Рецепты смузи при гастрите

Содержание статьи

вкусные диетические первые и вторые блюда, выпечка

фото 1Гастрит — достаточно болезненное состояние, которое может быть спровоцировано размножением бактерий, употреблением лекарств, стрессом. Лечение гастрита сосредоточено на устранении факторов, раздражающих оболочку желудка.

Правильное питание играет важную роль в предотвращении осложнений болезни, а также устранении дискомфорта в желудке. Из-за того, что гастроэнтерологи дают лишь общие рекомендации по поводу разрешенных и запрещенных продуктов, поиск подходящего рецепта становится достаточно сложной задачей. Неправильное сочетание компонентов может спровоцировать вздутие живота, изжогу, и даже может осложнить течение болезни.

В данной статье собраны лучшие рецепты при гастрите. Но учитывая, что заболевание может протекать у каждого человека по-разному, лучше сначала приготовить небольшую порцию блюда, оценить свое состояние после употребления, и лишь при положительной реакции организма, добавлять новый рецепт в ежедневную диету при гастрите.

Рецепты смузи, которые можно употреблять после обострения болезни

В первые сутки после обострения гастрита лучше поголодать. Далее необходимо употреблять только перетертые или пюрированные диетические блюда. Как только боли уйдут, можно постепенно вводить в рацион смузи. Рецепты для гастритчиков обычно состоят из пресных компонентов, но подобные самодельные коктейли будут действительно вкусным дополнением к рациону.

  1. Бананово-шпинатный смузи.

Этот богатый белками коктейль станет отличным вариантом для перекуса. Разрешено употреблять не более 500-600 мл сытного напитка в день.

фото 2

Требуемые компоненты:

  • ½ стакана обезжиренного молока или кефира;
  • ½ стакана нежирного греческого йогурта;
  • 200 грамм листиков свежего шпината;
  • 1 средний банан.

Такой вкусный рецепт при гастрите еще и достаточно прост в приготовлении. Нужно добавить все компоненты в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородности. Ежедневное употребление бананово-шпинатного смузи облегчит процесс пищеварения, повысит местный иммунитет. Как только болезнь перейдет в стадию ремиссии, можно будет добавить в состав ягоды для усиления вкуса.

  1. Рецепт смузи для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Требуемые компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 200 грамм свежих или замороженных ягод (желательно спелой клюквы);
  • 100 грамм греческого йогурта;
  • 1 плод авокадо (лучше всего перезревшего).

Для приготовления смузи нужно просто смешать все компоненты и взбить блендером до однородности. Употреблять не более 200 мл в день, обязательно на сытый желудок!

фото 3

  1. Рецепт смузи для диеты при гастрите с повышенной кислотностью.

Кокосовое молоко и тыква — полностью натуральные компоненты, которые можно использовать для нормализации кислотности в желудке.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм пюре из тыквы;
  • 1 банан (желательно темный, переспелый);
  • 200 мл кокосового молока (можно использовать консервированное, или развести сухие кокосовые сливки);
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка меда.

Смешать пюре из тыквы, кокосовое молоко, банан, корицу и мед в чаше блендера. Взбить на максимальной скорости. Тонкой струйкой влить кокосовое молоко и взбить на самой медленной скорости.

Вышеперечисленные диетические рецепты при гастрите отлично подойдут для организации жидкой диеты. Однако неприятным последствием такого питания является появление жидкого стула. Это не совсем удобно, особенно для работающих людей. Поэтому, примерно через 14 дней после обострения, можно постепенно искать рецепты блюд для гастритников на основе растительного волокна. Нормализовать стул поможет следующий коктейль.

Требуемые ингредиенты:

  • фото 4100 грамм сваренных соцветий брокколи;
  • 1 натертое яблоко (можно прямо с кожицей);
  • 1 банан (не зеленый!);
  • 50 грамм мякоти ананаса (можно консервированного);
  • стакан обезжиренного молока;
  • 2 ч.л. меда.

Приготовить смузи, смешав все компоненты в чаше блендера на высокой скорости. Выпивать сразу.

Идея для завтрака

Рецепты блюд на завтрак при гастрите желудка не должны содержать в составе большого количества жира, а также мяса. На голодный желудок лучше всего употреблять легкие продукты с воздушной текстурой. Стоит избегать сладостей и напитков, содержащих кофеин. Употребление «неправильных» продуктов с утра может спровоцировать раздражение выстилки желудка, ухудшение неприятных симптомов.

Также нельзя переедать. Если есть возможность, то лучше разбить завтрак на две небольшие порции.

Стандартным выбором для завтрака является овсянка, сваренная на воде. Но если хочется организовать действительно вкусное меню при гастрите, стоит обратить внимание на овсяное суфле.

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм простого греческого йогурта без добавок;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 куриных яйца (разделить на белки и желтки);
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление подобного блюда при гастрите — не слишком сложный процесс. Указанного количества ингредиентов хватает на 6 стандартных формочек для кексов.

фото 5

Поместить молоко и масло в маленькую кастрюльку, довести до кипения. Добавить овсяные хлопья и уменьшить огонь до минимума. Варить овсянку, периодически помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снять кастрюльку с огня, добавить греческий йогурт, сахар, яичные желтки, корицу и соль. В чистой миске взбивать яичные белки до тех пор, пока не образуются крутые пики. Аккуратно добавить белки в овсяную смесь. Подготовить формочки (смазать маслом, присыпать овсяной мукой). Разложить смесь и выпекать 15-20 минут, или пока верх суфле не станет золотистым.

В то время как большинство рецептов блюд при гастрите на основе овсянки подразумевают получение плотной структуры, данная запеканка действительно воздушная и легкая.

Идеи для обеда

Рецепты блюд для обеда при гастрите обязательно должны содержать в составе большое количество белка (желательно мясо и рыбу), крупы, овощи. В качестве первого блюда для больных гастритом отлично подойдет куриный суп с ячменем. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны для одной порции. Но, конечно же, суп можно приготовить и впрок.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм сваренного ячменя;
  • отварные куриные грудки без кожи без костей (100 грамм);
  • 500 мл куриного бульона;
  • морковь, натертая на крупной терке (50 грамм);
  • брокколи (50 грамм);
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Можно тенотен при гастрите

Довести до кипения бульон, добавить все компоненты и варить примерно 15 минут. Рецепт отлично подойдет для тех, кто не знает, что приготовить при гастрите на скорую руку.

фото 6

Вторые блюда при гастрите также должны быть сытными и размягченными. Отличным выбором будет чечевичная каша с курицей.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи и костей: 100 грамм;
  • 100 грамм желтой чечевицы;
  • 100 грамм пюрированной тыквы;
  • 50 грамм нарезанного лука;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • щепотка кориандра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления, как и сам рецепт второго блюда при гастрите, крайне прост.

  1. Разогреть масло в толстостенной кастрюле и обжарить нарезанный лук.
  2. Добавить кориандр, тмин, кусочки курицы и обжарить около минуты.
  3. Добавить чечевицу, измельченную тыкву, соль и перец.
  4. Тщательно перемешать, залить водой и держать на огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Вегетарианская альтернатива рецепту второго блюда при гастрите заключается в замене куриного мяса кусочками брокколи. Если посмотреть рецепт с фото данного блюда, то можно увидеть, что чечевица с тыквой увариваются до однородного состояния, а это то, что нужно при гастрите!

Идея для ужина

Вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых были приведены выше не требуют много времени и усилий для приготовления. Но тем, кто целый день проводит на работе, на ужин рекомендуется приготовить рисовую кашу-пятиминутку. Оригинальность рецепта вкусного блюда в том, что для варки добавляется кокосовое молоко (не запрещено при гастрите).

фото 7Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана круглого риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан консервированного или натурального кокосового молока;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовить такое вкусное блюдо при гастрите можно очень быстро и просто. Промыть рис, залить холодной водой и кокосовым молоком. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь до минимума, посолить. Перемешать, уменьшить огонь до минимально возможного уровня и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Готовить в течение 15 минут, или до полного разваривания риса.

Полезное видео

Обязательно при гастрите в рационе должны присутствовать супы. Как их готовить можно узнать в этом видео.

Как сделать галеты в домашних условиях?

Сдоба категорически запрещена в питании при гастрите, поэтому рецепты этого подраздела обычно не приводятся. Однако сухие галеты позволено употреблять даже при обострении гастрита. Рецепт выпечки сложен, но если делать все по инструкции, то на магазинных галетах можно будет сэкономить.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 грамм миндальной муки;
  • 500 грамм овсяной муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 200 мл ледяной воды.

фото 8

Процесс приготовления данного диетического блюда при гастрите достаточно сложен, поэтому дополнительно стоит рассмотреть рецепты с фото.

  1. Смешать миндальную и овсяную муку.
  2. В отдельной миске взбить сливочное масло до получения однородной мягкой пасты.
  3. Перемешать взбитое масло с мукой, влить тонкой струйкой ледяную воду и замесить крутое тесто.
  4. Оставить тесто в холодильнике (не в морозильнике!) и охлаждать не менее 2 часов.
  5. Раскатать охлажденное тесто и разрезать на ромбики и кружки.
  6. Разложить заготовки на противне и выпекать в духовке, разогретой до 180° С, примерно 45-50 минут (или пока галеты не станут сухими и золотистыми).

Вышеперечисленные рецепты выручат тех, кто не знает, что готовить при гастрите.

Источник

Смузи при гастрите рецепты с повышенной кислотностью

Смузи при гастрите — относительно новое явление и далеко не все люди знают, как оно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Смузи при гастрите с повышенной кислотностью, впрочем как и с пониженной, употреблять следует с осторожностью, так как состав смузи может негативно сказаться на кислотности желудочного сока. Именно поэтому редакция журнала gastritinform.ru решила поднять столь важный вопрос, как употребление этого смузи. Сегодня мы поговорим о том, можно ли смузи при гастрите. Читайте следующую статью на страницах нашего журнала, где вы также узнаете, рецепты смузи при гастрите.

Смузи при гастрите

Смузи  это яркие, вкусные и ароматные коктейли без алкоголя, приготовленные из свежих фруктов, овощей и ягод. В них можно добавлять лед, йогурт, молоко, содовую. Смузи гораздо гуще, чем сок.

Смузи в некоторых случаях бывает до того густым, что напоминает кремообразную массу. Это подразумевают рецепты с добавлением жидкого творога, йогурта, сливок. Однако нельзя забывать правило: смузи можно пить через трубочку, так что даже при сравнительно высокой густоте он должен тянуться.

Смузи при гастритеСмузи  это яркие, вкусные и ароматные коктейли без алкоголя приготовленные из свежих фруктов овощей и ягод

При гастрите далеко не все продукты могут пойти на пользу. Сырые овощи являются тяжелой пищей для желудка. Если все же очень хочется съесть что-нибудь свежее из фруктов или овощей, можно приготовить смузи. Для этого понадобятся любые продукты в очищенном виде.

Используя соковыжималку, вкусный и полезный напиток можно получить в течение пары минут. Самое главное – не злоупотреблять смузи во время гастрита. Его прием следует разделить на небольшие порции, также не рекомендуется выпивать напиток на голодный желудок.

Льняной смузи с хурмой и бананом рецепт при гастрите

Вам понадобится семена льна — 3 столовых ложки; хурма — 1 шт.; вода — 400 мл; банан — 1 шт.В чашу со льном добавляем 250 мл холодной воды, оставляем настаиваться  в темное место на 8 часов.

Аккуратно нарезаем кружочками банан, режем порционно хурму, параллельно извлекая из нее семечки. В блендере тщательно взбиваем лен с водой, добавляем к нему фрукты, доливаем оставшуюся воду в зависимости от вкусовых предпочтений (гуще или жиже). Рецепт прост в своем исполнении и идеально подойдет как напиток на второй завтрак.

Смузи при гастритеОчень важно не злоупотреблять смузи при гастрите с повышенной кислотностью а прием разделить на небольшие порции

Смузи при гастрите с повышенной кислотностью

Очень важно не злоупотреблять смузи при гастрите с повышенной кислотностью, а прием разделить на небольшие порции. На голодный желудок напиток не употребляется. Также нужно быть предельно осторожным при обострении. В остальных случаях употребление смузи поможет насытить организм полезными веществами и внесет разнообразие в рацион человека, болеющего гастритом.

Многие ингредиенты органического происхождения успешно помогают справиться с гастритом и повышенной кислотностью. В их число входят гель алоэ вера и пчелиный мед. Такая комбинация прекрасно помогает за короткое время нормализовать кислотность и уменьшить симптомы гастрита. Гель алоэ вера хорошо сочетается с пчелиным медом, и такая смесь помогает облегчить симптомы гастрита.

Смузи из алоэ и меда рецепт при повышенной кислотности

Смесь геля алоэ вера и пчелиного меда — натуральное средство, позволяющее уменьшить воспаление при гастрите, не прибегая к лекарствам.

Смузи из алоэ и медаСмесь геля алоэ вера и пчелиного меда натуральное средство позволяющее уменьшить воспаление при гастрите не прибегая к лекарствам

Оно не только помогает ослабить жжение в желудке, но и нормализует его кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому предотвращается повреждение стенок желудка кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Сначала нужно надрезать лист алоэ вера, чтобы извлечь из него гель. Прежде чем надрезать лист, опустите его в воду, чтобы удалить с листа красную жидкость, которая не нужна. Затем с помощью ложки извлекайте гель.

Читайте также:  Если гастрит можно есть грецкие

Когда наберете необходимое количество геля, положите его в блендер и смешайте с медом и водой. Через несколько секунд смесь будет готова. Проследите, чтобы она была однородной.Полученное количество смеси можно разделить на два или три приема.При первых симптомах гастрита выпивайте по полстакана этой смеси два раза в день.

Смузи при гастрите рецепты

Смузи – густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Готовится смузи в блендере или в миксере. Очень важно не злоупотреблять смузи при гастрите с повышенной кислотностью, а прием разделить на небольшие порции.

На голодный желудок напиток не употребляется. Также нужно быть предельно осторожным при обострении. В остальных случаях употребление смузи поможет насытить организм полезными веществами и внесет разнообразие в рацион человека, болеющего гастритом.

Смузи из картофеля и бананаСмузи из картофеля и банана нейтрализует повышенную кислотность вызванную чрезмерной выработкой желудочного сока

Смузи из картофеля и банана при гастрите рецепт

Этот смузи нейтрализует повышенную кислотность,вызванную чрезмерной выработкой желудочного сока. С другой стороны — ускоряет восстановление поврежденной слизистой желудка.Картофелина для смузи должна быть не слишком зрелой и без ростков. Банан лучше взять зеленый, в нем больше крахмала и флавоноидов.

Ингредиенты для приготовления  1 картофелина; зеленый банан; ½ стакана воды (100 мл). Хорошо помойте картофелину, очистите ее от кожуры и нарежьте на несколько кусков. С помощью блендера сделайте из нее сок-пюре.

Нарежьте банан и добавьте его к картофелю. Налейте полстакана воды и взбивайте при помощи блендера еще несколько секунд. У вас должен получиться однородный напиток. Делайте этот смузи утром и выпивайте его натощак, за 30 минут до завтрака. Повторяйте каждое утро, пока не заметите изменений к лучшему.

Смузи с овсянкой и яблоками при гастрите рецепт

Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей. Ингредиенты: на 2 столовые ложки овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.

У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины. Добавьте к яблоку щепотку корицы.

Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром. На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи. Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.

Смузи из картофеля и бананаСамое главное не злоупотреблять смузи во время гастрита

Бананово-творожный смузи с какао (без сахара) при гастрите рецепт

Сладость этому замечательному напитку на основе молока придаёт мякоть банана, а творог обеспечивает густоту и питательность. Продукты (на 2 порции) для приготовления — творог — 100 грамм; банан — 1 штука; молоко — 300 мл; какао-порошок — 1-2 ст. ложки.

Выбирайте спелые, сладкие бананы.От количества какао-порошка зависит насыщенность шоколадного вкуса и итоговый цвет напитка, по желанию его можно регулировать. Творог и какао соединяем в чаше блендера. Примерно щепотку какао-порошка оставляем для подачи. Туда же вливаем охлаждённое молоко.

Хорошенько взбиваем блендером, измельчая крупинки творога. Банан очищаем от кожуры, нарезаем произвольными кусочками и отправляем в чашу блендера. Снова хорошенько взбиваем до желаемой однородности. Разливаем густой творожно-банановый смузи по стаканам или чашкам.

Можно ли смузи при гастрите

Двум категориям людей нужно быть особенно острожными с  смузи — это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающие лишним весом. Смузи противопоказан больным острым гастритом, острым панкреатитом, холециститом, болезнью Крона, язвенной болезнью.

Самое главное – не злоупотреблять смузи во время гастрита. Его прием следует разделить на небольшие порции, также не рекомендуется выпивать напиток на голодный желудок. Напоминаем, что этот состав (особенно на стадии воспаления) может оказаться тяжелым для органа и всего желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все вопросы касаемо питания важно обсуждать со своим лечащим врачом, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

Источники: 

  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-smuzi-pri-gastrite.html
  • https://steptohealth.ru/vsego-lish-dva-ingredienta-pomogut-spravitsya-s-povyshennoj-kislotnostyu-i-gastritom/
  • https://steptohealth.ru/smuzi-iz-kartofelya-i-banana-pomogaet-pri-iazve-zheludka/
  • https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/smuzi-s-ovsyankoj.html
  • https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152069

Post Views:
651

Навигация по записям

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Читайте также:  Что лучше помогает при гастрите

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пиро