Ромашка при изжоге и гастрите
Содержание статьи
свойства и правила приготовления отвара
Ромашка аптечная – лекарственное растение, имеющее ряд полезных свойств, давно и успешно применяется в народной медицине. Отвар или настой цветков растения обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, является спазмолитиком, снижает интенсивность процесса брожения, уменьшает метеоризм, активизирует процессы пищеварения. Благодаря этим качествам ромашка при изжоге применяется часто. Она может быть включена в состав лекарственных сборов или использоваться как самостоятельное средство в виде отвара или настоя.
Как ромашка лечит изжогу
Причины возникновения изжоги различны, но она всегда является симптомом произошедшего заброса части содержимого желудка вместе с кислотой желудочного сока в пищевод. От ощущения жжения в пищеводе человек стремится избавиться как можно быстрее, используя для этого любые средства, в том числе и рецепты народных целителей. Ромашка помогает от изжоги благодаря своим противовоспалительным качествам, а также, как средство устраняющее метеоризм, который часто приводит к выбросу кислоты и раздражению пищевода.
Травы от изжоги
Использовать лекарственные травы и другое растительное сырье от изжоги можно только в том случае, когда такое неприятное ощущение возникает нечасто, связано оно с перееданием, стрессом или приемом острой, жирной пищи. Если жжение в груди в течение часа после еды возникает постоянно, сопровождается симптомами заболевания желудка, других органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей, диареи, необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты. В этом случае лечение травами будет вспомогательным.
Чтобы избавиться от изжоги народными средствами, используют:
- семена льна;
- календулу;
- алоэ;
- подорожник;
- ромашку;
- пустырник;
- дягиль;
- желтую акацию;
- полынь.
Каждое из этих лекарственных растений может быть использовано по отдельности в виде настоя или отвара или в составе сборов трав. Они должны быть правильно, грамотно подобраны, их состав одобрен специалистом. Лучше приобретать готовые аптечные сборы.
Недопустимо в случае самостоятельной заготовки лекарственного сырья делать это в экологически неблагополучных местах – возле оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, котельных, других производственных объектов.
Заготавливать травы нужно в определенный сезон, срок, правильно сушить и хранить. В противном случае это будет не лекарство, а вредное вещество, имеющее массу негативных побочных эффектов. Самолечение народными средствами может быть опасным, а в случае серьезного диагноза можно потерять драгоценное для лечения время и заработать хроническое заболевание в запущенной форме. Более месяца отвары или настои лекарственных растений принимать нельзя, нужно делать перерывы в таком лечении.
Как правильно изготовить отвар ромашки
Чтобы сохранить целебные свойства растения в отваре, его нужно уметь правильно готовить. Для этого нужно взять 5-6 столовых ложек сухого сырья (цветков или измельченного) на 1 литр воды. Отвар сначала доводится до кипения, а затем около 15 минут томится на самом медленном огне. После этого посуду с отваром укутывают в полотенце и настаивают в тепле в течение двух часов. В сутки можно принимать до трех стаканов процеженного отвара во время еды. Оставшееся средство нужно хранить в холодильнике.
Настой ромашки готовится проще. Для этого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. После 30 минут настаивания его можно употреблять. Рекомендуется пить настой с утра натощак. Он снижает кислотность желудочного сока, оказывает на стенки желудка ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Ромашку используют в составе различных травяных сборов, помогающих бороться с изжогой. Травники рекомендуют ее в сочетании с золототысячником и валерианой. Еще варианты: со зверобоем и подорожником или ромашка с полынью. Готового сбора берут столовую ложку на 0,5 литра кипятка. После заваривания средство нужно настоять. Рекомендуется готовить настои на водяной бане или очень медленном огне. Так лучше сохраняются их целебные свойства.
Противопоказания и ограничения
Лечение травами не всегда безобидно. В некоторых случаях их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается лечения детей, беременных женщин, стариков. Ромашку, например, не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. При длительном употреблении ее отвара могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде:
- тошноты;
- слабости;
- диареи;
- аллергической реакции;
- рассеивания внимания;
- сонливости;
- вялости.
Дольше месяца пить ромашку в качестве средства лечения нельзя, нужно сделать перерыв на такой же период или дольше. Не сочетается ее отвар или настой со средствами мочегонного, успокоительного действия. При длительном применении организм привыкает к компонентам лекарственной травы, лечебный эффект ее снижается.
Лекарственные травы необходимо правильно хранить. Это делается в темном прохладном месте в проветриваемом помещении. Перед приготовлением отвара и его приемом внутрь нужно осмотреть сырье, чтобы в нем не было плесени, посторонних примесей, насекомых-вредителей, их личинок. Если что-то показалось подозрительным, лучше такую траву выбросить, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект. Не следует превышать рекомендуемую дозировку при приготовлении отвара. Свежих цветков ромашки нужно использовать немного больше, чем высушенных.
Ромашка как вспомогательное лекарственное средство, особенно обеззараживающее и противовоспалительное, давно завоевала доверие врачей. Это средство с доказанной эффективностью, но только в случае грамотного использования. Применять отвар или настой ромашки лекарственной от изжоги нужно с осторожностью, избегая ее употребления при установленной повышенной кислотности желудочного сока.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Как правильно принимать ромашку при гастрите, панкреатите, изжоге

Комплексная терапия воспаления слизистой желудка – гастрита, включает прием лекарственных препаратов и коррекцию питания. Вспомогательным методом лечения служат средства народной медицины. Отвары и настои из целебных трав, древесное сырье, мед, продукты пчеловодства помогают ослабить воспалительный процесс, купировать боли, избавиться от симптомов изжоги и эруктации (отрыжки). Ромашка при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами, как безопасное и эффективное средство.
По функциональному признаку различают две формы гастрита:
- гиперацидную (с повышенной выработкой кислоты);
- гипоацидную (с низкой кислотностью).
Использовать ромашку можно при гастрите любой разновидности.
Следует отметить, что для патологий ЖКТ практикуются лекарства на основе аптечной травы. Пупавка или желтая ромашка не лечит гастрит. Она обладает желчегонным и противопаразитарным действием, востребованным в терапии болезней органов гепатобилиарной системы и гельминтоза.
Полезные компоненты в составе растения
Применение аптечной ромашки при гастрите обусловлено лечебными компонентами в ее составе. Трава и цветки содержат:
- Хамазулен. Компонент ромашковых эфирных масел, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, дезинфицирующим действием.
- Апиин. Натуральный растительный спазмолитик.
- Кумарин. Регулирует свертываемость крови, за счет чего ромашка при эрозивном гастрите предупреждает желудочные кровотечения.
- Флавоноиды. Проявляют антиоксидантные свойства.
- Герниарин. Природный антибиотик, купирующий воспаление.
- Дубильные вещества и слизи. Защищают внутреннюю оболочку.
- Горечи. Производят желчегонный эффект, облегчают работу желудка.
Витаминно-минеральный комплекс в составе растения
Витамины | Микро- и макроэлементы |
---|---|
Тиамин (В1) | Калий (К) |
Рибофлавин (В2) | Кальций (Ca) |
Пантотеновая кислота (В5) | Железо (Fe) |
Фолиевая кислота (В9) | Магний (Mg) |
Ретинол (А) | Цинк (Zn) |
Марганец (Mn) | |
Медь (Cu) |
Лечебные свойства растения
Полезные качества ромашки используются в терапии острых и хронических заболеваний ЖКТ, сопровождаемых болевым синдромом, воспалением, интенсивным газообразованием. Применение отваров целесообразно в стадии ремиссии колита, панкреатита, холангита, холестаза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашковая терапия желудочно-кишечных патологий допускается в педиатрической практике.
Лечение гастрита ромашкой помогает:
- ослабить воспалительный процесс;
- купировать спазмы и боли;
- ликвидировать вздутие живота, метеоризм;
- нормализовать микрофлору, нарушенную патогенными и условно-патогенными бактериями;
- экскретировать токсины;
- восстановить поврежденные клетки слизистой оболочки.
При гипоацидном воспалении трава мягко активирует секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит, устраняет брожение. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка избавляет от изжоги, обволакивает стенки, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Противопоказания и побочные проявления
Запрещено лечение гастрита желудка ромашкой при анацидной форме заболевания. Патология характеризуется остановкой производства кислоты, вследствие атрофии секреторных клеток слизистой оболочки. В этом случае ромашковая фитотерапия усилит болевую симптоматику.
Применение ромашки противопоказано:
- при рецидивах язвенной болезни и хронического панкреатита;
- в перинатальный и лактационный период (фитоэстрогены повышают тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша);
- пациентам с холецистолитиазом и холедохолитиазом (действие травы может вызывать движение конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках);
- при аллергической реакции на компоненты растения.
К релятивным (относительным) противопоказаниям относится гипотония. Народные средства на ромашковой основе незначительно снижают показатели артериального давления.
Ромашку при гастрите нужно пить не более 1-2 чашек в день
Побочные проявления развиваются на фоне некорректного лечения:
- превышение дозы;
- увеличение терапевтического курса;
- усиление концентрации лекарственного средства.
Нежелательные эффекты выражены цефалгией (головной болью), психоэмоциональной нестабильностью, тошнотой, повышенной утомляемостью.
Средства на ромашковой основе при воспалении желудка
Как пить ромашку при гастрите? Лекарственные отвары и настои принимают исходя из формы воспаления и наличия сопутствующих заболеваний. Ромашку комбинируют с разными целебными травами или употребляют, как моносредство.
Чай
Популярный напиток – чай из ромашки, при гастрите пьют в стадии обострения болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют некрепкий чай, чтобы не спровоцировать усиление дискомфорта в желудке — 1 ч. л. соцветий на 200 мл кипятка. Однократная порция — 100 мл (в зависимости от стадии заболевания и беспокоящих симптомов). Кратность приема определяется по самочувствию. Максимальная дневная доза – 300 мл.
Рецепт чая из ромашки при гастрите — 1 ч.л. соцветий на кружку кипятка
Полезная добавка к рациону – чай из ромашки с молоком, при гастрите гипоацидной формы. Молоко смягчает действие ромашки, не нивелируя ее лечебных качеств. Рекомендовано добавлять по 50 мл на 100 мл чая.
Отвар
Народная медицина предлагает несколько способов приготовления отвара ромашки при гастрите. Важное условие – свежесть лекарственно средства, поэтому ежедневно готовят новую порцию. Застоявшийся отвар утрачивает целебные свойства, и приобретает горький вкус. В течение дня лекарство хранят в холодильнике.
Как принимать отвар ромашки при гастрите, до еды или после? Фитолекарство рекомендовано пить за полчаса до основного приема пищи (завтрак, обед, ужин), либо спустя 1,5 часа после еды.
Варианты однокомпонентного отвара:
- 1 ст. л. (с горкой) сухого сырья залить 300 мл воды. Смесь поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин., без интенсивного кипения. Далее, остудить, и отфильтровать. Полученную порцию разделить на три приема. В рецидивную фазу хронического гастрита лекарство разбавляют кипяченой водой, в пропорции 1:1.
- 3 ч. л. цветков заварить стаканом крутого кипятка. Поставить емкость на водяную баню, и протомить четверть часа. После остывания процедить. Принимать до еды по 50 мл ромашки от изжоги при гастрите.
Перед употреблением отвар подогревают до 30-40℃.
Настой
Свежие и сухие цветы растения настаивают на спирте или воде. Принимают при воспалении слизистых желудка и сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.
Способы приготовления и употребления:
- Спиртовой настой ромашки при гастрите требует трехнедельной выдержки в темноте. Полулитровую бутылку из темного стекла неплотно наполняют цветками растения, и заливают 96% медицинским спиртом. Спустя 3 недели настой пьют по 10-15 капель, разведенных в 50 мл кипяченой воды.
- Водный настой ромашки фитотерапевты рекомендуют готовить в термосе. При медленном остывании соцветья отдают больше полезных веществ. На полулитровый термос берут 2 ст. л. высушенных цветков, заваривают кипятком, настаивают 4-6 часов. Перед употреблением жидкость отфильтровывают через марлю. Рекомендовано применять настоянную на воде ромашку при гастрите и панкреатите в ремиссионной стадии.
Настой на спиртовой основе противопоказан детям.
Комбинированные средства
Сухие ромашковые соцветья хорошо сочетаются с травами, традиционно входящими в желудочные сборы.
Варианты приготовления:
- Ромашка, зверобой, тысячелистник при гастрите. Компоненты смешивают в равном количестве, и заваривают кипятком из расчета 2 ст. л. на 0,5 л. Пьют по полстакана 3-4 раза в день, до еды. Зверобой обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими, бактерицидными свойствами. Растение улучшает обмен веществ, повышает тонус организма, предупреждает развитие депрессивных состояний. Тысячелистник регулирует производство желудочного сока, обезболивает, усиливает отток желчи. Синергетическое действие трав восстанавливает слизистую желудка, продлевает период ремиссии.
- Ромашка и календула при гастрите. Классический отвар готовят из 2,5 ст. л. пропорционально смешанных компонентов и 1 л воды. Травы кипятят на слабом огне 15-20 мин., после чего выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Календула (в народе ноготки) – универсальное средство, применяемое при болезнях органов пищеварительной и гепатобилиарной системы. Цветки растения обладают сильным противомикробным действием, помогающим восстановить баланс желудочно-кишечной микрофлоры. Отвар из ноготков используют женщины, в качестве средства против токсикоза в перинатальный период.
Ромашка при гастрите, по отзывам комментаторов, практикующих народное лечение, признана эффективным и надежным средством. После курсовой терапии пациенты отмечают нормализацию пищеварения и стула, снижение болевого синдрома, отсутствие изжоги. Кроме непосредственного воздействия на ЖКТ, ромашковое лекарство полезно при варикозе, сахарном диабете, бессоннице, снижении иммунного статуса, гипертонии. Бактерицидные свойства травы используют для обеззараживания открытых повреждений кожи, очищения лица от прыщей и угревой сыпи.
Важно: Несмотря на относительную безопасность растения, применение отваров и настоев допускается с одобрения лечащего гастроэнтеролога.
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку
Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.
Чем может помочь ромашка при гастрите
В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:
• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;
• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.
Как ромашка влияет на кислотность желудка
Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.
При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.
Ромашка для желудка: как приготовить и пить
При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.
После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.
Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.
В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.
В каких случаях ромашка противопоказана
Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:
• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.
Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.
Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.
Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!
Источник