Рецепты еды при гастрите с повышенной кислотностью меню
Содержание статьи
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью — ТОП лучших
Многие люди из-за напряженного образа жизни быстро перекусывают, что наносит большой удар по их здоровью. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии может привести к язве желудка, если он не вылечен вовремя. Для этого нужно соблюдать диету. В этой статье вы узнаете о диетических рецептах, которые можно готовить и есть, при повышенной кислотности желудка.
Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?
Если гастрит оставлен на волю случая, он может быть чреват язвой и раком желудка. Вот почему, если у вас есть симптомы этого недуга, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Важно! Составлять диету должен только врач!
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначается диета:
- Изжога, жжение в груди.
- Отрыжка с неприятным кислым запахом.
- Боли в животе, проявляющиеся чаще всего натощак.
- Запоры и другие проблемы с кишечником.
Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью несколько отличается: это хроническая форма заболевания, здесь разрешено употреблять хлебные продукты для смягчения симптомов. Также допускается слабый чай, кофе с молоком, пироги с вареным мясом.
Как должен питаться пациент?
Помимо диеты пациенту назначают такие препараты, как омез (или омепразол), гастрогель и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Если вы сочетаете их с диетой, вы можете получить хороший результат. Главное не увлекаться и не понимать, что только врач может назначить профессиональное лечение, и таким образом можно только заглушить симптомы.
Довольно хорошие результаты принесут травы пижмы, подорожника, зверобоя, мяты перечной, болотисто высушенной мидии, корня аира, шиповника, солодки, цветков календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор должен быть подготовлен и взят в соответствии с инструкциями на упаковке. Но только врач может выписать рецепт на лечение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обязательно соблюдаться.
Какие продукты нужно исключить?
Из-за того, что происходит увеличение секреции желудочного сока, что означает, что кислые продукты не следует употреблять в первую очередь. Диетическое меню при гастритах с повышенной кислотностью позволяет исключить следующие продукты:
- Очень сладкие блюда.
- Жирные блюда.
- Пищу жарят в большом количестве масла.
- Соленые блюда.
- Молочные продукты.
- Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все другие цитрусовые, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста.
- Газированные, сладкие напитки.
- Соленья и сладкое варенье (в том числе соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. Д.).
- Кислые ягоды — клюква, брусника, черника, облепиха, черешня, красная и белая смородина.
- Алкогольные напитки.
- Свежий белый хлеб и выпечка.
- Все соусы — это кетчуп, майонез, а также сметана.
- Пряные, пряные и агрессивные пряности.
Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, так как наносится удар по животу.
Рекомендуем видео:
Какие продукты можно ввести в рацион?
Мы уже говорили о запрещенных продуктах, теперь давайте поговорим о разрешенных продуктах. Как вы уже поняли, не следует употреблять продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:
- Зерновые: гречка, пшено, овсяные хлопья, полбы, белый рис. Их следует готовить до состояния вязкой каши, в которой злаки растворяются. Использование кукурузной крупы запрещено.
- Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пироги, запеченные в духовке, булочки, несоленые сухарики.
- Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
- Тушеные фрукты низкой концентрации.
- Приготовленное мясо курицы, индейки, постной говядины.
- Нежирная тушеная рыба, вареные, паровые котлеты.
- Вареные или тушеные, тушеные овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
- Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
- Масло растительное холодного отжима нерафинированное: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
- Супы с вареными овощами, мясом и злаками.
- Нежирный сыр, молоко или докторская колбаса, колбаски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
- Минеральная вода без газов «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
- Субпродукты: печень, сердца, желудки, тушеные почки или тушеные в воде без масла.
На диете при гастритах с повышенной кислотностью можно также есть омлеты, какао, крекеры.
От чего нужно полностью отказаться?
Итак продукты, которые следует исключить, потому что они могут раздражать желудок:
- Алкоголь.
- Кофе.
- кислые продукты, такие как помидоры и фрукты.
- фруктовый сок.
- жирная пища.
- жареная еда.
- газированные напитки..
- острая пища.
- аллергенная или симптоматическая пища.
Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные
На диете с гастритом с повышенной кислотностью, хотя большинство продуктов исключены, вы все равно можете готовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.
Яблочный десерт
Ингредиенты:
- Большое яблоко — 1 шт.
- Корица по вкусу.
Готовка:
- Очистить яблоко и натереть на терке.
- Добавить немного корицы в яблоко по вкусу, тщательно перемешать.
- Положите смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность, запекайте 2 минуты.
Паста с куриным супом
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 400 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-5 клубней.
- Вермишель для супа — 100 г.
Процесс приготовления:
- Очистите овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте картофель и мясо, нарезав их.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, добавить в суп вермишель, варить 30 минут.
- Немного соли
При подаче добавьте пару ломтиков черного хлеба.
Каши при диетическом питании при гастрите
Сварите рис, овсяную или гречневую крупу до однородной массы (используйте воду или молоко), добавьте кусочек сливочного масла, ложку меда и нарежьте запеченное яблоко.
Первые блюда при диетическом питании гастрите
Аминокислотный глицин, содержащийся в костном бульоне, может быть очень успокаивающим для тех, у кого гастрит.
Рецепт куриного бульона
Ингредиенты:
- 1 целая курица.
- 8 стаканов воды.
- 4-6 стеблей сельдерея, мелко нарезанных.
- ½ белого или желтого лука, мелко нарезанного.
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать.
- 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки.
- 1 дюйм корень имбиря, мелко нарезанный.
- ½ чайной ложки морской соли.
- ½ чайной ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
- Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю и готовьте на слабом огне 6 часов.
- Вы можете хранить любой лишний бульон в морозильной камере и разморозить при необходимости.
Успокаивающий лечебный суп
Этот суп питает, утешает и успокаивает, и он снабжает вашу кишку всем необходимым для восстановления.
Ингредиенты
- 200 г чечевицы.
- 1 авокадо.
- 1 большая картошка.
- горстка шпината.
- 2 моркови.
- 1 красный болгарский перец (паприка).
- 2 столовые ложки нарезанного укропа.
- 1 горсть кешью (грубо нарезанная).
- 4 зубчика чеснока.
- 1 коричневый лук.
- 200 мл без дрожжей, без глютамата натрия.
- 1 столовая ложка кокосового масла.
Приготовление
- Подготовьте чечевицу, если она высушена, и отложите в сторону.
- Затем нужно нарезать лук и чеснок и аккуратно разогреть в очень большой кастрюле с кокосовым маслом.
- Пока они подрумяниваются и приправляются, измельчите кожуру и примерно нарежьте сладкий картофель и морковь, а после измельчения добавьте в кастрюлю и смешайте все вместе и залейте маслом. Варите в течение приблизительно 2 минут, чтобы начать нагревать корневые овощи и получить аромат чеснока и лука.
- Теперь добавьте овощной бульон и тушите 10 минут, пока овощи не разогреются, но не будут переварены — мы хотим сохранить как можно больше питательных веществ.
- Добавьте чечевицу сейчас.
- Затем перейдите к блендеру или кухонному комбайну (делайте партиями, если ваш блендер не достаточно большой, чтобы сделать все это сразу) и добавьте в него авокадо, паприку / болгарский перец (грубо нарезанный и порезанный), шпинат и укроп.
- Смешать до однородной массы и подавать с веточками укропа, посыпать нарезанными орехами кешью и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите
Ниже представлены рецепты с рыбой и мясом для пациентов с гастритом.
Курица с картофелем и зеленью
Ингредиенты:
- Курица или бройлер — 1 тушка весом 1-1,7 кг.
- Помидоры — 3 средних.
- Соль, чеснок — по вкусу.
- Картофель — 1-1,5 кг.
- Сливочное масло — 50 г.
- Петрушка — 1 пучок.
Готовка:
- Приготовление куриного маринада. Залить помидоры кипятком, очистить от кожуры и нарезать сердцевину. Разрезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить две столовые ложки воды и помидоры, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить, пока не превратится в томатную пасту.
- Вымойте, потрошите курицу. Разложите его холодным маринадом и оставьте в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
- По истечении указанного времени заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на 200 градусов на пару часов. Готовьте картошку в это время.
- Клубни очистить, разрезать пополам и варить в соленой воде.
- Слейте воду, добавьте масло и мелко нарезанную петрушку к горячему картофелю, перемешайте.
Овощи при диетическом питании при гастрите
При гастрите разрешены запеченные овощи с растительным маслом — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Вам необходимо добавить в свой рацион следующие овощи:
- капуста;
- цуккини;
- тыква;
- морковь;
- помидоры и зелень;
- огурцы и бобы.
Сырые овощи нежелательны; сметана и майонез строго запрещены. Но есть альтернатива.
Оливье без майонеза
Ингредиенты:
- Горох — 1 банка
- Куриная ветчина — 400 г
- Яйца — 6 шт.
- Морковь — 1 крупная.
- Картофель — 2 шт.
- Молоко — 60 мл.
- Мука — 23 грамм.
- Сливочное масло — 8 г.
Готовка:
- Картофель готовить в мундире, очистите морковь и яйца. Очистить картофель и нарежьте все на маленькие кубики.
- Затем нужно нарезать ветчину.
- Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать до получения однородной массы. Добавить половину яйца и сливочного масла, быстро помешивая, чтобы белок не скручивался.
- Смешайте холодный соус с ингредиентами и подавайте.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г.
- Брокколи — 210 г
- Брюссельская капуста — 200 г.
- Растительное масло холодного отжима — 11 мл.
Готовим:
- Возьмите брокколи и цветную капусту для соцветий, промойте.
- Варите капусту 20-25 минут, чтобы она сохранила свою форму.
- Посолить, красиво уложить на тарелку, залить маслом и посыпать кунжутом.
Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите
Мучное сладости и напитки при диетическом питании при гастрите
Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно испольовать разрешенные продукты и сделать вкусный десерт.
Желе со взбитыми сливками
Ингредиенты:
- Желатин — 1 пакетик.
- Сок (любой) — 500 мл.
- Вода — 500 мл.
- Фрукты — яблоко, вишня или персик — по вкусу.
- Сахар.
- Взбитые сливки.
Готовим:
- Смешать воду с соком, влить в кастрюлю. Залить желатин и довести до кипения, но не кипятить.
- Размешайте и дайте остыть.
- Разлейте в стаканы холодное желе, добавьте нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
- Оставьте на 4 часа до полного затвердевания.
- При подаче украсить взбитыми сливочными розами.
Напитки
Не нужно пить только воду. Допускаются легкие желе и фруктовые напитки. Сок можно разбавлять водой и пить в небольших количествах.
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Таблица 1.
Завтрак | Обед | Ужин |
Лучше всего подавать по утрам несколько кусочков тоста (без масла!) С = кусочками банана или миской овса, опять же с кусочками банана, но с молоком без лактозы или с низким содержанием жира. | Коричневый рис, ячмень и зерновой хлеб — ваши главные продукты | Бережливое мясо, такое как индейка и курица, а также рыба должны быть у вас на ужин. |
Добавьте банан, яблоко и груши в ваш овес. | Куриный бульон или суп с лапшой — лучшее блюдо для пациентов. Добавьте морковь, сельдерей, зелень. | Фасоль также разрешена, как брокколи. |
Вы можете добавлять листовую зелень, такую как шпинат, а также авокадо и яйца, как только вы сможете съесть зерновые тосты и овес без боли. | Разрешены сыры с низким содержанием жира только если вы соблюдаете диету (чеддер рекомендуется). | Помните, нужно пить воду до и после еды, а не одновременно с ней. |
Старайтесь избегать таких подсластителей, как сахар или мед, пока вы находитесь в стадии лечения. | Йогурт (с низким содержанием сахара и жира), будет поддерживать здоровый кишечник | Обязательно введите в свой рацион широкий ассортимент богатых клетчаткой, ярких и красочных овощей, а также чечевицу и горох — все это отличные богатые клетчаткой варианты для здорового кишечника. |
Очень важно избегать любых продуктов с высоким содержанием жира или жиров. Это включает в себя бекон, мясо на завтрак или колбасы, или что-нибудь жареное. | С супами, убедитесь, что вы не добавляете жирные ингредиенты. | |
Пейте воду после или до завтрака, а не во время еды | Зеленый листовой овощ рекомендуется употреблять со всеми блюдами. | |
Держитесь подальше отцитрусовых соков, кофе или чая. | Если вы вегетарианец, вы можете съесть тофу и зеленые листовые овощи. |
Ваша диета должна включать в себя:
- сок, фруктовый сок из облепихи, брусники, клюквы, шиповника;
- виноград;
- морковь;
- клубника
- малина;
- крыжовник.
Помните, что лук не рекомендуется. В небольших количествах потребление цитрусовых является приемлемым — апельсины, мандарины, грейпфруты. Вам нужно употреблять молочные продукты — нежирный творог, молоко, твердые сыры и яйца. Следует исключить те продукты, которые раздражают слизистую желудка.
Следуйте всем предписаниям врача, проходите необходимое лечение и процедуры, проходите обследование два раза в год и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.
Источник