Салат из отварных овощей при гастрите

Содержание статьи

Какие салаты можно есть при гастрите?

Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.

Особенности патологии

Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.

К острым относятся такие виды как:

  • Катаральные;
  • Фиброзные;
  • Коррозионные;
  • Флегмонозные.

Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.

Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.

На ранних стадиях гастрит может не иметь симптомов вовсе, кроме того, появления болезни неспецифические и их часто можно спутать, например, с симптомами язвы желудка.

Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.

Принципы питания при гастрите

При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.

Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.

Методы обработки продуктов

Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.

Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные

С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.

Разрешенные ингредиенты

Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.

Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.

Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.

Рекомендованные заправки для салата при патологии

Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.

При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.

Рецепты диетических салатов при гастрите

Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.

Овощные салаты

Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.

Витаминный

Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.

Салат из свеклы

Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.

Салат из свеклы

Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Фруктовые салаты

Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.

Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.

Салат с яблоками

Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.

Салаты с творогом и разрешенными сырами

Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.

Читайте также:  Льняное масло помогает от гастрита

Творожный с овощами

Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.

Мясные салаты

Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.

Салат с курицей

Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.

Салаты с морепродуктами

Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.

Салат из кальмаров

Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.

Салат из кальмаров

Салат с рыбой

Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.

Варианты адаптации привычных салатов

Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.

Оливье

При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.

Винегрет

Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.

Сельдь под шубой

В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.

Крабовый

Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.

Доктор Орлов. Диета от гастрита.

Источник

Диетические салаты при гастрите: рецепты

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Актовегин при эрозивном гастрите

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
  • отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.

Источник

Рецепты салатов при гастрите, подходящие продукты, как подобрать, адаптация классических рецептов для пациентов

Гастрит – не является поводом для полного исключения из рациона вкусной пищи. На самом деле даже диетические блюда можно приготовить вкусно, разнообразить рацион. Частый компонент меню каждого человека – это салаты. При заболевании важно более внимательно подходить к их подбору, учитывать все ингредиенты и способ их приготовления. Это позволит кушать блюда, не задумываясь об обострении патологии.

Салат из отварных овощей при гастритеСалаты при гастрите

Основы питания для людей с гастритом

Существуют установки, касающиеся рациона пациентов с гастритом. К основным правилам относятся:

  • порции не более 500 г;
  • еда по расписанию в одинаковое время;
  • раздельное питание;
  • разнообразное питание;
  • аппетитные блюда в меню, чтобы происходила выработка сока, запуская процессы активного пищеварения.

Салат из отварных овощей при гастритеНужно кушать небольшими порциями

Есть нужно медленно, делая 50-70 жевательных движений на каждую ложку, так еда начинает перерабатываться уже в ротовой полости. При жевании мозг получает информацию о составе пищи, дает команду выработки нужных ферментов. Если пища пережевывается правильно, в желудок поступает тщательно обработанная слюной еда, которая с легкостью переваривается.

В питание обязательно включается белок – он помогает восстанавливать функции желудка. Для усвоения требуются витамины и минералы, в особенности В и Е. Витамины группы В присутствуют в овсянке, гречке, молочке, рыбе, яйцах, овощах. Витамин Е помогает защищать слизистые от соляной кислоты.

Белок легче всего получить из рыбы, нежирного мяса, эти продукты тушат, варят или запекают. Также вещество в достаточном объеме есть в некислом твороге, яйцах всмятку, в неостром сыре.

Полезно человеку с гастритом кушать супы на бульоне из овощей. Рыбу или мясо требуется употреблять вместе с овощами.

Фрукты способствуют увеличению выработки сока. Плоды обязательно очищают от кожуры, семечек, можно запекать. Бананы благотворно влияют на здоровье желудка, они разрешены в случае обострения.

При хронических формах количество соли не ограничивается, а специи исключаются. Разрешены петрушка, укроп, сельдерей.

Разрешенные продукты

Лучше всего брать за основу салатов такие ингредиенты:

  1. Овощи – обязательный компонент. Но рекомендуется брать только отварные – морковь, картошку, брокколи, цветную капусту. К свежим овощам следует относиться более осторожно, потому что они провоцируют вздутие по причине усиления газообразования. Для закусок хорошо подойдут чищенные огурцы, помидоры без шкурки, семян. Если после какого-то овоща дискомфорт усилился, то от него лучше совсем отказаться.
  2. Фрукты – разрешаются не все. Допустимо включать в меню яблоки, груши, арбуз. Важно убирать кожицу с этих плодов. Если отмечается непереносимость свежих фруктов, допустимо сделать блюдо с добавлением печеных яблок, груш.
  3. Мясные продукты. Допустимо добавлять нежирные сорта мяса – индейка, телятина. Мясо заранее отваривается, охлаждается. В принципе в качестве ингредиента можно применять докторскую колбасу, но высокого качества.
  4. Рыба, морепродукты. Рыба только нежирных видов, ее кладут в салаты для больных гастритом после отваривания. Также разрешены вареные кальмары, креветки и мидии.
  5. Зелень. Лучше добавлять листья салата, укроп.
  6. Заправка. Самая подходящая заправка – масло рафинированное, сметана с низким процентом жирности, натуральный йогурт без добавок.

Все указанные продукты разрешены для рациона только в период ремиссии, при обострении показана строгая диета. Список разрешенных продуктов обязательно обговаривается с лечащим врачом, потому что гастрит может протекать при других патологиях пищеварения, к примеру, вместе с холециститом.

Читайте также:  Можно ли щуку при гастрите

Какие продукты употреблять нельзя

Нужно обязательно запомнить список продуктов, которые запрещено добавлять в салаты пациентам с заболеваниями пищеварительной системы:

  • овощи – к запрещенным относятся редис, редька, лук, чеснок, любые маринованные овощи;
  • фрукты – запрещены кислые ягоды, цитрусы;
  • мясо – нужно отказаться от копченого, жирных сортов;
  • рыба – запрещены консервы, соленые, копченые морепродукты, жирная рыба;
  • заправки – запрещен майонез, специи, уксус.

Разрешенные рецепты

Чтобы готовить салаты для людей с пораженным ЖКТ, лучше использовать классические рецепты, адаптируя их под правила лечебной диеты. Нужно оставлять безвредные ингредиенты, а запрещенные убирать совсем, заменять на более полезные.

Ингредиенты в салатах с овощами – после термической обработки, свежих – требуется измельчать, чтобы облегчить пищеварение. Это хорошо отражается на состоянии воспаленного желудка.

Салат свекольный

Для приготовления потребуется:

  • 200 г вареного овоща;
  • 50 г чернослива;
  • Большая ложка подсолнечного масла;
  • Немножко соли, сахара.

Салат из отварных овощей при гастритеСвекольный салат

Чернослив обдают кипятком, заливаю горячей водой на 10 минут. Свеклу трут на терке, соединяют с остальными ингредиентами и маслом. Блюдо улучшает функции желудка и кишечника благодаря черносливу в составе.

Овощной салат

Для приготовления вкусного и совсем безопасного салата для здоровья желудка нужно взять только разрешенные овощи. Их заранее варят или готовят в пароварке, запекают. Для дополнительной сочности в блюдо разрешено добавлять салатные листья, свежую капусту, зелень. Для заправки лучше взять оливковое масло – оно не перегружает пищеварение.

По возможности можно приготовить легкий салатик с облепиховым маслом. Еще в Древней Греции применяли его для терапии различных патологий. Но из-за специфического вкуса такое масло не каждому приходится по вкусу. А вот лечебный эффект можно будет увидеть намного быстрее.

Салат из отварных овощей при гастритеСалат с овощами

Фруктовый салат

В салат из фруктов могу добавлять и свежие, и сушеные фрукты. Сухофрукты заранее размачиваются в горячей воде, чтобы механически не раздражали слизистую пищеварительной системы. Можно применять консервированные фрукты, лучше в собственном соку, а не в сиропе с большим количеством сахара. Сироп чрезмерно сладкий, а для приготовления его часто применяют заменители сахара, которые не рекомендованы при диагнозе гастрит.

Оптимальными сочетаниями фруктов считаются:

  • яблоко, груша, банан, персик;
  • грецкий орех, бананы, хлопья овсяные;
  • печеные яблоки, миндаль перемолотый, чернослив.

Хлопья овсяные при использовании рекомендуется класть в сметану или йогурт. Они должны набухнуть и размягчиться. Сухие хлопья противопоказаны, потому что повреждают слизистые.

Фруктовые салаты заправляются сметаной, натуральным йогуртом.

Салат из отварных овощей при гастритеСалат с фруктами

Рыбный салат

Для приготовления разрешенного при гастрите салата нужно отварить 100 г риса, среднюю морковку и одно яйцо. Затем запекают 200 г форели, чистят от костей, кожицы, режут ломтиками.

На заправку растапливают масло сливочное, соединяют с перетертым желтком и порубленным мелко укропом, можно подсолить блюдо.

Белок и морковь мелко трет на терке, соединяют с рисом, рыбой. Ко всем ингредиентам добавляется заправка, всё тщательно смешивается, укладывается в салатник и украшается веточками зелени.

Творожный салат

Взять 200 г зернистого творога, он не должен быть кислым, соединить с 30-50 г пропаренного и просушенного изюма. На заправку взять йогурт или 10% жидкую сметану немного подсластить ванильным сахаром. Изюм лучше заменить яблоком, проваренным в сиропе. Заправка салата – жидкий мед.

Мясной салат

Основой мясных салатов должно становиться только отварное, паровое мясо. Белковые продукты разрешены, но только в умеренном количестве. Если браться за приготовление салата с мясом, то важно понимать, что блюдо не нужно употреблять слишком часто.

Мясо сочетается с яйцами, орешками, вареными овощами. Курица лучше всего сочетается с консервированными ананасами, вареным рисом. Делать заправку можно из сметаны с измельченным желтком, с добавлением зелени.

Адаптация популярных рецептов

Диета требует коррекции рациона, почти каждое привычное блюдо приходится адаптировать.

Винегрет

Винегрет при гастрите с повышенной кислотностью или пониженной кислотностью по классическому рецепту запрещен. Если поменять рецептуру, использовать диетические ингредиенты, можно получить полезное блюдо. Для приготовления нужны:

  • 2 картошки;
  • средняя свекла;
  • морковка;
  • банка горошка;
  • три ложки масла растительного;
  • укроп;
  • немного соли.

Картофель варят прямо в кожуре, затем чистят и остужают. Можно сразу же нарезать овощ небольшими кубиками. Свеклу отваривают до готовности, чтобы она стала мягкой, остудить, очистить, потереть на крупной терке.

Морковь отваривается, чистится и натирается.

Укроп тщательно промывается, мелко шинкуется.

В большой емкости соединяются все ингредиенты, добавляется соль и масло.

Оливье

Это вкусный классический салат, без него не обходится никакой праздник. Сменив некоторые ингредиенты на более полезные, его разрешено употреблять при гастрите. При заболевании в рецепт включают:

  • грудку;
  • картофель;
  • яйца;
  • огурцы свежие;
  • морковку;
  • яблоко;
  • горошек консервированный;
  • сметану нежирную.

Салат из отварных овощей при гастритеОливье

Все овощи кроме огурцов отвариваются, яйца варятся, всё нарезается. Филе грудки и яблоко нарезается. Все компоненты смешиваются, заправка – сметана.

Крабовый

Этот салат употребляют только, когда есть возможность добавить настоящий крабов. Крабовое мясо готовят из остатков рыбного фарша с солью, красителями, консервантами, поэтому оно не подходит для пациентов с проблемами ЖКТ.

Крабов можно заменить морепродуктами – мидиями, кальмарами. Следует отдавать предпочтение тем, которые отвариваются. Замаринованные и щедро дополненные специями не подходят – в них чересчур много пряностей, они слишком жирные, соленые.

Селедка под шубой

Салат в классическом варианте запрещен. Но это только из-за рыбы с майонезом. Для облегчения блюда селедку можно за несколько часов вымочить. Это поможет убрать соленость – это подойдет людям с гастритом пониженной кислотности.

При повышенной кислотности селедка запрещается в любом виде. От салата нужно совсем отказаться или заменить соленую рыбу на запеченную, отварную. Остальные ингредиенты менять не нужно.

Салат из отварных овощей при гастритеСеледка под шубой

Заключение

Режим питания, выбор подходящих продуктов – важная часть диеты для людей с гастритом. Человек с хронической формой должен следить не только за правильностью питания, но и за его аппетитностью. Можно кушать вкусно, но знать во всем меру. Правильный подбор, приготовление салатов, закусок – важная часть поддержания нормальной работы желудка. Лечебное питание оказывает положительное влияние на слизистые желудка, предотвращает патологические процессы. Салаты помогают разнообразить стол и при правильном приготовлении улучшить пищеварение.

Источник