Рецепты для тех у кого язвенный колит
Содержание статьи
особенности питания и примерное меню на неделю
В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.
Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.
Оглавление
- Принципы питания при язвенном колите
- Почему важно соблюдать диету
- Что можно есть
- Что нельзя кушать
- Диета при обострении язвенного колита
- Питание в стадии ремиссии
- Пример меню на неделю в период обострения
- Меню на неделю в стадии ремиссии
- Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Особенности питания при язвенном колите кишечника
Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.
За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:
- Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
- Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
- Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
- Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
- Убирают подсластители искусственного происхождения.
- Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
- Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.
Почему важно соблюдать диету при колите
В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.
Что можно есть
При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.
Разрешенные продукты:
- мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
- йогурт, сливочное масло;
- суп на легком бульоне или воде;
- овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
- ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
- фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
- макаронные изделия;
- рис, овсяную крупу;
- какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
- хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
- яйца в виде омлета и всмятку.
Что нельзя кушать
Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.
Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:
- жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
- такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
- свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
- колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
- соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
- каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
- жареные и вкрутую сваренные яйца;
- салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
- виноград, абрикосы, сливы;
- квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
- маргарин.
Диета при обострении язвенного колита
При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.
Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.
Питание в стадии ремиссии
После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.
Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.
Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.
Примерное меню на неделю во время обострения
Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.
Меню при обострении язвенного колита
Понедельник
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай |
10.30 | Желе из черники |
13.00 | Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый |
15.30 | Банан |
18.00 | Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный |
19.30 | Яблочный кисель |
Вторник
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде |
10.30 | Яблоко печеное |
13.00 | Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный |
15.30 | Желе из персиков |
18.00 | Каша манная на воде, компот из сухофруктов |
19.30 | Нежирный йогурт |
Среда
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный |
10.30 | Йогуртовое суфле |
13.00 | Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов |
15.30 | Яблоко печеное |
18.00 | Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый |
19.30 | Айвовый кисель |
Четверг
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный |
10.30 | Грушевое пюре |
13.00 | Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи |
15.30 | Банан |
18.00 | Манный пудинг, какао на воде |
19.30 | Яблочно-грушевый кисель |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, тосты, чай черный |
10.30 | Пастила яблочная |
13.00 | Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель |
15.30 | Яблочное пюре |
18.00 | Тыквенная каша с рисом, какао на воде |
19.30 | Нежирный йогурт |
Суббота
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный |
10.30 | Яблочное желе |
13.00 | Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый |
15.30 | Груша печеная |
18.00 | Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый |
19.30 | Яблочный кисель |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка из риса и овощей, чай черный |
10.30 | Кисель из кизила |
13.00 | Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный |
15.30 | Банан |
18.00 | Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай |
19.30 | Нежирный йогурт |
Меню на неделю в стадии ремиссии
По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.
Понедельник
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорий | Рисовый молочный суп, галеты, чай зеленый |
11.00 | Зефир | Яблочное пюре |
13.30 | Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сок | Бульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок |
16.00 | Молочный пудинг | Творожная запеканка с молочным соусом |
19.00 | Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефир | Мясной пудинг, йогурт |
Часы | Колитс запором | Колит с диареей |
8.30 | Гречневая каша, котлета из индейки, какао | Белковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре тыквенно-морковное | Пастила яблочная |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухи | Суп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника |
16.00 | Йогуртовый пудинг | Банан |
19.00 | Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чай | Запеканка творожная, кисель из кизила |
Среда
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черный | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Тосты с яблочным вареньем | Яблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сок | Рисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель |
16.00 | Морковно-яблочное суфле с манной крупой | Ванильный пудинг |
19.00 | Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогурт | Запеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай |
Четверг
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какао | Омлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре из чернослива | Зефир |
13.30 | Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябины | Рисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики |
16.00 | Суфле творожное | Йогуртовое желе с кусочками персика |
19.00 | Овсяная каша с малиной, кефир | Овощное рагу с индейкой, зеленый чай |
Пятница
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Творожная запеканка, зеленый чай | Рисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай |
11.00 | Яблочное пюре | Творог кальцинированный с медом |
13.30 | Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизила | Суп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника |
16.00 | Бисквит с начинкой из груш | Айвовое варенье, галетное печенье |
19.00 | Вареники с ежевикой, йогурт | Овсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов |
Суббота
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какао | Яйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Тыквенный сок, печенье галетное | Бананово-яблочная пастила |
13.30 | Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сок | Рисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи |
16.00 | Творог со сметаной | Бисквит, черничный кисель |
19.00 | Гречневая каша, котлета куриная, кефир | Тушеные овощи с курицей, чай зеленый |
Воскресенье
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какао | Рисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый |
11.00 | Яблочно-малиновое желе | Банан, галетное печенье |
13.30 | Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовый | Овсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок |
16.00 | Манник | Творог с медом |
19.00 | Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленый | Мясная запеканка с овощами, отвар шиповника |
Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.
Название блюд | Как приготовить |
Суп-пюре из рыбы | Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко. |
Рисовый рулет с фруктами | Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут. |
Морковно-яблочное суфле | Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут. |
Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.
Рекомендуемые материалы:
Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства
Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Питание при колите у взрослых
Ферменты слюны и их роль в организме человека
Какие травы можно пить от изжоги
Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение
Обволакивающие средства для кишечника и желудка
Источник
Язвенный колит кишечника: симптомы, лечение народными средствами, питание, рецепты — Folkremedy.ru
- 3 Декабря, 2018
- Болезни и условия
- Neneska
Неправильный рацион, быстрый прием пищи, острая и пряная еда – все это без исключения приводит к патологиям желудочно-кишечной системы. Воспалительный процесс может наступить неприметно и, в случае игнорирования, перейти в стадию язвенного колита.
Колиты появляются вследствие недолеченной воспалительной болезни, переходящей в затяжную форму. Неспецифический тип выражается как хроническая воспалительная болезнь слизистой толстого отделения кишечного тракта разного уровня тяжести. Может проходить незаметно с периодическими обострениями или же регулярно напоминать о себе разными симптомами.
Существует много способов, как лечить язвенный колит кишечника. Симптомы и лечение народными средствами будут представлены дальше.
Классификация
Зависимо от зоны локализации, колит классифицируют на 4 ключевых типа. Они могут диагностироваться как в отдельности, так и в комбинации друг с другом. От типа недуга зависят симптомы язвенного колита кишечника и лечение народными средствами взрослых или детей.
Типы заболевания согласно участку локализации:
- Региональный колит – формируется при поражении толстой кишки. Являет собой незначительную зону воспаления, что со временем может увеличиваться и перерастать в намного более серьезную форму.
- Тотальный неспецифический колит с язвами – воспаление захватывает почти всю эпителиальную прослойку кишечного тракта, способен задевать глубокие ткани. Формируется при игнорировании признаков легкой формы.
- Левостороннее язвенное воспаление.
- Неспецифический проктит с язвами- характеризуется воспалением последнего отдела толстой кишки.
Разумеется, излечить местный колит значительно легче, нежели тотальный, по этой причине не нужно тянуть с визитом к доктору при обнаружении даже одного-двух признаков, подмечаемых на протяжение недели.
Виды язвенного колита согласно уровню тяжести:
- Легкий тип — характеризуется мягким, однако редким стулом, вероятно присутствие примесей крови, в общем анализе крови отсутствует малокровие и прочие патологии, общее самочувствие удовлетворительное.
- Форма средней серьезности — водянистый стул с очевидной примесью крови, лихорадочное состояние, вероятно учащение сердцебиение, отклонение гемоформулы, общее самочувствие неплохое, возможна подавленность.
- Тяжелый вид — сильная диарея, анемия, лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры, состояние тяжелое или же сильно тяжелое.
Тяжелый вид неспецифического колита требует госпитализации больного в стационар и выполнения своевременного вмешательства хирургов с дальнейшей реабилитацией, в то время равно как терапия простой формы может занять только пару недель.
Типы неспецифического язвенного колита в зависимо от хода процесса:
- Острое воспаление — очевидные приступы, что появляются неожиданно при преобладающем воздействии внешних условий.
- Хроническое воспаление — вялотекущая болезнь, для которой превалирующим фактором считается генетическая расположенность.
- Рецидивирующее воспаление — затяжное воспаление, что при воздействии некоторых наружных условий может переключаться в острую форму и при исчезновении раздражающей причины вновь переходить в хроническую.
Сложнее излечить последние две формы недуга, так как при данных видах болезни поражена довольно значительная область слизистого слоя. Его возобновление занимает преимущественно больше времени, нежели терапия единичных воспалительных процессов в стенках кишечного тракта, а иногда и совсем может понадобиться хирургическая операция.
Симптомы
Признаки неспецифического язвенного колита могут являться разнообразными. В случае, если болезнь проходила в скрытой форме, допустимо продолжительное выражение несерьезных симптомов, что долгий период игнорировались больным.
Все симптомы язвенного колита кишечника у взрослых или детей можно поделить на кишечные и внекишечные.
К первым относятся такие признаки:
- Диарея с кровью и частичками слизи.
- Болевые ощущения в животе колющего и режущего характера, интенсивнее в левом боку.
- Отсутствие аппетита, на фоне сего – утрата веса.
- Жар с высокой температурой.
- Нарушения водного баланса в организме, отчего начинаются сбои в роботе почек.
Можно отметить, что признаки колита схожи с признаками иных болезней кишечного тракта таких, как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, непосредственно по этой причине доктор при постановке четкого диагноза принимает во внимание и внекишечные признаки.
Внекишечные признаки:
- Конъюнктивиты, ириты, сопровождаемые смещением в худшую сторону зрения.
- Воспалительные процессы в ротовой полости.
- Артриты.
- Заболевания кожи.
- Тромбофлебиты.
Рассмотрение перечисленных выше признаков дает возможность приступать к детальной диагностике болезни для выяснения первопричины язвенного колита, установления степени тяжести и выбора более результативного способа лечения.
Общие принципы терапии
Лечение язвенного колита общенародными средствами не следует рассматривать как панацею. Такие средства могут быть значимым добавлением к основной терапии, однако отнюдь не его заменой. Подбирая разнообразные травки и добавки, нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Мумие при колите
С целью излечения язвенного колита нередко применяется мумие. Это одно из тех нескольких общенародных средств, что продемонстрировали хороший результат.
Мумие смешивается с водою в соотношении 0,2 г средства на 1,5 столовые ложки теплой воды. Дневная порция приема получившегося раствора не должна превышать 0,3 г. Также можно использовать мумие для приготовления ректальных свечей. Благодаря этому достигается противовоспалительный, анестезирующий и восстановительный эффект. Замечается уменьшение специфических проявлений ЖКТ: изжога, вздутие, диарея и др.
На пациентов, мучающихся от сопутствующих неврологических патологий (ВСД) мумие оказывает успокаивающий (седативный) результат. Курс излечения при язвенном колите занимает приблизительно двадцать дней. По завершении терапии прослеживается регенерация слизистой кишечного тракта от язвенных поражений и устранение воспаления. Невзирая на результативность, максимальной пользы возможно достигнуть, принимая средство комплексно с классическими фармацевтическими препаратами.
При сильном болевом синдроме в области заднего прохода и наглядно-выраженных диспепсических проявлениях (вздутие в животе, эзофагит и др.) рекомендовано ректальное принятие мумие (в виде свеч). Дозировку устанавливает врач.
Прием мумие никак не освобождает от потребности классического стационарного или же амбулаторного лечения. Вещество стимулирует процесс восстановления тканей, и принятие его допустимо только лишь вместе с медикаментами. Так добивается максимальный лечебный эффект.
Главный недостаток мумие заключается в его способности разрушать стандартную микрофлору кишечного тракта. Это происходит очень редко, но все же рекомендовано потреблять молочнокислые продукты питания (биокефир, йогурт и т. д.).
Прополис
Прополис обладает большой бактерицидной способностью, а кроме того, содействует стремительному восстановлению тканей, вследствие чего язвенные поражения результативно устраняются.
Основная лечебная форма использования прополиса при колите — экстракт (спиртовой). Кроме того, используются микроклизмы.
Настойка: в темную посуду необходимо залить 1,5 л спирта, крепостью 75-95 градусов. Используется настойка 20-30%, однако начинать необходимо с 20%. Для ее изготовления необходимо соблюдать соотношения 1:20. Смесь настаивается на протяжение 1-3 дней в беспросветной комнате (ежедневно необходимо встряхивать флакон).
Начинать терапию следует с 20% настойки. Смесь большой концентрации способна спровоцировать тяжкие аллергические реакции. Если таковых нет, разрешено переходить на «крепкий» состав. Принимать по 10-15 капель 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Настой необходимо разбавлять в половине стакана кипяченой воды или же молока.
30% настойка принимается по 30 капель. Цикл лечения занимает 20-30 дней. При ухудшенном или же затяжном колите через 20-25 дней разрешено выполнение вторичного курса.
Для местного использования применяется 5% экстракт. Готовится он похожим способом. Смесь настаивается день и процеживается через небольшое ситечко. Уже после очищающей клизмы ректально вводится экстракт прополиса (с ночи вплоть до утра).
Травяные сборы от колита
Существует много сборов и рецептов. При язвенном колите кишечника следует обратиться за консультацией к доктору. Это необходимо для выявления типа заболевания. Симптомы и лечение народными средствами язвенного колита кишечника взаимосвязаны. Ниже приведены эффективные рецепты из зеленой аптечки:
- Экстракт ромашки (4 столовых ложки ромашки, 600-900 миллилитров горячей воды) смешивается со 100 г меда. Принимается соответственно 4-5 раза в сутки. Терапия длится — 25-35 дней. При усложненном колите разрешается еще один курс терапии уже после 15-дневной паузы. Можно использовать и отвар ромашки и крапивы. Пропорции те же.
- Зверобой смешивается с водкой в соотношении 1:6. Средство настаивается на протяжение 11-15 суток. По завершении этого периода жидкость процеживается и используется по 30-40 капель 3-4 раза в сутки.
- Зверобой смешивается с водою в соотношении 3 ст. ложки растения на пол-литра кипятка. Настаивается на протяжении одного часа. Принимать необходимо по полстакана 2 раза в день за 40 минут до еды. Такой рецепт может помочь при энтероколите.
Схожим способом приготовляется отвар зверобоя против колита. Траву следует покрыть водою и уваривать на протяжении 10-20 мин.
Травяной сбор (по 20 г каждого):
- Плоды черемухи.
- Плоды ольхи.
- Мята (перцовая).
- Тмин (плоды).
- Солодка.
- Ромашка.
- Зверобой.
Средство на травах (4 ст. л.) смешивается с одним литром воды. Полученный состав проваривается 3-5 минут на небольшом огне, уже после чего следует настоять жидкость на протяжении двух часов. Уже после процеживания в настойку прибавляется мед (1,5 ст. л. на 1,5 стакана настоя). Принимать необходимо по одной трети стакана до шести раз в день за 25 минут до еды.
Рецепты от колита кишечника
Травы при язвенном колите кишечника используются следующие:
- Настой травы герани болотной: 3 чайные ложки свежей травы покрыть тремя стаканами прохладной воды и настоять сутки. Принимать зелье следует по 0,5 ст. ложки каждые 3 часа. Затем необходимо выдержать паузу в месяц. И далее вновь пролечиться.
- Ольха. Полторы столовых ложки ольховых шишек необходимо заполнить двумя стаканами воды и вскипятить на небольшом огне на протяжении 20 мин., затем профильтровать и добавить еще кипятка, для того чтобы получилось 500 мл. Употреблять необходимо взамен чая, разрешено с сахаром, лимоном, вареньем. Для того, чтобы освободиться от спазмов кишечного тракта, нужно добавить в отвар 20 капель настоя валерьяны, принимать подобное лекарственное средство нужно перед сном и с утра натощак, на протяжении двух-трех месяцев. В случае, если происходят обострения заболевания, помогает употребление овсяной каши и киселя.
- Цикорий. 1,5 ч. л. цикория, 1 ст. молока (теплого). Компоненты смешиваются, настаиваются на протяжении 40 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
Также эффективные такие рецепты:
- Семя айвы (20 г), вода (1,5 л). Смешиваются. Настаивается на протяжении 10-12 часов. Уже после процеживания принимать по стакану 4-5 раза в день.
- Черничный настой. 2 ст. л. листочков или же плодов, 500 миллилитров воды. Компоненты смешиваются, смесь настаивается 5-7 часов. Уже после процеживания принимать по полстакана 6 раз в сутки.
- Настойка шалфея. 3 ст. л. шалфея, 500 миллилитров теплой воды. Настой заваривается. Состав необходимо настоять на протяжении трех часов и пить по трети стакана 5-6 раза в сутки.
- В период острой фазы колита рекомендовано есть в день по одному килограмму протертых яблок. Указанный объем разделить на пять приемов еды.
Другие лекарственные растения при язвенном колите
Выбор довольно обширный:
- Приведем пример рецепта с алоэ. При язвенном колите кишечника необходимо пить 100 мл свежевыжатого сока. Как принимать? Сто миллилитров сока алоэ вера при язвенном колите кишечника разделяют на два раза в день.
- Босвеллия. Святое растение и источник душистой камеди, босвеллия активно используется в лечении НЯК и заболевании Крона по причине своих противовоспалительных свойств.
- Куркума. Что это и как пить куркуму? Приправа для изготовления карри включает куркумин, что, согласно сведениям отдельных авторов, увеличивает эффекты противовоспалительных веществ. Способов, как пить куркуму, много, но доктора советуют принимать 2 грамма в сутки в течение полугода.
- Бромелайн. Протеолитические ферменты ананаса, легкодоступные в виде таблеток и капсул, облегчат признаки язвенного колита и сократят частоту обострений.
Противовоспалительная диета
Режим питания, как общеизвестно, представляет основную значимость в излечении язвенного колита. Пациенты хорошо понимают, что если съесть один единственный «опасный» продукт, то можно несколько месяцев промаяться с обострением.
Сторонники противовоспалительной диеты при НЯК советуют:
- Остерегаться излишнего употребления сахара.
- Остерегаться запечатанных товаров и переработанных мясных продуктов.
- Воздержаться от рафинированных углеводов, таких как светлый хлеб.
- Воздержаться или же жестко уменьшить транс-жиры.
- Потреблять побольше ягод, с большим содержанием антиоксидантов (черника).
- Отдать предпочтение средиземноморской диете (фрукты, свежие овощи, орешки, бобы).
Правильное питание
Взамен того, чтобы неуклонно ограничивать собственный рацион, пациенты обязаны сконцентрироваться на пополнении обессиленного организма всем необходимым.
Важные рекомендации при язвенном колите кишечника (симптомы и лечение народными средствами которого описаны выше):
- Есть полноценно и питательно, не пропускать прием еды и не доводить до чувства голода.
- Выпивать большое количество воды, в особенности при обострениях, не доводить до обезвоживания.
- Всегда иметь при себе минеральную водичку или же специализированные электролитные напитки.
- Ввести в рацион добавки с кальцием и витамином D, для того чтобы сохранить костную ткань.
- Питаться дробно небольшими порциями.
- Уменьшать продукты питания, которые содержат большое количество клетчатки.
- Остерегаться очень жирной еды.
Как видно, очень важно правильное питание при лечении язвенного колита кишечника (симптомы описаны выше). Поэтому визит к доктору необходим.
Источник