Рецепты для детей с гастритом

Содержание статьи

Диета при гастрите у ребенка

Диета при гастрите у ребенка

Хронический гастрит занимает одну из лидирующих позиций в структуре болезней у детей среди различных заболеваний пищеварительной системы. Это заболевание имеет один из пяти малышей. Первые симптомы начинаются еще в раннем возрасте, начиная с 7 лет. В это время ребенок идет в школу, ест вне дома, увеличиваются нагрузки. Все это способствует развитию заболеваний желудка.

Рецепты для детей с гастритом

Особенность

Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога — срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).

Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.

Рецепты для детей с гастритом

Если после обследования доктор определил, что у ребенка хронический гастрит, следует пожизненно придерживаться лечебной диеты.

Она включает в себя несколько основных правил:

  • Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
  • Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
  • Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены! Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
  • Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
  • По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню. Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.

Какие продукты стоит включить в меню?

Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.

Рецепты для детей с гастритом

Всевозможные злаковые каши

Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка. Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки. Это способствует физиологическому очищению организма и предотвращает развитие неблагоприятных симптомов при заболеваниях пищеварительной системы.

Нежирные белковые продукты

Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма. В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!

Рецепты для детей с гастритом

Свежие нежирные кисломолочные продукты

Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.

Рецепты для детей с гастритом

Сладкие фрукты

Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.

Рецепты для детей с гастритом

Более того, сладкие фрукты являются прекрасными источниками витаминов, особенно в летнее время. Все кислые ягоды и плоды исключаются из детского меню, так как могут вызвать воспаление стенки желудка.

Рецепты для детей с гастритом

Овощи

Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша. Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.

Рецепты вкусных блюд при лечении гастрита

Кнели из хека со сложным гарниром

Возьмите полкилограмма филе хека. Проверьте, остались ли в нем мелкие косточки. Промойте под водой, обсушите. Измельчите до состояния фарша. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте венчиком до плотной пены. Посолите.

Приготовьте водяную баню. Выложите кнели в емкость для водяной бани. Готовьте 20-25 минут, потом остудите.

Рецепты для детей с гастритом

Отдельно отварите белый рис до готовности. Разделите цветную капусту на соцветия. Порежьте одну небольшую морковку на кружочки. Сварите на пару до готовности. Положите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и немного посолите. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Если ваш малыш старше трех лет, не делайте пюре слишком жидким.

Положите на тарелку пару кнелек, рис и овощное пюре. Можно подавать блюдо со сметаной или йогуртом.

Назначение диеты при заболеваниях желудка и хроническом гастрите является важным фактором в лечении. Только соблюдение диеты и всех рекомендаций позволит снизить количество обострений этих заболеваний и вернет отличное пищеварение без болей и изжоги.

Читайте также:  Характеристика гастрита из вечера

Рецепты для детей с гастритом

При специальной диете мамам обязательно нужно иметь под рукой список продуктов, чтобы дети получали только полезную пищу. Самые полезные овощи для детей — в приложенном видео.

Суп всегда должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Суп с фрикадельками — первое блюдо, которое стоит включить в меню детей, у которых врачи диагностировали гастрит. Подробную видеоинструкцию можно посмотреть прямо сейчас.

Источник

Детское меню при гастрите

Когда болеет ребенок – это грустно, очень хочется его чем-то порадовать и чаще всего в роли «радости» выступает что-нибудь вкусненькое. Но если речь идет о проблемах с желудочно-кишечным трактом, делать этого нельзя категорически – только детское меню при гастрите способно исправить ситуацию. Мы расскажем, что можно, а чего нельзя малышу с повышенной или пониженной кислотностью желудка, какие рецепты предпочесть и как разнообразить рацион.

Итак, если печальный диагноз поставлен и теперь вы точно знаете, что у ребенка гастрит, все равно не отчаивайтесь. Существует ряд принципов, которые позволят вам если не полностью вылечить болезнь, то значительно ослабить крайне неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Гастрит – как раз та болезнь, чье течение можно значительно облегчить благодаря диете. Стоит воспользоваться этим знанием.

Сразу оговоримся, в статье представлены блюда, составляющие детское меню при гастрите в период ремиссии. Что же касается острой стадии, здесь нужны специальные назначения гастроэнтеролога и диетолога, которые специалисты смогут сделать только после проведения полного обследования.

к содержанию ↑

Главные принципы диетотерапии при гастрите

  • Неукоснительное соблюдения режима питания. Здесь нет понятия обед «в обед» или ужин «в ужин», а есть четкое кормление по часам. Максимальный разбег по времени должен составлять не более 10 минут. И так каждый день. Таким образом, можно приучить желудок без проблем переваривать пищу.
  • Кормить ребенка нужно свежей, только что приготовленной едой. Никакие, оставшиеся со вчерашнего дня суп или пюре не подойдут.
  • Необходимо точно соблюдать методику приготовления пищи, не допуская возникновения поджаренной корочки или, тем более, лишнего жира. В меню возможны только тушеные или сваренные на пару блюда.
  • Включить в рацион специальные, рекомендованные к употреблению при гастрите продукты: каши, овощи, паровые котлеты и тефтели. Полностью исключить нежелательные, провоцирующие обострение консервы, копчености, сахара, кофе и газированные напитки.
  • Знать наверняка, с каким именно вариантом гастрита столкнулись вы и ваш ребенок – пониженная кислотность желудка или повышенная, чтобы меню полностью соответствовало физиологическим возможностям. Дело в том, что оно значительно различается между собой.

к содержанию ↑

Детское меню при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью желудок ребенка не в состоянии переварить большие объемы пищи. Это происходит из-за сниженной выработки соляной кислоты. Соответственно, любые долгоперевариваемые блюда должны быть полностью исключены.

И это не только уже упомянутые солености, но также сдоба и сырые фрукты овощи. Кроме того можно скорректировать меню таким образом, чтобы продукты стимулировали выработку желудочного сока, для чего подходят нежирный творог и даже в ограниченном объеме цитрусовые.

Паровой омлет

Это блюдо можно давать малышу с пониженной кислотностью желудка на завтрак или ужин.

Для приготовления такого омлета все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль мелкая – щепотка
  • Растительное масло для смазывания

Приготовление

  1. Для начала подбираем посуду нужного размера: нам понадобится большая – 2 – 2,5 л кастрюля с крышкой и неглубокая форма, которую можно будет поставить внутрь.
  2. Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь.
  3. Взбиваем яйца с молоком, солим, снова взбиваем. Можно использовать блендер, так омлет получится пышнее и воздушней.
  4. Смазываем форму маслом и выливаем туда яичную смесь. Помещаем ее внутрь кастрюли так, чтобы вода не доходила до краев и, прикрыв промасленной бумагой, закрываем крышкой. Бумага нам нужна, чтобы в омлет не стекал конденсат – это сделает его невкусным.
  5. Готовим 5 – 10 минут на маленьком огне, не открывая крышку.
  6. Подаем теплым, помня о том, что оптимальная температура блюд детского меню при гастрите не более 40 градусов.

Важно, что в таком омлете нет даже намека на поджаренную корочку. Как и положено, он приготовлен при очень щадящей тепловой обработке.

Биточки из кролика с кабачками

Это блюдо хорошо тем, что в нем присутствует и необходимый белок и чуть-чуть повышающий кислотность творог, и прошедшие термическую обработку овощи.

Ингредиенты

  • Крольчатина (филе) – 250 г
  • Творог нежирный – 30 г
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Молоко 2,5% — 100 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Отправляем в чашу блендера крольчатину и перемалываем до полного измельчения. Добавляем к ней творог, яйцо и снова перемешиваем.
  2. Формуем биточки и готовим их в пароварке или на пару до полуготовности. Примерно 15 минут.
  3. Пока биточки готовятся, занимаемся кабачком. Чистим его и делим на три части, в каждой из которых делаем углубление по размеру биточка.
  4. Кладем в кастрюлю кабачки и, достав из пароварки почти готовые биточки, вкладываем их внутрь кабачков. Все солим, наливаем на 1 см воды и ставим тушиться под крышкой на небольшом огне. Через 20 минут проверяем кабачки на готовность – они должны стать мягкими. Если все готово, выключаем. Подаем слегка остывшими.

Даже в жестком детском меню при гастрите остается место для чего-нибудь вкусненького, например, для запеканки с рисом и творогом.

Для ее приготовления нам понадобятся 200 г уже отваренного риса, 70 г творога, яйцо и немного сахара. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на устланный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.

В середине приготовления верх запеканки прикрываем бумагой, чтобы она не потемнела слишком сильно, памятуя, что блюдо должно быть без корочки. Запеканку подаем остывшей с джемом.

к содержанию ↑

Детское меню при гастрите с повышенной кислотностью

При таком диагнозе ребенок страдает от избытка соляной кислоты в желудке, что не менее, а порой, и более неприятно, чем пониженная кислотность, так как это может сопровождаться длительными изжогами.

Все блюда в меню должны быть направлены на снижение кислотности. Соответственно продукты, усиливающие ее, исключаются: это свежий (особенно ржаной) хлеб, сырые овощи, любые жареные блюда, цитрусовые, мясные бульоны, острые приправы.

Также вредна и грубая еда, например, сырые фрукты и овощи, мюсли, жесткое мясо. Как и в случае с пониженной кислотностью, оптимальной температурой пищи являются 20 — 40 градусов.

Идеальными в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью будут: жирное молоко, яичный белок, рыба, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), овощи, постные виды мяса.

Суп-пюре из цветной капусты

В качестве первого блюда хорошо подойдет суп-пюре из цветной капусты. Его нежная консистенция и сбалансированный состав – то, что нужно для ребенка.

Читайте также:  Журнал зож лечение гастрита

Ингредиенты

  • Кочан цветной капусты средний – 1 шт.
  • Белки куриных яиц – 3 шт.
  • Молоко 4% — 1 ст.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю емкостью 1,5 литра, наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Цветную капусту промываем, чистим и, разобрав на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.
  3. Через 15 – 20 минут измельчаем цветную капусту прямо в кастрюле погружным блендером, добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем.
  4. Отдельно взбитые белки ввести в остывший суп, перемешать венчиком. Подавать подостывшим.

Рыбные котлеты на пару

Это блюдо, поданное с тушеными овощами, будет прекрасным источником белков при соблюдении обязательных требований: отсутствие поджаренной корочки и нежная консистенция.

Ингредиенты

  • Рыбное филе, например минтая – 500 г
  • Ломтик белого хлеба – 1 шт.
  • Молоко 4% — 100 мл
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замачиваем мякиш белого хлеба и через 20 – 30 минут смешиваем его в чаше блендера с рыбным филе. Добавляем яйцо, солим, снова взбиваем.
  2. Формируем котлеты и готовим на пару или на водяной бане.

Подаем негорячими с гарниром из тушеных овощей – брокколи, цветной капустой или кабачками. Картофельного пюре лучше избегать, так как оно часто провоцирует изжогу и только усиливает симптомы гастрита.

Морковный пудинг

На десерт в детском меню при гастрите с повышенной кислотностью хорошо приготовить морковный пудинг. Она будет в меру сладким и мягким.

Для приготовления нам понадобится морковь среднего размера 6 – 7 шт., 2 ст.л манной крупы, ½ стакана жирного молока и немного (1-2 ч.л) сахара. Натертую на крупной терке морковь варим в небольшом количестве воды до мягкости, процеживаем, добавляем сваренную в молоке густую манку, смешиваем с яйцом, сахарим и взбиваем.

Выкладываем массу на застеленный кулинарной бумагой противень так, чтобы толщина запеканки была 1,5 – 2 см. Выпекаем при 180 градусах и помним, что на середине приготовления также прикрываем верх бумагой, чтобы он не потемнел, и не образовалась корочка. Подаем запеканку с молоком.

Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как гастрит, детское меню может быть не только полезным и разнообразным, но вкусным и интересным. Главное следовать нехитрым правилам, описанным в начале статьи, и ваш ребенок будет не только сытым, но и здоровым.

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Читайте также:  Каши быстрого приготовления при гастрите

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник