Рецепты диет при гастрите с изжогой

Содержание статьи

Диета при гастрите и изжоге, меню питания

Общие правила

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

Она предусматривает:

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Разрешенные продукты

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как лечить гастрит лекарствами

Полностью или частично ограниченные продукты

При изжоге и гастрите необходимо исключить:

  • Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
  • Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
  • Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
  • Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
  • Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
  • Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
  • Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
  • Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
  • Алкоголь (любые виды, включая пиво).
  • В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
  • Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
  • Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
кукуруза3,52,815,6101
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
майонез2,467,03,9627
мята свежая3,70,48,049
мята сушеная19,96,022,2285
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог некислый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет паровой с небольшим количеством масла.
Обед
  • суп с картофелем, морковью и любой крупой;
  • котлеты куриные (индюшиные);
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • молоко (при хорошей переносимости).
Ужин
  • отварной хек (минтай);
  • пюре картофельное;
  • компот.
На ночь
  • молоко при хорошей переносимости.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с нежирными сливками.
Второй завтрак
  • творог, разведенный молоком.
Обед
  • суп крупяной;
  • котлеты из говядины;
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша овсяная молочная;
  • творожная запеканка;
  • чай или компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп овощной протертый;
  • котлеты из хека;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый или молочный.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • любая каша;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит слизистую ЖКТ.
  • Способствует уменьшению воспаления в желудке, нормализации его функции и способствует исчезновению изжоги.
  • Длительное выполнение затруднительно в виду многих ограничений.

Отзывы и результаты

Больные интуитивно исключают те продукты, которые вызывают у них изжогу. Тем не менее при наличии гастрита в стадии обострения этого недостаточно, и должна выполняться щадящая диета. В случае эрозивного гастрита или эзофагита к питанию следует подходить более тщательно, а в некоторых случаях может понадобиться постоянное соблюдение лечебного питания.

Читайте также:  Диетический омлет при гастрите

Первое время больным трудно исключить жареные блюда, специи, и пища, приготовленная на пару кажется пресной и невкусной. Однако наличие заболеваний ЖКТ требуют этого. Многие отмечают, что изменение рациона питания помогло устранить неприятные ощущения в желудке, изжогу, и отрыжку.

  • «… Страдаю гастритом давно, а в последнее время участилась изжога. Я знаю по себе, если появляется отрыжка и изжога — значит есть обострение. Так было и в последний раз, и это заставило обследоваться (гастроскопию не делала уже 5 лет). Выявили эрозивный гастрит, положительный тест на хеликобактер. Назначили курс лечения и диету на месяц или больше. Придерживалась ее 2 месяца и могу сказать, что мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Но стоило ввести в питание цитрусовые — все вернулось, но не так выражено. Поэтому мне нужно постоянно следить за питанием иначе это не жизнь. Диета однозначно помогает, кроме того, позволяет сбросить вес. Летом собираюсь в санаторий»;
  • «… Изжога появилась уже 5 лет назад. Особого значения ей не придавала — думала, у кого ее нет. Про диету даже не подумала. Через время усилились боли в желудке, тогда и стала обследоваться. Хорошо, что эрозий не обнаружили. Лечилась амбулаторно и уже в этот раз подключила диету. Она не сложная и нужно питаться в одно время. Совмещать работу и такое питание оказалось делом непростым — с собой нужно было брать диетическую еду на 2 раза. В основном это были каши (иногда молочные, но не из пакетика), творог с некислым кефиром, паровые котлеты или отварная куриная грудка. Поскольку воспаление было не сильным, мясо и все остальное не измельчала и не пюрировала. Через 2 недели такого питания почувствовала облегчение. Если быть постоянно на лечебном питании, то ничего не будет беспокоить, кроме того можно незаметно похудеть. Самое главное, что исключила сладости, так как они вызывали изжогу. Теперь все нормально и чувствую себя хорошо»;
  • «… Постоянная изжога уже извела (бывает от сладкого и кислого, жареного, специй, квашеной капусты, чая с лимоном). Интересно, что список продуктов расширялся с годами, а изжога становилась все чаще. Решила основательно обследоваться и пролечиться. Сделала УЗИ (холецистит), гастроскопию (катаральный гастрит и заброс желчи), повышена диастаза крови (страдает поджелудочная). Весь этот букет заставил серьезно отнестись к питанию. К этому времени у меня уже была пароварка и мультиварка, но они стояли почти без дела. Нужно не лениться и готовить себе. К моему питанию подключились и мои родные, правда ели не все блюда. Конечно, питание не очень разнообразное и можно сказать, что надоедает, но состояние здоровья требует этого. Приспособилась питаться и на работе».

Цена диеты

Набор обычных и недорогих продуктов делает данное лечебное питание вполне выполнимым. Основу рациона составляют молочные продукты и крупы, а мясные блюда присутствуют в рационе раз или два раза в день. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник

Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Читайте также:  Ширина просвета при хроническом гастрите

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при пров