Рецепты для гастрита с пониженной кислотностью

Содержание статьи

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Читайте также:  Атрофический гастрит лечение симптомы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
  • Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
  • Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
  • Очень горячие и холодные блюда, напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.

Читайте также:  Клетчатка с кефиром при гастрите
Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко.
Обед
  • мясной бульон с мясным фаршем и манной крупой;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • котлеты рыбные жареные;
  • картофельное пюре;
  • какао.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка со сметаной.
Обед
  • грибной бульон с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами и сметаной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • омлет;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с творогом.
Обед
  • крупяной суп на курином бульоне;
  • котлеты из индейки;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из моркови и картофеля;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Является полноценной и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и стимулирует выделение желудочного сока.
  • Быстро надоедает больным.

Отзывы и результаты

Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.

  • «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
  • «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
  • «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».

Цена диеты

Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение народными средствами и питанием — Sammedic.ru

  • 25 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Darya Dar

Согласно статистике, среди разнообразных болезней желудка на гастрит приходится 80 %. Этим заболеванием ранее чаще страдали мужчины. Представителям сильного пола присуще пристрастие к вредным привычкам и меньше, нежели женщинам, свойственно придерживаться правил здорового питания. Однако эмансипация имеет негативные стороны. В вопросе заболеваемости гастритом между полами в последние годы установлено равенство.

Женщины, как и мужчины, всё чаще придерживаются неправильного режима питания. Они забывают завтракать и вовремя обедать, им не чужды пагубные привычки. А главное, они тоже подвержены стрессу — одной из причин развития заболеваний ЖКТ. Всё же у женщин есть преимущество. Им хватает терпения на приготовление отваров и настоек по рецептам народной медицины. Мужчины же предпочитают приобрести в близлежащей аптеке препарат, разовый прием которого отнюдь не избавляет от спазмов, тошноты и прочих симптомов гастрита. И уж тем более не избавляет от заболевания.

Воспаление слизистой желудка — сегодня довольно распространенный недуг. Пожалуй, каждой женщине следует ознакомиться с основами лечения народными средствами гастрита с пониженной кислотностью. В дальнейшем это поможет уберечь себя и своих близких от развития более серьезных заболеваний. Прежде чем узнать о том, какие следует использовать травы при пониженной кислотности желудка, необходимо разобраться в причинах и симптомах болезни.

Происхождение болезни

Согласно отзывам, лечение гастрита с пониженной кислотностью с помощью народных средств довольно эффективно. Правда, такая терапия требует терпения. А им следует запастись, поскольку болезнь, о которой речь идет в этой статье, чрезвычайно опасна. При отсутствии своевременного лечения приводит она к таким страшным недугам, как язва или рак желудка.

У пожилых людей этот тип воспаления желудка встречается чаще, нежели у молодых. Причём медицине известно немало случаев, когда гастрит с повышенной кислотностью с годами переходил в аналогичное заболевание с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, недуг этот может иметь и первичный характер.

Причины и проявления заболевания

И медикаментами, и народными средствами лечение гастрита с пониженной кислотностью требуется пациентам, у которых наблюдаются атрофические явления. Выработка соляной кислоты снижена. Происходит это в результате недостаточной кислотности желудочного сока. Один из основных признаков болезни — отсутствие аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, тошнота, отрыжка.

Читайте также:  Газированная вода при гастрите

При этом заболевании организм нередко испытывает нехватку витаминов C и B. А это, в свою очередь, приводит к возникновению такого синдрома, как полигиповитаминоз, что сопровождается выпадением волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей. Нередко пациенты с таким диагнозом страдают от диареи, которая может чередоваться с запорами.

Что значит снижение кислотности? Это патология, которая приводит к потере бактерицидной способности. То есть человек, страдающий гастритом этого вида, подвержен токсикозу. При этом болей в области желудка практически не возникает. Если они и имеют место, то, скорее всего, являются следствием других заболеваний ЖКТ. В этом и заключается главная особенность симптоматики гастрита с пониженной кислотностью. Лечение народными средствами, следовательно, отличается от фитотерапии, которую применяют при повышенной секреции желудочного сока.

Соблюдение диеты больному, страдающему этим заболеванием, крайне необходимо. Только лишь лечение народными средствами от гастрита с пониженной кислотностью избавляет в чрезвычайно редких случаях. При этом для избавления от весьма распространенного недуга требуется комплексная терапия. Гастрит этого типа врачи относят к группе предраковых заболеваний.

Лечение

Терапия должна начинаться с полной смены образа жизни. Отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя — необходимо в первую очередь. С применением особых препаратов проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства используются в качестве дополнения, хотя и их роль в выздоровлении тоже велика. При этом заболевании желудка врачи назначают ферментные препараты, например, «Пепсин», «Абомин», «Дигестал», «Фестал», «Мезим Форте».

Три раза в день больному следует принимать натуральный желудочный сок. Комплексное лечение в случае этого заболевания довольно сложное, требует квалифицированного контроля. А потому врачи нередко направляют пациентов в специализированные санатории. Хотя и в домашних условиях можно проводить лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства, ферментные препараты, строгая диета — всё это составляющие эффективной терапии.

Как уже сказано было выше, следствием секреторной недостаточности является нехватка витаминов. Врачи обычно назначают курс препаратов, которые восполняют их дефицит. Длится он не менее двух недель. Иногда больные принимают витамин РР в течение двадцати дней.

В особых случаях врачи прописывают пациентам гормональные препараты. При обострении заболевания назначается строгий постельный режим. И, возвращаясь к теме о диете, стоит сказать, что соблюдать ее необходимо даже в период значительного улучшения. Пациентам с этим диагнозом следует включать в рацион продукты, содержащие вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, но вместе с тем не раздражающие слизистую.

Выше рассмотрены симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью. О питании также сказано несколько слов. Рассмотрим рецепты, способствующие избавлению от недуга.

Фитотерапия: пониженная кислотность желудка

О лечении народными средствами написано множество книг. Этой теме посвящают телевизионные шоу. В статье представлено несколько рецептов. В приготовлении большинства отваров используются обычно следующие ингредиенты:

  • корневища аира;
  • листья вахты трехлистной;
  • полынь горькая;
  • плоды тмина;
  • кожура апельсина;
  • листья крапивы двудомной;
  • плоды фенхеля;
  • цветы ромашки и другие.

Лечение медом

Этот натуральный продукт оказывает на слизистую оболочку желудка чрезвычайно благоприятное действие. Лечение гастрита с пониженной кислотностью медом практикуется давно. Отзывы о методе встречаются только положительные. Дело в том, что этот продукт, богатый витаминами и полезными веществами, нормализует и выработку желудочного сока, и работу самого органа. Но это не единственное преимущество средств, приготовленных на основе меда.

Заболевание, лечение которого является темой сегодняшнего повествования, при отсутствии эффективной терапии приводит к атрофии слизистой. Снижается и способность к регенерации. Как восстановить слизистую? Для этого создан ряд препаратов, часть из которых названа выше. Но они, как и прочие лекарственные средства, имеют, конечно, побочные эффекты. У мёда таковых нет. Именно этот продукт обладает уникальной способностью стимулировать процесс регенерации. Его применяют при лечении не только гастритов, но и язвы.

Рецептов на основе меда существует множество. В основном такие средства в приготовлении несложны. Самый простой способ предполагает употребление меда в течение месяца по 4 раза в день. Съедать нужно по одной ложке (чайной), затем запивать водой. Смеси готовят с добавлением алоэ, молока, ромашки и других натуральных продуктов.

Ниже представлено несколько рецептов, по которым можно приготовить довольно быстро лекарственные средства в домашних условиях.

Корневища аира

Этот растительный препарат можно приобрести в любой аптеке, хотя он встречается не так часто, как, например, ромашка. Стоимость упаковки составляет около ста рублей. Две чайные ложки корневищ следует поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение двенадцати часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день, не менее чем за двадцать минут до приема пищи.

Этот же препарат можно готовить и другим способом. А именно: три чайные ложки сырья поместить в кастрюлю, залить водой и варить в течение пятнадцати минут.

Полынь и вахта трехлистная

В основе следующего средства четыре ингредиента:

  • листья вахты трехлистной;
  • полынь;
  • тмин;
  • корневище аира.

Растения следует измельчить, залить кипятком и настаивать полчаса. Принимать с интервалом в три часа по одной ложке.

Рецепт на основе крапивы двудомной

Цветы ромашки, липы и бузины, плоды фенхеля, листья мяты и крапивы измельчить. Мяты и бузины должно быть чуть меньше, чем других ингредиентов. Две столовые ложки полученной смеси следует залить кипятком. Спустя 2 часа процедить. Принимать четыре раза в день по 100 грамм.

Существует еще немало рецептов. Многие из них основаны на аире. Отвары, приготовленные из него, обладают болеутоляющим и тонизирующим действием. А главное — способствуют улучшению содержимого желудка. Но он противопоказан при повышенной кислотности, а также при острых формах язвы.

Источник