Рецепты первых блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

Читайте также:  Меню при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

  • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
  • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
  • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
  • нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
  • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
  • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
  • куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
  • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
  • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
  • морковь и свекла (в вареном виде);
  • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
  • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
  • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Читайте также:  Может ли при гастрите болеть только живот

Источник

Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите

Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.

Особенное значения для больных гастритом имеет меню.

Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.

Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.

Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.

Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.

Переработать такую пищу организму гораздо проще.

Супы при гастрите — общие принципы приготовления

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления следующие:

• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;

• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;

• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;

• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;

• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;

• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;

• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи — от 15 до 60 градусов.

Рисово-молочный суп-пюре при гастрите

Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.

Ингредиенты:

• сто граммов постной отварной говядины или телятины;

• полтора стакана любого овощного бульона;

• полстакана отварного белого риса;

• полстакана нежирного молока;

• один яичный желток.

Способ приготовления:

Отваренный рис протереть сквозь сито.

Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.

Соединить мясное и рисовое пюре.

Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.

Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.

Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.

Картофельный суп при гастрите

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Ингредиенты:

• четыре средние картофелины;

• две небольшие морковки;

• два яйца;

• три ложки оливкового масла;

• вода;

• немного свежего укропа и петрушки;

• два кусочка черствого хлеба.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.

Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.

Зелень нарубить.

Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.

Чуть присолить.

Яйца взбить.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.

Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.

Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.

Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

Ингредиенты:

• 200 граммов постного мяса без костей;

• вода;

• 50 граммов корня петрушки;

• одна морковка;

• зелень петрушки;

• полстакана отварного риса;

• пол-ложечки сливочного масла.

Способ приготовления:

Мясо залить двумя литрами воды.

Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.

Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.

Бульон процедить.

Отварной рис протереть через частое сито.

Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.

Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.

Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.

Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Куриный суп при гастрите

Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.

Ингредиенты:

• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;

• пять картофелин;

• средняя морковка;

• две-три веточки укропа.

Способ приготовления:

С курицы снять кожу.

Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.

Курицу вынуть, бульон процедить.

Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.

Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.

Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.

Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.

Укроп нарезать.

Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.

Читайте также:  Влияет гастрит на зубы

Выключить, дать немного остыть и подать.

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

Ингредиенты:

• две средние морковки;

• три картофелины;

• литр молока;

• чайная ложечка сливочного масла;

• полбанки консервированного зеленого горошка

Способ приготовления:

Морковь нарезать кружочками, картофель — брусками.

В подсоленной воде отварить овощи.

Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.

Молоко довести до кипения.

Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.

Подсолить и снова довести до кипения.

Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Тыквенный суп-пюре при гастрите

Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой

Ингредиенты:

• 300 граммов тыквы;

• два литра любого овощного бульона или воды;

• ложка белой муки;

• чайная ложечка сливочного масла;

• две ложки сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.

Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.

Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.

Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.

Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.

Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.

Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.

Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.

Рыбный суп-бульон при гастрите

Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.

Ингредиенты:

• кусок морского окуня;

• небольшой корень петрушки;

• средняя морковка;

• одна луковица;

• куриное яйцо.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть.

Луковицу нарезать на четыре части.

Морковь порезать на некрупные кусочки.

Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.

Вынуть рыбу и овощи.

Бульон процедить.

Взбить яйцо.

Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.

Подсолить и подать с гренками или сухарями.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

• триста граммов свежего щавеля;

• сто граммов отварного постного мяса;

• немного зеленого лука;

• три картофелины;

• одна морковь;

• немного растительного масла для жарки;

• две ложки муки;

• сметана для заправки;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.

Луковые перья и картофель нарезать.

Щавель слить.

Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Морковь натереть на мелкой терке.

На сковороде обжарить в масле морковь и муку.

Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.

При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите

Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.

Ингредиенты:

• полстакана геркулеса;

• одно яблоко;

• одна груша;

• пять черносливин;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.

Сварить овсянку.

Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.

Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.

Проварить суп еще пять минут.

Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.

Супы при гастрите — хитрости и полезные советы

  • При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.

  • Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.

  • Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.

  • Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу — 50 градусов.

  • Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.

  • Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

Полезные ссылки:

Источник