Рецепты диетического супа при гастрите

Содержание статьи

Суп при гастрите. Рецепты: диетический, овощной, гороховый, пюре, рыбный, куриный

Гастрит — воспалительное заболевание желудка, при лечении которого рекомендуют поддерживать диету из перетертых супов и полужидкой пищи. Рецепты блюд разнообразны и подходят для каждого человека. При гастрите важно измельчать продукты и не использовать приправы.

Классический рецепт

Суп при гастрите (рецепты, предназначенные для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта) бывает разных видов. Приготовление классического супа не займёт много времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда потребуется:

  • 250 гр куриного филе;
  • 50 гр сухого белого риса;
  • вода — по необходимости.

Лучший суп при гастрите из курицы и риса

При желании можно сделать блюдо более мясным, добавив на 100 гр больше куриного мяса. Также курицу можно заменить индейкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо отварить курицу. При желании на этапе приготовления бульона можно положить в воду морковь и лук.
  2. После первого закипания необходимо слить жирный бульон, после чего наполнить ёмкость с курицей чистой водой и варить птицу до готовности.
  3. В отдельной ёмкости нужно отварить рис. Готовая крупа должна быть мягкой и несоленой.
  4. Пока готовится рисовая каша, нужно подготовить курицу.
  5. Готовое филе нужно порезать на мелкие кусочки и добавить к рису.

Блюдо нужно готовить еще 2-4 мин на среднем огне, после чего можно подавать.

Что можно добавить

Разнообразить адресную пищу при гастрите достаточно трудно — некоторые формы заболевания исключают потребление специй и многих продуктов.

Для классического супа подойдут:

ПродуктКак повлияет на блюдоСколько гр, объем
МорковьГотовый суп с добавлением моркови имеет сладковатый привкус. Если добавлять морковь на этапе варки риса, то он впитает в себя вкус моркови. Корнеплод нужно натереть на мелкой терке.Порядка 1-2 шт.
Цветная капустаКапуста имеет нежный и приятный вкус. Добавление овоща в суп позволяет сохранить и выдержать нужную структуру блюда. Соцветие капусты нужно отварить и перетереть через сито.200-300 гр продукта.
Лук репчатыйСырой репчатый лук имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его необходимо добавить в блюдо на этапе последнего кипячения. Предварительно нужно очистить продукт от кожуры и нарезать тонкими полукольцами.70-80 гр продукта.
Нежирный тёртый сырДобавление тёртого сыра делает блюдо более вязким, а также придаёт сливочный вкус. Натереть сыр можно как на большой, так и на мелкой терке.Достаточно 100 гр.
Нежирная говядинаНежирной говядиной можно разнообразить любое блюдо при гастрите. Говядина содержит много пищевых волокон, поэтому ее необходимо перетирать в кашу, либо очень мелко нарезать.Можно добавить не более 100 гр в суп, либо смешать с курицей в пропорции 1:1.

Также можно использовать нежирное свежее молоко. Лучше всего отварить жидкую рисовую кашу на молоке, в которую потом добавлять другие продукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать со вчерашним хлебом. Также при желании можно украсить суп небольшим количеством измельчённой петрушки или тертым сыром.

Суп из тыквы

Суп при гастрите (рецепты из тыквы) может быть разным, так как продукт низкокалориен. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо:

  • овощной бульон — по необходимости;
  • 400 гр свежей тыквы;
  • 25 гр сливочного масла;
  • 30 гр пшеничной муки.

Пшеничную муку по желанию можно заменить другой мукой (рисовой или овсяной). Также при желании можно использовать рыбный или куриный бульон без соли и специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тыквенный суп-пюре достаточно просто:

  1. Для начала необходимо тщательно очистить тыкву, удалив кожуру и семена внутри.
  2. Продукт нужно порезать некрупными кусочками, примерно 2 на 2 см, после чего термически обработать.
  3. Все кусочки нужно поместить в кастрюлю или пароварку, после чего залить овощным бульоном. Жидкость не должна полностью покрывать тыкву.
  4. В такой форме необходимо тушить продукты до полного приготовления. Продукт должен превратиться в кашицу.
  5. Пока готовится основа для супа, необходимо подготовить соус.
  6. В сковороду необходимо поместить кусочек сливочного масла, который необходимо разогреть до полного растворения.
  7. В масло нужно добавить муку и хорошо размешать.
  8. В полученную массу из муки и масла нужно добавить 30 мл овощного отвара, хорошо перемешать и оставить на 5 мин под крышкой. Огонь должен быть минимальным.
  9. Тыквенную массу нужно переместить в ёмкость от блендера, после чего тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

В готовую тыквенную смесь нужно добавить соус и тщательно перемешать, после чего можно подавать на стол.

Что можно добавить

Тыква имеет лёгкий сладковатый вкус.

Добавить в блюдо можно:

  • мед. Подсластить готовый суп-пюре можно сладким жидким медом в небольших количествах;
  • бананы. Бананы являются одними из немногих фруктов, которые разрешено употреблять при гастрите. Бананы делают блюдо слаще и калорийнее. Их нужно размять вилкой и добавить в блендер;
  • авокадо. Фрукт имеет вкус, схожий с тыквой. Авокадо способствует улучшению пищеварения, поэтому его рекомендуют при гастрите. Продукт также нужно перемолоть в блендере, либо перетереть через сито и добавить в готовое блюдо.

При желании можно добавить мягкий перетертый нежирный сыр в готовое блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол тёплым. При желании можно украсить мелко нарезанными листьями свежей петрушки. Суп с добавлением сладких фруктов можно украсить мелко нарубленными фруктами.

Молочный рисовый суп

Суп при гастрите (рецепты молочных блюд) разрешен при болезни с пониженной кислотностью.

Для гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употребление кисломолочных блюд, а не чистого молока.

Состав ингредиентов

Для приготовления молочного блюда потребуется:

  • 125 гр риса;
  • 200 гр свежей телятины;
  • овощной бульон и молоко- по необходимости.

По желанию можно добавить немного сливочного масла. Также телятину можно заменить курицей или кроликом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо отварить мясо и рис.
  2. Хорошо проваренный рис необходимо перетереть через сито.
  3. Отварное мясо нужно пропустить через мясорубку дважды, либо использовать блендер для превращения мяса в кашицу.
  4. Перетертый рис необходимо поместить в кастрюлю и поставить ёмкость на огонь.
  5. К рису необходимо добавить мясную кашицу, после чего влить овощной бульон и молоко в равных долях.
  6. Блюдо нужно тщательно перемешать и довести до кипения, затем закрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне в течение четверти часа.

К готовому блюду можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный лук на этапе приготовления. Готовому блюду необходимо дать настояться, после чего можно подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо остудить перед подачей на стол. Блюдо можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью, а также мелкими кубиками мягкого сыра.

Читайте также:  Признаки гастрита ребенка 7 лет

Суп из брокколи

Рецепты капустных блюд предполагают использование брокколи и цветной капусты, нежели белокочанной. Спаржевая капуста предотвращает появление язв и воспалительных процессов внутри желудка.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда из спаржевой капусты потребуется:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 30 гр муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл сметаны;
  • 2-3 щепотки сахарного песка;
  • вода — по необходимости.

По желанию можно разнообразить данное блюдо морковью, луком или мясом. Для данного супа подойдет курица или телятина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления супа достаточно прост:

  1. Для начала необходимо отварить соцветия брокколи. Воду после варке не нужно сливать — она понадобится в дальнейшем.
  2. Термическая обработка брокколи не занимает более 5 мин, поэтому параллельно с варкой капусты не получится приготовить соус.
  3. Отварному брокколи нужно дать немного остыть, после чего его необходимо нарезать не некрупные кусочки. Кусочки можно перетереть с помощью сита, либо воспользоваться блендером.
  4. Когда кашица из брокколи будет готова, можно приступать к приготовлению соуса для супа.
  5. Нужно поставить нагреваться 200 мл молока, в которое после закипания быстро нужно добавить кашицу из брокколи и немного сахарного песка.
  6. Параллельно нужно разогреть сковороду. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. На скороду нужно добавить несколько ложек бульона и пшеничную муку. Смесь нужно обжарить и влить в капустный суп
  7. 1 куриное яйцо нужно взбить со столовой ложкой сметаны. Для этого также можно использовать блендер, чтобы получилась более однородная масса.
  8. Готовую смесь также необходимо добавить в капустный суп.

После закипания необходимо оставить блюдо на маленьком огне в течение 5 мин, после чего остудить и подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить небольшим количеством мелкорубленной зелени. При желании можно посыпать суп натертым низкокалорийным сыром.

Рыбный суп при гастрите

Рыбные супы при гастрите пользуются большой популярностью. В рецепты блюд должна входить только нежирная свежая рыба. От копченой и соленой рыбы рекомендуют отказаться.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг морского окуня;
  • 1-2 морковки среднего размера;
  • 1 куриное яйцо.

По желанию можно добавить 1-2 картофелины, немного репчатого лука. Каждый из продуктов необходимо отварить и перетереть через сито, либо превратить в кашицу с помощью блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рыбного супа достаточно прост:

  1. Рыбу необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки. Корнеплоды также нужно очистить от кожуры, тщательно промыть, после чего нарезать на тонкие колечки.
  2. В холодную необходимо опустить рыбные кусочки и морковные колечки. На самом медленном огне необходимо варить продукты до готовности.
  3. Пока готовится рыбный бульон, необходимо в отдельной миске взбить куриное яйцо до однородности.
  4. Рыбу нужно разобрать на еще меньшие кусочки, удалив кости. В емкость блендера необходимо поместить рыбу и морковь. Устройством нужно перетереть продукты до однородной кашицы, которую потом необходимо добавить в бульон.
  5. Рыбный бульон, из которого извлекли все продукты, необходимо довести до кипения, после чего тонкой струей ввести в него взбитое куриное яйцо. В рыбный бульон можно добавлять кашицу из рыбы и моркови.

Суп нужно прокипятить еще раз на медленном огне, после чего можно подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол теплым. При желании можно украсить суп нарезанной зеленью. К рыбному супу также можно добавить несколько кусочков вчерашнего хлеба, либо добавить в тарелку домашние сухари из черного хлеба.

Гороховый суп

При гастрите не рекомендуют употреблять гороховый суп чаще 1 раза в неделю. Также гороховый суп может негативно сказаться на организме в первые дни диеты. Лучше всего готовить гороховый суп на тыквенном бульоне.

Состав ингредиентов

Для приготовления горохового супа понадобится:

  • 200 гр гороха;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 л овощного бульона и тыквы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица.

Добавлять в суп мясо не рекомендуют. Горох — тяжелая пища для больного желудка, поэтому перегружать его дополнительными белками опасно.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление горохового супа занимает немного больше времени, чем все предыдущие.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть горох, после чего замочить его в воде на 2-3 ч. После того, как горох станет более мягким, его нужно отварить.
  2. Все овощи необходимо тщательно очистить и промыть.
  3. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  4. Картофель нужно нарезать мелкими кубиками и отварить в отдельной кастрюле.
  5. Отварной горох нужно переложить в емкость от блендера и превратить в кашицу.
  6. Постепенно в посуду нужно наливать овощной бульон и смешивать с горохом.
  7. В гороховый «бульон» нужно добавить отварной картофель, морковь, лук и тщательно перетереть блендером.

По желанию можно прокипятить овощной бульон, отварив в нем морковь и лук.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать теплым. При желании можно украсить его мелконарезанной зеленью и добавить несколько кусочков вчерашнего ржаного хлеба.

Супы при гастрите необходимы желудку, чтобы быстрее восстановить кислотность органа. Рецептов приготовления блюд при гастрите масса. В процессе приготовления можно упростить задачу — использовать блендер. Если сырые овощи перетирать еще до термической обработки, то можно существенно сократить время.

В готовый бульон можно добавлять готовую кашицу, которая сварится в течение 2-3 мин. Чтобы сделать суп более наваристым, можно добавить в бульон немного прожаренной муки или взбитое куриное яйцо.

Видео о супах при гастрите

Особенности и секреты приготовления супов при гастрите:

Источник

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?

Гастрит — одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении — это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Рецепты диетического супа при гастрите

Основные правила

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
  • 50-80 гр. жиров (75% животные)
  • 300-320 гр. углеводов.

Правила питания при гастрите:

  1. Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
  2. Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
  3. Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
  4. Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд

Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Читайте также:  Боли возле пупка при гастрите

Разрешенные продукты:

  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Рецепты диетического супа при гастрите

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

День 1:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

День 2:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

День 3:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

День 4:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

День 5:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

День 6:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

День 7:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Рецепты диетического супа при гастрите

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Понедельник:

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Среда:

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Читайте также:  Можно ли пить свежевыжатый апельсиновый сок при гастрите

Четверг:

  • Утро- 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница:

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Рецепты диетического супа при гастрите

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  • Добавить сухари.
  • Сформировать лепешку.
  • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Рецепты диетического супа при гастрите

Паровые биточки

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г,
  • булка — 10 г,
  • масло — 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепты диетического супа при гастрите

Рыбное заливное

Продукты:

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.

Приготовление:

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Рецепты диетического супа при гастрите

Творожный крем

Продукты:

  • творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.

Приготовление:

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Рецепты диетического супа при гастрите

Молочный суп с сухарями

Продукты:

  • молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.

Приготовление:

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Рецепты диетического супа при гастрите

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба — только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо — можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы — Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз — это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня — чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Рецепты диетического супа при гастрите

Возможно полностью избавиться от гастрита?

В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  1. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  2. Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  3. Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  4. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  5. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.

Источник