Рекомендуемые продукты питания при гастрите
Содержание статьи
Диета при гастритах
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
Июнь, 2021.
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).
В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.
Правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 85-90 гр. белков,
- 70-80 гр. жиров,
- 300-330 гр. углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.
- Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
- Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
- Количество свободной жидкости — 1,5-2л (в зависимости от веса больного).
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).
Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
- Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
- Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Продукты при гастрите
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока.
Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического — избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического — запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического — не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещено при повышенной кислотности | Разрешено при повышенной кислотности Разрешенные продукты должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица). | |
Выпечка (принцип механического щажения) |
|
|
Крупы (избегание грубой клетчатки) |
|
|
Первые блюда (регуляция выработки желудочного сока) |
|
|
Мясо (обеспечение «легкости» переваривания) | жирные и жилистые сорта любого мяса:
| нежирные сорта мяса и птицы:
|
Рыба и морепродукты (регуляция выработки желудочного сока) |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Овощи (избегание грубой клетчатки, регуляция пищеварения) |
| пюре из вареных протертых овощей:
помидоры без кожицы |
Фрукты (избегание грубой клетчатки, коррекция кислотности) |
| фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку:
приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей |
Сладости |
|
|
Приправы и пряности |
|
|
Напитки (профилактика газообразования, снижение изжоги) | стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу:
|
|
Яйца |
|
|
Жиры |
|
|
При пониженной кислотности
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Запрещено при пониженной кислотности | Разрешено при пониженной кислотности Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока. | |
Мучные изделия |
|
|
Крупы | ограничение
|
|
Мясо |
|
в виде биточков или котлет на пару |
Рыба |
|
|
Овощи | овощи с грубоволокнистой клетчаткой
|
вареные, на пару или в виде пюре, пудингов |
Фрукты и ягоды | ягоды с зернами или толстой кожицей:
|
|
Молочные продукты |
|
|
Первые блюда |
|
|
Приправы | специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, |
|
Напитки |
|
|
Животные жиры |
|
|
Яйца |
|
|
Нарушения в диете
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите — это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы — прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
Источники:
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, — 2017г.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
Источник
Что кушать при гастрите желудка?
С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.
Что такое гастрит?
Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.
Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.
Причины гастрита
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.
Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:
- Неправильное питание. Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
- Курение. Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
- Злоупотребление алкоголем. Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
- Стрессы и повышенные нагрузки на организм. Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.
Симптомы
Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:
- Острая или жгучая боль в эпигастрии.
- Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
- Нарушения стула.
Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.
Опросник для самооценки симптомов
Вопросы | Положительный ответ | Отрицательный ответ |
---|---|---|
Часто ли вы испытываете боли в животе? | Да | Нет |
Возникает ли у вас боль в эпигастрии? | Да | Нет |
Страдаете ли вы от изжоги? | Да | Нет |
Часто ли у вас происходит отрыжка? | Да | Нет |
Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея) | Да | Нет |
Преследует ли вас тошнота? | Да | Нет |
Случается ли у вас рвота? | Да | Нет |
Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ? | Да | Нет |
Имеете ли вы вредные привычки? | Да | Нет |
Часто ли вы нарушаете диету? | Да | Нет |
Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.
Режим питания
Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.
Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:
- С повышенной кислотностью.
- С пониженной кислотностью.
Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:
- Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
- Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
- После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
- Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
- Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
- Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
- Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
- Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
- Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
- Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.
Гастрит с повышенной кислотностью и питание
При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.
Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.
Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.
Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:
- Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
- Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
- Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.
Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.
Разрешается есть следующие продукты и блюда:
- Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
- Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
- Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
- Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.
Когда кризис миновал, меню можно расширить.
Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.
В умеренных количествах врачи разрешают есть:
- Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
- Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
- Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
- Кипяченое молоко любой жирности.
- Отварные крупы — перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
- Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
- Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
- Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
- Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
- Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
- Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
- Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
- Натуральный мед высокого качества.
- Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).
Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.
Гастрит с пониженной кислотностью и питание
В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.
Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.
Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.
Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:
- Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
- Прием пищи должен длиться не менее получаса.
- После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).
Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:
- Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
- Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
- Жирных бульонов.
- Белокочанной и цветной капусты.
- Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
- Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
- Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
- Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
- Крепкого черного и зеленого чая.
Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
Гастрит — частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.
Видео — Питание при гастрите: основные правила различных форм
Источник