Руккола при гастрите с повышенной кислотностью

Руккола: польза и вред

Руккола — это съедобное растение, относящееся к семейству капустных и активно использующееся в кулинарии не только благодаря своему вкусу, но и самым разным полезным веществам, входящим в ее состав. Не менее часто ее используют в спортивном питании. Статья посвящена плюсам и минусам использования рукколы в своем рационе.

Краткая характеристика рукколы

Листья рукколы имеют характерный специфичный запах и интересную рассеченную форму. Растение достигает в высоту шестидесяти сантиметров и обладает соцветием, напоминающим длинную кисть. В пищу используются не только листья, но также семена и цветки. Последние характеризуются бледно-желтым цветом с яркими фиолетовыми прожилками. Плоды, представляющие собой стручки, в пищу не употребляются.

Применение рукколы

Из исторических источников известно, что руккола использовалась для приготовления блюд еще в древности. Так, с помощью ее семян изготавливали приправу. Кроме кулинарии в Древней Греции рукколу использовали в качестве медицинского средства, помогающего справиться с болью.

Со временем рукколу начали использовать не только в Древней Греции, но и по всему миру. Растение считается весьма популярным в средиземноморской и итальянской кухнях. Многие выращивают рукколу на огородах, а в Греции даже дома в небольших горшочках, подобно домашним томатам или другим съедобным травам.

Читайте также: Королева огорода: почему есть рукколу необходимо

Полезные свойства рукколы

Руккола является низкокалорийным продуктом. В ста ее граммах содержится всего двадцать пять килокалорий. Именно поэтому растение активно включают в состав всевозможных диет. Несмотря на низкокалорийность, руккола является отличным источником насыщения для организма благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки.

В листьях рукколы присутствуют многие микроэлементы, а также витамины самых разнообразных групп, в том числе витаминов групп К и Т. Семена рукколы имеют в своем составе около тридцати процентов полезных эфирных масел. Также в рукколе содержатся

  • растительные белки
  • и минералы.

Единственный возможный недостаток рукколы — это наличие в ней довольно большого количества сахара.

Читайте также: Какие продукты можно есть вместе

Одним из ценнейших свойств рукколы считается ее способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Кроме того, руккола нормализует работу пищеварения, помогает бороться с

  • гастритом и язвой желудка,
  • кожными заболеваниями,
  • а также укрепляет иммунную систему.

Также руккола считается тонизирующим продуктом и способна бодрить не хуже кофе. Рукколу активно используют в борьбе с лишним весом, ее причисляют к жиросжигающим продуктам.

Вред рукколы

Не рекомендуется злоупотреблять рукколой тем людям, кто страдает заболеваниями печени и почек. Кроме того, руккола способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Фото превью: plodovie.ru

Источник

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

https://ria.ru/20201113/rukkola-1584544268.html

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы — РИА Новости, 23.03.2021

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 23.03.2021

2020-11-13T18:56

2020-11-13T18:56

2021-03-23T12:21

здоровый образ жизни (зож)

продукты

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_4:0:1920:1078_1920x0_80_0_0_de18df0869c3385e9f09ec946ee570f9.jpg

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина рукколыЭта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак. В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I. Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне. Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная. В англоговорящих странах называется «рокет» и «аругула». В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности — руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный. Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками. Чем полезна рукколаПряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны. Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство рукколы — она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал. Когда она опаснаУ рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Как применяют в медицинеИз-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии. Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.Применение в кулинарииРуккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.Как выбрать и хранитьПеред покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы — они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой — до 6 дней. Самый лучший способ хранения рукколы — заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.Как правильно употреблятьПеред тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

Читайте также:  Гастрит что это расшифровка

https://rsport.ria.ru/20200703/1573854451.html

https://rsport.ria.ru/20200619/1573176895.html

https://ria.ru/20190719/1556676641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_334:0:1771:1078_1920x0_80_0_0_f35a38aaa67f29d21fce51298d8c1b96.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), продукты, общество

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина рукколы

Эта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак.

В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I. Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне.

Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная. В англоговорящих странах называется «рокет» и «аругула». В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности — руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный.

Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками.

Чем полезна руккола

Пряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны.

Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови.

Еще одно полезное свойство рукколы — она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал.

Когда она опасна

У рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Из рисков руккола имеет только несочетаемость с кроворазжижающими лекарствами из-за витамина К, который присутствует во всех продуктах с зелеными листьями», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Как применяют в медицине

Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии.

Читайте также:  Гастрит диета гречка можно

«Руккола насыщена витаминами С и К, а также фолиевой кислотой, которые полезны для здоровья сердца, — отмечает Хованская. — Также содержит много кальция и магния — основных минералов, которые расширяют кровеносные сосуды и поддерживают нормальный уровень артериального давления. А еще она богата клетчаткой, поэтому добавление рукколы в салат обеспечит контроль за весом и здоровым пищеварением. Масло семян рукколы может эффективно снижать уровень инсулина и гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови. — Прим. ред.), а сама зелень играет важную роль для снижения риска появления диабета. Кстати, хороший набор витаминов и фолиевой кислоты делают рукколу прекрасным продуктом для беременных женщин.»

Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.

Применение в кулинарии

Руккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.

В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы — они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.

Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой — до 6 дней.

Самый лучший способ хранения рукколы — заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.

Как правильно употреблять

Перед тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

Источник

Питание при гастрите

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:

  • Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
  • Употребление недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
  • Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление алкоголем.

Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и общие принципы питание при гастрите:

Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Читайте также:  Гастрит у детей три года

питание при гастрите с пониженной кислотностью

Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено;
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные

питание при гастрите

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
  3. Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
  4. Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
  6. Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
  9. Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
  5. Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
  5. Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное молоко
  2. Натуральный йогурт
  3. Творожная запеканка
  4. Паровые сырники
  5. Кефир 1%

Ужин 19.00

  1. Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик тушеный с овощным рагу
  4. Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис с морепродуктами и запеченными овощами

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
  3. Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Источник