Рецепты блюд при неспецифическом язвенном колите
Содержание статьи
Диета при язвенном колите
Диета 4 при язвенном колите
Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.
Основная цель такого питания — уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.
В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.
Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).
Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 — 7 дней).
Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.
Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).
Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.
[4], [5], [6], [7]
Диета при обострении язвенного колита
При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.
При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.
После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.
В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.
Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.
Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при язвенном колите
Примерное меню при склонности к запорам:
- Завтрак — винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус — перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
- Обед — овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус — отварные овощи, творог или морковное пюре).
- Ужин — зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.
При склонности к поносам меню немного другое:
- Завтрак — паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус — запеченное яблоко).
- Обед — суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
- Ужин — пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.
Перед сном можно выпить кисель.
Полезные рецепты
Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.
Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.
Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.
Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.
Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.
Источник
MED-anketa.ru
Острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в слизистых оболочках толстого кишечника, называют язвенным колитом. Соблюдать специальную лечебную диету с рядом ограничений и питаться по определенным правилам необходимо пациентам с острой и хронической формой этого заболевания.
Правила питания при язвенном колите
Важным элементом эффективного лечения колита кишечника является соблюдение пациентом рекомендованной ему диеты, которая подбирается в соответствии с особенностями течения и характером патологии. Питание при язвенном колите осуществляют по следующим общим правилам:
- Шестиразовое употребление пищи по дробному принципу.
- В основе меню — полужидкие, пюреобразные, перетертые блюда.
- Главный способ приготовления пищи — на пару либо отваривание.
- Исключаются горячие и холодные блюда, густая, твердая пища.
- Соблюдение водного режима (от 1,5 до 2 л).
- Снижение количества жиров, углеводов в рационе.
Учет особенностей заболевания при составлении меню
Течение хронического колита сопровождается нарушением функций кишечника, вызывающим потерю веса, атрофию скелетных мышц и жировой клетчатки, дефицит железа, витаминов, белка. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника предполагает учет особенностей течения заболевания. Основные принципы составления меню представлены в таблице:
Особенности проявления колита | Диета |
---|---|
Запоры | В основе меню — супы-пюре из овощей, каши. В рацион вводится небольшое количество содержащих клетчатку фруктов, кефир, сливочное масло. Полностью исключаются жирные, острые, жареные блюда |
Диарея | В рацион добавляются печеные яблоки и груши, ягодные кисели, зефир, мармелад, каши, перетертые овощи, нежирный творог или творожная запеканка |
Период обострения | Диетический стол №4, предполагающий полное исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения и снижающих перистальтику кишечника. Возможная максимальная длительность соблюдения диеты — 5-7 дней |
Хроническое течение неспецифической формы | Лечебная диета 4Б, включающая употребление вермишели, пюре из картофеля, каш, фруктовых или ягодных желе и пудингов, кофе или чая с молоком, яиц, подсушенного вчерашнего хлеба или выпечки |
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Диета при язвенном колите предполагает как исключение некоторых продуктов, так и обязательное включение в рацион пищи с необходимым количеством белка и других микроэлементов. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Овсяная, манная, рисовая, гречневая крупа, каши из них | Мучные изделия (макароны, выпечка, хлеб, др.) |
Ацидофилин, творог до 1% жирности | Молочные продукты (молоко, сметана, кефир) |
Вареная (или приготовленная на пару) телятина, говядина, крольчатина | Жирные сорта мяса, рыбы |
Курица и индейка | Консервированные продукты |
Яйца (по 1 шт. в сутки, исключая жареные) | Все виды соусов |
Сухари из белого хлеба | Варенье, джемы |
Отварные перетертые овощи | Сухофрукты |
Сливочное масло | Сырые, непротертые фрукты, ягоды |
Пюре из яблок | Сырые непротертые овощи |
Малиновый кисель | Копченые блюда |
Зеленый или черный чай | Приправы |
Негазированная вода | Грибы |
Печенье галеты | Перловая, пшенная, пшеничная, ячневая крупы |
Сушеная черника | Мороженое |
Сушеная черемуха | Шоколад |
Кизил, айва | Сыр |
Меню
Примерное меню при язвенном колите кишечника на три дня в период обострения может быть составлено на основе ежедневного диетического рациона, представленного в таблице:
День диеты | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус |
---|---|---|---|---|---|---|
Первый | Овсянка со сливочным маслом, стакан чая | Омлет, кисель | Мясная запеканка с картофелем, компот из груш | Суп-пюре из брокколи, сухарики белые | Котлеты из телятины на пару с гречкой, чай | Печеное яблоко (без сахара и меда), стакан киселя |
Второй | Каша рисовая, яйцо всмятку, кофе с молоком | Творожная запеканка, чай | Треска запеченная, картофельное пюре, компот | Отварная курица, печеное яблоко (лучше перетирать перед употреблением) | Перетертая гречневая каша, кисель | Творог нежирный, теплый компот из яблок |
Третий | Омлет, черный кофе | Каша манная на воде, галеты | Филе индейки, приготовленное на пару, с рисом, компот из айвы | Суп-пюре овощной с сухариками белыми | Рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай | Компот из шиповника |
Видео
Последнее изменение: 08-04-2019
Источник
Что съесть при НЯК на Новый год?
Новый год
Совсем немного времени остается до, пожалуй, главного праздника — Нового года! И наверняка многим из вас, как и мне, хочется собраться со своей семьей за праздничным столом и насладиться приятным времяпрепровождением.
Но откуда взяться радости и хорошему настроению, если язвенный колит в этот и в любой другой день накладывает вето на те или иные продукты питания? А ведь и одного салатика хочется, и другого, да еще и вприкуску с картошечкой… В преддверии праздника я расскажу вам, уважаемые читатели, что можно кушать больному НЯК за новогодним столом, а также поделюсь некоторыми вкусными и, главное, безопасными рецептами!
Введение
Главное, что вы должны понять — не следует подвергать себя риску даже во время такого знаменательного события, как Новый год! Если вы, конечно, не такой сумасшедший, как я 🙂 Особенно, если вы в обострении или не уверены в, скажем так, «качестве» ремиссии. В данный момент, под «риском» я подразумеваю пренебрежение давно «проверенными» продуктами и их сочетаниями. Не стоит сразу бросаться на оливье, сельдь под шубой, мимозу и т.п. По-крайней мере, в классическом их исполнении. Вы до сих пор уверены, что разрешенная при НЯК пища не может быть вкусной? Постараюсь сегодня разубедить вас в этом!
Итак, предлагаю составить меню на праздничный стол из следующих «элементов»:
- Горячие вторые блюда.
- Гарниры.
- Салаты.
- Бутерброды.
- Напитки.
Горячие вторые блюда при НЯК на Новый год
Мясо и рыба — источник качественного белка и аминокислот. Все это нужно как и здоровому человеку, так и нам, больным НЯК, в частности. Согласитесь, кушать постоянно одну лишь пресную курицу — последнее дело. Так почему бы не сделать из нее пусть и небольшой, но все-таки кулинарный шедевр? 🙂
Котлеты на пару
Нам потребуются:
- Филе куриное — 1 кг.
- Морковь 1 шт.
- Хлеб белый — 400 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г.
- Куркума — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Филе превращаем в фарш. Морковь максимально измельчаем и немного тушим на воде (в сковороду налить воды, высыпать морковь и, помешивая. тушить минут 5-7). Хлеб размельчаем и замачиваем в воде на пару минут.
Далее, тщательно смешиваем фарш, морковь, хлеб (предварительно отжав из него лишнюю воду), яйца, куркуму и соль. Формируем смесь в котлетки, «проталкиваем» в центр каждой по кусочку сыра и готовим на паровой бане 40-60 минут (конкретно я предпочитаю использовать мультиварку).
На выходе получаем сытные ароматные котлеты, вкупе с полезными свойствами куркумы.
Мясные шарики
Нам потребуются:
- Телятина — 1 кг.
- Грибы — 400 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Масло сливочное — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Телятину переводим в состояние фарша и добавляем соль. Грибы варим до готовности и измельчаем. Из фарша формируем шарики и раскатываем до образования лепешки. В ее центр помещаем грибы, кубик сыра и масло и снова формируем шарик.
Застилаем противень фольгой, выкладываем на него наши «заготовки», добавляем немного воды и накрываем сверху еще одним листом фольги, создавая некий «вакуум», в котором и будут в течение 30-40 минут при 220’C готовиться наши вкусности.
Телятина отличается низким содержанием жира, а также улучшает пищеварение, что, несомненно, весьма важно при язвенном колите.
Рыба в маринаде
Нам потребуются:
- Скумбрия — 1 кг.
- Сметана — 400 мл.
- Соль — по вкусу.
- Укроп — по вкусу.
- Сок лимона — по вкусу.
Скумбрию режем на большие куски, заливаем смесью сметаны, лимонного сока и соли и ставим в холодильник мариноваться на 1,5-2 часа.
Помещаем каждый кусок рыбы на отдельные листы фольги и накрывая еще одним листом, создавая «вакуум». Готовим в духовке 20-30 минут при температуре 220’C. Готовое блюдо посыпаем укропом.
Морская рыба содержит большое количество омега-3-полниненасыщенных жирных кислот, пользу которых при НЯК сложно переоценить. Поэтому, вместо скумбрии можете взять, например, форель, треску, горбушу и т.д.
Гарниры при НЯК на Новый год
Гарниры — это, в первую очередь, качественные углеводы. Углеводы — это энергия. Наша цель — «долгоиграющие» углеводы, т.е. такие, на усвоение которых нашему организму требуется не 10 и не 30 минут. Продукты, содержащие такого рода питательные вещества, способствуют правильному распределению их в течение длительного времени, что сводит к минимуму риск возникновения жировых отложений и многих других неприятных последствий. Из них мы и будем готовить гарнир на наш новогодний стол!
Гречневая каша
Нам потребуются:
- Крупа гречневая — 400 г.
- Вода — 900 мл.
- Соль — по вкусу.
- Масло сливочное — по вкусу.
Крупу предварительно промываем. Засыпаем ее в емкость и заливаем водой. Ставим на медленный огонь на 20-25 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем соль. К столу подаем с кусочком сливочного масла.
По содержанию железа, йода, кальция, кобальта, молибдена фтора и цинка гречка является лидером среди всех остальных круп. Помимо этого, гречневая крупа богата витаминами группы B. Также, она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, что наиболее актуально для больных НЯК в стадии обострения.
Макароны с укропом
Нам потребуются:
- Макароны — 400 г.
- Вода — 1 л.
- Укроп — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Макароны варить в течение 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая; слить лишнюю воду. Высыпать на сковороду, предварительно налив в нее небольшое количество воды. Добавить соль, укроп и тушить 5-7 минут.
Укроп ускоряет заживление ран в слизистой толстого кишечника, что, согласитесь, при НЯК весьма неплохо. Если вам интересно, я периодически добавляю в еду очень много укропа, и пока, тьфу-тьфу, все хорошо.
Рис по-индийски
Нам потребуются:
- Рис — 400 г.
- Вода — 800 мл.
- Масло сливочное — 20 г.
- Соль — по вкусу.
- Куркума — по вкусу.
Промываем рис холодной водой, повторяя эту процедуру 2-3 раза, каждый раз обновляя воду. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте соль, куркуму и сам рис и 2-3 минуты обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая.
Влейте в эту кастрюлю кипящую воду, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варим 10-15 минут, не открывая крышки.
В итоге у нас получится вкусный рис с характерным оттенком и запахом, полный питательных веществ и витаминов!
Салаты при НЯК на Новый год
Дабы не спровоцировать обострение, приведенные ниже рецепты салатов не будут включать в себя такие «подозрительные» при НЯК продукты, как свекла, кукуруза, фасоль, горох, сухофрукты, орехи и т.п.
По моему скромному мнению, салаты, в отличие от гарниров и горячих вторых блюд, не должны быть нацелены на «максимальную полезность», т.к. это, все-таки, просто закуска. Будем отталкиваться от двух постулатов:
- Должно быть вкусно.
- Не должно быть вредно.
Итак, поехали!
Салат из сердца с луком и сыром
Нам потребуются:
- Свиное сердце — 1 кг.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Твердый сыр — 200 г.
- Масло сливочное — 20 г.
- Сметана — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Сердце варим на протяжении 1,5-2 часов. Масло растапливаем на сковороде, добавляем немного воды и соли и всыпаем нашинкованный лук. Обжариваем на среднем огне 10-12 минут, постоянно помешивая и не допуская образования корочек. Сердце режем тонкими «палочками», смешиваем с луком и ждем, пока это все остынет.
После того, как наша смесь остыла, добавляем тертый сыр и заправляем сметаной.
Салат с куриной грудкой
Нам потребуются:
- Филе куриное — 1 кг.
- Картофель — 3-4 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Филе варим 40-60 минут на среднем огне, измельчаем. Картофель варим 15-20 минут, измельчаем. Яйца варим 10-12 минут, измельчаем. Огурец очищаем от кожуры, измельчаем. Все это смешиваем, добавляем сметану и соль.
Салат с семгой
Нам потребуются:
- Филе семги (соленое).- 200 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сметана — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Филе измельчаем. Картофель варим 15-20 минут, измельчаем. Яйца варим 10-12 минут, измельчаем. Огурец очищаем от кожуры, измельчаем. Морковь варим 20-25 минут, измельчаем. Заправляем сметаной и солью, перемешиваем.
Бутерброды и напитки при НЯК на Новый год
Тут все просто. Относительно бутербродов можете узнать из статьи «Чем перекусить, если у вас НЯК?». Если вкратце — все ограничивается лишь вашей фантазией и здравым смыслом. Как в начале сегодняшней статьи было сказано — не рискуйте лишний раз, если не уверены в том или ином продукте.
Что касается напитков. Я бы не советовал пить какие-либо соки, особенно покупные. В самом по себе свежевыжатом соке содержится огромное количество сахара, избыток которого может привести и к ожирению, и к проблемам с сердцем и т.д. Важно отметить, что для усвоения сахара требуется витамины группы B, которые, в свою очередь, очень важны для налаживания пищеварения. Потребляя слишком много сахара, у вас может возникнуть дефицит этих витаминов, что не лучшим образом скажется на вашем самочувствии.
Также, не стоит увлекаться алкоголем. Поверьте, минутное расслабление не стоит огромного риска ухудшить самочувствие.
Отдайте предпочтение компотам! Из чего их варить — решите сами, ориентируясь на собственное самочувствие и переносимость тех или иных фруктов.
В конце статьи хотелось бы задать вам вопрос: вы до сих пор думаете, что при язвенном колите невозможно вкусно питаться? Все вышеперечисленное не является аксиомой, вы вольны менять ингредиенты по своему желанию. В любом случае, приложив немного труда и подключив фантазию, практически из любого обыденного блюда можно сделать «конфетку». Здоровья и хорошего настроения!
Источник