С чем можно есть рис при гастрите
Содержание статьи
Рис при гастрите: польза, разновидности рецепты
Лечение гастрита желудка предполагает, прежде всего, четкое следование диете. Причем это не только исключение жареного, копченого, консервированного — это питание строго определенным перечнем продуктов, не раздражающих слизистую желудка. Большая роль в диете при гастрите отводится крупам, в том числе рису.
Рис при гастрите — неотъемлемый компонент диеты, но для правильного его потребления нужно знать, какую крупу выбрать, как ее приготовить.
Полезен ли рис при гастрите
Для того чтобы ответить на вопрос: можно ли рис при гастрите, и принесет ли это пользу организму, следует обратиться к рассмотрению свойств рисовой крупы.
Состав риса:
- примерно на 10 % зерна риса состоят из белка;
- более 80 %- сложные углеводы, которые способны обеспечить достаточным количеством энергии.
- витамины, микроэлементы.
Полезные характеристики риса:
- Обладает высокой способностью выводить токсины из организма — это очищающее свойство благоприятно сказывается при патологии желудка.
- Способствует выведению соли из организма. Из-за содержания крахмала связывает, выводит излишнюю жидкость.
- Содержит немалое количество клетчатки, что способствует созданию защитного барьера от воздействия раздражающих факторов на слизистую желудка.
- При гастрите с повышенной кислотностью рис полезен благодаря способности нейтрализовать процесс образования желудочной кислоты.
При всех положительных аспектах употребления риса в пищу, следует быть осторожным больным с частыми запорами, так как крупа обладает скрепляющими свойствами и может усугубить проблему со стулом.
Какой продукт выбрать при гастрите
Чтобы питание рисом при гастрите было во благо, необходимо определить, какие сорта крупы разрешены для употребления, а каких лучше избегать. Различают более 10 000 разновидностей риса, наиболее популярными вариантами которого являются:
- Красный. Его оболочка насыщена полезными веществами: аминокислотами, минералами, белками. Разрешен только в период ремиссии. Время варки — 40-45 минут.
- Белый. Такой цвет приобретается из-за тщательной шлифовки зерен, они становятся прозрачно-белыми, гладкими на ощупь. Самый распространенный сорт риса, полезен как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания.
Белый рис так насыщен полезными веществами, как бурый или красный, но благодаря промышленной обработке становится более мягким, поэтому при обострении заболевания больному желудку переварить его проще.
- Круглый. Обладает хорошей клейкостью, поэтому подходит для каш, употребление которых — основа диетического питания при гастрите желудка.
- Длиннозерный. Для диетического питания при гастрите оптимален басмати. Время приготовления — 15-20 минут.
- Пропаренный. Это отличный компромисс между белым шлифованным рисом и бурым. Его сначала пропаривают, а затем очищают. Благодаря такому виду обработки большое количество полезных свойств сохраняется в зерне. Крупа становится с желтоватым оттенком, но после варки приобретает белый цвет. Рис не слипается, подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
Больным с патологией желудка разрешены для приема в пищу все сорта риса, ограничение имеет только стадия обострения заболевания. Темные сорта полезные по своему составу, но тяжелее перевариваются. Следует обращать внимание на то, чтобы зерна риса при гастрите были цельные, без примесей.
Бурый рис
Такой сорт риса наиболее богат на содержание витаминов и минералов, что достигается благодаря незначительной обработке зерен. Его неоспоримым преимуществом является отсутствие глютена, который может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендуется при гастрите и язве желудка. Пятая часть бурого риса — это пищевые волокна. Несомненно, благоприятен для желудка минеральный состав бурого риса:
- Макроэлементы. Наибольшее содержание в таком рисе кремния и фосфора, чуть меньше — калия, кальция натрия и магния, железа, хлора.
- Микроэлементы: алюминий, йод, никель, кобальт, бор, селен и др. В 110 г. сухого риса содержится более чем 150 % суточной нормы марганца.
- Витамины. Наибольший процент содержится витаминов группы B.
Если говорить о калорийности продукта, то по мере его приготовления он становится менее калорийным. В 100 г. сырого риса содержится порядка 340 калорий, в приготовленном виде — 120 калорий.
Бурый рис содержит незначительно количество жиров, но даже те легко усвояемые.
Бурый рис при гастрите полезен, но его употребление не рекомендуется в -период обострения заболевания-.
Рекомендации по приготовлению и употреблению
Для того чтобы рис не навредил больному желудку, важно соблюдать следующие правила приготовления и употребления в пищу:
- Рис должен быть хорошо промыт. Для этого следует промывать его в холодной воде около 8 раз. Затем крупу следует замочить на пару часов.
- Отвар из риса должен быть на водной основе. Допускается добавлять молоко с низким процентом жирности по завершении процесса приготовления. Добавление соли и сахара — по готовности. При обострении патологии специи лучше исключить.
- В стадии обострения гастрита рис рекомендуется есть в измельченном виде (при помощи блендера).
- Консистенция отвара — жидкая, водянистая, вязкая. Так рис лучше усвоится, обладая обволакивающим свойством, облегчит работу желудка.
- Температура готового блюда должна быть комфортной — не горячей и не холодной.
Варианты блюд из риса при гастрите
Для того чтобы рис не стал надоевшим блюдом, ниже предоставлены несколько вариантов его приготовления:
- Обыкновенная каша. Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.
- Каша в мультиварке. Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления — 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.
- Рисовая каша с тыквой. Рис для этого измельчается (можно при помощи кофемолки). После закипания воды, в нее кладут рис и тыкву, далее необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне 35-40 минут. По готовности в кашу можно добавить молоко.
- Суп с рисом и яйцом. Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса. Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис. При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.
- Рисовый отвар. Не является самостоятельным блюдом, используется в лекарственных целях. Для этого нужно 2 ст. л. риса варить в небольшом количестве воды 30-40 минут. Готовый отвар принимать перед едой по трети стакана. Это позволит создать защиту для слизистой, ускорит ее восстановление.
- Отварной рис с сыром. Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.
Заключение
К питанию при гастрите следует подходить с особой осторожностью. -Каши при гастрите- в -острый период — основная еда, которая не навредит. Их можно подавать с рыбой или -свеклой, которые помогут нормализовать пищеварение при гастрите.
Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, необходимо принимать во внимание фазу протекания заболевания, сорт рисовой крупы, способ приготовления и индивидуальные показания. Употребление в пищу риса не только не вредно, но и способствует восстановлению слизистой, очищению организма, выведению лишней жидкости, нейтрализации повышенной кислотности.
Источник
Можно ли есть рис при гастрите: аргументы за и против, выбор сорта, подходящие рецепты
Когда пациентам с диагнозом «гастрит» врачи прописывают пищевые ограничения, у них возникают вопросы, можно ли теперь употреблять тот или иной продукт. Решить, как соблюдать рекомендации, но при этом питаться вкусно и разнообразно, поможет внимательное изучение состава, пользы и вреда продукта и способов его приготовления.
Из риса готовят более 10 тысяч различных блюд. Сложно найти хозяйку, у которой на кухне не лежит пара-тройка пакетов излюбленной крупы. Стоит разобраться, можно ли употреблять рис при гастрите или придется отложить заготовленную крупу до лучших времен.
Употребление риса при гастрите
Прежде, чем вводить в рацион или исключать из него блюда с рисом при диагнозе «гастрит», изучим химический состав этой крупы и пищевые показатели.
Химический состав
В состав риса входят следующие витамины и минералы:
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолаты, пантотенаты) — регулируют метаболизм организма, процессы регенерации, процессы кроветворения;
- витамин Е — витамин молодости, предотвращает свободно-радикальное разрушение клеток;
- витамин Н — регулирует обмен жиров и углеводов, а также процессы деления клеток;
- витамин РР — участвует в синтезе ферментов, регулирующих углеводный и липидный обмен;
- холин — предшественник нейротропного вещества — ацетилхолина, регулирующего функции нервной системы;
- макроэлементы калий, кальций, магний, натрий — регулируют деятельность мышечных, нервных и секреторных клеток;
- микроэлементы железо, кобальт, марганец, медь, цинк — структурные компоненты ряда ферментов.
Порция 100 г риса (сырой крупы) восполняет до 15% суточной потребности организма в витаминах и минералах.
Пищевая ценность
Рис — высококалорийный продукт.
КБЖУ на 100 г сухой крупы (шлифованный вид крупы):
- калорийность — 360 ккал;
- белки — 6,61 г (9% суточной нормы потребления);
- углеводы — 79,34 г (26% суточной нормы), из которых сахара — 0,9 г (2% суточной нормы);
- жиры — 0,58 г (1% суточной нормы).
Эти показатели различаются в зависимости от сорта риса, вида крупы и способа ее приготовления. В таблице приведены значения на 100 г продукта.
Вид риса | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вареный шлифованный | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
пропаренный (крупа) | 374 | 7,51 | 1,03 | 80,89 |
Вареный пропаренный | 123 | 2,91 | 0,37 | 26,05 |
бурый (крупа) | 362 | 7,5 | 2,68 | 76,17 |
Вареный бурый | 112 | 2,32 | 0,83 | 23,51 |
бурый длиннозерновой (крупа) | 367 | 7,54 | 3,2 | 76,25 |
вареный бурый длиннозерновой | 123 | 2,74 | 0,97 | 25,58 |
бурый пропареный (крупа) | 370 | 7,6 | 2,75 | 78,68 |
вареный бурый пропареный | 147 | 3,09 | 0,85 | 31,33 |
дикий (крупа) | 357 | 14,73 | 1,08 | 74,9 |
вареный дикий | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
длиннозерновой (крупа) | 365 | 7,13 | 0,66 | 79,95 |
вареный длиннозерновой | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
клейкий (крупа) | 370 | 6,81 | 0,55 | 81,68 |
вареный клейкий | 97 | 2,02 | 0,19 | 21,09 |
круглозерновой (крупа) | 358 | 6,5 | 0,52 | 79,15 |
вареный круглозерновой | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
Пациентам с гастритом в первую очередь рекомендуется обратить внимание на содержание белка и углеводов.
Чем выше содержание белков, тем больше в рисе полезной для слизистой оболочки желудка клейковины. Но повышенное содержание углеводов увеличивает кислотность пищевого содержимого, что противопоказано при гастрите с повышением кислотности.
Потребление риса при различных формах гастрита
Гастроэнтерологи рекомендуют потребление риса не всем пациентам с диагнозом «гастрит». Такая неопределенность возникает из-за различий процессов, происходящих в организме, у пациентов с разными видами и формами заболевания.
При острой форме гастрита регулируют объем и снижают частоту приема пищи. Если рис вводится в рацион, он подается маленькими порциями в виде жидкой водянистой кашицы. В тяжелых случаях употребляют только рисовый отвар.
При хронической форме заболевания допускается введение в рацион молочных рисовых каш, многокомпонентных блюд. Единственное правило — сохранять регулярность приема пищи: маленькими порциями и часто.
C повышенной кислотностью
По причинам возникновения такой гастрит делится на:
- катаральный — возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
- фиброзный — проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.
Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.
C пониженной кислотностью
Причины возникновения этого вида заболевания:
- дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях);
- некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
- гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
- заражение бактерией Helicobacter pylori.
Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.
Польза и вред риса
Все сорта риса, несмотря на различие в составе, обладают рядом полезных свойств, которые помогают пациентам с гастритом:
- витамины и минералы, входящие в состав крупы, способствуют ускорению регенерации слизистой оболочки желудка;
- клейковина риса обволакивает стенки желудка, защищая от травмирующего действия кислоты и других агрессивных веществ;
- клетчатка адсорбирует токсины и выводит из организма вредные вещества;
- высокая пищевая ценность способствует насыщению при малых порциях пищи;
- нейтральные вкусовые качества риса позволяют сочетать его с другими продуктами, чтобы разнообразить рацион.
Примечание. Перечисленные факты не утверждают, что рис лечит желудок, однако его употребление облегчает состояние пациентов, которым этот продукт был рекомендован гастроэнтерологом.
При всех преимуществах употребление риса при воспалительных процессах желудка имеет ряд ограничений и противопоказаний:
- рис противопоказан при запорах, которые могут сопутствовать гастриту;
- пациенты с непереносимостью глютена (клейковины) вынуждены отказаться от блюд из риса;
- большое содержание углеводов увеличивает кислотность в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употребление не всех видов риса.
Нормы употребления риса
Норма потребления риса для пациентов с гастритом не отличается от норм для здорового человека. Рекомендованное количество — 1,5-2 стакана крупы в неделю, для рисовых хлопьев — 1 стакан в неделю. При употреблении рисовых блюд через день суточная норма составляет 100 г.
Как готовить рис при гастрите
Чтобы блюда из рисовой крупы не усугубили течение гастрита, соблюдайте следующие рекомендации:
- Тщательно промывайте рис в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишка углеводов, увеличивающих кислотность желудочного сока, и повысите процентное содержание клейковины.
- Перед приготовлением замочите крупу в теплой воде на 1-1,5 часа, таким образом вы вымоете из крупы вредные вещества, которым обрабатывают крупы для увеличения срока хранения;
- Полезная при гастрите каша — жидкая и вязкая по консистенции.
- Не применяйте соль и перец при приготовлении. Рис адсорбирует приправы, руководствуйтесь нормами потребления, а не вкусовыми пристрастиями.
- Готовые блюда употребляйте в теплом, а не горячем виде.
Рецепты полезных блюд из риса
Предлагаем вашему внимания несколько вкусных и полезных рецептов.
Рисовая каша с рыбой
Ингредиенты:
- дикий рис — 200 г (1 стакан);
- филе минтая — 300 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- вода — 800 мл;
- кориандр молотый, базилик, укроп — по вкусу.
Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды.
Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!
Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром
Ингредиенты:
- рис клейкий — 200 г;
- крупный кабачок — 1 шт.;
- сыр маскарпоне — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут. Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину. В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.
Творожно-рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис круглозерновой — 3 ст. л.;
- творог свежий — 250 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- крупа манная — 1 ст. л.;
- ваниль — по вкусу.
Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер.
В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.
Меры предосторожности
Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием.
Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают:
- резкая или ноющая боль в желудке;
- тошнота;
- изжога или чувство жжения в желудке;
- запоры или диарея;
- дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота.
Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.
Читайте также:
Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.
Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против.
Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять в рецептах.
Заключение
После постановки точного диагноза следуйте указаниям врачей по соблюдению диеты. Рис при гастрите защитит и восстановит слизистую желудка, облегчит состояние пациентов. При пониженной кислотности разрешено употреблять все рисовые сорта. При повышенной кислотности в желудке подойдут сорта риса с повышенным содержанием клейковины и с пониженным уровнем углеводов.
Чтобы блюда из риса содержали достаточное количество клейковины, соблюдайте советы по приготовлению. Внимательно следите за своим состоянием после приема в пищу рисовых продуктов.
Источник
Что можно есть при гастрите?
Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.
Общие сведения о гастрите
Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.
Основными симптомами гастрита являются:
- головные боли (если повышена кислотность);
- частые и сильные приступы изжоги;
- слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
- боли тупого характера в области желудка;
- сниженный иммунитет.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.
Диета при низком содержании кислоты
Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
- корица, поваренная соль в небольшом количестве;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- яйца, только не в жареном виде;
- рыба;
- молочные продукты;
- мясо вареное;
- нежирное животное масло;
- масло оливы или подсолнуха;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные или запеченные в духовке фрукты;
- чай или кофе с добавлением молока.
Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.
Питание при повышенных параметрах кислотности
Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:
- все, что отварено или обработано паром;
- диетические варианты переработанного мяса;
- мясо курицы или индейки без шкурки;
- кофе с молоком.
Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.
К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:
- сыр твердых сортов;
- свежая, особенно горячая выпечка;
- сало;
- жирные породы рыбы;
- пирожные с содержанием жирных кремов.
Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Общие рекомендации по питанию
Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:
- Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
- Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
- Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
- При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
- Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..
Источник