Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите
Содержание статьи
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью — простые и доступные
Многие люди из-за напряженного образа жизни быстро перекусывают, что наносит большой удар по их здоровью. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии может привести к язве желудка, если он не вылечен вовремя. Для этого нужно соблюдать диету. В этой статье вы узнаете о диетических рецептах, которые можно готовить и есть, при повышенной кислотности желудка.
Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?
Если гастрит оставлен на волю случая, он может быть чреват язвой и раком желудка. Вот почему, если у вас есть симптомы этого недуга, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Важно! Составлять диету должен только врач!
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначается диета:
- Изжога, жжение в груди.
- Отрыжка с неприятным кислым запахом.
- Боли в животе, проявляющиеся чаще всего натощак.
- Запоры и другие проблемы с кишечником.
Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью несколько отличается: это хроническая форма заболевания, здесь разрешено употреблять хлебные продукты для смягчения симптомов. Также допускается слабый чай, кофе с молоком, пироги с вареным мясом.
Как должен питаться пациент?
Помимо диеты пациенту назначают такие препараты, как омез (или омепразол), гастрогель и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Если вы сочетаете их с диетой, вы можете получить хороший результат. Главное не увлекаться и не понимать, что только врач может назначить профессиональное лечение, и таким образом можно только заглушить симптомы.
Довольно хорошие результаты принесут травы пижмы, подорожника, зверобоя, мяты перечной, болотисто высушенной мидии, корня аира, шиповника, солодки, цветков календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор должен быть подготовлен и взят в соответствии с инструкциями на упаковке. Но только врач может выписать рецепт на лечение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обязательно соблюдаться.
Какие продукты нужно исключить?
Из-за того, что происходит увеличение секреции желудочного сока, что означает, что кислые продукты не следует употреблять в первую очередь. Диетическое меню при гастритах с повышенной кислотностью позволяет исключить следующие продукты:
- Очень сладкие блюда.
- Жирные блюда.
- Пищу жарят в большом количестве масла.
- Соленые блюда.
- Молочные продукты.
- Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все другие цитрусовые, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста.
- Газированные, сладкие напитки.
- Соленья и сладкое варенье (в том числе соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. Д.).
- Кислые ягоды — клюква, брусника, черника, облепиха, черешня, красная и белая смородина.
- Алкогольные напитки.
- Свежий белый хлеб и выпечка.
- Все соусы — это кетчуп, майонез, а также сметана.
- Пряные, пряные и агрессивные пряности.
Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, так как наносится удар по животу.
Рекомендуем видео:
Какие продукты можно ввести в рацион?
Мы уже говорили о запрещенных продуктах, теперь давайте поговорим о разрешенных продуктах. Как вы уже поняли, не следует употреблять продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:
- Зерновые: гречка, пшено, овсяные хлопья, полбы, белый рис. Их следует готовить до состояния вязкой каши, в которой злаки растворяются. Использование кукурузной крупы запрещено.
- Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пироги, запеченные в духовке, булочки, несоленые сухарики.
- Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
- Тушеные фрукты низкой концентрации.
- Приготовленное мясо курицы, индейки, постной говядины.
- Нежирная тушеная рыба, вареные, паровые котлеты.
- Вареные или тушеные, тушеные овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
- Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
- Масло растительное холодного отжима нерафинированное: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
- Супы с вареными овощами, мясом и злаками.
- Нежирный сыр, молоко или докторская колбаса, колбаски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
- Минеральная вода без газов «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
- Субпродукты: печень, сердца, желудки, тушеные почки или тушеные в воде без масла.
На диете при гастритах с повышенной кислотностью можно также есть омлеты, какао, крекеры.
От чего нужно полностью отказаться?
Итак продукты, которые следует исключить, потому что они могут раздражать желудок:
- Алкоголь.
- Кофе.
- кислые продукты, такие как помидоры и фрукты.
- фруктовый сок.
- жирная пища.
- жареная еда.
- газированные напитки..
- острая пища.
- аллергенная или симптоматическая пища.
Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные
На диете с гастритом с повышенной кислотностью, хотя большинство продуктов исключены, вы все равно можете готовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.
Яблочный десерт
Ингредиенты:
- Большое яблоко — 1 шт.
- Корица по вкусу.
Готовка:
- Очистить яблоко и натереть на терке.
- Добавить немного корицы в яблоко по вкусу, тщательно перемешать.
- Положите смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность, запекайте 2 минуты.
Паста с куриным супом
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 400 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-5 клубней.
- Вермишель для супа — 100 г.
Процесс приготовления:
- Очистите овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте картофель и мясо, нарезав их.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, добавить в суп вермишель, варить 30 минут.
- Немного соли
При подаче добавьте пару ломтиков черного хлеба.
Каши при диетическом питании при гастрите
Сварите рис, овсяную или гречневую крупу до однородной массы (используйте воду или молоко), добавьте кусочек сливочного масла, ложку меда и нарежьте запеченное яблоко.
Первые блюда при диетическом питании гастрите
Аминокислотный глицин, содержащийся в костном бульоне, может быть очень успокаивающим для тех, у кого гастрит.
Рецепт куриного бульона
Ингредиенты:
- 1 целая курица.
- 8 стаканов воды.
- 4-6 стеблей сельдерея, мелко нарезанных.
- ½ белого или желтого лука, мелко нарезанного.
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать.
- 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки.
- 1 дюйм корень имбиря, мелко нарезанный.
- ½ чайной ложки морской соли.
- ½ чайной ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
- Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю и готовьте на слабом огне 6 часов.
- Вы можете хранить любой лишний бульон в морозильной камере и разморозить при необходимости.
Успокаивающий лечебный суп
Этот суп питает, утешает и успокаивает, и он снабжает вашу кишку всем необходимым для восстановления.
Ингредиенты
- 200 г чечевицы.
- 1 авокадо.
- 1 большая картошка.
- горстка шпината.
- 2 моркови.
- 1 красный болгарский перец (паприка).
- 2 столовые ложки нарезанного укропа.
- 1 горсть кешью (грубо нарезанная).
- 4 зубчика чеснока.
- 1 коричневый лук.
- 200 мл без дрожжей, без глютамата натрия.
- 1 столовая ложка кокосового масла.
Приготовление
- Подготовьте чечевицу, если она высушена, и отложите в сторону.
- Затем нужно нарезать лук и чеснок и аккуратно разогреть в очень большой кастрюле с кокосовым маслом.
- Пока они подрумяниваются и приправляются, измельчите кожуру и примерно нарежьте сладкий картофель и морковь, а после измельчения добавьте в кастрюлю и смешайте все вместе и залейте маслом. Варите в течение приблизительно 2 минут, чтобы начать нагревать корневые овощи и получить аромат чеснока и лука.
- Теперь добавьте овощной бульон и тушите 10 минут, пока овощи не разогреются, но не будут переварены — мы хотим сохранить как можно больше питательных веществ.
- Добавьте чечевицу сейчас.
- Затем перейдите к блендеру или кухонному комбайну (делайте партиями, если ваш блендер не достаточно большой, чтобы сделать все это сразу) и добавьте в него авокадо, паприку / болгарский перец (грубо нарезанный и порезанный), шпинат и укроп.
- Смешать до однородной массы и подавать с веточками укропа, посыпать нарезанными орехами кешью и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите
Ниже представлены рецепты с рыбой и мясом для пациентов с гастритом.
Курица с картофелем и зеленью
Ингредиенты:
- Курица или бройлер — 1 тушка весом 1-1,7 кг.
- Помидоры — 3 средних.
- Соль, чеснок — по вкусу.
- Картофель — 1-1,5 кг.
- Сливочное масло — 50 г.
- Петрушка — 1 пучок.
Готовка:
- Приготовление куриного маринада. Залить помидоры кипятком, очистить от кожуры и нарезать сердцевину. Разрезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить две столовые ложки воды и помидоры, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить, пока не превратится в томатную пасту.
- Вымойте, потрошите курицу. Разложите его холодным маринадом и оставьте в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
- По истечении указанного времени заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на 200 градусов на пару часов. Готовьте картошку в это время.
- Клубни очистить, разрезать пополам и варить в соленой воде.
- Слейте воду, добавьте масло и мелко нарезанную петрушку к горячему картофелю, перемешайте.
Овощи при диетическом питании при гастрите
При гастрите разрешены запеченные овощи с растительным маслом — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Вам необходимо добавить в свой рацион следующие овощи:
- капуста;
- цуккини;
- тыква;
- морковь;
- помидоры и зелень;
- огурцы и бобы.
Сырые овощи нежелательны; сметана и майонез строго запрещены. Но есть альтернатива.
Оливье без майонеза
Ингредиенты:
- Горох — 1 банка
- Куриная ветчина — 400 г
- Яйца — 6 шт.
- Морковь — 1 крупная.
- Картофель — 2 шт.
- Молоко — 60 мл.
- Мука — 23 грамм.
- Сливочное масло — 8 г.
Готовка:
- Картофель готовить в мундире, очистите морковь и яйца. Очистить картофель и нарежьте все на маленькие кубики.
- Затем нужно нарезать ветчину.
- Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать до получения однородной массы. Добавить половину яйца и сливочного масла, быстро помешивая, чтобы белок не скручивался.
- Смешайте холодный соус с ингредиентами и подавайте.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г.
- Брокколи — 210 г
- Брюссельская капуста — 200 г.
- Растительное масло холодного отжима — 11 мл.
Готовим:
- Возьмите брокколи и цветную капусту для соцветий, промойте.
- Варите капусту 20-25 минут, чтобы она сохранила свою форму.
- Посолить, красиво уложить на тарелку, залить маслом и посыпать кунжутом.
Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите
Мучное сладости и напитки при диетическом питании при гастрите
Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно испольовать разрешенные продукты и сделать вкусный десерт.
Желе со взбитыми сливками
Ингредиенты:
- Желатин — 1 пакетик.
- Сок (любой) — 500 мл.
- Вода — 500 мл.
- Фрукты — яблоко, вишня или персик — по вкусу.
- Сахар.
- Взбитые сливки.
Готовим:
- Смешать воду с соком, влить в кастрюлю. Залить желатин и довести до кипения, но не кипятить.
- Размешайте и дайте остыть.
- Разлейте в стаканы холодное желе, добавьте нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
- Оставьте на 4 часа до полного затвердевания.
- При подаче украсить взбитыми сливочными розами.
Напитки
Не нужно пить только воду. Допускаются легкие желе и фруктовые напитки. Сок можно разбавлять водой и пить в небольших количествах.
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Таблица 1.
Завтрак | Обед | Ужин |
Лучше всего подавать по утрам несколько кусочков тоста (без масла!) С = кусочками банана или миской овса, опять же с кусочками банана, но с молоком без лактозы или с низким содержанием жира. | Коричневый рис, ячмень и зерновой хлеб — ваши главные продукты | Бережливое мясо, такое как индейка и курица, а также рыба должны быть у вас на ужин. |
Добавьте банан, яблоко и груши в ваш овес. | Куриный бульон или суп с лапшой – лучшее блюдо для пациентов. Добавьте морковь, сельдерей, зелень. | Фасоль также разрешена, как брокколи. |
Вы можете добавлять листовую зелень, такую как шпинат, а также авокадо и яйца, как только вы сможете съесть зерновые тосты и овес без боли. | Разрешены сыры с низким содержанием жира только если вы соблюдаете диету (чеддер рекомендуется). | Помните, нужно пить воду до и после еды, а не одновременно с ней. |
Старайтесь избегать таких подсластителей, как сахар или мед, пока вы находитесь в стадии лечения. | Йогурт (с низким содержанием сахара и жира), будет поддерживать здоровый кишечник | Обязательно введите в свой рацион широкий ассортимент богатых клетчаткой, ярких и красочных овощей, а также чечевицу и горох — все это отличные богатые клетчаткой варианты для здорового кишечника. |
Очень важно избегать любых продуктов с высоким содержанием жира или жиров. Это включает в себя бекон, мясо на завтрак или колбасы, или что-нибудь жареное. | С супами, убедитесь, что вы не добавляете жирные ингредиенты. | |
Пейте воду после или до завтрака, а не во время еды | Зеленый листовой овощ рекомендуется употреблять со всеми блюдами. | |
Держитесь подальше отцитрусовых соков, кофе или чая. | Если вы вегетарианец, вы можете съесть тофу и зеленые листовые овощи. |
Ваша диета должна включать в себя:
- сок, фруктовый сок из облепихи, брусники, клюквы, шиповника;
- виноград;
- морковь;
- клубника
- малина;
- крыжовник.
Помните, что лук не рекомендуется. В небольших количествах потребление цитрусовых является приемлемым — апельсины, мандарины, грейпфруты. Вам нужно употреблять молочные продукты — нежирный творог, молоко, твердые сыры и яйца. Следует исключить те продукты, которые раздражают слизистую желудка.
Следуйте всем предписаниям врача, проходите необходимое лечение и процедуры, проходите обследование два раза в год и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник