Рецепты при изжоге и отрыжке
Содержание статьи
Как избавиться от изжоги быстро и эффективно в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели. Такое физиологическое явление как изжога встречается довольно часто. Только в нашей стране с этой проблемой сталкивается время от времени около половины взрослого населения. Но и дети от нее не застрахованы. Также изжога частый гость при беременности. Многие не понаслышке знают, насколько может изводить такое состояние. Потому нужно знать, как избавиться от изжоги быстро и эффективно, а также — выяснить причины возникновения этого неприятного явления.
Откуда берется изжога — что это
Иногда после еды возникает дискомфортное или жгущее ощущение в районе пищевода и глотки, сопровождаемое отрыжкой, загрудинной болью и едким горько-кислым привкусом. Такое состояние называют изжогой.
Она развивается вследствие агрессивного действия пищеварительных соков на стенки пищевода при желудочном рефлюксе – обратном движении пищевых масс, жидкости или газов из желудка по направлению вверх.
С этим может столкнуться и вполне здоровый человек. Но частые приступы изжоги указывают на патологическое состояние.
Причиной появления жжения в горле могут быть различные факторы:
- Переедание, еда на ночь.
- Употребление спиртного, горячих напитков, кофе, а также шоколада, цитрусовых фруктов, жирной пищи, мятных добавок.
- Лишний вес.
- Беременность.
- Курение.
- Излишне стягивающая область живота одежда или ремень.
- Слабая замыкающая способность нижнего пищеводного сфинктера.
- Избыток кислоты в желудке из-за употребления кислых продуктов, приема лекарств или как следствие гастрита.
- Изъязвление слизистой пищеводной трубки, ее патологическая зауженность (стриктура), наличие в ней опухолевого разрастания.
- Нарушение двигательных функций пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
Как избавиться от изжоги быстро и эффективно в домашних условиях
Для устранения чувства жжения можно использовать различные подручные средства. Многие из них безобидны, а некоторые представляют потенциальную опасность и использовать их следует с осторожностью.
Также современная фармакология предоставляет достаточно широкий выбор препаратов от изжоги. К сожалению, универсального способа борьбы с ней нет и подбирать средства нужно в индивидуальном порядке.
1. «Сокотерапия»
Как для профилактики, так и для устранения накатившей изжоги используются различные овощные фреши.
Это может быть выжимка из:
— капусты;
— моркови;
— свеклы;
— петрушки;
— корня сельдерея;
— картофеля.
Принимать их лучше до еды в количестве нескольких больших ложек. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок употреблять нельзя. Его надо отжать заранее и дать отстояться несколько часов.
Сокотерапия является полезным и довольно безопасным способам предотвратить жжение в пищеводе. Наибольшей эффективностью против изжоги обладает картофельный сок. Для его приготовления отбирают клубни, которые не проросли и не позеленели.
Их следует помыть и очистить от глазков. А вот кожуру удалять не обязательно. Натертый картофель отжимают любым удобным способом. Пить сок нужно через несколько минут после приготовления, не взбалтывая крахмальный осадок. Спустя 10 мин после отжима продукт теряет лечебные свойства.
Если изжога мучает постоянно, то принимать картофельный сок нужно ежедневно по стакану с утра. К приему пищи рекомендуется приступать не ранее, чем через час. Курс приема равен 10 дням. После рекомендуется сделать, такой же по продолжительности, перерыв, и повторить сокотерапию. Можно выполнить несколько таких подходов для получения стойких результатов.
Это лечение нежелательно проводить в весеннее время – в картофеле успевает накопиться соланин, что может привести к отравлению. Не следует использовать такой способ тем, кто страдает от диабета или имеет пониженную кислотность. Также нельзя злоупотреблять картофельным соком. Продолжительный его прием может вызвать проблемы с поджелудочной.
2. Применение целебных растений
Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами от изжоги. Для ее устранения используются всевозможные фитосборы, отвары и настои из отдельных растений. Вот примеры популярных средств.
- Ромашковый настой выпивают в количестве 1 ст. за раз маленькими глотками. Употребляют средство трижды в день на протяжении трех недель. Для приготовления напитка нужно 2-3 большие ложки сырья погрузить в стакан кипятка, настоять до остывания и процедить.
- Истолченное в порошок корневище аира принимают в небольших количествах в исходном виде или смешав с водой. Действует средство моментально, но его нельзя применять при обострении почечных болезней.
- Корень горечавки (20 г) заливают кипятком (1 ст.), настаивают смесь с полчаса, затем процеживают. Принимать настой нужно за 0,5 ч до еды по одной большой ложке.
- Теплый мятный отвар помогает не всем. Иногда неприятные ощущения усиливаются. Но немало людей справляется с изжогой именно этим способом. Они заваривают маленькую ложку сушеной мяты чашкой кипятка и пьют неспешными глотками немного остывшую жидкость.
- Большую ложку золототысячника заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 20 мин. После остывания средство процеживают и смешивают с ложкой меда. Для устранения жжения нужно выпить половину стакана такого отвара.
- Большую ложку размолотой в порошок сушеницы засыпают в термос, заливают 200 мл вскипевшей воды и выдерживают 2-3 ч. Готовый настой пьют по большой ложке перед каждым приемом пищи.
- Чтобы унять изжогу чай заменяют растертым в пыль дягилем (смесь листьев с семенами). Его готовят как обычную заварку и пьют, не процеживая.
- Сначала готовят смесь из ромашкового цвета, зверобоя и подорожника в соотношении 1:2:2. Затем 0,5 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют минут на 20. Процеженный настой принимают по большой ложке до еды 3 р. за сутки.
3. Использование семян
Помогают при изжоге и различные семена. Например, можно использовать отвар из смеси семени укропа и аниса в равных долях. Маленькую ложку сырья погружают в стакан кипятка, настаивают, пока жидкость не остынет, и пьют малыми глотками до исчезновения неприятных симптомов.
Другой способ – настой из льняного семени. Здесь большую ложку молотого льна заливают на ночь стаканом кипятка, а с утра получившуюся густую массу делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды. Нужно учитывать, что этот кисель является сильным слабительным. И его нельзя употреблять при рецидиве холецистита.
Еще одно хорошее средство побороть внезапный приступ жжения – сухой горох. Нужно размолоть в кофемолке горсть горошин и принимать при необходимости по чайной ложке полученного порошка.
Его можно запивать водой или смешивать с небольшим ее количеством. Если нет возможности измельчить продукт, целые горошины просто разжевывают, предварительно распарив их с помощью кипятка. Достаточно будет 5-6 штук. Помогает также и свежий зеленый горошек.
Зарекомендовали себя как действенное средство против изжоги тыквенные и подсолнечниковые семена. Не следует их жарить, достаточно слегка подсушить. Их едят натощак в небольшом количестве после пробуждения, а затем днем при появлении характерного жжения.
При частых приступах изжоги нужно ввести в рацион гречку. Ее можно есть в виде каш, супов, пирогов и т. д. А при внезапном появлении жгущих ощущений в пищеводе можно принять немного растолченных в муку зерен.
Но предварительно их надо просушить на сковороде до насыщенного коричневого цвета. Также принимают такое средство трехнедельным курсом, во время которого его съедают по трети маленькой ложки трижды за день.
Сода, соль и мумие
Известным действенным средством от изжоги является гидрокарбонат кальция – простая кухонная сода. Ее используют в чистом виде в количестве ¼ или ½ маленькой ложки.
Кто-то смешивает соду с подогретой водой и принимает маленькими порциями, а кто-то отправляет порошок в рот, а уже потом запивает. После этого нужно ослабить ремень и спокойно посидеть минут 10. Если неприятное чувство в глотке не исчезло, процедуру повторяют.
Иногда из соды делают шипучий напиток, соединяя содовый раствор с уксусом. Лучше использовать яблочный, но при его отсутствии подойдет и столовый, а также лимонная кислота или натуральный сок лимона.
Сода смешивается с кислой составляющей 1:1 (кристаллов «лимонки» берется вдвое меньше). Как только жидкость вспенится, ее нужно выпить. Этот метод позволяет подавить изжогу очень быстро. Но он же является одним из самых вредных способов, который можно использовать крайне редко в виде экстренной помощи.
Нужно понимать, что это симптоматическое средство, помогающее убрать внешние проявления. Потому при частой изжоге необходимо обратиться к специалисту для выявления первопричины патологии и заняться целенаправленным лечением.
При попадании соды в полость желудка она вступает в реакцию с находящейся там кислотой. Выделяется углекислый газ. Он действует на слизистую раздражающе, что может вызвать новый, более сильный приступ изжоги вследствие усиленного продуцирования пищеварительных соков.
Но опасность гидрокарбоната не только в этом. Если злоупотреблять им, то это приводит к ряду негативных последствий.
- Увеличивается концентрация натрия в организме.
- Усиливается выведение из тела ионов калия, что негативно отражается на сердечной деятельности.
- Снижается эластичность сосудов, повышается их ломкость.
- Ухудшается работа почек, наблюдается застой жидкости.
- Повышается pH различных сред организма, включая кровь, развивается алкалоз.
- Часто возникает расстройство пищеварения, могут появляться головные боли, нервные реакции, спазмирование внутренних органов.
Таким образом, при наличии хронических патологий ЖКТ, гипертонической болезни, а также беременным и при грудном вскармливании соду использовать нельзя.
В качестве средства от изжоги применяют также соль. Для этого ¼ ч. л. кристаллов помещают в рот и рассасывают. Это поможет инициировать синтез ферментов, нейтрализующих действие желчи.
Как стимулятор используют также мумие. Его пьют перед сном и на утро на протяжении 4 недель, смешивая 0,2 г этой смолы с ложкой молока воды или меда. При желании повторить лечебный курс сначала следует сделать двухнедельный перерыв. Так как в состав мумие входят биоактивные вещества, его нельзя принимать во время беременности и лактации, при гемофилии, гипертонии, а также в возрасте до 3 лет.
Источник
Диета при изжоге и отрыжке: полезные и вредные продукты
Возникновение отрыжки – зачастую, всего лишь результат проглатывания воздуха. Это может произойти, когда вы
быстро едите или пьете напитки через соломинку, жуете жевательную резинку, или глотаете воздух ртом из-за нервозности. Воздух в желудке превращается в газ (и выходит через анальное отверстие), а избыток воздуха выходит через рот как отрыжка.
Другой вероятный виновник отрыжки – изжога. Слишком частая отрыжка может быть симптомом изжоги, особенно если возникает жжение или теплое чувство в верхней части живота, которое распространяется вверх по направлению к горлу.
Изжога обычно является результатом определенных привычек в еде.
- Она, скорее всего, возникнет, если есть большие порции во время еды или перед сном, ужинать кислыми продуктами, такими как лук и помидоры, или острой пищей и запивать ее цитрусовыми соками, алкоголем, кофеином или газированными напитками.
- Лишний вес, курение, ношение тесной одежды, или наклоны после еды – вот другие факторы, которые ведут к возникновению изжоги.
Сильная и неприятная (с кислым послевкусием) отрыжка может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Она затрагивает от 5% до 7% населения. Иногда отрыжка связана с язвенной болезнью желудка или кишечника. В этом случае требуется особая диета и медикаментозное лечение.
Средства, которые препятствуют возникновению изжоги и отрыжки
Редко возникающее вздутие живота и отрыжка, как правило, безвредны и не требуют приема лекарства. Если изжога или отрыжка причиняют вам неудобства, выполните следующие шаги, чтобы управлять ими:
- При изжоге увеличьте количество жидкости, которую пьете, особенно воды.
- Возьмите лекарства, которые можно купить без рецепта. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке. Средства с активированным углем в составе помогут при повышенном образовании газов в кишечнике и желудке. Лечение активированным углем проводится после еды или при первых признаках дискомфорта.
- Пищевые ферменты способствуют расщеплению сахара, содержащегося в овощах и зерновых. Это помогает уменьшить газообразование и, тем самым, препятствует частой отрыжке.
- Старайтесь есть медленно, чтобы предотвратить избыточное проглатывание воздуха.
Диета с малокислотными продуктами при изжоге и отрыжке
Когда кислота и другие жидкости в желудке идут обратно по пищеводу, вы страдаете от изжоги. И дело тут не только в кислоте, которая уже есть в желудке. Естественные кислоты содержатся и в продуктах питания, которые вы едите – во многих фруктах, овощах и напитках. Чтобы обуздать приступы изжоги и сопутствующей ей отрыжки, нужны не только лекарственные средства, но и диета с продуктами низкой кислотности.
- Дыни и бананы. В то время как большинство фруктов отличаются высоким содержанием кислоты, о любых видах дынь и бананах этого не скажешь. Диета с бананами не должна включать одновременное употребление молока, иначе возникнет расстройство кишечника.
- Овсяная каша. Отличный способ начать свой день. Овсяная каша не вызывает гастроэзофагеального рефлюкса (когда содержимое желудка забрасывается в пищевод), и в ней много волокон, полезных для поддержания нормального пищеварения.
- Сырой неочищенный овес. Диета с его «участием» может включать следующий рецепт: 1 столовую ложку овса смолоть на кофемолке, размочить в 100 мл теплой воды и оставить на полчаса. Затем смесь процедить и пить 14 дней по утрам, на голодный желудок.
- Хлеб из цельного зерна, приготовленный из необработанных зерен.
- Кускус (пшеничная крупа). В ней содержатся полезные сложные углеводы, которые пригодятся вашему телу, если вы страдаете от ГЭРБ.
- Коричневый рис. В нем много клетчатки.
- Зеленые овощи и капуста брокколи. Спаржа, зеленые бобы, сельдерей, цветная капуста – все это продукты с низким содержанием кислоты. Их можно и нужно есть при изжоге.
- Постное мясо птицы. Приготовьте цыпленка и индейку на гриле, на пару или запеките. Годится также нежирный говяжий фарш и стейк
- Картофель. Хороши и другие корнеплоды, кроме лука.
- Рыба (жареная, вареная, запеченная) Только не используйте жирный соус при жарке.
- Яичные белки. Это хороший источник белка с низким содержанием кислоты. А вот желток может вызвать симптомы изжоги.
Вы не сможете сказать, насколько пища кислая, просто глядя на нее. Но из книг о вкусной и здоровой пище вы можете узнать рН продуктов, а он является показателем соотношения кислоты и щелочи. Чем меньше число рН, тем еда кислее. К примеру, лимонный сок имеет рН 2.0. Если вас часто мучает изжога и отрыжка, покупайте пищевые продукты с рН 5 или выше.
К продуктам с нейтральным рН относятся:
- овес;
- гречка;
- рожь;
- рис (неочищенный);
- мука грубого помола;
- растительные масла (нерафинированные и полученные методом прессования или холодного отжима).
Диета с полным исключением кислотных продуктов из рациона вряд ли возможна, но этого и не требуется.
Достаточно регулярно «разбавлять» кислые продукты нейтральными или ощелачивающими организм природными средствами, такими как травяные чаи и каркаде.
Травяные добавки для уменьшения изжоги и отрыжки
Следует учесть, что травы могут принести временное облегчение не всем людям, страдающим от изжоги и частой отрыжки. Это связано с индивидуальной реакцией организма.
- Фенхель. Может применяться в качестве одного из компонентов салата. Улучшает пищеварение и имеет рН 6,9. Лечение фенхелем («укропная вода») также проводится при метеоризме у детей у взрослых.
- Имбирь. Используется в качестве природного средства для лечения расстройств желудка.
- Петрушка. Диета из блюд с добавлением петрушки поможет при кислотном рефлюксе.
- Алоэ Вера. Чтобы начать лечение изжоги с помощью этого растения можно приобрести его как в «натуральной форме» (или вырастить в горшке), либо в виде капсул, сока и других формах. Он работает в качестве загустителя в различных блюдах.
Чего следует избегать при отрыжке и изжоге
Хотя конкретные продукты, которых следует избегать, варьируются от человека к человеку, есть несколько общих рекомендаций, призванных помочь уменьшить симптомы изжоги и отрыжки, особенно если они связаны с ГЭРБ. Лечение рефлюкса будет малоэффективным, если включать в свой рацион:
- Острую пищу. Некоторые специи (перец, горчица и т.д.) раздражают пищевод и вызывают изжогу.
- Транс-жиры и насыщенные жиры. Здоровая диета не должна включать большое количество жирных продуктов. Для переваривания жиров требуется большое количество кислоты.
- Очень горячая пища и жидкости. Лучше всего, чтобы еда и напитки немного остыли перед употреблением, в противном случае может возникнуть язва желудка или кишечника, а это усилит симптомы изжоги.
- Мята и шоколад. Эти продукты содержат химические вещества, которые могут стимулировать выделение кислоты в желудке, а также оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы нижнего пищеводного сфинктера, что часто приводит к кислотному рефлюксу и изжоге.
- Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку желудка и является одной из самых частых причин изжоги.
- Газированные напитки. Чем больше их выпить, тем вероятнее возникновение отрыжки.
- Вы можете обнаружить, что некоторые продукты вызывают отрыжку и изжогу лишь иногда, а не каждый раз, когда вы едите их. Если это так, постарайтесь записать информацию о вашей ситуации, включая: настроение, условия и продолжительность приема пищи.
Источник
Диета при изжоге: меню на неделю, правильные рецепты
Диета при изжоге – важный элемент терапии. При ее отсутствии лечение не будет давать результата, а симптомы изжоги будут возникать снова и снова. Не стоит пугаться слова «диета». Правильный подход поможет вкусно и разнообразно питаться, при это не вредя здоровью.
Общая характеристика патологии
Изжога – очень распространенное явление, с которым хоть раз сталкивался почти каждый человек. Возникает оно вследствие повышенной кислотности желудка. Когда главный пищеварительный орган начинает продуцировать желудочный сок в объемах, превышающих норму, сфинктер перестает полноценно выполнять свои функции и начинает пропускать кислоту в пищевод. Поскольку для пищевода характерна нейтральная среда, то агрессивно действующий желудочный сок начинает раздражать его стенки, вызывая неприятное ощущение в виде жжения за грудиной.
Причин, по которому запускается механизм изжоги, достаточно много и они разнообразны. Среди них:
- Нездоровое некачественное питание;
- Избыточный вес тела;
- Злоупотребление вредными привычками. Даже слабоалкогольные напитки способны провоцировать изжогу;
- Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты;
- Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.
Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы. Если жжение в области пищевода – это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму. Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.
Избыточный вес тела является возможно причиной изжоги
Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например:
- Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка;
- Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода;
- Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва;
- Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.
Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги.
Правила и принципы диеты при изжоге
Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги.
Правила питания при регулярной изжоге:
- Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально – 5-6 раз в день. Это позволит желудку лучше усваивать еду;
- Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода;
- Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна;
- Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить;
- Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя;
- Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков;
- После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться;
- После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности;
- Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее.
Очень удобно заранее разрабатывать диет-меню при изжоге на всю неделю. Это позволит все распланировать, закупить продукты и не допускать употребление блюд, несоответствующих требованиям.
Вот, что нужно учитывать при разработке меню:
- Используемые продукты должны быть из разрешенного списка;
- Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару;
- При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать;
- Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться;
- Растительные жиры должны преобладать над животными.
Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя.
Продукты, провоцирующие патологическое состояние
Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят:
- Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда;
- Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия;
- Маринады и консервы;
- Копчености;
- Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться;
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде;
- Из овощей: помидоры;
- Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда;
- Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды;
- Из зелени: мята;
- Напитки: газировки, алкоголь, кофе.
Жирная тяжелая пища провоцирует изжогу
Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги.
Разрешенные продукты
Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека с подобной патологией может быть очень даже разнообразным. Вот, что стоит включить в него:
- Постное мясо и нежирная рыба;
- Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец;
- Свежая зелень;
- Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы;
- Яйца;
- Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить;
- Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности;
- Практически любые крупы;
- Цельнозерновой хлеб;
- Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком.
И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен.
Что помогает снять изжогу?
Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.
Все же наиболее популярными вариантами являются:
- Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода;
- Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта;
- Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект;
- Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий;
- Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды;
- Травяные отвары. При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник.
Питьевая вода помогает снять изжогу
Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.
Примерное меню на неделю при патологии
Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.
Понедельник
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Омлет из одного яйца; -Свежий творог 0%; -Морковно-яблочный свежевыжатый сок | -Диетические хлопья, заправленные обезжиренным молоком или йогуртом; -Горсть сухофруктов; -Травяной чай. | -Овощной суп-лапша; -Запеченная индейка с овощами; -Салат из авокадо и огурцов; -Ягодный морс. | -Нежирный творог, можно жидкий. | -Рыба, запеченная в духовке; -Салат из фруктов; -Чай с молоком. |
Вторник
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Овсяная каша; -Горсть сухарей; -Ягодный морс. | -Любимый фрукт (яблоко, банан, груша). | -Котлеты на пару. Гарнир – картофельное пюре; -Салат из огурцов и зелени; Зеленый чай. | -Нежирный творог с сухофруктами. | -Гречка с отварной курицей; -Кисель; Крекеры. |
Среда
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Творожное суфле; -Персик; -Вода. | -Нежирный йогурт; -Яблоко. | -Запеченный минтай с цветной капустой; -Чай с молоком. | -Галетное печенье; Компот из любимых сухофруктов. | -Варенные яйца; -Сухари; -Зеленый чай. |
Четверг
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Гречневая каша; -Горсть сухарей; -Напиток из цикория. | -Нежирный творог с грушей. | -Зеленый суп; -Овощное рагу с куриным филе; -Ягодный морс. | -Клубника (можно добавить нежирную сметану). | -Тефтели на пару; -Салат из авокадо; Кисель. |
Пятница
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Рисовая каша; -Кусок цельнозернового хлеба; -Зеленый чай. | -Горсть сухарей (желательно домашних); -Компот из сухофруктов. | -Перловый суп; -Куриные тефтели; -Свежевыжатый морковный сок. | -Банан; -Нежирный йогурт. | -Запеченная рыба с овощами; -Свекольный салат; -Чай с молоком. |
Суббота
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Кукурузная каша; -Медовая вода. | -Бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра; -Зеленый чай. | -Тыквенный суп-пюре; -Отварная индейка; -Морс. | -Запеченное яблоко; -Некрепкий чай. | -Сырники из нежирного творога; -Персик; -Компот. |
Воскресенье
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Рисовая каша с изюмом; -Свежевыжатый сок. | -Салат из моркови с нежирной сметаной; -Кисель. | -Овощной суп; -Говядина на пару со спаржей; -Чай с молоком. | -Тыквенная запеканка; -Морс. | -Котлеты из кабачков; -Салат из яйц и сладкой кукурузы; -Чай. |
Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.
Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.
Питание беременных при изжоге
Каждая вторая беременная женщина сталкивается с изжогой. Такая частота объясняется сразу несколькими факторами:
- Пассивный образ жизни. Чем больше вырастает живот, тем тяжелее становится передвигаться женщине. Ей все чаще требуется отдых, а еще многие женщины исключают все физические активности, боясь таким образом навредить плоду;
- Усиленное питание. В народе можно услышать фразу «питаться за двоих». На самом деле природа предусмотрела все, чтобы малыш в утробе получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Но в сознании многих женщин закрепилось, что питаться во время беременности нужно в больших количествах, чем обычно. Желудок начинает испытывать двойную нагрузку;
- Физические изменения тела. Чем больше растет матка, тем сильнее она сдавливает рядом расположенные органы, в том числе желудок, из которого под давлением кислота попадает в пищевод.
В целом умеренная изжога при беременности не считается патологией и, как правило, проходит сама после рождения ребенка. Но для того, чтобы облегчить свое состояние, беременной следует обратить внимание на свой рацион. Он должен:
- Подразумевать частые приемы пищи небольшими порциями;
- Включать в себя первые блюда и белковые продукты;
- Делать упор на свежие овощи и фрукты;
- Минимизировать жаренную тяжелую пищу.
Такой подход позволит не только устранить или хотя бы ослабить приступы изжоги, но и улучшить общее состояние будущей матери.
Диета, питание при изжоге: продукты, которые можно и нельзя есть
Источник