Сестринский уход при хроническом гастрите

Содержание статьи

Уход за больным с хроническим гастритом

Уход за больным с хроническим гастритом

Хронический гастрит — патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка.

Хронический гастрит — патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка.

Факторы риска развития хронического гастрита

  • Нарушение качества питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи);
  • Недостаток в пище белка, железа, витаминов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Длительное нарушение ритма питания — наличие больших промежутков между приемами пищи;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (легочная недостаточность, сахарный диабет, нарушение функции почек, ожирение, болезни крови);
  • Аллергия к пищевым продуктам;
  • Раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • Профессиональные вредности (свинец, висмут, угольная или металлическая пыль и др.);
  • Неизлеченный острый гастрит.

Симптоматика болезни определяется состоянием секреторной функции желудка.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

  • Диспепсические нарушения в виде снижения аппетита, неприятного вкуса во рту, тошноты;
  • Боли в эпигастральной области, возникающие вскоре после приема пищи, однако интенсивность их невелика и не требует применения обезболивающих средств;
  • Отмечается также нерегулярность действия кишечника: склонность к послаблению стула;
  • Общее состояние больных изменяется только при выраженных явлениях гастрита с присоединением нарушений функции кишечника;
  • Отмечается снижение массы тела;
  • В желудочном соке выявляется снижение содержания соляной кислоты (вплоть до отсутствия после стимуляции желудочной секреции с помощью подкожного введения раствора гистамина);
  • Содержание фермента пепсина в желудочном соке также снижено.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Отрыжка кислым.
  • Чувство жжения и распирания в эпигастральной области.
  • Боли, как у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли возникают натощак и проходят после приема пищи; боли возникают также спустя 3-4 ч. после приема пищи, повторный прием пищи снимает боли.

Правила ухода за больными хроническим гастритом

  • Лечение больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства.
  • Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны.
  • Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.
  • Соблюдение правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в соответствии с результатами исследования желудочного сока. Однако независимо от результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять «тяжелую» пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда, сдобные пироги и т. п.). При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего «острого» (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока. Если у больного повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде («механическое щажение»). При повышенной кислотности стол должен быть механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности — механически щадящим (диета №2) (см. раздел «Диеты при болезнях органов пищеварения»). Хорошее действие оказывают минеральные воды.
  • Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.
  • Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.
  • В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию).
  • Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12.
  • Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
  • Создание благоприятной обстановки дома и на работе.
  • Больной не должен волноваться и раздражаться.
  • Занятия физической культурой и спортом.
  • Закаливание организма.
  • Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов.
  • Лечение больных хроническим гастритом можно проводить в условиях гастроэнтерологических санаториев. Следует помнить, что при пониженной секреторной функции желудка не назначают тепловые процедуры ввиду опасности развития рака желудка.
  • Проводить профилактику обострений болезни.
  • Даже при наступлении ремиссии следует соблюдать режим питания и диету.

Теги: гастрит
234567
Начало активности (дата): 
234567
Кем создан (ID): 1
234567

Ключевые слова: 
уход за больным, рентген
12354567899

Похожие статьи

Цифровой рентген на дому 24ч 84952255568 МосРентген Центр врачи из Склифа
Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Трехмерная компьютерная томография в Москве

  • Сестринский уход при хроническом гастрите

    ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8

    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр — партнера Института имени Склифосовского

    подробно

  • Сестринский уход при хроническом гастрите

    РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ

    Лицензирование рентгеновских кабинетов

    подробно

  • Сестринский уход при хроническом гастрите

    Продажа цифрового рентгена

    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X — оцифровщик рентгеновских снимков

    подробно

  • Источник

    Сестринский уход при хроническом гастрите — Студопедия

    За время практики нами проводилась курация пациентов, находящихся на стационарном лечении хирургического отделения и выполнялись элементы сестринского ухода. Всего наблюдали двух человек. Этапы сестринского ухода рассмотрим на примере истории болезни Винник Надежды Ивановны.

    В процессе наблюдения выполнялись все 5 этапов:

    1этап – оценка состояния пациента (обследование);

    Читайте также:  Эрозивный гастрит не поддается лечению

    2 этап – интерпретация полученных данных (определение проблем);

    3 этап – планирование предстоящей работы;

    4 этап – реализация (выполнение) плана ухода;

    5 этап – оценка результатов.

    Первый этап – сестринское обследование. При поступлении данная больная жаловалась на слабость, периодические боли в эпигастральной области. При опросе больной выявляли факторы риска развития и прогрессирования ЖКК. В ходе общения с пациенткой оценивалось субъективное мнение больной об уровне благополучия в физическом, психологическом и социальном плане.

    Со слов пациентки, считает себя больной в течение 1,5 лет., когда впервые появились тупые боли в эпигастрии, возникающие после приема пищи. Через некоторое время стали появляться схваткообразные голодные боли. К врачу не обращалась, не лечилась самостоятельно. В связи с ухудшением состояния (усиление болей) обратилась к участковому терапевту.

    При сборе объективной информации было выяснено, что состояние пациентки удовлетворительное, сознание ясное, выражение лица спокойное. Кожные покровы нормальной окраски, чистые, пигментация и депигментация отсутствуют, высыпаний нет, тургор кожи сохранен, кожа нормальной влажности и эластичности, Оволосение по женскому типу. Слизистая ротовой полости, чистая, язык обложен белым налетом, влажный. Десны не кровоточат, без воспалительных явлений. Живот симметричный, не вздут. Брюшная стенка симметрична, участвует в акте дыхания. При ориентировочной перкуссии свободный газ и жидкость в брюшной полости не определяются. При поверхностной пальпации живот мягкий, болезненный в эпигастральной области. Телосложение правильное. Лимфатические узлы не пальпируются. Общее развитие мышечной системы удовлетворительное, сила мышц сохранена, болезненности при ощупывании мышц нет. Деформаций костей нет, болезненности при ощупывании и поколачивании нет. АД -130/80. ЧДД 19 В/мин Температура тела 37.0 С.

    Второй этап сестринского процесса – определение проблем пациентки. На основании собранной информации были выявлены проблемы пациентки:

    Настоящие проблемы пациентки:

    — боли в эпигастральной области;

    — изжога, тошнота, рвота;

    — запор;

    Потенциальная проблема:

    — Риск развития язвы желудка;

    Третий этап сестринского процесса – планирование предстоящей работы. Планирование сестринских вмешательств проведено с учётом выявленных проблем. В план были включены мероприятия, которые способствовали сознательному и активному участию пациентки в процессе лечения и мероприятиях по вторичной и третичной профилактике. Все мероприятия плана направлены на то, чтобы уменьшить болевой синдром, улучшить самочувствие пациентки, нормализировать стул, повысить медицинскую осведомленность пациентки, добиться соблюдения диеты.

    Четвёртый этап сестринского процесса – реализация составленного плана. Реализация плана включала независимые и зависимые действия и осуществлялась следующим образом. Независимые вмешательства медицинской сестры при хроническом гастрите включают следующее мероприятия:

    — Ознакомление с режимом отделения, режимом питания.

    — Выполнение врачебных назначений для улучшения состояния пациентки;

    — Подготовка пациентки к исследованиям

    — Уход при симптомах заболеваний

    — Беседа с пациенткой и его родственниками о данном заболевании, предстоящем лечении

    — Беседа о здоровом образе жизни, правильном питании, необходимости исключения вредных привычек

    Также был составлен для пациента рацион питания, руководствуясь не только с общепринятыми нормами, но и учитывая индивидуальные потребности организма.

    С помощью правильно подобранной диеты были решены такие задачи:

    — привести работу кишечника в норму;

    — стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках;

    — устранить непереносимость отдельных блюд;

    — пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;

    — устранить нарушение обмена веществ;

    — привести в норму состав микрофлоры.

    Рациона питания базировался на таких принципах:

    — питание должно помогать в лечении болезни;

    — питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения).

    Также были выделены разрешенные для употребления продукты:

    — слизистые и молочные супы из круп,

    — жидкие каши,

    — паровые суфле из нежирных сортов рыбы и мяса,

    — свежеприготовленный пресный творог в виде суфле,

    — яйца всмятку,

    — фруктовые кисели,

    — сливочное масло.

    Запрещенные для употребления продукты:

    — соленья, копчености,

    — наваристые супы,

    — маринады,

    — острые приправы,

    — жареное мясо,

    — рыба,

    — хлеб и хлебобулочные изделия,

    — овощи в любом виде,

    — грибы,

    — бобовые,

    — какао, шоколад,

    — плохо переносимые продукты (свежее молоко, виноградный сок, сметана).

    И употребление которых нужно ограничить:

    — соли,

    — крепкого чая и кофе,

    — алкогольные напитки.

    Пятый этап сестринского процесса – оценка эффективности сестринского ухода. Цель этапа – оценка реакции пациентки на сестринские вмешательства и оценка полученных результатов.

    Итоговая оценка эффективности сестринских вмешательств — благоприятное течение болезни: пациентка была спокойна, выполняла режим, лечебные процедуры, у неё прекратилась боль в животе, восстановились физиологические отправления.

    Добросовестное выполнение сестринского ухода за пациенткой способствовало предотвращению осложнений. На фоне проводимого лечения больная отмечала улучшение состояния. Выписывается в удовлетворительном состоянии на амбулаторное наблюдение к гастроэнтерологу по месту жительства.

    Заключение

    Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержено население разных возрастных групп.

    Разнообразие причин делает профилактику заболевания необходимой составляющей, которая должна быть максимально индивидуализирована в зависимости от клинической формы заболевания.

    Уход за пациентами хроническим гастритом требует от медицинской сестры хорошего знания основ лечебного питания. Нужно напоминать ему о приеме пищи в строго определенные часы (для выработки так называемого пищеварительного рефлекса).

    Для предупреждения хронического гастрита необходимо тщательно и своевременно лечить различные как острые, так и хронические воспалительные заболевания органов брюшной полости: колит (воспаление толстой кишки), холецистит (воспаление желчного пузыря), аппендицит (воспаление червеобразного отростка).

    Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты), необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста) исключить алкогольные напитки (в том числе пиво). Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, которые увеличивают сокоотделение, а также могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

    Борьба с курением — необходимый элемент профилактики хронического гастрита, так как под влиянием курения слизистая оболочка желудка вначале значительно утолщается, а затем атрофируется.

    Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить другие заболевания, устранять профессиональные вредности и глистно-протозойные инвазии.

    Список литературы

    1. Маколкин В.И., Сестринское дело в терапии. Учебное пособие [Текст]/ Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н. — ООО «Медицинское информационное агентство», 2008 г. – 544 с.

    2. Михеева Е.В., Основы сестринского дела (Алгоритмы манипуляций по сестринскому делу). Учебное пособие [Текст]/ Михеева Е.В. — М.: «АНМИ», 2007 г. – 110 с. – 17 с.

    3. Двойникова С. А. Организация основы сестринского ухода. Учебное пособие [Текст]/ Двойникова С. А., Карасева Л. А. — М.: 1996 г. – 216 с.

    4. Фадеева Т.Б. Медицинская энциклопедия. Профилактика, лечение самых распространенных заболеваний. Учебное пособие [Текст]/ Фадеева Т.Б.- М.: «Новая аптека», 2005 г. – 347 с.

    5. Круглов, В. Желудочно-кишечные заболевания. Учебное пособие [Текст]/ В. Круглов. — М.: «Ленинградское издательство» – 2010 г. – 271 с.

    Читайте также:  Когда гастрит можно ходить на физкультуру

    6. Мухина С.А. Теоретические основы сестринского дела. Учебное пособие [Текст]/ Мухина С.А., Тарновская И.И. — М.: «Родник» – 2002 г. – 352с.

    7. Обуховец Т.П. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. Практикум [Текст]/ Обуховец Т.П. — М.: «Феникс» – 2014 г. – 412 с.

    8. План сестринских вмешательств при заболеваниях кишечника [Электронный ресурс] – https://studepedia.org/index.php?vol=1&post=51414

    9. Кэлли Э. Пищеварительная система: болезни и их лечение. Учебное пособие[Текст]/ Кэлли Э. — СПб.: «Норинт» – 2000 г. – 116 с.

    10. Особенности течения заболеваний пищеварительной системы [Электронный ресурс] – https://otherrefrats.allbest.ru/medic ine/00544797_0.html

    11. Сестринский процесс при заболеваниях кишечника [Электронный ресурс] – https://knowldge.allbest.ru/medicine/2c0a65635a3bc68b5c43b885212 16c26_0.html

    12. Особенности течения пищеварительных заболеваний [Электронный ресурс] – https://otherreerats.allbest.ru/medicine/00544 797_0.html

    13. Заболевания кишечника [Электронный ресурс] – https://allbest.ru/o-2c0b65635b3ac68b4d53a89521316d37.html

    14.Пищеварительные изменения при хроническом гастрите[Электронный ресурс] – https://secrety-dogoletiy.ru/pi evaritel_nye_izmeneniya/

    15.Заболевания кишечника [Электронный ресурс] –https://www.seniorgrup.ru/information/recommendations/zabolevaniya-kishechnika /

    16. Особенности заболеваний желудочно-кишечного

    [Электронный ресурс] – https://nkb.ru/wp-content/uplods/omt/jkt-pojilie.pdf

    17. Сестринский процесс при патологии органов пищеварения [Электронный ресурс] –https://studopedia.info/2-6277.html

    18. Аруин Л.И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника [Текст]/ Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А- М.: 1998 г. – 87 с.

    Источник

    Уход при гастрите: сестринский уход при хроническом гастрите у детей

    Больные с гастритом требуют внимательного ухода и бережного отношения со стороны медицинского персонала. Сестринский уход пр гастрите играет немаловажную роль в выздоровлении больного, правильно организованная программа ухода за больными — половина успеха. План ухода за больными включает широкий спектр медицинских мероприятий, которые разрабатываются лечащим врачом. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о важности сестринского ухода при гастрите и об особенностях ухода за детьми.

    Роль медицинской сестры в уходе за больными гастритом

    Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем, должна дать людям успокоение и надежду. Приоритетной проблемой является боль в эпигастральной области, из психологических проблем у 100 % респондентов встречалось снижение эмоционального фона.

    гастритИменно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации

    Медицинская сестра должна:

    • проследить за строгим выполнением установленного диетического режима;
    • объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды;
    • объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой;
    • контролировать физиологические отправления;
    • по назначению врача вводить лекарства для снятия боли;
    • рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента .

    Выздоровление пациента в стационаре зависит не только от грамотно подобранного лечения врачом, но и от правильно организованного сестринского ухода. Сестринский уход имеет важное значение, так как уже после выписки из стационара пациент должен будет придерживаться диеты и режима дня, и в обязанностях медсестры донести до пациента важность для его здоровья соблюдения этих правил.

    Сестринский процесс при хроническом гастрите

    Медицинская сестра вступает в доверительные отношения с пациентом, пытаясь достоверно выяснить обстоятельства — факторы риска хронического гастрита. Собирается информация о характере питания с самого детства, об аппетите, характере стула, вредных привычках, о психологическом микроклимате Дома и на работе, о производственных интоксикациях, перенесенных заболеваниях, наследственной предрасположенности.

    Выясняются объективные симптомы заболевания. В результате сестринского обследования устанавливаются проблемы (сестринские диагнозы) пациента. На каждую из возникших проблем медицинская сестра ставит новые цели и планирует сестринские вмешательства по уходу за пациентом. Все данные о результатах работы медицинская сестра документирует.

    Сестринский процесс при гастритах

    Медицинская сестра гастроэнтерологического отделения должна знать клинические проявления заболевания, возможные проблемы пациента, алгоритм неотложной помощи при остром гастрите, принципы лечения и профилактики гастритов, знать и соблюдать раздачу и дозировку назначенных лекарств.

    Медицинская сестра должна уметь осуществить сестринский процесс, дать рекомендации по назначенной диете, проконтролировать прием лекарственных препаратов, обеспечить специальной литературой при нехватке знаний пациента о своем заболевании, подготовка больного к исследованию, уметь осуществить фракционное и дуоденальное зондирование, промывание желудка, постановку клизм. Оказать помощь при рвоте, поносе, лихорадке.

     Сестринское обследование при гастрите:

    • история болезни, анамнез жизни и аллергический анамнез;
    • жалобы больного: боли за грудиной и в эпигастральной области, повторную рвоту; в рвотных массах содержится кровь, слизь, обрывки тканей. На слизистой оболочке рта, губ, щек — следы ожога (отек, гиперемия, изъязвления). Может быть желтуха в результате гемолиза эритроцитов. Возможна перфорация стенки желудка;
    • осмотр больного: кожа может быть бледной, язык обложен серовато-белым налетом;
    • пальпация, измерение пульса, АД;
    • диета: первые два дня — голодание, обильное питье. Далее постепенно расширить диету за счет увеличения объема продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла) и усиливающих функцию кишечника , контроль за строгим соблюдением диеты и режима питания;
    • для устранения боли по назначению врача выдавать назначенную дозу лекарств;
    •  информирование пациента о состоянии его здоровья: психологически настроить пациента на скорейшее выздоровление. Объяснить родственникам важность положительного эмоционального контакта. Подбор информационных буклетов;
    • предупреждение возможных осложнений: диета, своевременное лечение хронических процессов в организме, отказ от вредных привычек;
    • оценка состояния больного.

    Уход за больным с хроническим гастритом

    Хронический гастрит — патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка. Симптоматика болезни определяется состоянием секреторной функции желудка.

    Правила ухода за больными хроническим гастритом

    Лечение больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства. Больных с хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны. Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.

    Соблюдение правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в соответствии с результатами исследования желудочного сока.

    гастритЛечение больных хг проводят в поликлинике так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства

    Однако независимо от результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять «тяжелую» пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда, сдобные пироги и т. п.).При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего «острого» (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока.

    Если у больного повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде («механическое щажение»).

    При повышенной кислотности стол должен быть механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности — механически щадящим (диета №2) (см. раздел «Диеты при болезнях органов пищеварения»). Хорошее действие оказывают минеральные воды.

    Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.

    Читайте также:  Гастрит желудка перекисью водорода

    гастритХронический гастрит — патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка

    Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.

    В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию). Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12. Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Создание благоприятной обстановки дома и на работе. Больной не должен волноваться и раздражаться.

    Занятия физической культурой и спортом. Закаливание организма. Необходимо своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов. Лечение больных хроническим гастритом можно проводить в условиях гастроэнтерологических санаториев. Следует помнить, что при пониженной секреторной функции желудка не назначают тепловые процедуры ввиду опасности развития рака желудка. Проводить профилактику обострений болезни. Даже при наступлении ремиссии следует соблюдать режим питания и диету.

    Уход за больным с острым гастритом

    Острый гастрит — острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреции и моторики.

    Правила ухода за больным острым гастритом

    При развитии острого гастрита необходимо полное воздержание от приема пищи в течение 1-2 дней. Назначают обильное теплое питье небольшими порциями (крепкий чай, теплая щелочная минеральная вода). Желудок необходимо полностью освободить от остатков пищи, для этого проводят промывание желудка изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5% раствором гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды).

    Если боли в эпигастральной области выражены, то, по назначению врача, следует положить теплую грелку на живот. При наличии озноба положить грелку к ногам. Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

    гастритЕсли боли в эпигастральной области выражены то по назначению врача следует положить теплую грелку на живот

    В остром периоде показан постельный режим. Избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться. Ограничение физической нагрузки в первые дни болезни. Создание условий для глубокого и полноценного сна.

    Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки. Необходимо наблюдать за частотой пульса, артериальным давлением, температурой тела, переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция). Со 2-3-го дня назначают диету № 1А (см. раздел «Диеты при болезнях органов пищеварения»): больному дают 6 раз в день небольшими порциями нежирный бульон, слизистый суп, протертую рисовую или манную кашу, кисели, сливки, молоко на ночь.

    На 4-й день больному можно давать мясной или рыбный бульон, отварную курицу, паровые котлеты, картофельное пюре, белый подсушенный хлеб. Через 6-8 дней больного переводят на обычное питание. Для профилактики развития хронического гастрита больному рекомендуется рациональное питание, избегать злоупотребления спиртными напитками, курением.

    Правила ухода за больным с острым коррозивным гастритом

    Одной из разновидностей острого гастрита является коррозивный гастрит, который возникает вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта.

    гастритПри остром коррозивном гастрите нужна срочная госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр

    Срочная госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр. Промывание желудка большим количеством теплой воды. При поражении щелочами желудок необходимо промыть 0,5-1% раствором уксусной кислоты или водой, в которую добавлено несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды.

    Соблюдение постельного режима первые 2-3 дня. Контроль за артериальным давлением, пульсом. Контроль за характером стула (появление темного стула свидетельствует о примеси крови). Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов. Избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.

    Ограничение физической нагрузки в первые дни болезни. Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки. Полное голодание 1-2 дня. С 3-го дня назначают лечебное питание: больному дают молоко, сливочное масло кусочками, растительное масло по 200 г. в день, взбитые яичные белки.

    Сестринский уход за ребенком при гастрите

    Сестринский уход за ребенком при остром гастрите

    Острый гастрит провоцируют пищевая токсикоинфекция, употребление недоброкачественной пищи, переедание (особенно жирной и острой пищей), частое употребление еды, содержащей грубую клетчатку, недостаточное пережевывание пищи, длительное лечение салицилатами, сульфаниламидами, отравления, аллергия.

    При остром гастрите постельный режим должен соблюдаться в течение 2–3 дней. В самом начале проводят промывание желудка для освобождения его от застоявшихся остатков пищи. Затем на 8–12 ч. назначается голодание, во время которого больной должен пить в большом количестве охлажденный чай, смесь физиологического раствора с 5 %-ным раствором глюкозы (в равных соотношениях), регидрон.

    Через 12 ч. больному начинают давать маленькими порциями слизистые протертые супы-пюре, нежирный бульон, кисель, сухари (тщательно пережевывать!), каши. Далее рацион постепенно расширяют, и к 5–7-му дню пациента переводят на обычное, соответствующее возрасту питание.

    Сестринский уход за ребенком при хроническом гастрите

    В развитии хронического гастрита важную роль также играют все перечисленные факторы. Кроме того, это заболевание развивается при некоторой эндокринной патологии, хронических болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Важное значение имеют наследственность и пониженный иммунитет.

    гастритПри  гастрите постельный режим должен соблюдаться в течение 2–3 дней

    Хронический гастрит. На период обострения назначается постельный режим, продолжительность которого зависит от выраженности обострения и может составлять до 4 недель. Ребенку необходимо обеспечить физический и эмоциональный покой, индивидуальный уход. Комната, где находится больной, должна регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке.

    Сестринский уход за ребенком при  остром и хроническом гастрите диетотерапия

    Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Рекомендуются столы № 1 а (5–10 дней), № 1б (10–20 дней), № 1 (до наступления ремиссии), № 2 (в период ремиссии). Включаются в рацион: молоко, сливки, жидкие молочные каши (манная, рисовая), молочные или слизистые крупяные супы, яйца всмятку или в виде омлета, суфле из отварного мяса, кисели и желе, соки. Соль ограничивается до 6–8 г в сутки.

    При переходе к столу № 1 к перечисленным продуктам можно добавить сухое печенье, лапшу, вареную рыбу, паровые котлеты, свежий творог, простоквашу, зелень и овощи, отваренные и измельченные, сладкие фрукты и ягоды в отварном виде, компоты.

    гастритПища при гастрите должна быть механически химически и термически щадяще

    После наступления ремиссии переходят к столу № 2: даются мясо и рыба нежирных сортов, неострый сыр, мясной бульон и уха из рыбы, крепкие овощные бульоны, сливочное масло, сметана, сливки, творог, растительное масло, яйца и блюда из н