Рыбий жир при хроническом гастрите
Содержание статьи
Можно ли принимать рыбий жир при язве и гастрите
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Рыбий жир при гастрите и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта часто используется в качестве вспомогательной терапии. Вещества, входящие в состав этого продукта, стимулируют заживление повреждений слизистой желудка, уменьшают боль, нормализуют пищеварение и оказывают общее укрепляющее действие. Но рыбий жир полезен не во всех случаях, иногда прием пищевой добавки с ним может навредить.
Польза от рыбьего жира для желудка
Рыбий жир содержит комплекс витаминов и омега жирные кислоты, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Добавка с этим компонентом в составе полезна для желудка и производит такие действия:
- Снимает раздражение слизистой. Маслянистая жидкость тонким слоем обволакивает стенки органа, защищает от действия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
- Уменьшает боль, которая всегда бывает при гастритах и язвах.
- Помогает устранить воспаление и ускорить регенерацию тканей.
- Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
- Защищает слизистую оболочку от агрессивного влияния свободных радикалов.
Благодаря антиоксидантному действию также замедляется естественное старение тканей и снижается риск появления злокачественных опухолей.
Интересно знать! Стабилизация общего состояния здоровья позволяет ускорить наступление ремиссии при язвенной болезни или гастрите. Рыбий жир как раз и обеспечивает организм витаминами и омега кислотами. После приема такой биологической добавки нормализуются обменные процессы, укрепляются зубы и кости, иммунитет.
Когда нужно пить рыбий жир при язве и гастрите
Рыбий жир полезен для желудка, поэтому биодобавку часто назначают в составе комплексной терапии для ускорения выздоровления. Препараты рекомендуют пить человеку, если при обследовании пищеварительного тракта выявлены:
Гастрит:
- с повышенной кислотностью (рыбий жир защищает стенку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты);
- на фоне нервных стрессов.
Изжога и отрыжка, сопровождающие воспаление слизистой желудка.
Нежелательно пить БАД, если выявлены эрозии и другие повреждения на стенках желудка. Поэтому вопрос, можно ли пить рыбий жир при гастрите, решает гастроэнтеролог.
Продукт также оказывает кроворазжижающее действие и его с осторожностью назначают при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У человека с такими болезнями прием препаратов на основе рыбьего жира может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.
Противопоказания и предостережения
Запрещено принимать средство, если в анамнезе у человека имеется:
- Почечные патологии, сопровождающиеся нарушением функций органов. Вещество стимулирует усвоение кальция и повышение его содержания в плазме крови. При нарушении работы почек препарат может стать причиной развития мочекаменной болезни.
- Индивидуальная непереносимость омега или витаминов, находящихся в составе продукта.
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Туберкулез.
- Бронхиальная астма или ХОБЛ.
- Заболевания щитовидной железы.
- Цирроз печени.
- Гепатит.
- Обострение гастрита. Прием биодобавок может усугубить течение болезни.
- Гипервитаминоз D.
Относительным противопоказанием является панкреатит. При заболевании снижается выработка ферментов поджелудочной железы, а значит, рыбий жир плохо расщепляется на полезные составляющие и не усваивается. Это становится причиной поноса и метеоризма. Но полиненасыщенные кислоты важны для восстановления и защиты клеток поджелудочной железы, поэтому во время ремиссии хронического панкреатита разрешается употреблять рыбий жир после консультации с гастроэнтерологом или другими специалистами.
Несмотря на то что в инструкции к биологической добавке беременность указана в списке противопоказаний, гинекологи могут назначить курс лечения рыбьим жиром при угрозе выкидыша, токсикозе, изжоге и некоторых других состояниях. Но препараты принимают строго по назначению врача, так как бесконтрольный прием биодобавок может негативно отразиться на развитии плода.
Внимание! Прием рыбной вытяжки при болезнях желудка может быть как полезен, так и вреден. Даже если кажется, что противопоказаний для приема средства нет, нельзя ее пить без назначения врача.
Посмотрите видео о том, при каких состояниях противопоказано принимать рыбий жир:
Рыбий жир, вред и противопоказания
Формы выпуска
Препараты с рыбьим жиром выпускаются в двух формах:
- маслянистый раствор;
- капсулы.
Рыбий жир одинаково полезен в любой из предлагаемых форм. Но большинство предпочитает капсулы, так как желатиновая оболочка скрывает неприятный вкус, защищает продукт от внешних факторов (воздух, солнце) и сохраняет свойства. Дополнительно производители капсул добавляют в препарат витамин Е, который замедляет окисление. Но весомым плюсом является возможность точно рассчитать необходимую для лечения дозировку.
Какие биологические добавки лучше
БАДы с рыбьим жиром можно найти в аптеках, но они различаются стоимостью, качеством сырья. Некоторые потребители уверены, что более дорогие средства помогают лучше, но это не всегда так.
ТОП-6 популярных препаратов на сайте Айхерб:
Аналоги изготовлены из высококачественного сырья и реже вызывают побочные реакции.
Самые низкие цены на рыбий жир — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Инструкция по применению
Прием биодобавки зависит от типа гастрита:
- до еды рекомендуется пить рыбий жир при высокой кислотности;
- после приема пищи, запивая теплой водой — при сниженной кислотности.
Стандартная дозировка: 1-2 чайных ложки или 2 капсулы трижды в день на протяжении 1-3 месяцев. Гастроэнтеролог может также порекомендовать другую схему приему.
Внимание! При язвенной болезни обеспечить организм пальмитиновой, олеиновой и омега кислотами, а также важными витаминами можно, добавив в рацион морскую рыбу (хек, путассу, минтай).
Побочные реакции
При превышении нормы могут появиться такие симптомы:
- отрыжка с рыбным привкусом;
- кожная сыпь;
- диспепсия.
Реакции исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.
Анафилаксия, когда угнетаются работы жизненно важных систем и возникает угроза для жизни, развивается редко, но бывают внутренние кровотечения.
Внимание! Кровотечения в пищеварительном тракте часто возникает, когда люди, узнав о пользе рыбьего жира при гастрите, начинают принимать его без врачебного назначения.
У лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, при употреблении большого количества биодобавки может возникнуть гипергликемия. Но если доза соблюдается, то подъема сахара не возникает.
Признаки передозировки
Однократный прием большого количества средства вызывает боли в желудке, рвоту с кровью и диарею. Намного опаснее хроническая передозировка, когда пациент, стараясь быстрее вылечить гастрит, пьет препарат, самовольно увеличивая норму, назначенную гастроэнтерологом.
Суточная норма для взрослого — 5 мкг. Превышение дозировки в 2-3 раза провоцирует хроническое отравление, которое сопровождается следующей симптоматикой:
- снижение аппетита;
- тошнота;
- появление привкуса металла;
- сильная жажда, которая не исчезает после употребления воды;
- метеоризм;
- запоры;
- артериальная гипертензия;
- головная боль;
- мышечная слабость;
- кровоточивость десен, кровотечения в ЖКТ.
При клиническом обследовании также нередко выявляют ацидоз и гиперкальциемию.
Внимание! Если при острой передозировке помощь требуется только при появлении крови в кале или рвоте, то при хронической интоксикации к лечению приступают сразу.
Как хранить БАДы с рыбьим жиром
Раствор с рыбьим жиром в запечатанном флаконе и капсулы сохраняют лечебные свойства на протяжении 2 лет. После вскрытия вещество вступает в контакт с воздухом и начинается окисление. Поэтому использовать этот продукт следует в течение 3 месяцев, а остатки — утилизировать.
Хранить препарат рекомендуется в прохладном темном месте, например, в холодильнике.
Лекарственная совместимость
Принимая БАД в составе комплексной терапии, нужно учитывать взаимодействие рыбьего жира с лекарствами:
- витамины повышают риск возникновения гипервитаминоза;
- сердечные гликозиды могут вызвать нарушение ритма сердца;
- при совместном приеме рыбьего жира с препаратами, содержащими кальций, может развиться гиперкальциемия;
- барбитураты ухудшают усвоение витамина D;
- глюкокортикостероиды снижают противовоспалительный эффект.
Чтобы исключить лекарственное взаимодействие, потребуется пить средства с интервалом в 2-3 часа.
Рыбий жир защищает желудок от раздражения, улучшает пищеварение и стимулирует заживление слизистой. Но пить его можно не во всех случаях. При язвах, атрофии или эрозии биодобавка дает кроворазжижающий эффект и может стать причиной появления кровотечений в ЖКТ.
Если вы пили БАДы с рыбьим жиром при заболеваниях желудка, то напишите свои комментарии. Расскажите, помогло ли вам средство.
Источник
Профилактика гастрита
Гастрит — это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.
Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.
Виды гастритов
Наиболее крупное деление гастритов — на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании — в фибринозной.
Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:
- антральная — в нижней части желудка;
- фундальная — в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
- рефлюкс-гастрит — в области привратника желудка.
Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).
Виды повреждения слизистой оболочки
Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма — поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:
- эрозивную — приводящую к появлению рубцов;
- атрофическую — разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
- гиперпластическую — вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.
Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.
Виды гастрита по этиологии
Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:
- A — аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
- B — бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori.
- C — химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.
Причины возникновения острого гастрита
Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.
Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:
- сырая рыба;
- несвежие продукты;
- большое количество алкоголя (или небольшое — некачественного);
- передозировка лекарствами;
- отравление кислотой или щелочью.
Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.
Причины развития хронического гастрита
Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:
- нерегулярное питание;
- жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
- приступы переедания;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
- дефицит жидкости;
- длительный прием глюкокортикоидов.
Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.
Общие признаки гастрита
Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- расстройства стула.
Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.
Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.
Как лечить заболевание
Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.
Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.
Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:
- устранение причины воспаления;
- нормализация кислотности;
- восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
- симптоматическая терапия.
В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.
Как определяется уровень кислотности
Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.
Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.
В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2.
Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной — вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.
Лечение нарушений кислотности
При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача — нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.
Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения — травы, семена льна, картофельный сок.
Зачем нужны гастропротекторы
Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:
- адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
- вяжущие;
- стимулирующие образование слизи;
- антисептические.
Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.
В желудке есть естественные гастропротекторы — простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.
Профилактические меры
Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:
- не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
- придерживаться режима приема пищи;
- не отказываться от завтрака или ужина;
- есть дробно — понемногу и почаще;
- не жевать долго жевательную резинку.
При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.
Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.
Какие витамины нужны желудку
За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:
- группы A — нужен для регенерации поврежденных клеток;
- группы C — укрепляет ослабленный иммунитет;
- PP — регулирует выработку желудочного сока.
Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.
 
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник