Семена подорожника при колите

КИШЕЧНИК, БУДЬ ЗДОРОВ!

Кишечник ежедневно испытывает немалую нагрузку. Не удивительно, что в его работе возникают срывы.

Опубликовано: 13 мая 2019 г.

Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.

По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.

Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались — эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.

Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.

Их важная особенность — универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).

В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.

Дополнительно поддержать кишечник поможет приём пробиотков или пребиотиков. Первые содержат готовые колонии «хороших» бактерий, вторые — питательные вещества, стимулирующие их рост и размножение. Сегодня каждая группа биотиков представлена множество препаратов, но, всё же, лучше получать хорошие микробы в натуральном виде, например в виде. Лучший пробиотик — натуральный йогурт, содержащий культуру полезных бифидо — и лактобактерий. Вот только есть важный нюанс — полезные йогурты, как правило, кислые на вкус и не хранятся больше трёх дней. Поэтому учёные советуют предпочесть пребиотики, которые более доступны широкому кругу населения. Среди них — фасоль, лук, чеснок, цикорий.

Убрать из рациона сладкие и жирные продукты — ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного — дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.

Как можно меньше подвергать себя стрессу — совет слишком банальный, но, по мнению учённых, без этого никак. Ведь именно в последние годы удалось доказать, что кишечник является одним из самых страдающих от стресса органов нашего тела. Хотя понятно это было и раньше, вспомните, как крутит живот от волнения перед сдачей вступительного экзамена или кувырком на американских горках. Исследования показали, что на фоне переживаний ухудшается кровоснабжение стенки кишки, меняется моторика кишечника, резком снижается всасывание питательных веществ и синтез гормонов. И ещё — многое зависит от типа личности. Если вы легко возбудимы, волнительны, склонны к внутренним переживаниям, то для вас стресс настоящий убийца кишечника.

Пить в течение дня достаточное количество простой чистой воды — ещё одна важнейшая составляющая кишечного здоровья. Вода — важный рефлекторный раздражитель, словно сообщающий кишечнику — всё хорошо, организм в безопасности, ему не грозит обезвоживание. Значит, кишечник может работать спокойно, не подключая механизм усиления всасывания жидкости и уменьшения её секреции, что может привести к запору и дисбактериозу. Особенно важно передать эту информацию кишечнику прямо с утра, выпив за 40 минут до завтрака стакан прохладной воды.

Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.

ДИСБАКТЕРИОЗ — СКАЗКА ИЛИ МИФ

Кишечный дисбактериоз — настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные — что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.

Самые частые кишечные проблемах.

Читайте также:  Атрофический колит симптомы лечение диета

Синдром раздражённого кишечника

Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову — это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших — женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы — хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.

Хронический колит

Колит по своим симптомам нередко напоминает синдром раздражённой кишки, но имеет два принципиальных отличия: во-первых, их причиной является вполне реальное воспаление, во-вторых, самый частый симптом — боль, локализуется там, где воспалено (справа — воспаление слепой кишки или тифлит, слева — сигмовидной, или сигмоидит). А вот среди причин колита более десятка различных факторов, среди которых неправильное питание и алкоголь также занимают почётные места в первой пятёрке.

Деликатный анализ

Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.

Первый — анализ кала на дисбактериоз. С помощью этого теста можно узнать соотношение нормальной микрофлоры кишечника (к которой относятся бифидо — и лактобактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка, энтерококки и т.д.), которые при определённых условиях могут усилить патогенные свойства и вытеснить хорошие бактерии. В этом случае развивается микробный дисбаланс, проявляющийся дисбактериозом 1, 2 или 3 степени.

Второй — биохимический анализ кала, помогает определить качество переваривания мышечных волокон, наличие крахмала и клетчатки, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы. Всё это поможет врачу выяснить вероятные причины нарушения работы кишечника. Возможно, они лежат «выше» — нарушена функция поджелудочной железы и на фоне недостаточного выброса пищеварительных ферментов начинаются процессы брожения, стимулирующие размножение «плохих» бактерий. Не исключена патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, что может проявляться избыточным поступлением желчи в кишечник и её забросом в желудок.

Третий анализ — кал на яйца глист помогает обнаружить непрошенных гостей нашего кишечника. Мы не раз писали о том, что проблема гельминтоза в нашей стране сильно преувеличена и нередко используется нечистоплотными горе-эскулапами для оболванивания пациентов, но полностью сбрасывать со счетов вероятность заселения незваных гостей не стоит. Глисты являются нечастой, но вполне реальной причиной нарушений работы кишечника

Источник

Шелуха подорожника (псиллиум) – полезный пребиотик

Семена псиллиума получают от растения, известного как Plantago ovata (подорожник яйцевидный), родиной которого является Южная и Западная Азия. Каждое растение производит около 15 000 крошечных и покрытых шелухой семян. Эта шелуха является богатым источником вязкого растворимого волокна — клетчатки. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, половина столовой ложки (2,5 грамма) порошка шелухи подорожника также содержит 4 г растворимой клетчатки.

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком — веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.

Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).

Что такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.

Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Псиллиум полезен для здоровья благодаря содержащейся в нем клетчатке. Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Также увеличение потребления пищевых волокон из таких источников, как шелуха псиллиума, может снизить риск развития некоторых заболеваний. Так, есть ряд исследований, демонстрирующих, что есть обратная связь между количеством потребляемой клетчатки и риском развития колоректального рака.

Читайте также:  Тянет и колит правый бок внизу живота

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.

Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.

В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.

Шелуха подорожника может благотворно влиять на здоровье сердца в целом, в сочетании с пищей, богатой клетчаткой, снижая риск развития метаболического синдрома. Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов — известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7 % при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40 % снизить риск развития дивертикулита.

Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.

Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.

Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники: https://academic.oup.com/ajcn/article/

11.06.2019

Источник

Подорожника большого листья (Folia Plantaginis majoris)

Клинико-фармакологическая группа: &nbsp

Муколитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

Входит в состав препаратов

АТХ:

R.05.C.A Отхаркивающие препараты

Фармакодинамика:

Препарат обладает антисептическим в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка (за счет фитонцидов), рано- и язвозаживляющим, а также противовоспалительным эффектом (за счет входящих в состав дубильных веществ, салициловой и бензойной кислот, полисахаридов, пектиновых веществ), кровоостанавливающим (за счет витамина К) и антигипоксическим эффектом (за счет органических (особенно лимонная) и фенолкарбоновые(феруловая, кофейная, кумаровая) кислот, флавоноидов, витамина С, цинка и меди). Препарат также оказывает спазмолитическое, обволакивающее действие.

Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода.

Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.

Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.

Читайте также:  После крепкого чая колит бок

Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Фармакокинетика:

Не описана.

Показания:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания [острый бронхит, коклюш, бронхиальная астма (в качестве отхаркивающего средства)]
  • Острые и хронические гастриты
  • Дисбактериоз
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной или сохраненной секрецией
  • Энтероколиты
  • Ферментопатии
  • Порезы
  • Раны
  • Дерматиты различной этиологии
  • Абсцессы
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Трофические язвы
  • Эрозия шейки матки
  • Гинекологические заболевания (метроррагия)
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Шигеллез, запоры
  • Снижение аппетита
  • Заболевания почек, уретрит, цистит
  • Атеросклероз, артериальная гипертензия
  • Ушибы
  • Угревая сыпь
  • Воспалительные заболевания ротовой полости и носоглотки
  • Атопический дерматит (распространенный нейродерматит)

I.A30-A49.A37 Коклюш

IX.I80-I89.I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением

X.J00-J06.J00 Острый назофарингит (насморк)

X.J00-J06.J02 Острый фарингит

X.J00-J06.J03 Острый тонзиллит

X.J00-J06.J04 Острый ларингит и трахеит

X.J10-J18.J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках

X.J20-J22.J20 Острый бронхит

X.J30-J39.J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит

X.J30-J39.J35.0 Хронический тонзиллит

X.J30-J39.J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит

X.J40-J47.J42 Хронический бронхит неуточненный

XI.K20-K31.K25 Язва желудка

XI.K20-K31.K26 Язва двенадцатиперстной кишки

XI.K20-K31.K29 Гастрит и дуоденит

XI.K50-K52.K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты

XII.L00-L08.L01 Импетиго

XII.L00-L08.L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул

XII.L00-L08.L03 Флегмона

XII.L00-L08.L08.0 Пиодермия

XIV.N80-N98.N86 Эрозия и эктропион шейки матки

XIX.T08-T14.T14.1 Открытая рана неуточненной области тела

XIX.T20-T32.T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения
  • Повышенная секреция пищеварительных желез
  • Гиперчувствительность
  • Гиперацидный гастрит

С осторожностью:

Детский возраст, кормление грудью.

Беременность и лактация:

Не классифицировано по FDA. Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека и на животных не проводились. Стимуляция сокращений матки, слабительный эффект. Не применять!

Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Не применять!

Способ применения и дозы:

Гипоацидный гастрит, воспалительные заболевания кишечника, шигеллез, запоры; снижение аппетита:

Внутрь по 1 столовой ложке сока 3 раза в день за 15-30 мин до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц. Внутрь в виде настоя через 30 мин после еды по 2 столовые ложки 2-3 раза в день в течение 7-10 дней или в виде настойки по 30-40 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. При запоре и колите — по 100 мл 1 раз в сутки (вечером). Гранулы для приготовления суспензии: внутрь за 20-30 мин до еды по 1 г (1 чайная ложка) 2-3 раза в сутки. Длительность курса лечения — 3-4 недели. Для профилактики рецидивов препарат применяют в тех же дозах 1-2 раза в сутки в течение 1-2 месяцев.

Кожные заболевания: наружно, для обмываний, примочек на воспаленные участки кожи, раны, язвы, ушибы, больные места, для полоскания рта. Настой в виде примочек, промываний, повязок 3-4 раза в сутки, при ожогах — регулярно с интервалом 1-1,5 часа.

Заболевания почек, уретрит, цистит; атеросклероз, артериальная гипертензия:

Внутрь в виде настоя через 30 мин после еды по 2 столовые ложки 2-3 раза в день в течение 7-10 дней или в виде настойки по 30-40 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Метроррагия: внутрь в виде настоя через 30 мин после еды по 2 столовые ложки 2-3 раза в день в течение 7-10 дней или в виде настойки по 30-40 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

В гинекологической практике также используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.

Острый бронхит, коклюш, бронхиальная астма (в качестве отхаркивающего средства): внутрь в виде настоя через 30 мин после еды по 2 столовые ложки 2-3 раза в день в течение 7-10 дней или в виде настойки, по 30-40 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции, изжога.

Передозировка:

Не описана.

Взаимодействие:

Не описаны.

Особые указания:

Для приготовления настоя из измельченного сырья около 5 г (1 столовую ложку) листьев подорожника большого помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем настаивают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Для приготовления настоя из порошка 3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 мин, после чего фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Наиболее полно лечебные эффекты подорожника большого проявляются при применении сока.

Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 сут.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не выявлено.

Инструкции

Источник