Рыба при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Диета при атрофическом гастрите: что полезно, а от чего стоит отказаться.
Несколько слов об атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – это заболевание, которое затрагивает слизистые оболочки и железы желудка больного. Из-за него уменьшается количество нормально работающих клеток: они изменяются, нарушается их строение, постепенно отмирают. Атрофия клеток приводит к тому, что нарушается всасывание полезных веществ, а также производство слизи и ферментов. Все это приводит к уменьшению слизистой желудка, а также к тому, что организм больного вырабатывает меньше желудочного сока, пища хуже переваривается. Чаще всего от атрофического гастрита страдают пациенты после 50 лет, у них данное заболевание обнаруживают в 60% случаев.
Атрофический гастрит может протекать и без характерного симптома данной болезни – боли в желудке, она появляется редко. Основные признаки – это тяжесть в желудке, вздутие живота больного, отрыжка воздухом, после которой во рту ощущается тухлый привкус.
Часто у пациентов появляется В12-дефицитная анемия, так как в организме уменьшается выработка многих ферментов, в том числе и гастромукопротеина, который необходим для всасывания этого витамина. Из-за нехватки витамина В12 и железа у больного может появиться слабость, сонливость, будет постоянно кружиться голова и так далее.
Особенности развития заболевания
Воспалительный процесс способствует повышению выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту.
Причиной возникновения антральной формы гастрита является проникновение в организм болезнетворных бактерий, инфекций.
На распространение, размножение вредных микроорганизмов оказывают влияние употребление алкоголя, курение, неправильный режим питания, пассивный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Острый, хронический антральный гастрит имеет разновидности в зависимости от зоны локализации, степени тяжести рубцовых деформаций эпителия:
- очаговый;
- диффузная;
- поверхностный;
- эрозивный;
- атрофический.
Очаговая форма гастрита означает нахождение повреждений на определенном участке слизистой оболочки, диффузная – рубцовые деформации располагаются не только на верхней поверхности антрального отдела желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Поверхностная разновидность характеризуется неглубокими повреждениями. Эрозивная форма проявляется на поздней стадии развития заболевания.
Отличительными особенностями этой разновидности являются возникновение эрозий, повреждение желез. Атрофический гастрит – последняя стадия развития гастродуоденита, сопровождающегося внутренним кровотечением, может привести к образованию язвы.
Правильное питание
При гастрите с повышенной кислотностью пациенту назначают диету № 1, в ее состав не входят продукты, блюда, из-за которых усиливается секрецию желудочного сока. Диета при атрофическом гастрите, наоборот, нужна для стимулирования секреторной функции пациента, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Так как при данном заболевании атрофируются железы, у больного диагностируют гастрит, при котором кислотность значительно понижена. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью – это стол №2 . Это полноценное питание, можно готовить разнообразные блюда, поэтому придерживаться этой диеты можно долгое время.
Основы диеты
Больным, которые придерживаются этой диеты при атрофическом виде болезни, нужно соблюдать ряд правил:
- Питаться нужно часто, и небольшими порциями, около 4 или 5 раз в день.
- Можно готовить и отварные блюда, и запеченные, и тушеные, и даже жаренные, если у них нет грубой корочки. Блюда должны быть без панировки. Секреторную деятельность желудка стимулируют бульоны на мясе или рыбе, поэтому они обязательно должны входить в меню на неделю.
- Если в блюдах много клетчатки или соединительной ткани, то их нужно обязательно перетирать. А пюрирование остальных блюд необязательно, можно просто мелко нашинковать свежие (для супа) или отварные (для салата) овощи.
- Полезно пить минеральную воду, которую желательно употреблять перед едой (за 20 минут до приема пищи). Нельзя пить холодную воду. Больным полезны Ессентуки №17 и Ессентуки №4, а также Нарзан. Всего пациент может выпивать до 7 стаканов жидкости. Это и минералка, и отвар шиповника или разбавленный водой сок из капусты, или стакан теплого кефира.
- Пища не должна быть как очень горячей, так и очень холодной.
- Соль в рационе больного ограничивают, но умеренно.
Разрешенные основные блюда при атрофическом гастрите
Питание при атрофическом гастрите бывает вкусным. Какие именно блюда рекомендовано готовить пациентам, у которых эта желудочная болезнь:
- Супы, если они сварены на некрепком бульоне из мяса или рыбы, но только все овощи в них нужно хорошо нашинковать. Можно есть даже щи и борщи, а также рассольник, в который не стоит класть соленые огурцы, а только их рассол. Разрешается варить суп с добавлением крупы, но ее лучше тщательно разваривать, можно добавлять в суп вермишель или же фрикадельки.
- Мясо. Если у вас атрофический гастрит диета не такая строгая, разрешаются блюда из мяса, если оно нежирное. Полезны котлетки, биточки, кнели, которые разрешено даже жарить, но не используя панировку. Если вы хотите сварить телятинку или курочку, можно готовить их целым куском.
- Рыба. Тоже разрешена, но только ее нежирные сорта. Ее жарят без панировки, запекают или жарят, из нее готовят котлеты или форшмак.
- Каши и запеканки, вермишель. Можно питаться кашами, но только если они сделаны не из грубых круп, таких, как пшено или перловка, ячневая. Из круп можно готовить и другие блюда, например, пудинги. Полезны запеканки, сделанные как из творога, так и из мяса, можно сделать их из лапши или вермишели.
- Овощи. Потребность в овощах у больного при атрофическом гастрите есть, так как организму необходимы витамины и микроэлементы, поэтому отказываться от них не стоит. Разрешены морковка, картошка, тыква и кабачки, а также цветная капуста и свекла, спелые помидоры. Можно добавлять в блюда различную зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Готовят как вареные, так и запеченные или же тушеные овощи, котлеты и запеканки, в свежем виде овощи (кроме помидоров) кушать не стоит.
Как правильно готовить диетические блюда?
Можно готовить для больного паровые котлетки, суфле или биточки из рыбы, мяса, птицы. Заливное готовят на отваре овощей. Рыбу готовят, предварительно удалив кожу. Бефстроганов делают из мяса, которое было предварительно отварено.
Овощи подают как пюре. Исключение делается для сладких сортов томатов.
- Тыкву и кабачки варят, но не протирают.
- Ягоды и фрукты едят сырыми или в виде желе, киселей, компотов, запекают с мёдом.
- На пару готовят пудинги с добавлением манки.
- Творог подходит для приготовления вторых блюд или десерта. Это могут быть запеканки, вареники ленивые, пудинги на пару.
Что еще можно есть при данном заболевании
Питание при атрофическом гастрите желудка — разнообразное, то есть это не просто первое или второе, но и другие питательные и вкусные блюда:
- разрешен только подсушенный белый хлеб, а также галетное печенье;
- любители печеного могут побаловать себя несдобными пирожками с творогом или яблоками;
- кисломолочные продукты и молочные: кефир, простокваша, йогурт, творог, сметана, сыр, в различные блюда можно добавить молоко или же сливки;
- салат из вареных овощей, в который можно добавить немного мяса или рыбы, яиц или же салат из спелых помидоров с растительным маслом;
- блюда из творога, а именно сырники или вареники, суфле;
- яйца, полезное блюдо, при атрофическом виде заболевания разрешено съедать по 2 яичка около 2 раз в неделю. Можно готовить их всмятку или же делать омлет. Не навредит даже яичница, то только если готовить ее без корочки;
- фрукты можно, если они очень мягкие, зрелые, тогда их не перетирают, если нет – то в перетертом виде, также из них готовят кисели и желе, варят компоты, можно есть печеные яблоки;
- сладости: ириски, мармелад, сливочные карамельки, пастила, мед, зефир и варенье;
- напитки: полезны плоды шиповника, из которых готовят отвары, а также чай с кусочком лимона и свежие соки из фруктов.
Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
Запрещенные продукты
Мы рассказали о том, что можно есть, если у вас атрофическое изменение желудка со сниженной кислотностью. Однако, несмотря на то, что рацион больного довольно разнообразен, некоторые ограничения в еде все же есть. Диета 2 при атрофическом гастрите предполагает отказ от следующих продуктов:
- блюда из овощей, в которых много клетчатки: белокочанная капуста, репка, редиска, брюква, горох и фасоль, вообще от блюд с бобовыми лучше отказаться, все разрешенные овощи нужно сначала отваривать, а уже потом есть (кроме помидоров). Также нельзя питаться огурцами, есть сладкий перец, лук, шпинат и щавель;
- под запретом жирное мясо и жирная рыба, а также блюда, в которых много жилок, хрящей, у птицы нужно убирать кожицу, а от утки или гуся лучше отказаться, как и от сала;
- в диетическом меню не должно быть консервов, как рыбных, так и мясных, копченостей, маринованных или квашеных овощей;
- шоколад и мороженое тоже есть нельзя, как и пить виноградный сок или квас;
- от некоторых ягод с зернами или грубой кожицей тоже лучше отказаться: смородина, малина, виноград, крыжовник;
- не стоит часто варить некоторые каши, которые относят к трудноперевариваемым: ячневая, пшенная, перловая, кукурузная.
Ограничения по видам гастрита
Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.
Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от уровня кислотности. Если она понижена, стоит исключить продукты, провоцирующие брожение, в частности цельное молоко.
Разрешена пища, стимулирующая выработку кислоты, например лимоны или кефир, свежие соки.
Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.
Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».
Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.
При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты. Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.
источник
Примерное меню на день при атрофическом гастрите
Меню при атрофическом гастрите составить несложно, но все же лучше посоветоваться с диетологом. Вот как оно может выглядеть:
- Утро. Больной завтракает манной кашей. Также съедает спелое яблоко и выпивает отвар шиповника.
- Второй завтрак. Можно приготовить питательный омлет на пару.
- День. На обед – суп с лапшой, а также питательное блюдо — отбивная из говядины, сделанной на пару, и компот.
- Полдник. Пюре из тыквы.
- Вечер. Вечером пациент может съесть отварной рыбы, гарнир к ней – цветная капуста, разрешены и галеты.
Атрофический гастрит – это серьезное заболевание, запускать которое не стоит, так как он может привести к раку желудка. Поэтому больным важно принимать лекарства, вести здоровый образ жизни и соблюдать диету, в этом случае это стол №2. Если есть возможность, лучше придерживаться диеты постоянно. Тогда пропадет чувство дискомфорта и тяжести в желудке, не будет беспокоить отрыжка. Постепенно вы привыкните к такому питанию, и оно уже станет не тяжелой обязанностью, а частью вашей жизни, что будет способствовать укреплению здоровья.
Диетотерапия при гастрите с нормальной кислотностью
Течение воспалительного процесса в структурах желудочного мешка необязательно сопровождается изменением концентрации соляной кислоты. Однако, диетотерапия в этом случае также является обязательным компонентом лечебной тактики.
В периоды обострения патологии диета ужесточается, тогда, как в моменты стихания воспалительных процессов допускаются некоторые послабления. В рационе основную часть должны занимать слизистые блюда – отварные каши, овощные супы и пюре. Из круп предпочтение отдавать овсянке, рису, гречке, перловке. Под запретом будут маринованные огурцы и томаты, горчица и жирные соусы, а также редис и редька.
Если преобладает жидкий стул, то употреблять следует соки – свежевыжатые из граната, кизила либо черники, черной смородины, груши. Тогда как при склонности к запорам, акцент в диете делается на соки из моркови, абрикосов или свеклы с добавлением протертых овощей.
Процесс употребления пищи должен быть неспешным, важно тщательно прожевывать каждый кусочек, не набивать полный рот едой.
Разработке правильной диетотерапии при атрофическом варианте течения гастрита уделяется много внимания. Ведущие гастроэнтерологи мира дают свои рекомендации. Ведь при соблюдении принципов лечебной диеты о неприятных проявлениях болезни можно и вовсе забыть.
Что еще почитать:
- Образование гиперацидного вида гастрита и его лечение Гиперацидный гастрит – широко распространенное хроническое заболевание желудка. Характеризуется повышением уровня кислотности желудочного сока. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. …
- Методы лечения гастрита с повышенной кислотностью Cодержание статьи:1 Диагностика2 Симптомы3 Лечение3.1 Диета3.2 Медикаментозное лечение3.3 Физиотерапия3.4 Лечение народными средствами3.5 Диспансерное наблюдение Гастрит с повышенной кислотностью – длительно текущее заболевание со структурными изменениями слизистой желудка с……
- В чем коварство атрофического гастрита? Cодержание статьи:1 Что представляет собой заболевание?2 Разновидности3 Симптомы атрофического гастрита4 Этапы заболевания5 Как лечить?5.1 Патогенетическая терапия5.2 Меры по восстановлению слизистой6 Диагностические меры Из всех разновидностей воспаления желудка самым……
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Рыба при гастрите какаю можно и нельзя кушать, рецепты
Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.
Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.
Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.
В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.
Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите
Список разрешенных видов рыб:
- Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
- треска (только белое мясо);
- минтай;
- тунец;
- кета;
- палтус;
- окунь морской;
- судак;
- камбала;
- вобла (несоленая);
- навага;
- сайда;
- хек;
- пикша;
- лемонема морская.
Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.
Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.
Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.
Соленая рыба при гастрите
Соленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.
Селедка при гастрите
Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.
Какую рыбу нельзя при гастрите
Список запрещенных видов рыб:
- Семга;
- треска (печень);
- скумбрия;
- форель;
- угорь;
- сардины;
- осетр атлантический.
Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.
Можно ли рыбий жир при гастрите
Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно влиять на сосудистую систему.
Состав и полезные свойства рыбьего жира:
Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.
Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.
При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.
Красная и черная икра при гастрите
Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.
Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.
Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.
Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.
Рецепты рыбных блюд при гастрите
Судак на пару с маслом
Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.
Химический состав:
белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.
Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.
Суфле из судака
Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.
Химический состав:
белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.
Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.
Вымоченная в молоке или чае селедка
Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.
Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.
Нежирная уха из красной рыбы
Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.
Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.
Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.
Рыбный бульон с сухарями
Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.
После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.
Добавьте соль и приготовьте сухари.
Рыбные котлеты на пару
Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.
Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.
Рыба, запеченная в духовке
Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.
На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.
Рыба на пару
500 г горбуши, фольга.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.
Источник