Рекомендации пациенту страдающему хроническим колитом с запорами

Как вылечить запор при НЯК

Туалетная бумага

Запор при НЯК может быть следствием неправильного питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо, в первую очередь, пересмотреть рацион и исключить продукты из группы риска: белый хлеб, жирное и жареное мясо рыбы и птицы, гороховые, рисовые, манные каши и др. Вместе с экспертами Кронколита разбираемся, как связаны язвенный колит и запор, и что еще, кроме режима питания, поможет за короткий срок стабилизировать стул.

Содержание:

  • Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
  • Хронический запор при язвенном колите: что делать
  • Диета при НЯК с запорами
  • Основы режима питания при язвенном колите
  • Питание и диета при обострениях НЯК
  • Травяные сборы против запоров при НЯК
  • Профилактика запоров при язвенном колите

Запор и диарея — постоянные спутники НЯК

Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.

Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.

Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.

Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.

Хронический запор при язвенном колите: что делать

Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.

Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.

Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.

В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:

  1. Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
  2. Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
  3. Добавлять в еду масло.
  4. Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
  5. Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.

Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.

Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.

Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.

Диета при НЯК с запорами

Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.

Читайте также:  Колит матка как понять

Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.

Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.

Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Основы режима питания при язвенном колите

Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.

Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.

Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:

  • Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
  • Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
  • Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
  • Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
  • Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
  • Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.

Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.

Мясо рекомендовано перетирать (большие куски травмируют желудок и кишечник). Способы приготовления могут быть любыми, кроме обжаривания на растительном масле. Каши при язвенном колите с запорами можно варить как на воде, так и на молоке. Крупы могут присутствовать в супе, но в хорошо проваренном виде.

С овощей и фруктов важно убирать кожуру, независимо от того, сырые они, либо подаются после термической обработки. Пациентам с НЯК не противопоказано печенье галетного типа, а также пироги, выпеченные в духовке, с начинкой из качественного творога, фруктов, ягод или нежирного мяса.

При хроническом колите с запорами полезны:

  • Фруктовые сиропы;
  • Мед;
  • Зеленый чай;
  • Кисломолочная продукция;
  • Отвары из шиповника;
  • Супы из фруктов;
  • Легкие блюда из мяса и рыбы.

В меню пациента должны присутствовать как свежие, так и приготовленные овощи и фрукты.

Питание и диета при обострениях НЯК

В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Наваристые бульоны;
  • Супы, содержащие крупу;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Полуфабрикаты;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты;
  • Молочные изделия, включая молоко;
  • Газированные напитки, черный листовой чай;
  • Бобовые культуры;
  • Шоколад;
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.

    Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.

    При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.

    Травяные сборы против запоров при НЯК

    Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:

    • Укроп;
    • Алоэ;
    • Крушина ольховидная;
    • Черника;
    • Столетник;
    • Донник;
    • Жостер;
    • Сахаристая ламинария;
    • Крапива и др.

    Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.

    Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.

    Профилактика запоров при язвенном колите

    Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.

    Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.

    Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.

    Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях

    Поделиться ссылкой:

Источник

N>áÆÄ×i®IûblV§}vÀe=gÒàÊ÷{šõ×c¯ ±-__Š»âPY¸|S:Wé¼î’R 01Õ7®Ö «×êX®Rm‰…ø=HÕ ¤ƒàVnz|² b’ÍPm¼¹_®Á4š°âWÔÔÞdl‹&¦•7CÏB×a±Ž¢¥48ZüJùÅúÑ:×ç¬ÎŒÎrar*½9…g¨» ²¤[}Ú»8uîdÖ§i€™PØYkÁ˜SåEûÐußh®ªvÞ²t×î…ß§6ì$gíhTw:-påìPO¶²ŒÉÆh Û9hT£i)¼ÈU°š’u®ƒÕY½«åÂ&±Š»B®3Ô?cW^°*>y¶xŽ/,‹»¹ßU¶®NyVõ0àŸ9 ÊkwyÄÒ½¹v¶v÷¨OÞµ «ËeØQ6¹ò-ÿqÿŠNqarŠ-µ5þ» GJ±wc»¤¨_Ó¹ôÊ¥­½ra»ÐC!×è9$¹!¼=[†^kG¥Ä½pï¿­R éW-ŒÜÓ²KóH$&g€™åÊlÞöY¶È-[M»î÷tF?Vä*e4ZŠc+Z ÈIë°tVÁbi¹05Õ=’#CÈu†úvdˆ «K,M‰¥)Ñ4q•?¶i£‰FT:#Ò}üI|ìásNÄGâ#Ùwh ³Àý›f#V¤‡úeÛ²’ëÆÒÅÐRìûX¡¡ƒ|œÎu@9«û`²Ø$(±#?¸u†:‹Yqó•¤uÉûÓõ¾š³íJ,´ãÇé¢5õÛËzòm² Àkš»K_ó¢ž+•-p*Íûݬ1Xé«|w`¢þÿ’-‰âP-B&AJ(¶ítÎAJŒý¿*É5»:þÝ2’Ä­’ø/.ßAþãV@¬¤+ò_XUr’þ««w×»_’9»Í±âl»RŸOQVæÃ_ªM@ÈCkC¿nËÚ×½!YNmÜgn-ÜårhöL¸rÔÀ}Œ R&7…¶Ù( ÏÙ³Ðâæ~B-IYƒy€u˜F§­Ù9€i&XÑÇ»9ÃKîá®»«Ð×+@YgÈ ¿YM4xƒr»Ûf¦éc†Ù,-¬Ñ wI-e+S@Lf¨¤ÞöAž,àýÀœÎÒ&tïûèN¥6ã¶¾-&^ß.¶Äp¨±±íb^^-Û˜×LyLžƒÉØ»»U¦ˆMÚ

Читайте также:  Язвенный колит тонкого кишечника лечение

UL I»´CZ[Q®7IŸý9″3″j-ç°Ö#¢Ê¡»!ïKÄ£üÏMcBRDe¢fÒá™kÈ$ð¢triHE23T»ßij²§å7·Q`Õª²¸.Gø ñ2~³ËBŒá™k^-˜SÜV†N7ì±úûRªN0!°s,]Í/ ŒÄq?Iôæ03¹É-£}fgf»ïñçS%Å ØK¹tZm‰Ð6″…C%adeP«¸òjÓçò’ðޙŵµ¥6šÝu‹V¾íW7D.Šž¦äæˆc1kJ€*_Åï{É5 }ùNê›owﻇÝ|£Þݺ!»»d:åhºÅ˜å_åv׈XùVNr-NÇ6)»»ÌLï, Ñ3‰‹ºÛ…7æN:q¯†(÷9š‰»J°Àv dÓ5)L˜C7(žÎläG;ЯP†;•[°†µ’:×ÕH÷ˆŸ¤CŠL³ó¦Öºs4’ì)­{¿ìU`ÅÐ;0Ë y5ÆÅä4e9«)(ÇŸ&…/æ ˆtaV«q»MiãrD6º…zMج%ʽ‰üó»¦ «JUvá-­!䡲HŠë M»àÎk!zÛõk+©¹ýrœQ»*Ç[b½Þ@¦BÌK¶qL¤vŃ,Å_¼ÖDyb ±KXã»ú8·£å+ŸúÑŽN|ϺêS&»Dkbmð[ÓRBtƒ’^cõ·N»‘ÌÌÌÊ·ƒKbLºñŸ¤¢jtú¡O»e¡üË2Rt’`ë-L娥6’=# D§WW]:ã›»ëèPޤKÊÊYœÙýÝLaX×É-K|^[tw´’˜Óºë7ÏI- Ô†ÇÍsRÈBÑ‹C¥óvn Ù 9ð±˜ñÀuE%ƒžNLyj³­n‰/õ±ÃÝ%7f|[kSѰ’cÅ Ÿ[u#¼¹Y»^E ·LÏŸø°Ÿ¦jd´×pÄgWnyµílS»•þ·S-`>)Ñ̰zì’Å»dõQ´h¸â5ýT7yÉÛ¹2©~^ݾS!Ûp®r=ÒèŠó×»ÅëÀ†»%žì6›+Œu¬®p•;fz¼‡0Ω8]Üö»H¥•MÁ~®æ³86pÇ¡‡h…:Cü/L Ф;LKf}¨}êb¤÷ÉÒÌßÕpQb^!åäVh~J­’½REvÔ b·sU½¶†ÂtÊúŒû1I·®¨ÑiT!™¼n{?õÝK¨'[Þ-.»Ëиê>i:¿è*l 5¦üX%W£»¥rºÀ`»ºÚý#ñy’«¡¯’=î*-CR16ƒ®Í2R,Ì…goZy’j™9¨àq¥‹ç™ëœU_C>-G,«’ffšTë̇1 — ¢ÛYȺX…øÇqQÏ£3ø²G›Ü¤²·¶F÷¦»‹VÊˉR½`çVÐàö€¢Ç%©e³ÛuÊÑÀ²,u»(ËéÒÖçc£*ceéšNŸH÷3w÷X(Á¥-€ªžqææ©ñÞS‰rKÔc··eƒö 2}Ç܇-¢h,Àä;)n~€üèÛ}-p{Ñ©ç»e™ó í5ød™{ô¸·FžÓ…¹«’îVZdͼ¨Mh,pç[«nüËr»-l€éç@P½h(ªÀç_?»ö0¾3_u,kËa•1>WÊ-Íja}À?!ÈRQmª?£ÝèÏéÏ¡¨†‡Š `ñndi9±,FNÚªœÚÉ»/[hƒÝ=ˆÖ3áö1ÒÞ¿_Ü»!ÂF#S)ÛÓFU¨.h’-ç…Í+g}P#RãÅ ö‰ }ßyC{Ÿs¹õ•ˆÝ໡ŸÌðý k?Ÿ‹ýØîŽ&2ä3RÒ™[MO¡’¢æÙM}åìjSU/:µœ[«ß´¥`½6g å¢_9«eÉZ~`-?ò€E

‹’ä]¨É¡©m,{¬ƒç»…¦.Ô­ü&i_b…Õe#ÑÑŽxÏŠSÕС¬ßÀ’±n78M}œÉ¼x‡»CÆo)=Ù. 4E·F.©å¼Þ©ÕØôZZâ?GÚ¤I»dì_SaÒ¤ÍËÀ²º3~XÔP7’í¦_Ä´Mõƒ.‡óŒ/ÆXjŽBュ›Í»i8h¢»-ág 1ÆË)ã^Vè¶aîF¤Ñ@ìï»É»ô6$O3-³Q ýlTiúÀe³ÌY;Ý9× ±Š6iÆ!»‹QÂa´¸£Uó2=Mƒn6L4/ñpÈ-gvÉèNµ’ÝÛâÈúXõ±mxÜÛûëÃ6ÀÅ]ª+»ú|Žè«kEw°¾O±•R¿ÙpMéaþl»øîš’æZ}¡]‡™wÚ¯šnV»ÏëU«E‹ÌU=TJ]†FZ¦¾XŠFBËt¼ÒõŒ¦ØÌjeR:¯Æ }=Eu¦ßªª¬ï2¼6″NiËì¤Ñ}2šHmA|l[Àü+qÔÊg^íl´õ¦K’Ymü²M}¶-·Jl¼ ø¤gp¾ºòóg|†»l|»tŽ4L»­9²¨;«ÑÉ[ ‘rö¸9U:_ñÐÄŸ_ÖȧuÀ ô®&Šø ¾ TÆË%-ýý;f‹§2`XÇœŠ†ÅöÙ°R’Ýÿ¤¼J€ endstream endobj 91 0 obj > stream xœÅ]Ko$·¾/°ÿaŽZ#¢øf$#$È9Ø{pÛñ!ÞÄQù÷á›E6Ù3Ú©Q,,zXd±XõÕ‹}wøíå-Ÿ¾ÿáewwxyùþ‡¿ÿø·Ý·wŸ_^>ÿãÓÝÇÿþóÇ»?~ÿó/¿~ÿòËç_ïþüŸ¿¾øž?~ùñ·ý~÷ðxÜýëý;J¨ÿoYÛÑ²Š¾[$#-ï~ûñý»¿|µûõý»‡ïßÝ=³ã»?½ç¥;¶L*vŠ’Eî>þÃ=óõŸÍîç»aw?‡ß-ôÛ×ïß}{#?|Ú}üÃûwOn´?½w1uÎ[êh¢µûBZóZaTîÄB(ê¼vOßw»»?úÿæøûÇMÛÈüø‰ª1Œ½»ÚEï˜È£üôÕ` †$…¶$þ/ý’Óí¾êi2j ›¼§>R®Ü?åþ-««ã^¸5ßßJ÷cÝÏ~D©Ø£Š’3œØ9S¹a,snèƒãÀaïW®Yä€:†¥ÿQüñÖDÆxNÜrmáÃé»6þêZ‡ŒÏ›ØVñgãž÷eRK¤Ëïëùh|ºü‡ós7wç$Ĩ7Ú9É(asA¦ô!¬Õ áõe={AãöÜ*Ï[šà`ŸÌ^AFê./bÛz%ËâuÎ|%ÏPTº÷Ûë~SUašäž@Ýi¥ÜM¹ßé¬å%(Ø…Ë¢a/ea!!ˆXÙŽ,6i´’ϦªÙT`Ï»kù˜JeûsœŽ¸Qa¨ü±;‰^@Ô#gŒ1Y$öñ✮¦­GEÅŸU˨NHÖjð¡²ì!~A]_C .’Òx ÁˆžíWʧÈ>ŒF£…²~Ü[h†YØŽ½2ŽÓ¨*|1″B¶¼¥»NQlˆa»-(;{qbh×Ü9V«ž½Ä­wÞl´;áXG:ën=da’ÕaG,Íæ†6£õç#uH¼È²ÑJ£=c÷á@Ý6ªnÙ3Ï3-2˜K 2iħÄ,u¦3″AM1lMgˆfãE÷¶çüËÀ9Ÿp^[Cìjœ&袧æ¨L©ù}4 ¾Ð{ 0Z¡ÀŸ’D‡=OŸ…½õò’tDê;uvÂŒù×n‹WlHlçœÎ&lGf:çrJ˯ÙKþðÚ$ækòÒ’ÅÎÉç½dû-ÍÚ)ËÂsÚ`OjD;û°·` ê2ìºÚ-!œæ;s·V»#¿Ldf:Òito˜Â,»Ì$ü}ÛÀ›xNZ߉eޯܞÑÍ-n‡9pÃõ)¢Ø47NGŸd}Ãï ¹Iz ƾ÷»ç+dw[°öÄÖ* pç!Ì#Ûü±ÀR½ìh0H$Å8˜c^pÌ+.I8 éÎz€¥5ð>-ðå¸öqLu_ôóŠ|ûbq ÿݯÀ7†ßãžÏô€;})ù-«ö3 SÜшC4À,qËŒ ûõ°dX¢‰’-ä>:©[òö-€©´iN°×Ò×Çóñ½Dëlš=Á«µÀÚ¯¢š(u]¢kÿŠ-ÄœZ)â>`®Â•W¡8a§ØqŸC}È´µ&ÚœÁ•»¨v©’É$î¶U;‡V½9…À Z1êâ`ÓÚÔ’˜åäŠJœ,NÎlqØyÂëè˜pG¿ñiPRy’K;GAï>þÑåõô4_ü†mȯG0ïKñDm«2aŒ}Óú¯’vÈY F(?±´›o’q=E»`ôæÓ‡[}s¡OºÆv6ºb€~›+’A «Cwž®èOžƒC9p8Bkã¼IQà[1[b ¼©¦?¤¬ü4j ‡-Ì·x-ÿ€*ÈvÝÚî÷2e9ΙV>ÁF¹¥}ÌO»»~Æß¯¡H àId›âu‹žËF>k)»0¦‡­7³Î¢‹?ß-1¯/NM S†Í@%îÜf©’Ä@àA€t’?ºÅÚñ÷ý«¤¡ëÔç³Ú3êÑY%Â:¢!f´võãt…É âÎúø±;VÅNÇY·ƒ¥PF{r€?˜òíyøÄ€Çu÷äeΪ²*L-ŸbžöGQÚ@9 (‰Ú»ÏØšžölJï0Þ¯ÞŸ5À’^-v-t¡C»™£çjkR.×2FÔœ1fˆ]æôðt»qùºc2±.æáC»>ûa²LK%ñû:m~P=?}H§«¬x¯â9ŒgP½ŠøAÌ©Ä-^IcçΒµü31©Oåã hŒwƒ w’ÂZšytÓ³& P1’3m2q>=’M÷U»óøÔ(€,޵LxAæ~æå]瀱¼pÏX°´1)ÌÒc2@Y-ÄL¿ÂYu¯Z:³ý΢ºOßù¦l¾§ÃÃÝœ±q•tE©ÉdÑ3·±Á€,ÊÆæ €°Ÿ‡,’Q9

Источник

Запоры. Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Мухутдинова Фарида Ибрагимовна.

Одной из наиболее частых жалоб значительного количества населения всего мира, преимущественно пожилого возраста, является запор.

Основными его признаками принято считать:

  • малый объем кала (менее 300 г за 72 часа);
  • длительная задержка стула (более чем на 48 часов);
  • затруднение при опорожнении кишечника (дефекации);
  • отсутствие чувства полного опорожнения кишечника;
  • повышенная твердость и сухость кала;
  • изменение в привычной для каждого конкретного человека частоте и ритма дефекаций.

У людей, страдающих запорами, чаще всего встречаются все эти признаки. Тем не менее, наличие даже одного перечисленных симптомов свидетельствует о наличии этого заболевания.

Причины возникновения запоров.

Запор возникает при нарушении функционирования кишечника, в котором происходит всасывание жидкости и электролитов, превращение химуса в каловые массы, продвижение их к прямой кишке и удаление из организма (акт дефекации). Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает ее и раздражает нервные окончания (рецепторы) слизистой оболочки. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки снижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию. Причинами возникновения запоров могут быть:

  • нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника;
  • подавление позывов к дефекации при заболеваниях (геморрое, опухолях, трещинах прямой кишки);
  • чувство ложного стыда и антисанитарные условия в туалетах;
  • гиподинамия
  • погрешности в питании (белковая диета с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, снижение функции надпочечников, гиперпаратиреоз);
  • расстройства деятельности вегетативного отдела нервной системы;
  • повреждения спинного мозга;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе;
  • ослабление мускулатуры передней брюшной стенки и тазобедренного дна;
  • нарушение ритма дефекации (позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены).

Симптомы при запорах.

Проявления запоров весьма разнообразны. Частота дефекаций может колебаться и от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид темных шариков или комков, напоминает овечий, иногда кал может быть лентовидным или шнурообразным. У некоторых людей может наблюдаться так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки. Тягостным симптомом является вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. При запорах может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Запоры могут также сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, дряблой, теряет эластичность. Грозным осложнением длительных нелеченых запоров является формирование опухоли прямой или толстой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить это осложнение, являются общее плохое самочувствие, похудание, кровь в кале, недавнее появление запора у людей старше пятидесяти лет, стул у которых был нормальный.

Лечение запоров.

Лечение запоров следует начинать с соблюдения активного двигательного режима. Совершенно недопустимы поздние вставания с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие и лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие виды физических нагрузок, устраивающих гиподинамию. В большинстве случаев с запором пациент может справиться с помощью простых, но достаточно эффективных мер:

Читайте также:  Диета детей при колите

1. Зимой употреблять ежедневно 0,5 кг овощей или фруктов в любой кулинарной обработке, а летом их количество увеличивать до 1 кг.

2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 -2 литров (если нет специальных противопоказаний) любой безалкогольной жидкости.

3. Желательно употреблять в пищу только «темные» сорта хлеба, содержащего большое количество пищевых волокон (в основном хлеб, выпекаемый из муки грубого помола).

4. Систематическая двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение одного часа без частых остановок, плавание, регулярная гимнастика. Рекомендуется проводить ежедневный массаж передней брюшной стенки. Массаж желательно делать в утренние часы до завтрака.

5. «Утренний блок». Накануне, вечером, замочить в кипятке 4-10 ягод чернослива. Утром выпить настой и съесть ягоды. Затем позавтракать, при этом обязательно выпив стакан любого сока. Обычно после завтрака появляется позыв к дефекации. Даже если этого не произойдет, то необходимо пойти в санитарную комнату, занять место на унитазе в позе «орла» (то есть прижать колени к животу) и попытаться опорожнить кишечник.

6. Правильный режим питания не менее важен. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи, так как пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Это рефлекторно вызывает усиление сокращений ниже расположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника относятся:

  • черный хлеб и хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк);
  • крупы (гречневая, ячневая, овсяная);
  • соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы;
  • безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки);
  • сметана, сливки;
  • кисели и компоты (особенно из крыжовника, сливы, черной смородины, клюквы);
  • кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко с высокой кислотностью);
  • белые виноградные вина;
  • продукты в холодном виде.

Задерживают опорожнение кишечника:

  • пища в протертом виде;
  • сдобное тесто;
  • горячие блюда;
  • вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая);
  • продукты, содержащие танин: черника, крепкий черный чай, какао, кофе, натуральные красные вина.

7. При кишечной гипомоторике (о чем свидетельствует объемный кал) рекомендуется прием холодной минеральной воды «Ессентуки №17» по 1 — 1,5 стакана 2-3 раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды в течение нескольких недель. Подобный курс повторяют несколько раз в году. В случае запоров с повышенной сократительной деятельностью кишечника при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды «Ессентуки №4».

При запорах вследствие подавления позывов на дефекацию необходимы мероприятия, способствующие восстановлению рефлекса на опорожнение кишечника, то есть восстановлению позывов на стул: больной выпивает по утрам стакан холодной воды или холодного фруктового сока. Через 30 минут пациент завтракает, после чего идет в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь, например, на каждом выдохе, но не очень напрягаясь, чтобы не вызвать болей в животе (10-15 минут). Массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом помогают акту дефекации.

Если всего этого оказывается недостаточно, то можно добавлять в воду или сок 0,5 — 1 чайную ложку карловарской соли и предварительно, за некоторое время до выхода в туалет, ввести в задний проход свечу с глицерином. Если удастся выработать рефлекс на дефекацию, введение свечи и прием слабительной соли прекращают, больной по утрам лишь продолжает пить холодную воду.

Лекарственные травы.

При лечении запоров не следует пренебрегать лекарственными травами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологическое действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах. Кора крушины ольховидной, плод жостера (крушина слабительная), корень ревеня тангутского, ламинария сахариста (морская капуста), корень и корневище солодки голой, трава укропа огородного, корни щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника зонтичного, корни стальника полевого и др.

Рекомендуют применять «жостерный компот»:

1 столовая ложка жостера, 30 г изюма,10 г чернослива, заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по полстакана на ночь.

Для пациентов, страдающих запорами в течение нескольких лет, для восстановления регулярной работы кишечника использование одного диетического лечения, минеральных вод, лечебной физкультуры может оказаться мало. В этих ситуациях для устранения запора следует воспользоваться слабительным средством, выбор которого без врача практически невозможен.

Источник