
6 месяцев
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).
Зеленая фасоль – делать самим.
Зеленый горошек – «Гербер».
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).
Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
7 месяцев
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».
Каша — давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.
В граммах
7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.
8 месяцев. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150
9 месяцев. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180
12 месяцев. Ф. — 90-100, О. — 200, К. – 200.
Итак, поехали!
Овощи
Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».
Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.
Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.
Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.
Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» — кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.
Варим кашу сами
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.
Коллекция народных заблуждений
1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь — это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.
3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.
Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
Глюкоза,
Источник