Салат из свежей капусты при гастрите
Содержание статьи
Капуста при гастрите, какую можно есть: свежая, тушеная, вареная, салат, капустный сок для лечения
Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори. Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало. Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.
Польза капусты
Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.
Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.
Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- калий и т.д.
Лечение гастрита капустным соком и капустой
Лечение гастрита капустным соком относится к народным методам, известным издревле. Сок овоща может применяться при любой форме гастрита, а также в стадии обострения. Напиток позволяет устранить изжогу, тошноту.
Необходимо выделить следующие действия сока капусты:
- регенерирующие – заживление ранок и эрозий;
- противовоспалительное;
- противоаллергическое;
- обезболивающее.
Также он может применяться при пониженной кислотности.
[attention type=green]Капустный сок может применяться в качестве первой помощи при возникновении приступа – он за считанные минуты способен улучшить самочувствие пациента.[/attention]
Правила употребления капустного сока:
- сок нельзя солить;
- температура напитка должна быть равна температуре тела;
- пьют его по ½ стакана за 30 минут до приема пищи;
- в течение суток нельзя принимать средство более 3 раз.
[attention type=yellow]Чтобы приготовить сок, листья овоща прокручивают через мясорубку, затем отжимают. Хранить его следует в холодильнике не более 2 дней.[/attention]
Капуста при гастрите с повышенной кислотностью
Сок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его способности ликвидировать негативное воздействие соляной кислоты на слизистую.
Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Ограничением употребления сока являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами, так как он повышает газообразование.
Можно ли при пониженной кислотности
Нет запрета и на применение сока капусты при пониженной секреции сока.
Воздействие свежей белокочанной капусты на слизистую
Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому ее запрещается употреблять в пищу в сыром виде при гастритах.
[attention type=red]При нарушении этого правила могут возникнуть сильные боли, изжога, рвота, отрыжка.[/attention]
Какую капусту можно есть при гастрите и язве
Каждый сорт капусты имеет свои особенности.
[attention type=green]Морская капуста помогает бороться с микробами, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.[/attention]
Что касается пищеварительной системы, то ее употребление оказывает следующие действия:
- Стимулирует обменные процессы;
- Улучшает выведение токсинов;
- Стимулирует перистальтику;
- Улучшает аппетит;
- Слабительный эффект.
Говоря о возможных опасностях, следует подчеркнуть вероятность развития аллергической реакции на продукт. Поэтому сразу его следует вводить в рацион в небольших количествах.
[attention type=red]Маринованную капусту также следует исключить – можно употреблять овощ без уксуса, лимонного сока. Запрещены салаты, в которые помимо ламинарии входят маринованные грибы, корейская морковка, острые специи.[/attention]
Пекинскую капусту не следует употреблять в сыром виде пациентам, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. В этом овоще содержится лимонная кислота, которая может осложнить течение воспаления. Продукт можно тушить, добавлять в супы.
В цветной капусте содержится легкоусвояемая клетчатка. Ее можно добавлять в пищу при различных патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите. В первые дни обострения, когда пациента мучает сильная боль, обязательно должна соблюдаться строгая диета. Затем в рацион можно вводить цветную капусту в отварном виде.
[attention type=yellow]В сыром виде употреблять ее в пищу не следует. Как и при приготовлении остальных продуктов, не допускается обжаривание, добавление соли и специй.[/attention]
Кушать цветную капусту можно до 3-х раз в неделю, ограничивая порции объемом в 200-250 мг. Употребление овоща в большем количестве может привести к развитию подагры, аллергических реакций, обострению гастрита с повышенной кислотностью.
Квашеная капуста
Читайте полную статью — Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?
Является одним из продуктов, употребление которых рекомендуется для профилактики заболеваний ЖКТ. При приготовлении капусты в таком виде сохраняются все витамины.
[attention type=yellow]Необходимо обратить внимание, что квашеная капуста может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большей степени продукт рекомендован людям, у которых наблюдается пониженная кислотность.[/attention]
В тушеном виде
Тушеная капуста легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки на желудок. Ее рекомендовано употреблять при гастрите, так как она способствует устранению воспалительных процессов, ускоряет процессы заживления.
[attention type=green]Включение в рацион тушеной капусты позволяет обеспечить защиту слизистой от неблагоприятного воздействия. Ее нужно кушать людям с гастритом, при котором наблюдается пониженная кислотность.[/attention]
Обратить внимание следует на то, что в период обострения продукт лучше исключить из меню, так как он может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты. Если после употребления тушеной капусты наблюдаются признаки метеоризма, ее следует заменить на отварную.
Гастрит – заболевание, на которое не получится не обращать внимания. Он требует полной перестройки образа жизни: полноценного отдыха, снижения уровня стрессов и изменение питания. Только при комплексном подходе, а также при выполнении всех рекомендаций специалиста можно улучшить свое самочувствие и продлить период без приступов.
Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах капусты.
Источник
Капуста при гастрите: можно или нет
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?
Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите
Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.
Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.
[1], [2], [3], [4]
Польза
Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.
Капуста белокочанная при гастрите
Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:
- квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
- тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
- варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
- сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.
[5], [6]
Пекинская капуста при гастрите
Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.
Цветная капуста при гастрите
Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.
[7], [8], [9]
Морская капуста при гастрите
Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.
Капуста брокколи при гастрите
Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.
[10]
Брюссельская капуста при гастрите
Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.
[11]
Блюда из капусты при гастрите
Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:
- квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
- тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
- овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
- овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.
Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.
[12]
Источник
Какие салаты при гастрите можно есть: список рецептов
Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.
Особенности патологии
Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.
К острым относятся такие виды как:
- Катаральные;
- Фиброзные;
- Коррозионные;
- Флегмонозные.
Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.
Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.
На ранних стадиях гастрит может не иметь симптомов вовсе, кроме того, появления болезни неспецифические и их часто можно спутать, например, с симптомами язвы желудка.
Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.
Принципы питания при гастрите
При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.
Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.
Методы обработки продуктов
Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.
Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные
С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.
Разрешенные ингредиенты
Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.
Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.
Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.
Рекомендованные заправки для салата при патологии
Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.
При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.
Рецепты диетических салатов при гастрите
Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.
Овощные салаты
Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.
Витаминный
Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.
Салат из свеклы
Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.
Салат из свеклы
Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Фруктовые салаты
Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.
Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.
Салат с яблоками
Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.
Салаты с творогом и разрешенными сырами
Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.
Творожный с овощами
Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.
Мясные салаты
Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.
Салат с курицей
Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.
Салаты с морепродуктами
Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.
Салат из кальмаров
Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.
Салат из кальмаров
Салат с рыбой
Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.
Варианты адаптации привычных салатов
Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.
Оливье
При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.
Винегрет
Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.
Сельдь под шубой
В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.
Крабовый
Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.
Доктор Орлов. Диета от гастрита.
Источник