Рецепты простых супчиков при гастрите
Содержание статьи
Суп при гастрите. Рецепты: диетический, овощной, гороховый, пюре, рыбный, куриный
Гастрит — воспалительное заболевание желудка, при лечении которого рекомендуют поддерживать диету из перетертых супов и полужидкой пищи. Рецепты блюд разнообразны и подходят для каждого человека. При гастрите важно измельчать продукты и не использовать приправы.
Классический рецепт
Суп при гастрите (рецепты, предназначенные для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта) бывает разных видов. Приготовление классического супа не займёт много времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда потребуется:
- 250 гр куриного филе;
- 50 гр сухого белого риса;
- вода — по необходимости.
Лучший суп при гастрите из курицы и риса
При желании можно сделать блюдо более мясным, добавив на 100 гр больше куриного мяса. Также курицу можно заменить индейкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить курицу. При желании на этапе приготовления бульона можно положить в воду морковь и лук.
- После первого закипания необходимо слить жирный бульон, после чего наполнить ёмкость с курицей чистой водой и варить птицу до готовности.
- В отдельной ёмкости нужно отварить рис. Готовая крупа должна быть мягкой и несоленой.
- Пока готовится рисовая каша, нужно подготовить курицу.
- Готовое филе нужно порезать на мелкие кусочки и добавить к рису.
Блюдо нужно готовить еще 2-4 мин на среднем огне, после чего можно подавать.
Что можно добавить
Разнообразить адресную пищу при гастрите достаточно трудно — некоторые формы заболевания исключают потребление специй и многих продуктов.
Для классического супа подойдут:
Продукт | Как повлияет на блюдо | Сколько гр, объем |
Морковь | Готовый суп с добавлением моркови имеет сладковатый привкус. Если добавлять морковь на этапе варки риса, то он впитает в себя вкус моркови. Корнеплод нужно натереть на мелкой терке. | Порядка 1-2 шт. |
Цветная капуста | Капуста имеет нежный и приятный вкус. Добавление овоща в суп позволяет сохранить и выдержать нужную структуру блюда. Соцветие капусты нужно отварить и перетереть через сито. | 200-300 гр продукта. |
Лук репчатый | Сырой репчатый лук имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его необходимо добавить в блюдо на этапе последнего кипячения. Предварительно нужно очистить продукт от кожуры и нарезать тонкими полукольцами. | 70-80 гр продукта. |
Нежирный тёртый сыр | Добавление тёртого сыра делает блюдо более вязким, а также придаёт сливочный вкус. Натереть сыр можно как на большой, так и на мелкой терке. | Достаточно 100 гр. |
Нежирная говядина | Нежирной говядиной можно разнообразить любое блюдо при гастрите. Говядина содержит много пищевых волокон, поэтому ее необходимо перетирать в кашу, либо очень мелко нарезать. | Можно добавить не более 100 гр в суп, либо смешать с курицей в пропорции 1:1. |
Также можно использовать нежирное свежее молоко. Лучше всего отварить жидкую рисовую кашу на молоке, в которую потом добавлять другие продукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать со вчерашним хлебом. Также при желании можно украсить суп небольшим количеством измельчённой петрушки или тертым сыром.
Суп из тыквы
Суп при гастрите (рецепты из тыквы) может быть разным, так как продукт низкокалориен. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо:
- овощной бульон — по необходимости;
- 400 гр свежей тыквы;
- 25 гр сливочного масла;
- 30 гр пшеничной муки.
Пшеничную муку по желанию можно заменить другой мукой (рисовой или овсяной). Также при желании можно использовать рыбный или куриный бульон без соли и специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тыквенный суп-пюре достаточно просто:
- Для начала необходимо тщательно очистить тыкву, удалив кожуру и семена внутри.
- Продукт нужно порезать некрупными кусочками, примерно 2 на 2 см, после чего термически обработать.
- Все кусочки нужно поместить в кастрюлю или пароварку, после чего залить овощным бульоном. Жидкость не должна полностью покрывать тыкву.
- В такой форме необходимо тушить продукты до полного приготовления. Продукт должен превратиться в кашицу.
- Пока готовится основа для супа, необходимо подготовить соус.
- В сковороду необходимо поместить кусочек сливочного масла, который необходимо разогреть до полного растворения.
- В масло нужно добавить муку и хорошо размешать.
- В полученную массу из муки и масла нужно добавить 30 мл овощного отвара, хорошо перемешать и оставить на 5 мин под крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Тыквенную массу нужно переместить в ёмкость от блендера, после чего тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
В готовую тыквенную смесь нужно добавить соус и тщательно перемешать, после чего можно подавать на стол.
Что можно добавить
Тыква имеет лёгкий сладковатый вкус.
Добавить в блюдо можно:
- мед. Подсластить готовый суп-пюре можно сладким жидким медом в небольших количествах;
- бананы. Бананы являются одними из немногих фруктов, которые разрешено употреблять при гастрите. Бананы делают блюдо слаще и калорийнее. Их нужно размять вилкой и добавить в блендер;
- авокадо. Фрукт имеет вкус, схожий с тыквой. Авокадо способствует улучшению пищеварения, поэтому его рекомендуют при гастрите. Продукт также нужно перемолоть в блендере, либо перетереть через сито и добавить в готовое блюдо.
При желании можно добавить мягкий перетертый нежирный сыр в готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол тёплым. При желании можно украсить мелко нарезанными листьями свежей петрушки. Суп с добавлением сладких фруктов можно украсить мелко нарубленными фруктами.
Молочный рисовый суп
Суп при гастрите (рецепты молочных блюд) разрешен при болезни с пониженной кислотностью.
Для гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употребление кисломолочных блюд, а не чистого молока.
Состав ингредиентов
Для приготовления молочного блюда потребуется:
- 125 гр риса;
- 200 гр свежей телятины;
- овощной бульон и молоко- по необходимости.
По желанию можно добавить немного сливочного масла. Также телятину можно заменить курицей или кроликом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо отварить мясо и рис.
- Хорошо проваренный рис необходимо перетереть через сито.
- Отварное мясо нужно пропустить через мясорубку дважды, либо использовать блендер для превращения мяса в кашицу.
- Перетертый рис необходимо поместить в кастрюлю и поставить ёмкость на огонь.
- К рису необходимо добавить мясную кашицу, после чего влить овощной бульон и молоко в равных долях.
- Блюдо нужно тщательно перемешать и довести до кипения, затем закрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне в течение четверти часа.
К готовому блюду можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный лук на этапе приготовления. Готовому блюду необходимо дать настояться, после чего можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо остудить перед подачей на стол. Блюдо можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью, а также мелкими кубиками мягкого сыра.
Суп из брокколи
Рецепты капустных блюд предполагают использование брокколи и цветной капусты, нежели белокочанной. Спаржевая капуста предотвращает появление язв и воспалительных процессов внутри желудка.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда из спаржевой капусты потребуется:
- 0,5 кг брокколи;
- 30 гр муки;
- 200 мл нежирного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл сметаны;
- 2-3 щепотки сахарного песка;
- вода — по необходимости.
По желанию можно разнообразить данное блюдо морковью, луком или мясом. Для данного супа подойдет курица или телятина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа достаточно прост:
- Для начала необходимо отварить соцветия брокколи. Воду после варке не нужно сливать — она понадобится в дальнейшем.
- Термическая обработка брокколи не занимает более 5 мин, поэтому параллельно с варкой капусты не получится приготовить соус.
- Отварному брокколи нужно дать немного остыть, после чего его необходимо нарезать не некрупные кусочки. Кусочки можно перетереть с помощью сита, либо воспользоваться блендером.
- Когда кашица из брокколи будет готова, можно приступать к приготовлению соуса для супа.
- Нужно поставить нагреваться 200 мл молока, в которое после закипания быстро нужно добавить кашицу из брокколи и немного сахарного песка.
- Параллельно нужно разогреть сковороду. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. На скороду нужно добавить несколько ложек бульона и пшеничную муку. Смесь нужно обжарить и влить в капустный суп
- 1 куриное яйцо нужно взбить со столовой ложкой сметаны. Для этого также можно использовать блендер, чтобы получилась более однородная масса.
- Готовую смесь также необходимо добавить в капустный суп.
После закипания необходимо оставить блюдо на маленьком огне в течение 5 мин, после чего остудить и подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством мелкорубленной зелени. При желании можно посыпать суп натертым низкокалорийным сыром.
Рыбный суп при гастрите
Рыбные супы при гастрите пользуются большой популярностью. В рецепты блюд должна входить только нежирная свежая рыба. От копченой и соленой рыбы рекомендуют отказаться.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг морского окуня;
- 1-2 морковки среднего размера;
- 1 куриное яйцо.
По желанию можно добавить 1-2 картофелины, немного репчатого лука. Каждый из продуктов необходимо отварить и перетереть через сито, либо превратить в кашицу с помощью блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рыбного супа достаточно прост:
- Рыбу необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки. Корнеплоды также нужно очистить от кожуры, тщательно промыть, после чего нарезать на тонкие колечки.
- В холодную необходимо опустить рыбные кусочки и морковные колечки. На самом медленном огне необходимо варить продукты до готовности.
- Пока готовится рыбный бульон, необходимо в отдельной миске взбить куриное яйцо до однородности.
- Рыбу нужно разобрать на еще меньшие кусочки, удалив кости. В емкость блендера необходимо поместить рыбу и морковь. Устройством нужно перетереть продукты до однородной кашицы, которую потом необходимо добавить в бульон.
- Рыбный бульон, из которого извлекли все продукты, необходимо довести до кипения, после чего тонкой струей ввести в него взбитое куриное яйцо. В рыбный бульон можно добавлять кашицу из рыбы и моркови.
Суп нужно прокипятить еще раз на медленном огне, после чего можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол теплым. При желании можно украсить суп нарезанной зеленью. К рыбному супу также можно добавить несколько кусочков вчерашнего хлеба, либо добавить в тарелку домашние сухари из черного хлеба.
Гороховый суп
При гастрите не рекомендуют употреблять гороховый суп чаще 1 раза в неделю. Также гороховый суп может негативно сказаться на организме в первые дни диеты. Лучше всего готовить гороховый суп на тыквенном бульоне.
Состав ингредиентов
Для приготовления горохового супа понадобится:
- 200 гр гороха;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 л овощного бульона и тыквы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 луковица.
Добавлять в суп мясо не рекомендуют. Горох — тяжелая пища для больного желудка, поэтому перегружать его дополнительными белками опасно.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление горохового супа занимает немного больше времени, чем все предыдущие.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала необходимо тщательно промыть горох, после чего замочить его в воде на 2-3 ч. После того, как горох станет более мягким, его нужно отварить.
- Все овощи необходимо тщательно очистить и промыть.
- Морковь нужно натереть на мелкой терке. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель нужно нарезать мелкими кубиками и отварить в отдельной кастрюле.
- Отварной горох нужно переложить в емкость от блендера и превратить в кашицу.
- Постепенно в посуду нужно наливать овощной бульон и смешивать с горохом.
- В гороховый «бульон» нужно добавить отварной картофель, морковь, лук и тщательно перетереть блендером.
По желанию можно прокипятить овощной бульон, отварив в нем морковь и лук.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать теплым. При желании можно украсить его мелконарезанной зеленью и добавить несколько кусочков вчерашнего ржаного хлеба.
Супы при гастрите необходимы желудку, чтобы быстрее восстановить кислотность органа. Рецептов приготовления блюд при гастрите масса. В процессе приготовления можно упростить задачу — использовать блендер. Если сырые овощи перетирать еще до термической обработки, то можно существенно сократить время.
В готовый бульон можно добавлять готовую кашицу, которая сварится в течение 2-3 мин. Чтобы сделать суп более наваристым, можно добавить в бульон немного прожаренной муки или взбитое куриное яйцо.
Видео о супах при гастрите
Особенности и секреты приготовления супов при гастрите:
Источник
Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд
Меню при гастрите должно включать в себя супы, но не простые, а приготовленные по специальным рецептам. Что это за рецепты супов, выясним далее.
Супы при гастрите: какими они должны быть
При гастрите немаловажно соблюдать диетическое меню, предполагающее употребление супов, приготовить которые можно по различным рецептам. Предпочтение при гастрите следует отдать следующим вариантам супов:
- рыбные и мясные бульоны;
- овощные;
- крупяные;
- молочные супы.
Имеются некоторые важные требования к разновидностям супов, употребляются которые при таком заболевании, как гастрит. Эти требования предусматривают:
- Все разновидности супов обязательно должны быть нежирными.
- В составе блюд не должно содержаться крупных кусочков продуктов. Лучше всего натирать овощи на терке.
- Отсутствие различных острых специй и приправ, которые негативно отразятся на заболевании.
- Температура блюда должна соответствовать оптимальному пределу: +60 — +15 градусов. Употребление холодных супов приведет к обострению симптомов гастрита.
- Не допускается переваривание овощей в бульоне.
- В состав супов нельзя вводить такой ингредиент, как грибы.
- По возможности заменить сливочное масло на растительное.
- Чтобы суп имел более плотную консистенцию, рекомендуется вносить в блюдо такие продукты, как взбитый белок куриных яиц или пережаренную белую муку.
- Особое внимание необходимо уделить приготовлению супов слизистой консистенции. Получить такие супы можно при помощи добавления в бульон геркулесовых хлопьев, а также рисовой крупы.
Важно знать! Только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно исключить возникновение рецидивов гастрита.
Далее рассмотрим основные варианты рецептов супов, которые следует употреблять при гастрите. Зная рецепты приготовления супов при гастрите, можно чередовать их приготовление каждую неделю. Рецепты диетических супов при гастрите представлены ниже.
Рецепты приготовления диетических супов
Рецепт приготовления картофельного супа
Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:
- Картофель в количестве 4 штук.
- Два куриных яйца.
- Морковь: 2-3 штуки.
- Вода.
- Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
- Зелень в виде укропа и петрушки.
- Черствый хлеб.
Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:
- Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
- Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
- Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
- Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
- Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
- Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.
После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.
Рецепт приготовления куриного блюда
Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.
Употреблять кожу (шкурку) категорически противопоказано, поэтому ее сразу необходимо удалить.
Куриный суп можно начинать готовить с того, что с курицы следует удалить кожу. Поместить мясо в воду, после чего поставить варить до состояния полной готовности. После того, как мясо сварится, необходимо из полученного бульона вынуть его. Бульон оставить на огне до закипания, после чего высыпать в кастрюлю мелко-нарезанную морковь. Спустя 15-20 минут следует высыпать картофель, и оставить вариться.
Пока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку. После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.
Рецепт приготовления молочных бульонов
Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.
Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками. Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи. Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.
Важно знать! Диета при заболевании гастрит предусматривает употребление исключительно разрешенных продуктов питания и ингредиентов, поэтому забудьте о различных видах специй, за исключением соли.
Рецепт приготовления рисового супа
Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:
- Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
- Петрушка и корень петрушки.
- Морковь.
- Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
- Сливочное масло 0,5 ложки.
- Вода.
Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.
Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.
Рецепт тыквенного супа
Овощной супчик при гастрите — это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.
Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.
Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.
Рецепт борща при гастрите
Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.
Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать. Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо. Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.
Другие рецепты борща можно прочитать здесь.
Употребление супов с учетом диагноза гастрита
В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:
- с нормальной кислотностью или анацидный;
- с повышенной кислотностью;
- с пониженной кислотностью.
Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:
- Красный диетический борщ.
- Гороховый суп-пюре.
- Мясные супы с крупами и макаронами.
Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.
Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:
- Рисовые бульоны.
- Рыбные супы.
- Мясные бульоны.
Супы при этом не должны содержать белокочанной капусты, лук, бобовые и чеснок. Гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью употреблять строго запрещено, так как это приведет к обострению недуга.
При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.
Полезные советы о супах при гастрите
- Такое блюдо, как грибной суп при гастрите, находится под запретом, так как его основой являются запрещенные грибы.
- Овощные супы не оказывают негативного влияния на желудочную секрецию, поэтому кушать такие блюда можно при любых заболеваниях ЖКТ.
- Для получения слизистых супов, используются такие продукты питания, как рис, пшено, овсянка. Исключение составляет манка, а также молотые виды злаков, которые запрещены при недугах ЖКТ.
- Польза куриного супа заключается в том, что с его помощью удается нормализовать кислотность желудочного сока. Если обостряется гастрит, то предпочтение следует отдать именно куриному бульону.
- Категорически запрещены такие варианты супов, для приготовления которых используются щи, рассолы, концентрированные бульоны. Такие блюда окажут негативное влияние на протекание заболевания.
В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба. Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.
Источник