Рефлюкс гастрит и панкреатит
Содержание статьи
Хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
К основным факторам риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) при хроническом панкреатите (ХП) относят стресс, долговременные наклоны туловища, ожирение, беременность и т.д. До сих пор к главным причинам некоторые авторы добавляют фатеральные и нефатеральные состояния в зоне ДПК — папиллит, дивертикулит. Но нельзя не учитывать роли хронических гастродуоденитов, эрозивно-язвенных состояний различной этиологии, в том числе эрозивную форму ГЭРБ, язвенной болезни, влияющих на патогенетические звенья развития ХП и его симптоматику, на что указывают работы многих исследователей.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь гэрб
В научных трудах подчеркивается, что ХП сначала проявляет себя гиперацидностью (что укладывается в клинику функциональной желудочной диспепсии), и в зависимости от продолжительности такого процесса экзокринная функция поджелудочной железы (ПЖ) реагирует повышением активности с последующим истощением резервных механизмов, то есть проявляется фазность ее ответа, что сопровождается вначале явлениями диспанкреатизма (это наводит экспертов на мысль об адаптивной реакции ПЖ в таких случаях), прогрессируя со временем до панкреатической недостаточности.
Нормализация функциональной деятельности ПЖ происходит в ремиссии заболевания, если в процесс не был втянут хеликобактериоз, при котором поддерживается значительное завышение секреции соляной кислоты.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь симптомы
Самое значительное и долговременное повышение кислотной продукции в желудке в большинстве случаев является риском развития ГЭРБ, в том числе при ХП, о чем осведомлены в первую очередь семейные врачи, проводя профилактические (в том числе беседы с населением), диагностические и лечебные мероприятия.
Однако у больных ХП в 35,02% диагностируется гиперацидность, в 17,3% — нормацидность, в 21,94% — умеренная гипоацидность и в 25,31% — выраженная гипоацидность, сопровождающиеся диспептическим и болевым синдромами различной интенсивности и ухудшением качества жизни. Анализируя рН-граммы, исследователь В.М. Феджага (2008) выделил два физиологических феномена у таких больных: феномен спонтанного ночного обслуживания и феномен постпрандиального обслуживания.
При отсутствии или слабой выраженности спонтанного обслуживания оказывались базальная внутрижелудочковая гиперацидность, инфицирование хеликобактером, интенсивная приступообразная боль ночью, но суточная медиана находилась в пределах выраженной гипоацидности.
Следует особо подчеркнуть, что постпрандиальное обслуживание у больных ХП и его продолжительность больше таковых при язвенной болезни и имеют такое объяснение, как буферность пищи.
Впрочем, параллельно повышается выделение соляной кислоты вследствие стимулирующего влияния пищи, что может способствовать возникновению дуоденальной гипертензии, а в некоторых случаях — синдрома дуоденальной непроходимости, что можно считать вторичным (особенно при наличии кольцеобразной и аберрантной ПЖ с локализацией в двенадцатиперстной кишке).
При ХП вследствие дуоденальной гипертензии повышается давление в ДПК и за счет растяжения ее стенок происходит компенсация. Дальнейшее повышение давления приводит к «сбросу» его в желудок, возникают явления рефлюкс-гастрита, такое положение является субкомпенсированным.
Уже он становится причиной формирования стадии развития гастроэзофагеального (ГЭР), дуоденогастроэзофагеального, дуоденобилиарного и дуоденопанкреатического рефлюксов, механизм которых заключается в «сбросе» повышенного давления из ДПК через Фатеров сосочек в холедох и вирсунгов пролив ПЖ (даже при отсутствии эрозий).
Заболевание гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Распространенность ГЭРБ растет с увеличением возраста: увеличивается доля больных, которых беспокоит боль за грудиной, перебои в работе сердца, смещение сегмента ST ниже изолинии, инверсия зубца T на ЭКГ, хронический кашель. Боль за грудиной и хронический кашель достоверно чаще регистрируются у лиц, страдающих ГЭРБ. Снижение порога болевой чувствительности (что характерно для функциональной гастроинтестинальной патологии вообще), изменения концентрации водородных ионов в микросреде рецепторов слизистой оболочки пищевода обусловливают возникновение боли без воспалительной картины в пищеводе.
Такой кислоточувствительный пищевод встречается у больных с псевдостенокардической болью в 2 раза чаще механочувствительный, что считается нарушением центрального звена восприятия боли. Сочетание эрозивных поражений пищевода с гемодинамически незначимым атеросклерозом венечных артерий у 74,1% больных сопровождается приступами стенокардии и ишемическими изменениями ЭКГ (желудочковые экстрасистолии) и снижением фракции выброса.
Следует заметить, что ГЭРБ у больных пожилого и старшего возраста ухудшают течение ИБС, и наоборот, ИБС отягощает течение ГЭРБ, что учитывают при дифференциальной диагностике боли в области сердца у таких больных.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Источник
Панкреатит при гастрите: причины и симптомы, что можно
Как известно, течение гастрита часто сопровождается различными сопутствующими явлениями. Панкреатит — одно из них. Данное заболевание возникает вследствие нарушения функции поджелудочной железы и приносит пациенту много неприятных ощущений. Панкреатит можно и нужно лечить, это неизменно повлечет за собой изменение рациона питания и образа жизни. Поговорим об особенностях диеты при панкреатите. Все подробности на нашем сайте в следующем материале.
Хронический гастрит и панкреатит
Неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, неправильно организованное питание — всё это провоцирует появление разнообразных заболеваний ЖКТ. С каждым годом заболеваемость этой сферы только возрастает, причём очень часто происходит переход болезни в хроническую форму. Этого можно избежать, если не игнорировать появляющиеся симптомы и не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за помощью к специалистам.
Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника
Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника.
Основными причинами возникновения и развития болезней ЖКТ являются:
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- частое переедание или низкокалорийные диеты;
- инфекции;
- заболевания позвоночника;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы и депрессии;
- плохая экология.
Симптомы заболеваний ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно сопровождаются болью в животе, так называемой абдоминальной болью. Её причиной обычно становятся спазмы из-за избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника. Хотя не нужно исключать и того, что может потребоваться лечение панкреатита у взрослых или же терапия хеликобактер пилори — инфекции, ставшей причиной образования язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Не менее распространённым симптомом является изжога, то есть чувство жжения или давления за грудиной. Изжога возможна при любой кислотности желудочного сока, хотя при повышенной кислотности она встречается чаще. Тошнота — столь неприятное ощущение в полости рта, груди, подложечной области — является одним из симптомов острого и хронического гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита.
Нужно сказать, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта не только характеризуются схожей симптоматикой, но ещё и способны провоцировать развитие друг друга. Например:
- частыми спутниками выступают панкреатит и холецистит;
- если обострение гастрита лечение не провести вовремя, то это может спровоцировать развитие язвы желудка;
- helicobacter pylori лечение нужно провести обязательно, иначе начнётся процесс язвообразования в двенадцатиперстной кишке или в желудке;
- не выполненное вовремя лечение дисбактериоза у взрослых провоцирует развитие кишечных инфекций, опасных не только для здоровья, но и для жизни человека.
Если появились симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо сразу же обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, пройти необходимые обследования, и после того, как будет установлен диагноз, выполнять все рекомендации специалиста.
В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, оснащённом самым современным оборудованием, работают ведущие специалисты в данной области — они предоставят любые виды медицинских услуг и квалифицированную помощь.
Панкреатит: течение и особенности
Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.
Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения. В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета.
Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных. Правильное питание для здоровья При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.
Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой.
Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.
Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.
Причины заболевания
Воспаления поджелудочной железы как отдельного изолированного процесса практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы
На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты – для белков трипсин, для жиров липаза.
Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс – острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.
Воспаления поджелудочной железы как отдельного изолированного процесса практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.
Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:
- заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;
- заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;
- атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;
- алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;
- прием некоторых лекарственных средств;
- при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;
- травмы железы, ранения живота;
- инфекционные заболевания;
- существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;
- генетическая расположенность;
- прием алкоголя – даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.
Симптомы панкреатита
Поджелудочная железа – не очень крупный орган, однако, она выполняет важнейший функции в организме человека.
В период острого панкреатита симптомы развиваются, как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации.
Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.
Цвет лица. При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становятся бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.
Икота, тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.
Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.
Диарея или запор. Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами непереваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12-перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
Одышка. Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.
Вздутие живота. Желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.
Синюшность кожи. Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.
Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы.
При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».
Симптомы панкреатита
До того, как приедет «скорая помощь» следует:
- отказаться от воды и пищи, так как они способны еще больше раздражать поджелудочную;
- прилечь в горизонтальное положение, попытаться расслабиться: так вы сможете снизить болевые ощущения;
- приложить пузырь со льдом либо грелку с холодной водой к больному месту;
- отказаться от каких-либо препаратов, поскольку они лишь усложняют диагностику.
Экстренная помощь, которую оказывает «скорая помощь»:
- вену пунктировать, капельницу с физраствором,
- противорвотное – метоклопрамида (церукала)10 мг,
- обезболивающее – кеторолак,
- антисекреторное – октреотид (сандостатин) 250 мг или квамател (омепразол) 40 мг.
Профилактика панкреатита
Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.
-
Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита
При отказе от курения и излишнего употребления алкоголя нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантированно надолго продлит период ремиссии.
- Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений – это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
- От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше.
- Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.
- Поджелудочная железа очень не любит кофе, поэтому стоит либо ограничить его потребление, либо выпивать не более 1 чашки за сутки, особенно он вреден натощак. Растворимый кофе желательно вообще исключить, это очень «ядовитый» напиток для железы.
- Старайтесь меньше употреблять продуктов, содержащих грубую клетчатку, капусту, свеклу, морковь лучше запекать, тушить. Следует меньше употреблять слишком сладкую, жирную, кислую и соленую пищи, а также консервированную, копченую пищу, избегать употребление цитрусовых. При риске развития панкреатита особенно полезны минеральная вода, нежирные молочные продукты, морепродукты.
Источники:
https://www.obozrevatel.com/health/digest/59126-vrachi-posovetovali-dietu-pri-gastrite-i-pankreatite.htm
https://www.litres.ru/irina-vecherskaya/100-receptov-pri-pankreatite-vkusno-polezno-dushevno-celebno/chitat-onlayn/
https://www.gnicpm.ru/gastrit
Post Views:
6 938
Навигация по записям
Источник