Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

Читайте также:  Оливковое масло от изжоги и гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Источник

Можно ли семечки и орехи при гастрите: рекомендации врачей

6823 просмотров

Орехи и семечки при гастритеСодержание:

  1. Снеки при гастрите
  2. Можно ли есть семечки?
  3. Какие орехи можно употреблять при болезни?

Отечественные снеки – полезные, но опасные

Понятие «снеков» пришло к нам не так давно. Но они существовали и тогда, когда чипсов и сушеных кальмаров в нашей стране на полках магазинов не было. Семечки – вот отечественный, привычный перекус. Впрочем даже в ресторанах здорового питания сегодня подают семечки, чаще в салатах и супах, но иногда и как самостоятельную закуску.

Более изысканным блюдом выглядят орешки во всем их разнообразии. Неужели этот прекрасный продукт придется забыть, если поставили диагноз «гастрит»? Можно ли семечки и орехи при гастрите?

К сожалению, есть три причины послушаться диетологов, запрещающих семечки и орехи:

  • это твердые продукты, которые могут повредить воспаленную слизистую оболочку;
  • белок орехов и семечек тяжело переваривается, может привести к изжоге и избыточному газообразованию;
  • в семечках подсолнечника 53% жира, а в самых привычных орешках – лещине (фундуке) – 67%. Такой «жировой удар» почти гарантированно перегрузит больной желудок и вызовет обострение гастрита.

Можно ли семечки при гастрите?

Можно ли есть семечки при гастрите?На этот вопрос ответ очевиден: нет. Хотя жаль: в «классических» семечках (подсолнечника) много витамина Е, который залечивает слизистую желудка. Тыквенные семечки балуют организм магнием, фосфором, медью, цинком, железом, витаминами А, Е, В, С, К. Тыквенным маслом даже залечивают не тяжелые ожоги всего за несколько часов. Можно взять семечки при гастрите в объеме 2 ст. ложек (в очищенном виде) – и получить суточную дозу магния, дающую силы нашей нервной системе. Диетологи так и не достигли пока согласия по этому вопросу. Одни утверждают, что семечки – это скрытая опасность. Другие – что тыквенные семечки иногда можно есть и получить полезные вещества. Но не больше одной столовой ложки в день и не обжаренные, а сырые. Также можно семечки при гастрите перемолоть в муку или купить готовую тыквенную муку – это намного полезнее.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите водка вино

С теми видами продукта, которые обычно вспоминаются при слове «семечки», разобрались. Но можно ли менее традиционные семечки при гастрите: льна, кунжута, мака, тмина, фенхеля, аниса? Их чаще относят к приправам.  Почти все тяжело перевариваются и выделяют эфирные масла, способные резко подхлестнуть аппетит и выделение соляной кислоты. Поэтому при пониженной кислотности они полезны, а при повышенной – противопоказаны. Единственное исключение – лен. Выделяемая этими семечками при варке или перетирании слизь надежно защищает слизистую желудка. Семечки льна не только можно есть, но даже нужно и почаще – это способ избавиться от симптомов гастрита.

Можно ли орехи при гастрите желудка?

Орехи при гастрите: можно ли естьКроме общих с семечками «минусов», у некоторых видов орехов есть еще и свои «грешки». Например, в миндале есть синильная кислота, «атакующая» и без того больную слизистую желудка. А кешью кажутся диетическими, так как содержат намного меньше жира, чем остальные орехи. Но под скорлупой содержатся едкие вещества, от которых избавляются при заготовке кешью, а в самом ядре –  агрессивные масла, из которых делают чернила. Именно поэтому кешью может принести вред при гастрите.

Фундук – один из наиболее жирных орехов. Стакан фундука обеспечит суточную дозу калорий взрослого. Он в восемь раз питательнее черного шоколада. Так что и его диетологи «отбраковали».

А вот грецкие орехи при гастрите – один из немногих видов орехов, которые разрешены. Но до 25 г в день, в измельченном виде. Такая ореховая крошка на десертах или в каше насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Также грецкий орех содержит в большом количестве йод. Особенно полезны грецкие орехи при гастрите с пониженной кислотностью. А вот при повышенной кислотности есть риск изжоги, хотя стоит попробовать. Бывает и индивидуальная непереносимость, так что лучше оценить, можно ли орехи при гастрите персонально вам.

Особенности употребления орехов при пониженной и повышенной кислотности желудка

Грецкие орехи при гастритеПри гастрите с пониженной кислотностью разрешена такая же доза кедровых орешков. В их составе – 19 важнейших аминокислот и 5 витаминов (А, группа В, Е). Стакан этого продукта  обеспечивает человека витамином Е на сутки, а ведь именно он усиливает восстановительные свойства слизистых, в том числе желудка.

Разнообразить орехи при гастрите можно еще и за счет 10-15 г измельченных фисташек. Но опять-таки такое удовольствие человек может себе позволить лишь при пониженной кислотности.

А вот орехи при гастрите с повышенной кислотностью, кроме грецких, употреблять нельзя. Но вот ореховые масла можно себе позволять свободнее. Например, масло грецкого ореха даже понижает кислотность, поэтому его можно ежедневно подмешивать в каши, салаты, десерты – по одной чайной ложке. Забавно, но когда-то считалось, что такое масло – это материализованный… ум. Сколько его выпьешь, столько интеллекта добавиться. Гнаться за количеством диетологи не советуют, а объясняются такие воззрения не только чудо-свойствами масла, но и тем, что внешне грецкий орех похож на человеческий мозг. Это-то и натолкнуло старинных лекарей устроить «утечку мозгов» из орехов, по капельке – богатым покупателям.

Часто, интересуясь орехами, люди уточняют: а арахис при гастрите полезен или вреден? Ошибка в том, что это не орех, а представитель бобовых, хоть и носит еще одно название – земляной орех. Почему нельзя фасоль и горох? Они вызывают процессы брожения, усиливая воспаление желудка и неприятные симптомы в кишечнике. То же самое можно сказать и про арахис при гастрите. Но вещества, находящиеся в лесном орехе, так активно противостоят опухолевым процессам, что часть больных гастритом, особенно при пониженной кислотности, решаются ввести арахис понемногу в свое меню. Ведь во-первых,  именно при этом виде гастрита риск развития рака желудка в три раза выше, чем у здоровых людей. А во-вторых, при пониженной кислотности арахис реже вызывает проблемы с пищеварением. В любом случае стоит выбрать нежареный и измельченный лесной орех, и есть не более 1 ст л (в очищенном виде) в день.

Источник

Можно ли есть орехи, семечки и сухофрукты при гастрите: какие, в каком количестве

Гастрит – заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением с последующим истончением (атрофией) слизистой и подслизистой оболочек. По этой причине необходимо исключать все провоцирующие механические факторы – пища не должна быть грубой. Именно поэтому употребление семечек и орехов при гастрите — очень спорный вопрос. 

Читайте также:  Как облегчить хронический гастрит

Вред семечек и орехов при гастрите

Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии – эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.

Категорически противопоказано употребление любого количества этих продуктов натощак.

Те источники, которые указывают на допустимость орехов и семечек в период относительного затишья заболевания забывают, что даже у здорового человека употребление жареных семечек и большого количества орехов может вызвать изжогу и желудочную боль.

При неосложнённых формах гастрита в период ремиссии можно употреблять:

  • свежий грецкий орех до 50 г в сутки, только взрослым;
  • бобы арахиса (нежареный) до 30 г;
  • свежие кедровые орехи допускаются до 30 г.

Остальные разновидности орехов доказано провоцируют обострение гастрита в любом количестве, семечки нельзя категорически!

Семечки и орехи как причина обострения гастрита

Семечки, как известно многим, дозировать достаточно сложно, и это делает их ещё более опасными при гастрите.

Биологи из Эрлангенско-Нуррнбергского Университета, согласно данным издания medicinform, доказали факт зависимости от употребления семечек (и чипсов) на лабораторных мышах. Фиксировалась активность мозга, и семечки определённо вызывали наибольшую активность коры и подкорковых образований. При поедании именно семечек возбуждались те центры, которые участвуют в рефлекторных цепях наркотической зависимости.

Кроме механического раздражения слизистой следует помнить ещё об одной проблеме: семечки и орехи очень жирные, что вызывает гиперсекрецию желудка и 12 перстной кишки, а также желчегонный эффект. Это может вызывать резкую боль при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите или при желчекаменной болезни. Ситуация усугубляется тем, что сам белок орехов и семечек достаточно плохо усваивается, и способен вызывать метеоризм и вздутие желудка.

По этой причине особенно нехорошо употреблять семечки и орехи беременным женщинам с проявлениями гастрита. В данном случае – нельзя, даже если очень хочется.

Употребление сухофруктов при гастрите

В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения – на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания).

Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.

Рецепт компота из сухофруктов

Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно – грушевой) варят в 3х литрах воды. Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким – это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно. После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется – горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.

Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт – будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например – абрикос).

Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

Курага при гастрите — отменяется

Абрикос, как уже говорилось выше, нередко является аллергеном, что нередко провоцирует обострения гастрита при употреблении кураги. Кроме этого – большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот. Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите – экстремальным.

Чернослив в фазе ремиссии при гастрите

Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения. Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и

Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше – навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.

Источник