Рис при обострении гастрита
Содержание статьи
Рис при гастрите: польза, разновидности рецепты
Лечение гастрита желудка предполагает, прежде всего, четкое следование диете. Причем это не только исключение жареного, копченого, консервированного — это питание строго определенным перечнем продуктов, не раздражающих слизистую желудка. Большая роль в диете при гастрите отводится крупам, в том числе рису.
Рис при гастрите — неотъемлемый компонент диеты, но для правильного его потребления нужно знать, какую крупу выбрать, как ее приготовить.
Полезен ли рис при гастрите
Для того чтобы ответить на вопрос: можно ли рис при гастрите, и принесет ли это пользу организму, следует обратиться к рассмотрению свойств рисовой крупы.
Состав риса:
- примерно на 10 % зерна риса состоят из белка;
- более 80 %- сложные углеводы, которые способны обеспечить достаточным количеством энергии.
- витамины, микроэлементы.
Полезные характеристики риса:
- Обладает высокой способностью выводить токсины из организма — это очищающее свойство благоприятно сказывается при патологии желудка.
- Способствует выведению соли из организма. Из-за содержания крахмала связывает, выводит излишнюю жидкость.
- Содержит немалое количество клетчатки, что способствует созданию защитного барьера от воздействия раздражающих факторов на слизистую желудка.
- При гастрите с повышенной кислотностью рис полезен благодаря способности нейтрализовать процесс образования желудочной кислоты.
При всех положительных аспектах употребления риса в пищу, следует быть осторожным больным с частыми запорами, так как крупа обладает скрепляющими свойствами и может усугубить проблему со стулом.
Какой продукт выбрать при гастрите
Чтобы питание рисом при гастрите было во благо, необходимо определить, какие сорта крупы разрешены для употребления, а каких лучше избегать. Различают более 10 000 разновидностей риса, наиболее популярными вариантами которого являются:
- Красный. Его оболочка насыщена полезными веществами: аминокислотами, минералами, белками. Разрешен только в период ремиссии. Время варки — 40-45 минут.
- Белый. Такой цвет приобретается из-за тщательной шлифовки зерен, они становятся прозрачно-белыми, гладкими на ощупь. Самый распространенный сорт риса, полезен как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания.
Белый рис так насыщен полезными веществами, как бурый или красный, но благодаря промышленной обработке становится более мягким, поэтому при обострении заболевания больному желудку переварить его проще.
- Круглый. Обладает хорошей клейкостью, поэтому подходит для каш, употребление которых — основа диетического питания при гастрите желудка.
- Длиннозерный. Для диетического питания при гастрите оптимален басмати. Время приготовления — 15-20 минут.
- Пропаренный. Это отличный компромисс между белым шлифованным рисом и бурым. Его сначала пропаривают, а затем очищают. Благодаря такому виду обработки большое количество полезных свойств сохраняется в зерне. Крупа становится с желтоватым оттенком, но после варки приобретает белый цвет. Рис не слипается, подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
Больным с патологией желудка разрешены для приема в пищу все сорта риса, ограничение имеет только стадия обострения заболевания. Темные сорта полезные по своему составу, но тяжелее перевариваются. Следует обращать внимание на то, чтобы зерна риса при гастрите были цельные, без примесей.
Бурый рис
Такой сорт риса наиболее богат на содержание витаминов и минералов, что достигается благодаря незначительной обработке зерен. Его неоспоримым преимуществом является отсутствие глютена, который может вызывать аллергическую реакцию и не рекомендуется при гастрите и язве желудка. Пятая часть бурого риса — это пищевые волокна. Несомненно, благоприятен для желудка минеральный состав бурого риса:
- Макроэлементы. Наибольшее содержание в таком рисе кремния и фосфора, чуть меньше — калия, кальция натрия и магния, железа, хлора.
- Микроэлементы: алюминий, йод, никель, кобальт, бор, селен и др. В 110 г. сухого риса содержится более чем 150 % суточной нормы марганца.
- Витамины. Наибольший процент содержится витаминов группы B.
Если говорить о калорийности продукта, то по мере его приготовления он становится менее калорийным. В 100 г. сырого риса содержится порядка 340 калорий, в приготовленном виде — 120 калорий.
Бурый рис содержит незначительно количество жиров, но даже те легко усвояемые.
Бурый рис при гастрите полезен, но его употребление не рекомендуется в -период обострения заболевания-.
Рекомендации по приготовлению и употреблению
Для того чтобы рис не навредил больному желудку, важно соблюдать следующие правила приготовления и употребления в пищу:
- Рис должен быть хорошо промыт. Для этого следует промывать его в холодной воде около 8 раз. Затем крупу следует замочить на пару часов.
- Отвар из риса должен быть на водной основе. Допускается добавлять молоко с низким процентом жирности по завершении процесса приготовления. Добавление соли и сахара — по готовности. При обострении патологии специи лучше исключить.
- В стадии обострения гастрита рис рекомендуется есть в измельченном виде (при помощи блендера).
- Консистенция отвара — жидкая, водянистая, вязкая. Так рис лучше усвоится, обладая обволакивающим свойством, облегчит работу желудка.
- Температура готового блюда должна быть комфортной — не горячей и не холодной.
Варианты блюд из риса при гастрите
Для того чтобы рис не стал надоевшим блюдом, ниже предоставлены несколько вариантов его приготовления:
- Обыкновенная каша. Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.
- Каша в мультиварке. Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления — 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.
- Рисовая каша с тыквой. Рис для этого измельчается (можно при помощи кофемолки). После закипания воды, в нее кладут рис и тыкву, далее необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне 35-40 минут. По готовности в кашу можно добавить молоко.
- Суп с рисом и яйцом. Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса. Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис. При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.
- Рисовый отвар. Не является самостоятельным блюдом, используется в лекарственных целях. Для этого нужно 2 ст. л. риса варить в небольшом количестве воды 30-40 минут. Готовый отвар принимать перед едой по трети стакана. Это позволит создать защиту для слизистой, ускорит ее восстановление.
- Отварной рис с сыром. Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.
Заключение
К питанию при гастрите следует подходить с особой осторожностью. -Каши при гастрите- в -острый период — основная еда, которая не навредит. Их можно подавать с рыбой или -свеклой, которые помогут нормализовать пищеварение при гастрите.
Чтобы получить ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, необходимо принимать во внимание фазу протекания заболевания, сорт рисовой крупы, способ приготовления и индивидуальные показания. Употребление в пищу риса не только не вредно, но и способствует восстановлению слизистой, очищению организма, выведению лишней жидкости, нейтрализации повышенной кислотности.
Источник
Диета при обострении гастрита
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.
В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Какая диета в период обострения гастрита?
Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания — пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:
- протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
- не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
- без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
- не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
- не жирной;
- без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).
В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.
Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.
Меню диеты при обострении гастрита
Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.
I сутки
- Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
- Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
- Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
II сутки
- Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
- Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
III сутки
- Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
- Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
- Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
IV сутки
- Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
- Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
- Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.
V сутки
- Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
- Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
- Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
VI сутки
- Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
- Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
- Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.
VII сутки
- Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
- Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
- Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:
- запеченные яблоки;
- творог;
- фруктовое желе;
- суфле и пудинги;
- чай с сухариком или галетным печеньем;
- йогурт без добавок;
- банан или мякоть груши.
Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.
Рецепты диеты при обострении гастрита
При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.
[10], [11], [12], [13]
Рисово-кукурузный суп
Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.
В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.
Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.
Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.
Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.
Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.
[14]
Крем-суп из кабачка и цветной капусты
Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.
Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.
Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.
Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.
[15], [16], [17]
Рисовая каша с тыквой
Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.
Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.
Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.
Что можно есть при обострении гастрита?
Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:
- белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
- первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
- постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
- отварные овощи без кожуры;
- крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
- отварные макароны, пудинги;
- пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
- омлет на пару, яйцо всмятку;
- кисломолочная продукция (свежая);
- чай, травяные настои.
Чего нельзя есть при обострении гастрита?
- свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
- цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
- животный жир в виде сала, жирного мяса;
- копченые и консервированные продукты;
- яйца жаренные или сваренные вкрутую;
- специи, хрен, горчица и пр.;
- сырые овощи, чеснок, лук, редька;
- грибы и грибной бульон;
- бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
- шоколад, пирожные, торты, мороженое;
- кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
- топленый жир, кулинарный жир.
Отзывы о диете при обострении гастрита
Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.
Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.
Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты — тщательно вымытыми и очищенными.
Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник