Салаты на новый год при гастрите
Содержание статьи
Какие салаты при гастрите можно есть: список рецептов
Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.
Особенности патологии
Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.
К острым относятся такие виды как:
- Катаральные;
- Фиброзные;
- Коррозионные;
- Флегмонозные.
Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.
Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.
На ранних стадиях гастрит может не иметь симптомов вовсе, кроме того, появления болезни неспецифические и их часто можно спутать, например, с симптомами язвы желудка.
Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.
Принципы питания при гастрите
При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.
Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.
Методы обработки продуктов
Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.
Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные
С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.
Разрешенные ингредиенты
Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.
Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.
Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.
Рекомендованные заправки для салата при патологии
Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.
При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.
Рецепты диетических салатов при гастрите
Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.
Овощные салаты
Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.
Витаминный
Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.
Салат из свеклы
Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.
Салат из свеклы
Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Фруктовые салаты
Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.
Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.
Салат с яблоками
Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.
Салаты с творогом и разрешенными сырами
Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.
Творожный с овощами
Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.
Мясные салаты
Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.
Салат с курицей
Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.
Салаты с морепродуктами
Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.
Салат из кальмаров
Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.
Салат из кальмаров
Салат с рыбой
Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.
Варианты адаптации привычных салатов
Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.
Оливье
При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.
Винегрет
Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.
Сельдь под шубой
В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.
Крабовый
Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.
Доктор Орлов. Диета от гастрита.
Источник
Новогодние блюда при гастрите: рецепты
Пациентам с гастритом можно употреблять далеко не все. Практически все новогодние блюда при гастрите как на подбор сдобрены майонезом, солью, специями и другими не слишком полезными добавками. Они не всегда показаны людям со здоровым желудком, что уже говорить о пациентах с гастритом. Новогодние блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны содержать минимум вредных ингредиентов, при подготовки новогоднего стола следует использовать некоторые маленькие хитрости. На сайте https://gastritinform.ru// вы найдете рецепты новогодних блюд при гастрите, которые помогут пациенту сохранить хорошее самочувствие.
Новогодние блюда при гастрите
Обильные застолья — дело, с одной стороны, приятное, с другой — довольно опасное. После этого у человека нередко возникают изжога, отрыжка, метеоризм и вздутие живота. При гастрите с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом или томатом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки).
Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины или буженины, сладкий сыр. На десерт — сладкие фрукты, запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги, варенье и зефир. Черный кофе и шоколад — с осторожностью.
Есть прекрасные рецепты праздничных блюд которые можно кушать пациентам с диагнозом гастрит
При гастрите с пониженной кислотностью желудка придется отказаться от пирогов и булочек из дрожжевого теста и мороженого. На закуску подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, нежирная ветчина, паштет из печени, икра рыб.
Из мяса лучше приготовить napовые котлеты, а рыбу сварить или запечь. Салаты из помидоров, зелени, вареных овощей с яйцами, овощную икру лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом. В качестве напитков хороши разбавленные водой ягодные соки, отвар шиповника или чай с лимоном.
Чтобы избежать проблем во время застолья при гастрите стоит соблюдать некоторые застольные правила:
- не переедайте, ешьте по чуть-чуть;
- откажитесь от традиционного оливье и салатов, заправленных майонезом. Гораздо полезнее легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправленные натуральным йогуртом или сметаной, соком лимона или граната;
- вместо «тяжелых» блюд из баранины и свинины ешьте запеченную в духовке рыбу, индейку или курицу;
- внимательно отнеситесь к подбору спиртных напитков.
Рецепты новогодних блюд при гастрите желудка
Большинство пациентов с диагнозом гастрит с приближением праздников начинают тосковать, представляя, как другие будут наслаждаться деликатесами, а им придется ограничиться пресными вареными овощами и мясом. Это не так, есть прекрасные рецепты праздничных блюд , которые можно кушать пациентам с диагнозом гастрит.
Филе из морского окуня по-индийски при гастрите рецепт приготовления
Состав: филе морского окуня – 500 г, сок половины лимона, сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, сливки – 1 стакан, натертое яблоко – 1 шт., натертая морковь – 1 шт., кокосовая стружка – 2 ст. ложки, кусочки корня имбиря, черный молотый перец, соль.
Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить сливками, готовить при слабом нагреве около 10 минут. Добавить яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 минут, посолить.
Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами.
Оливье вовсе не противопоказан при гастрите но конечно его приготовление будет иметь свои особенности
«Оливье» при гастрите рецепт приготовления
«Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности.
Вам понадобится:
- картофель вареный – 2 штуки;
- куриные яйца вареные – 2 шт.уки;
- филе куриное отварное – 200 грамм;
- морковь отварная – 1 штука;
- огурец свежий – 1 штука;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- яблоко – 1 штука;
- нежирная сметана или йогурт для заправки.
Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.
Салат с курицей и авокадо при гастрите рецепт приготовления
Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона. Куриное филе запеките в духовке и измельчите. Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.
Рыба фаршированная при гастрите рецепт приготовления
Традиционно фаршируется щука. Она украсит любой фуршет и гарантированно понравится не только пациенту с гастритом. Но для приготовления потребуется приложить усилия. Новичкам в кулинарии не стоит браться за этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- щука средних размеров;
- средняя луковица;
- небольшая морковка;
- два-три ломтика белого хлеба;
- яйцо; ложка молока;
- кусочек масла; укроп; соль.
Рыба фаршированная при гастрите рецепт
Рыбу очистить, вымыть, надрезать кожицу у хвоста и аккуратно ее снять, подрезая ножом. Срезать мякоть с костей и хребта. В итоге должна остаться голова с кожей. Хлеб замочить в молоке, укроп измельчить. Мякоть щуки, отжатый хлеб переработать через мясорубку, смешать с яйцом, маслом и зеленью, подсолить.
Аккуратно начинить кожу рыбы фаршем, стараясь не порвать ее. Если фарш остался, из него можно сделать несколько фрикаделек. Очистить лук и морковь, нарезать кружками, выложить на дно кастрюли, сверху уложить рыбу, залить водой, готовить 40 мин. Готовую рыбу охлаждают, нарезают на порции, украшают морковкой, веточками укропа и подают.
Мясной рулет с омлетом при гастрите рецепт приготовления
Рулет из рубленого мяса, фаршированный омлетом, выглядит празднично и аппетитно на столе и не вредит пищеварению больного. Если омлет не нравится, рулет фаршируют отварными соцветиями брокколи, цветной капусты, морковкой. В разрезе такое блюдо смотрится красиво и аппетитно.
Ингредиенты для приготовления:
- мясной фарш из говядины, индейки, курицы (можно смешанный) – 500 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- два ломтика батона;
- молоко – 1/2 стакана;
- морковка отварная – одна штука;
- зелень рубленая.
Батон замочить в двух ложках молока, остальное молоко взбить с двумя яйцами, подсолить и приготовить тонкий паровой омлет. Можно вылить молочно-яичную смесь в огнеупорную форму и запечь в духовке. Морковку очистить, нарезать кубиками. Батон отжать, соединить мясной фарш, яйцо, морковку, зелень, подсолить, перемешать.
На влажную салфетку выложить мясную массу слоем толщиной 1,5-2 см. Сверху поместить омлет. Приподнимая края салфетки, свернуть рулет. Аккуратно переложить его на противень. В духовке рулет запекают, накрыв листом фольги, чтобы не образовалось поджаристой корочки, при температуре 180 градусов 40-45 мин.
Рецепты новогодних блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:
- отсутствие специй, приправ;
- мелкую нарезку ингредиентов;
- отварные или запечённые овощи;
- замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Бефстроганов при гастрите рецепт приготовления
Отварите постную говядину, нарежьте на тонкие кусочки, положите в кастрюлю и добавьте воды, а также вареную и измельченную на терке морковку. Тушите около 10-15 минут, а затем положите в кастрюлю масло и сметану.
Салат из кальмаров при гастрите рецепт приготовления
Для приготовления салата из кальмаров вам понадобится:
- кальмар – две штуки;
- морковь отварная – 1 штука;
- яйца куриные сваренные вкрутую – 2 штуки;
- горошек зеленый, консервированный – 0.5 банки;
- несколько ложек нежирной сметаны или нежирного йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
Салат из кальмаров при гастрите рецепт
Тушки кальмаров нужно подержать три минуты в кипящей подсоленной воде, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Яйца и морковь – потереть на крупной терке. Выложить все в салатницу, туда же добавить зеленый горошек (без жидкости), все хорошо перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Индейка в фольге при гастрите рецепт приготовления
Мясо индейки — это гипоаллергенный продукт, содержащий в своём составе изобилие полезных аминокислот. Это прекрасно подходящий вариант, когда подбирается диета при гастрите меню на каждый день,а так же для праздничного меню.
Для заготовки диетического яства нам потребуется филе индейки (450 г), помидоры (3 шт.), морковь (1 шт.), свежий укроп, щепотка соли. Нарежьте томаты дольками, натрите морковь на средней терке, мелко нашинкуйте укроп. Расположите на фольге порционные куски индейки и присыпьте их нарезанными овощами.
Слегка посолите заготовку, затем герметично заверните все ингредиенты в фольгу и отправьте блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Ароматный запах тушеного мяса вы почувствуете примерно через 30-40 минут, а значит наше блюдо готово!
Источники:
- https://gastritinform.ru/health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/78EEF920F383C84BC32576C50079B96D
- https://www.owoman.ru/cook/salaty_pri_gastrite.html
- https://vk.com/club96732493
- https://lechigastrit.ru/dieta/recepty-pri-gastrite.html
Post Views:
3 774
Навигация по записям
Источник