Рецепты лечебного питания гастрит
Содержание статьи
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник
Питание при гастрите: меню + список продуктов
Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита — это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.
Общие правила. Длительность диеты.
Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
- Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
- Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
- Блюда должны быть теплыми
- Нельзя переедать
- Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
- Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
- Нельзя есть на бегу
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
- Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.
Питание при гастрите в период обострения:
При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.
В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.
Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом гастрите:
Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Типы диет:
Существуют разновидности диет при гастрите
Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.
Список разрешенных продуктов:
Крупы и каши | Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка |
овощи | Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла |
Молочные продукты | Сливки, молоко, творог, сливочное масло |
Мясо | Говядина, телятина, кролик, курица, индейка, |
Безалкогольные напитки | Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Овощи | Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен |
Каши и крупы | Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы |
Десерты | Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка |
Молочные продукты | Кефир, сметана, простокваша |
Мясные продукты | Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо |
Безалкогольные напитки | Чай, квас, газированные напитки, морсы |
Ягоды | Любые ягоды в сыром виде |
Меню питания при гастрите. Режим питания.
Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.
Рецепты диетических блюд при гастрите:
Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Примерное меню на день:
Завтрак:
Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.
Второй завтрак:
Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.
Обед:
Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.
Полдник:
Ленивые вареники. Кисель
Ужин:
Филе трески с кабачковым пюре. Сок
Перед сном:
Теплое молоко не более 200 мл.
Комментарии диетологов:
Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
- Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004
- Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013
- Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. — М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.
Источник
Диета при эрозивном гастрите: принципы и основные правила питания, нюансы составления меню, полезные рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при эрозивном гастрите является одним из самых эффективных терапевтических методов. С помощью правильно составленного плана питания можно снять нагрузку с органов пищеварительного тракта, усилить действие лекарственных препаратов, ускорить заживление тканей.
Примерная диета при возникновении гастрита.
Виды эрозивного гастрита желудка и их особенности
Эрозивный гастрит — заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и образованием участков эрозии и истончения тканей. Патология может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от особенностей течения выделяют несколько форм болезни.
Геморрагический
Геморрагический тип заболевания характеризуется периодически возникающими кровотечениями. Сосуды в зоне эрозии повреждаются, в результате чего кровь попадает в полость желудка.
Атрофический
Этот тип гастрита характеризуется истончением тканей. Деление клеток замедляется, в результате чего слизистая оболочка перестает выполнять свои функции (синтез ферментов и соляной кислоты). Это приводит к опасным нарушениям пищеварительного процесса, т.к. белки перестают полностью перевариваться.
Язвенный
При такой форме гастрита эрозия сопровождается образованием язв. При этом пациенты жалуются на постоянную тяжесть и боли в желудке, несварение.
Принципы лечения
Гастрит сопровождается резким ухудшением самочувствия человека.
Пациенты жалуются на:
- боли в желудке, которые часто усиливаются, если вовремя не поесть;
- сухость во рту, появление горького привкуса;
- вздутие живота, метеоризм;
- частые отрыжки;
- постоянную изжогу, которая усиливается после еды;
- тошноту, рвоту;
- нарушения стула (диарея, запор);
- появление примесей крови в рвотных и/или каловых массах.
Лечение патологии должно быть комплексным. Пациентам назначают прием антибиотиков (если воспаление связано с активностью хеликобактер пилори), а также препаратов, регулирующих секрецию и показатель кислотности желудочного сока, улучшающих моторику стенок пищеварительного тракта, замедляющих дальнейшее развитие дегенеративных процессов.
Роль правильного питания
Лечебная диета — неотъемлемая часть терапии при гастрите. Нужно защитить слизистую желудка от воздействия любых раздражающих факторов. Правильно подобранные продукты помогут ускорить процесс восстановления тканей.
При заболевании ЖКТ необходимо строжайшее выполнение диеты.
Основные правила диеты
Недостаточно просто отказаться от вредных продуктов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно соблюдать режим питания и следовать некоторым правилам.
Режим
Оптимальным будет дробный тип питания. Суточный объем еды следует разделить на 5-6 приемов. Это поможет уменьшить нагрузку на органы пищеварительного тракта, т.к. желудок не будет переполняться и растягиваться. Продукты питания будут перевариваться полностью и усваиваться быстрее.
Желательно составить график приемов пищи.
Постепенно организм привыкнет получать еду в одно и то же время и начнет стимулировать выделение желудочного сока тогда, когда в нем будет необходимость.
Избегать механического раздражения слизистой
Рекомендуется употребление мягкой пищи. Блюда из мяса, свежих овощей, фруктов лучше пюрировать с помощью блендера. Твердая еда (особенно, если она попадает в желудок плохо пережеванной) травмирует слизистые оболочки.
Термическое щажение
Горячая пища обжигает, раздражает слизистые оболочки. К такому же результату приводит и употребление холодной еды. Блюда должны быть теплыми — это ускорит процесс регенерации тканей.
Нейтрализация факторов химического раздражения
Химические вещества также могут негативно воздействовать на ткани желудка и кишечника. Поэтому важно исключить из рациона продукты с консервантами, красителями. Лучше отказаться от острых специй, соли, алкогольных и газированных напитков, кофе.
Разрешенные продукты
Основой лечебного рациона должны стать такие продукты и блюда:
- овощные бульоны и супы (в первые блюда можно добавлять разваренные крупы, тонкую лапшу, протертое мясо);
- филе нежирных сортов рыбы (как морской, так и речной);
- диетическое мясо (индейка, куриное филе, крольчатина, говядина);
- разваренные крупы и каши (белый рис, овсяные хлопья, гречка);
- овощи в отварном виде (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква);
- сухое печенье, сухари (в небольших количествах);
- некислые молочные продукты (молоко, греческий йогурт, нежирный творог);
- ягоды и фрукты в запеченном виде, а также в форме пюре, муссов, киселей;
- некоторые сладости, включая пастилу, варенье, зефир;
- куриные яйца в виде парового омлета;
- негазированные напитки, включая фруктовые компоты, отвар из ягод шиповника, чай с молоком.
Рекомендованный рацион при гастрите.
Запрещенные к употреблению
Из меню рекомендуется полностью исключить:
- сырые овощи, грибы и фрукты, в составе которых присутствуют грубые растительные волокна, травмирующие слизистые оболочки пищеварительного тракта (капуста, редис, бобовые, щавель, лук, чеснок, томаты, яблоки, цитрусовые);
- концентрированные рыбные и мясные бульоны;
- щи, борщ, окрошку;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- консервы;
- копченые продукты;
- сосиски и колбасные изделия;
- майонез, соусы, томатную пасту, горчицу, маргарин, кулинарные жиры;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы (кукурузную, пшенную, ячневую, перловую);
- яйца вкрутую;
- острые специи;
- свежий хлеб, выпечку, пироги;
- молочные продукты с высокой кислотностью;
- кислые ягоды;
- содовую и алкоголь, кофе;
- мороженое;
- шоколад.
При гастрите рекомендовано исключить шоколад и конфеты из употребления.
Нюансы составления сбалансированного рациона при различных формах заболевания
Особенности диеты зависят от формы гастрита, стадии развития заболевания, наличия сопутствующих симптомов.
При гастрите в стадии обострения
В этот период важна максимально щадящая диета.
Пищу употреблять только в виде каш и пюре, охлажденную до комнатной температуры.
Снять симптомы помогут отвары из овсянки, риса, семян льна.
При ремиссии
В это время можно включать в меню твердые блюда, супы, отварные овощи, запеченные фрукты.
При хронической форме недуга
Это патология, которая с трудом поддается терапии.
С помощью медикаментов можно устранить симптомы. Щадящая диета будет способствовать заживлению язв и эрозий.
Под запретом жареная и жирная пища, бобовые, продукты с обилием грубых растительных волокон, алкоголь, острые специи.
При повышенной кислотности
Важно исключить из меню продукты, способствующие повышению кислотности (кислые блюда, свежие фрукты и овощи). Основой рациона должны стать каши, нежирное мясо, молоко, овощные пюре, яйца, кисели, некоторые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, картофель).
При пониженной
Если кислотность понижена, то нужно добавить в меню продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Полезными будут мед, курага, мясные бульоны, кислые фрукты. В качестве заправки к блюдам можно использовать лимонный сок (в небольших количествах).
При пониженной кислотности рекомендован мед и курага.
При эрозивно-геморрагической форме
Эта форма гастрита сопровождается появлением кровотечений. Поэтому меню должно исключать все блюда и продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
При антральной
Такая форма воспаления часто вызвана активностью патогенных бактерий. Диета остается той же, что и при хронической форме гастрита, но наряду с коррекцией питания пациенты принимают антибиотики.
Язвенный процесс
Если гастрит сопровождается образованием язв, то лучше придерживаться более строгой версии диеты, исключив из рациона твердую пищу, соль, острые специи.
При анемии
Если малокровие вызвано постоянными кровотечениями или дефицитом железа в организме, то в меню нужно добавить продукты, покрывающие потребности в этом минерале (подойдет диетическое мясо и субпродукты).
При рефлюкс-гастрите
При такой форме гастрита наблюдается заброс содержимого желудка в пищевод. Пищеварительный сок и ферменты обжигают слизистые оболочки, что сопровождается сильной изжогой. В таком случае не рекомендуется ложиться сразу после еды — нужно подождать 1-2 часа.
Приблизительное недельное меню
Меню составляют индивидуально, руководствуясь такими факторами, как форма и стадия развития гастрита, наличие других хронических заболеваний, кулинарные предпочтения, финансовые возможности и т.д.
Примерный недельный рацион может выглядеть следующим образом.
Понедельник
Меню:
- утром: разваренный рис, галеты (несладкие), ромашковый чай;
- перекус: некислый творог, банан;
- обед: суп-пюре из овощей и овсяных хлопьев, паровые котлеты из телячьего фарша, мелкая лапша, компот из яблок;
- полдник: отвар из шиповника, запеченные яблоки;
- вечером: паровые куриные тефтели, пюре из отварной брокколи.
Примерное меню на день.
Вторник
В рацион включают:
- завтрак: манная каша, приготовленная на отваре из яблок, некрепкий чай, несладкое овсяное печенье;
- ланч: запеченные груши с 1 ч.л. меда;
- днем: суп-пюре из перловки и овощей, говяжий язык, тушеный со сливками, пюре из картофеля;
- перекус: подсушенный хлеб с мягким сливочным сыром;
- на вечер: филе судака, приготовленное на пару, рисовый пудинг.
Среда
Пример дневного рациона:
- с утра: молочная гречневая каша, 1 банан;
- перекус: творожная запеканка;
- днем: крем-суп из тыквы, отварная говядина, вареная морковь в качестве гарнира, кисель из некислых фруктов;
- перекус: смузи из яблока и банана;
- ужин: запеканка из картофеля с куриным фаршем, зефир с чашкой некрепкого чая.
Дневной рацион.
Четверг
План питания:
- после сна: молочная овсяная каша, отвар из цветков ромашки;
- ланч: паровой омлет, напиток из плодов шиповника;
- дневной прием: овощной бульон с фрикадельками, хек, запеченный с кабачком и морковью, компот из некислых ягод;
- полдник: молочный кисель, овсяное печенье;
- на вечер: пюре из отварных свеклы и моркови, куриные котлеты в сливочном соусе, 1 ст. греческого йогурта.
Пятница
В этот день можно питаться следующим образом:
- утром: разваренная перловая каша, травяной чай с молоком;
- ланч: яйца на пару, 1 стакан разбавленного яблочного сока;
- днем: суп с куриным мясом и мелкой лапшой, говяжьи биточки, пюре из кабачков;
- полдник: кисель из ягод, гренки с пастой из авокадо;
- ужин: отварная рыба с лапшой, фруктовое желе, 1 ст. молока.
Суббота
Примерное меню может выглядеть так:
- завтрак: сладкий кускус с яблоком, молокочай;
- перекус: творожная ватрушка, чай из шиповника;
- основной прием пищи: суп из рыбы и овощей, тушеное филе индейки, рагу из овощей;
- полдник: яблочный пирог, молочный коктейль с бананом;
- на вечер: пюре из тыквенной мякоти, рулет из яиц и телятины, зеленый чай.
Воскресенье
Рацион на воскресенье:
- завтрак: рисовая запеканка с фруктами, слабый кофе с молоком;
- перекус: кисель из сладких ягод, суфле из картофеля;
- днем: молочный суп с лапшой, куриные отбивные, приготовленные на пару, отварная морковь, яблочный компот;
- полдник: творожный пирог, теплый чай;
- ужин: котлеты из филе щуки, запеченный в мундире картофель, мусс из молока, творога и банана.
Меню на неделю.
Принципы приготовления и употребления пищи
Чтобы получить от диеты максимальный эффект, рекомендуется следовать простым правилам:
- Продукты можно варить, запекать (без масла), готовить на пару или на гриле. От жареной пищи следует отказаться.
- Твердую еду лучше пюрировать, особенно если речь идет об острой форме заболевания или стадии обострения хронического гастрита.
- Если блюда подаются не в форме пюре, то есть их нужно медленно, тщательно пережевывая. Пища должна попадать в желудок в максимально измельченном виде.
- Мясо нужно очищать от кожицы, жира, хрящей, сухожилий.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1-2 часа до сна. Это избавит от ночных приступов изжоги.
- Важно постоянно следить за самочувствием и отмечать, употребление каких продуктов провоцирует появление симптомов.
Полезные рецепты
Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.
Котлеты из щуки на пару
Филе щуки пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук, яйцо, сухари, специи. Из полученной смеси сформировать котлеты. Готовить в пароварке в течение 20 минут.
Котлеты из щуки в пароварке.
Каша из кускуса с фруктами
Для блюда нужно подготовить:
- 150 г кускуса;
- 100 г сладкого перца;
- 1 кабачок;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 лук;
- 50 г сливочного масла.
Овощи очистить, порезать и протушить. Кашу залить 1 ст. кипятка, добавить масло, накрыть крышкой и оставить. Как только кускус набухнет, его можно соединить с овощами и подавать к столу.
Полезная каша из кускуса.
Рисовый суп-пюре
В горячий нежирный бульон засыпать белый рис и варить на небольшом огне до тех пор, пока крупа не разварится. Затем в суп добавить измельченный корень петрушки и морковь. Перед подачей блюдо пюрировать с помощью блендера.
Рисовый суп-пюре для желудка.
Зразы
200 г нежирного говяжьего фарша смешать с сухарями. Из массы сформировать лепешки, поместив внутрь немного отварного риса и сливочного масла в качестве начинки. Зразы лучше готовить в мультиварке — так они получатся более сочными.
Зразы с рисом.
Тефтели
Для приготовления блюда понадобятся:
- 500 г фарша (из курицы или индейки);
- 3 ломтика свежего белого хлеба;
- 1 ст. молока;
- 50 г нежирного сливочного масла;
- 1 лук;
- 40 г муки.
Лук очистить и измельчить, добавить в фарш вместе с раскрошенным хлебом и перемешать. Из полученной массы сформировать тефтели, выложить их на противень, залить небольшим количеством воды и отправить в духовку на 30 минут.
Муку высыпать на разогретую сковороду, прожарить, после чего добавить масло, молоко и мешать до образования густого соуса (им перед подачей полить блюдо).
Тефтели куриные готовим в духовке.
Картофельный сок
2-3 розовых картофелины помыть и натереть на мелкой терке (с кожурой). Затем отжать сок, развести его водой в соотношении 1:1. Средство лучше пить на голодный желудок за 20-30 минут до завтрака. Курс терапии длится 4-6 недель. Сок хранить нельзя, употреблять его рекомендуется только в свежем виде.
Картофельный сок на голодный желудок.
Капустный фреш
Белокочанную капусту нашинковать, измельчить с помощью блендера, отжать сок и развести водой в пропорции 1:1. В течение 7 дней нужно выпивать по 100 мл средства перед дневным приемом пищи.
Капустный фреш принимать перед основным приемом пищи.
Отвар шиповника
Это средство можно употреблять только при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью. Ягоды шиповника нужно измельчить, залить водой и довести до кипения. Пить в теплом виде вместо чая.
Отвар шиповника при язвенной болезни.
Сырники
Для приготовления десерта необходимы такие ингредиенты:
- 250 г нежирного творога;
- 1/2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- сахар и сухофрукты (по желанию).
Все компоненты смешать, из полученного теста сформировать лепешки, обвалять их в муке и выложить на противень. Запекать сырники нужно 25 минут.
Сырники жарим в духовке.
Ягодный мусс с манной крупой
Список нужных компонентов:
- 1 ст. некислых ягод;
- 150 мл воды;
- 20 г сахара;
- 1 ст. л. манной крупы.
Ягоды промыть, залить чистой водой, довести до кипения. Затем добавить манку и сахар, после чего варить, постоянно помешивая. Смесь перелить в блендер и взбить.
Питательный ягодный мусс с манной крупой.
Последствия игнорирования правил питания
Лечебная диета при гастрите является необходимой. Медикаментозное лечение поможет улучшить состояние человека и снять неприятные симптомы.
Но если не сменить рацион, слизистые ткани не восстановятся. Участки эрозии будут увеличиваться.
Повысится риск развития язвенной болезни и желудочных кровотечений.
Преимущества и недостатки соблюдения лечебной диеты
Лечебное питание положительно влияет на здоровье, способствует заживлению слизистых оболочек. Такой рацион — сбаланси?