Салатные листья при гастрите
Содержание статьи
Диетические салаты при гастрите: рецепты
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.
Можно ли салат при гастрите?
Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:
- ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
- при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
- сыры должны быть низкой жирности;
- грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
- заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
- не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.
Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:
- салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
- салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
- салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
- салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Какие салаты можно при гастрите?
Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:
- овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
- винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
- салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
- другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
- отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
- зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
- крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
- салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Источник
Салат при гастрите с повышенной кислотностью рецепты
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Им страдают почти 90% населения всего земного шара. Для выздоровления прием только лекарственных препаратов будет недостаточным. Очень важно соблюдать диету. В период обострений разрешенные блюда строго ограничены, однако во время стойкой ремиссии варианты возможных продуктов будут более расширены. Для получения необходимых витаминов нужно кушать салаты, главное помнить о том, какие продукты разрешены и запрещены при гастрите.
Основы питания для лечения гастрита
Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки — механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).
Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.
В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.
Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.
Немного о запасах впрок
Разнообразные закатки на зиму — гордость любой хозяйки. Однако при гастритах противопоказаны любые маринады. Поэтому о маринованных огурчиках и лечо с добавлением уксуса придется позабыть. Ваш вариант — свежеприготовленная пища, отварные, паровые и запеченные овощи и закуски. Благо ассортимент овощей в магазинах роскошный — и кабачки, и томаты, и даже листовую зелень можно купить круглый год. Поэтому не стремитесь «запасаться» впрок, питайтесь разумно.
Отличный выход — собственная дача. Здесь можно не только вырастить овощи без нитратов и прочих вредностей, но и сохранить их в течение зимы. При правильном подходе у вас на столе каждый день будут свежие и полезные закуски.
Какие можно использовать продукты в салат
Принцип приготовления салатов мало отличается от принципа приготовления других блюд.
Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.
Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:
- Паровые или отварные мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка, перепелка), рыба (камбала, тунец, хек, минтай, треска);
- Паровые или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа);
- Паровые, запеченные или отварные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква);
- Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожицы, клубника, малина, бананы, арбуз;
- Отварные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- Отварные яйца;
- Белковые омлеты;
- Творог;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды листового салата, сельдерей, кинза).
Смешивать салатные листья или не стоит?
Если вы не любите однокомпонентные салаты, можно разнообразить их другими овощами. К листовому салату добавьте свежий огурец, помидор, капусту, яблоко или морковь.
Заправляйте такие салаты только растительным маслом или нежирной сметаной. Домашний йогурт также является прекрасной заправкой для свежего салата.
Если используете огурцы при гастрите, не забудьте очистить их от кожицы, томаты выбирайте некислых сортов. Капусту при гастрите перед приготовлением лучше прогреть в кастрюле без воды, она сократиться в объеме, станет мягкой, и не будет раздражать желудок.
Внимание! При эрозивном, гиперацидном, атрофическом гастрите сложные салаты из свежих овощей лучше не употреблять. Вне обострения иногда можно позволить себе порционные овощи без заправки (огурцы, помидоры), наблюдая за самочувствием.
Какие продукты употреблять нельзя
Нельзя класть в салат, предназначенный для питания больного гастритом, следующие продукты:
- Копченые продукты, в том числе домашнего приготовления;
- Колбасы, сосиски и другие мясопродукты промышленного производства;
- Маринованные и соленые овощи;
- Маринованные и соленые грибы;
- Свинина, приготовленная любым способом;
- Мясо утки и гуся в любом виде;
- Покупные заправки типа «тартар», «цезарь», «сырный соус» и т.п.;
- Черемшу;
- Арахис;
- Редис и редьку;
- Оливки / маслины;
- Майонез.
Если рецепт предусматривает орехи, то использовать нужно только необжаренные ядра, измельченные в блендере или кофемолке.
Причины возникновение язвы желудка
Итак, для того чтобы разобраться, как продукты влияют на желудок и кишечник, разберем особенности здорового и больного язвой желудка.
Желудок генерирует соляную кислоту — очень едкое вещество, переваривающее пищу, которая поступает в организм. Однако, несмотря на разрушительные свойства кислоты, желудок не травмирует сам себя, потому что его стенки изнутри покрыты слизистым слоем, защищающим его. Организм здорового человека контролирует выработку слизи и соляной кислоты так, чтобы сохранялся баланс.
Однозначного ответа на вопрос о том, что развивает язвенную болезнь желудка, нет. Существует множество факторов. Ученые выделяют первым делом неправильное питание, затем — депрессию, стресс, плохой сон, подавленное настроение, курение, употребление алкоголя, влияние различных лекарственных препаратов. Нестабильная нервная система нарушает размеренную работу мышц ЖКТ и кровеносных сосудов, вследствие чего развиваются язва желудка и другие болезни.
Степень заболевания ЖКТ можно определить индивидуально, понаблюдав за симптомами. Рассмотрим, как те или иные продукты влияют на работу желудка и кишечника:
- К пище, которая способствует сильному выделению соляной кислоты, относятся: жареная пища, специи и пряности, наваристые бульоны (мясные, рыбные и грибные), копчёности, консервы, острая пища, ржаной хлеб, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, углекислотные напитки.
- Следующие продукты слабо способствуют секреции желудка: супы молочные, с крупой, овощные, молочные жидкие каши, хорошо проваренное мясо, отварная рыба, молочные продукты, яйца всмятку, омлет, белый хлеб однодневной выдержки, сухари, чай некрепкий, щелочные воды без углекислоты.
Рецепты салатов при гастрите
Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.
Свекольный салат
Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.
Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:
- Свекла, отварная морковь, немножко чеснока, сметана;
- Свекла, свежее яблоко, щепотка молотых орехов;
- Свекла, чернослив, курага;
- Свекла, свежая груша, немного твердого тертого нежирного сыра. Заправлять следует сметаной.
Овощной салат
Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных. Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло. Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.
Выход по-американски
Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб — салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост — все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:
- 1 ряд — свежий огурец;
- 2 ряд — отварное яйцо;
- 3 ряд — отварное мясо или птица;
- 4 ряд — свежие помидоры;
- 5 ряд — листовой салат.
Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.
Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки — пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью — тоже неплохо.
Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.
Адаптация любимых салатов под гастрит
Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.
Винегрет
Винегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте — без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.
Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.
Оливье
Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез — сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца — все это можно положить в оливье смело.
Крабовый
Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».
Если не удалось найти в продаже крабов, то можно обратиться к морепродуктам, которые есть в большинстве супермаркетов, — креветкам, мидиям, кальмарам, осьминогам
Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.
Селедка под шубой
Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.
Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты — картофель, свекла, морковь — остаются неизменными.
Ингредиенты, запрещённые к употреблению
Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.
Запрещённые продукты:
- копчёные и вяленые мясо, рыба;
- полуфабрикаты — в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
- уксус — провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях — обострение гастрита;
- специи — не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
- фастфуд — запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
- майонез — разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
- консервированные, маринованные, солёные овощи — содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
- горькие и кислые овощи и фрукты — редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
- овощи, способствующие газообразованию — фасоль, горох, иногда — капуста.
При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник