Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Можно ли есть рис при гастрите — советы, рекомендации, рецепты

Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Среди гастроэнтерологических патологий гастрит занимает первое место. Воспаление эпителия желудка сопровождается нарушением качественно-количественного состава желудочного сока. Заболевание бывает с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) и повышенной кислотностью (гиперацидный).

Независимо от формы патологии, медикаментозное лечение обязательно дополняют диетотерапией. Здоровый рацион помогает купировать острое состояние, и продлить ремиссию в хронической стадии болезни. Продуктовая корзина формируется по принципу «запрещено — разрешено». В первую категорию попадает пища, оказывающая агрессивно-раздражающее действие на желудок, во вторую — безопасные и полезные продукты.

Куда относятся крупы, и можно ли рис при гастрите? Гастроэнтерологи допускают в диетическое меню блюда из рисовой крупы, при условии правильной кулинарной обработки.

Химический состав, полезные и опасные свойства злака

Что нужно знать о пользе рисовых зерен? Они содержат половину витаминов В-группы, необходимых при воспалительных процессах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • Ниацин (В3 или РР) — один из регуляторов уровня соляной кислоты при гипоацидной и при гиперацидной форме болезни.
  • Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) — участвуют обменных процессах. Рис при гастрите помогает нормализовать метаболизм белков и жиров.
  • Пиридоксин (В6) — купирует приступы тошноты, укрепляет нервные волокна.
  • Пантотеновая кислота (В5) — понижает концентрацию соляной кислоты, что делает полезным рис при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Фолиевая кислота (В9) — снимает воспаление, восстанавливает эпителиальные клетки ЖКТ, поэтому рис при гастрите можно использовать, как средство народного лечения.

В состав злака входят органические соединения и жирные кислоты, необходимые для полноценной работы ЖКТ, сердца и сосудов.

АминокислотыНезаменимыергинин (0,6 г), Лизин (0,3 г),

Валин (0,4 г), Лейцин (0,69 г)

ЗаменимыеГлутаминовая кислота (1,28 г),

Аланин (0,4 г), Глицин (0, 35 г),

Аспарагиновая кислота (0,64 г)

Жирные кислотыМононенасыщенныеΩ-9 (0,95 г)
НасыщенныеПальмитиновая (0,35 г)

Стеариновая (0,4 г)

ПолиненасыщенныеЛинолевая (0,9 г), Линоленовая (0,04 г),

Ω -3 (0,04 г) и Ω-6 (0,9 г)

Жидкая слизистая «каша-размазня» из рисовой крупы обволакивает стенки желудка, препятствует ульцерогенному действию обезболивающих лекарств, заживляет эрозивные поражения. Особенно полезна такая рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью.

Рис является источником минеральных веществ, регулирующих биохимические процессы в организме (выработку гормонов, ферментов, липидов и т.д.). Макро- и микроэлементы в составе риса:

  • кремний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • сера;
  • бор;
  • кальций.

Благодаря витаминно-минеральным свойствам крупы, рисовый отвар при гастрите, колите, гастродуодените укрепляет стенки желудка, нормализует работу толстой кишки.

Можно ли есть рис при гастрите, спровоцированном пищевой аллергией (иммуноопосредованное поражение желудка)? Можно. В отличие от других злаковых культур, рисовая крупа не содержит глютен, поэтому безопасна для аллергиков.

Недостатки продукта

Неумеренное употребление риса вызывает побочные эффекты:

  • ожирение;
  • обстипацию (запоры);
  • снижение потенции у мужчин.

Вред здоровью причиняет злоупотребление отваром из риса при гастрите, осложненном геморроем и другими болезнями прямой кишки.

Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью рецепты Не злоупотребляйте отваром из риса при болезнях ЖКТ

Краткая характеристика сортов

Сортовое многообразие риса включает более полутора десятков видов. Диетический плов, паэлью, рисовую кашу при гастрите разрешается готовить из любого сорта крупы. К популярным относятся:

  • Черный тибетский сорт. Содержит токоферол (витамин Е), нейтрализующий действие соляной кислоты. Рекомендуется черный рис при язве и гастрите гиперацидной формы.
  • Красный сорт. Нешлифованная грубая крупа. Допускается в рацион только в период стойкой ремиссии. При обострении гастрита рис красного сорта употреблять запрещено.
  • Белые сорта. Богаты высококалорийным крахмалом, поэтому пользы от них меньше, но вкус привычнее. Кашу и рисовый отвар при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить из круглозерновой белой крупы с высоким уровнем клейковины.
  • Индийский басмати. Дорогостоящий элитный продукт с уникальным вкусом. Представитель белого необработанного сорта.
  • Бурый рис при гастрите. Разрешается в латентную фазу болезни, поскольку не очищается от грубой оболочки и отрубей. В крупе много водорастворимой клетчатки, белка, селена, магния, калия, витаминов В-группы.
  • Дикий, иначе водяной сорт. Отличается повышенным содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Из-за экзотичности злака, вводится в рацион постепенно, маленькими порциями.

Выбирать рис при гастрите, панкреатите, язвенной болезни рекомендуется исходя из характера течения болезни. В стадии обострения предпочтение отдают пропаренной крупе. Обработка особым паровым способом удаляет грубую оболочку, сохраняя витамины и минералы.

Диетические принципы и советы

При воспалении слизистой желудка пациентам назначают лечебную диету «Стол № 1» или «Стол №2» (в зависимости от формы заболевания). Система питания включает 6 правил приготовления и употребления риса:

  • Промывать крупу несколько раз для удаления пыли и примесей.
  • Предварительно замачивать белые зерна на час, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  • Кашу варить на воде с последующим введением молока. Рисовую кашу на молоке не готовят, при гастрите разрешается добавлять молоко с жирностью 1,5%-2,5%.
  • Исключить специи в рисовых блюдах;
  • Плов, ризотто, приготавливать по диетическим рецептам;
  • Употреблять блюда слегка остывшими. Слишком горячая пища травмирует больные эпителиальные клетки желудка.
Читайте также:  Можно есть бублики при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью рис желательно готовить только на воде. Из-за недостатка кислоты молоко не сворачивается, вызывая процессы брожения в кишечнике. Альтернативный вариант — рисовое молоко. Продукт можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно.

Кроме крупяных блюд разрешается кушать при гастрите рисовую лапшу (не путать с фунчозой, которую делают ее из крахмала бобов мунг). Лапшу готовят на гарнир к отварной курице, паровым биточкам (котлетам).

Рис допускается в рацион 3-4 раза в неделю. Суммарная недельная порция на одного человека составляет 2 стакана сырого продукта.

Купировать рецидив помогает рисовый отвар при гастрите. По отзывам пациентов, практикующих народное лечение ЖКТ, отвар снимает воспаление, болевой синдром, избавляет от диареи, изжоги, тошноты.

При варке рисовые зерна вбирают в себя жидкость. Вес готового блюда увеличивается, а энергетическая ценность уменьшается снижается в 2,5 раза.

Таблица энергетической ценности по видам крупы

НазваниеКалораж на 100 г сухого продукта
Коричневый

330
Белый334 / 340
Красный360
Дикий350
Черный340
Пропаренный341

При заболеваниях ЖКТ диетологи рекомендуют приобрести мультиварку. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют витамины и минералы. Прибор оснащен режимами, используемыми в диетической кулинарии («пар», «тушение», «запекание»), Чтобы приготовить рис при гастрите в мультичаше, используют режим «рисовая каша» или «крупы».

Варианты блюд

Приготовление риса при гастрите по рецептам лечебной диетологии отличается безопасностью и полезностью.

Диетический плов с курицей в мультиварке

Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Бурый рис (200 г) промыть, и на час залить холодной водой, в пропорции 1:2. Филе куриной грудки (150-200 г) нарезать кубиком. Нашинковать 1 морковь и 1 луковицу. Выложить компоненты в мульти-чашу, добавить соль, лавровый лист, 1,5 ст. л. растительного масла, и крупу, отфильтрованную от воды. Долить 550 мл воды. Готовить в режиме «плов» до сигнала. Восточные специи и чеснок при воспалении желудка не добавляют.

Каша с молоком

Молочная рисовая каша при гастрите вариться до слизистой консистенции. Промыть 1 ст. круглых зерен, залить 2 ст. воды, варить до полного испарения влаги. Добавить 2 стакана 1,5% молока, соль (на кончике ножа), 2-3 ч. л. сахара. Протомить 20-25 мин. Накрыть кастрюлю полотенцем, выдержать готовую кашу четверть часа.

Злаковый пудинг в мультиварке

Рисовый пудинг при гастрите — это полезный и вкусный десерт. Отварить ½ мультистакана крупы в 1 мультистакане воды. Миксером (венчиком) взбить 2 яйца и ½ стакана сахарной пудры, ввести в смесь 50 г растопленного сливочного масла. Соединить компоненты с готовым рисом, перемешать. Мультичашу смазать, припылить панировочными сухарями, выложить заготовку для пудинга. Готовить 40 мин. В режиме «выпечка».

Суп на курином бульоне

Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Рецепт рисового супа при гастрите отличается консистенцией. Густой слизистый суп обволакивает внутреннюю поверхность желудка, нормализует кислотность, насыщает организм. Рис отварить в воде (заранее) из расчета 1:2. Сварить бульон на куриных окорочках (без кожи). Мясо отделить от костей, и измельчить. В бульоне сварить морковь, луковицу, корни петрушки. Соединить курятину, отваренную крупу, овощи, половину бульона. Пробить блендером. Пюре поставить на огонь, варить 10 мин., постепенно добавляя остатки бульона. Готовый суп сдобрить 10% сметаной и зеленью.

Молоко из рисовых зерен

Рисовое молоко при гастрите — вкусная растительная замена животному продукту. 100 г крупы промыть до прозрачной воды. Выложить в сковороду, выпарить воду, обжарить зерна до золотистого цвета (без масла), добавить 400 мл воды, и настоять ночь. Утром отфильтрованные через сито зерна залить 250 мл воды, и пробить блендером. Довести смесь до густой консистенции на слабом огне, постоянно помешивая. Аккуратно ввести еще 750 мл кипяченой воды. Тщательно размешать, и процедить.

Пирог в мультиварке

Пирог из рисовой муки при гастрите разнообразит диетическое меню. Растереть 200 г сахара и цедру 1 апельсина. В сотейник всыпать 330 г муки, 1 ст. л. ванильного сахара, соль (на кончике ножа). Добавить 400 мл молока (1,5% жирности), 150 мл растительного масла. Вести в тесто перетертый с цедрой сахар. Тщательно вымесить. Загустить смесь на огне. Постоянно помешивая, ввести 4 яйца (по одному), добавить пакетик разрыхлителя для теста. Мультичашу смазать маслом, вылить тесто. Готовить в стандартном режиме «выпечка».

Хлебцы

Рисовые хлебцы при гастрите станут полноценным полдником. Готовый продукт продается в супермаркетах. Для самостоятельного приготовления хлебцев нужно предварительно проварить 150 г злаковых зерен в 230 мл воды, и сварить 150 г брокколи. Капусту измельчить, соединить с рисом, добавить 50 г нежирного и несоленого сыра, белок 1 яйца, присолить. Вымесить массу, и сформировать плоские котлетки. Разложить заготовки на противне, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу четверть часа, при температуре 200 градусов.

Тилапия с гарниром

Рассыпчатый отварной рис при гастрите разрешают при стойкой ремиссии. Для приготовления вкусного диетического ужина, филе тилапии разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом, подсолить. Через четверть часа выложить кусочки на решетку контейнера-пароварки. Готовить в режиме «пар» 20-25 мин. Вскипятить 500 мл воды, подсолить, всыпать 1 стакан промытых зерен. Варить 20-25 мин., без интенсивного кипения. Откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, влить 50 мл растопленного сливочного масла. Подать рисовый гарнир вместе с паровой тилапией и зеленью.

Читайте также:  Творог с медом от гастрита

Народное лечение

Рисовый отвар от гастрита принимают при обострении воспалительного процесса, симптомах диареи, изжоги, эруктации (отрыжки). Как приготовить рисовый отвар при гастрите? Промыть 2 ч. л. зерен, засыпать в кастрюлю, залить 300 мл воды. Томить на медленном огне три четверти часа, остудить. Принимать по ¼ стакана до еды.

Альтернативный вариант — рисовая вода при гастрите. Как готовить? 1 стакан крупы заварить 500 мл кипятка, размешать, прокипятить 7-8 мин. Полученную смесь остудить, и отфильтровать. Пить перед едой по ¼ стакана.

Итоги

При желудочных заболеваниях питание — это способ лечения и профилактики обострений. Меню формируется из полезных и безопасных продуктов. Можно ли есть рис при гастрите и язве желудка? Продукт разрешается 3-4 раза в неделю. Из кулинарного многообразия блюд диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение слизистым кашам и супам.

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Источник

Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью — это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью — это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.

[1]

Показания к назначению

Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.

Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот — защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.

Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша — это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.

[2], [3], [4], [5]

Польза

Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:

  • каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
  • каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
  • в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
  • вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
  • абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание — не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.

  • Гречка обладает массой лечебных способностей:
  1. облегчает последствия стресса;
  2. способствует регенерации слизистой;
  3. повышает количество гемоглобина в крови;
  4. предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).

Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.

  • Овсянка — это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
  1. Овсяная каша обладает такими способностями:
  2. вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
  3. надолго устраняет чувство голода;
  4. предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
  5. устраняет проблемы с дефекацией;
  6. помогает восстановлению тканей желудка.
  • Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа — это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.
Читайте также:  При эрозивном гастрите болит кишечник

Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.

  • Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью — такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.

Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется — она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.

  • Кукурузная крупа может иметь разную степень помола — при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно — с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Безусловно, кукуруза — полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.

  • Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название — ячменная каша. Многие её не любят — и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

  • Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно — ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин — это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа — такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.

При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью — не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

  • Пшенная каша — это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).

При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки — предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.

  • Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.

[6]

Противопоказания

В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:

  • иногда — период беременности;
  • иногда — сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита — зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.

[7], [8], [9]

Возможные риски

Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:

  • если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам — ячневой, пшеничной, кукурузной);
  • если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
  • если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
  • если используется так называемая каша быстрого приготовления — полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
  • если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.

Наиболее оптимальный вариант — это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра — гречневая каша.

Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.

[10], [11], [12]

Источник