Рецепты блюд гастрите диета 5
Содержание статьи
Зачем нужна диета стол 5 при гастрите: меню на неделю
Стол 5 при гастрите назначается людям в период обострения данного патологического состояния. Кроме того, данная система лечебного питания может использоваться в качестве профилактики усугубления течения этого нарушения.
На ранних стадиях развития гастрита соблюдение данной диеты позволяет улучшить состояние пациента даже без применения медикаментозной терапии. Специально подобранные продукты помогают разгрузить органы ЖКТ, что поспособствует быстрейшему заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.
Когда нужен стол 5 при гастрите?
Наиболее часто назначается стол номер 5 при гастрите желудка, протекающем в хронической форме. Данная система питания рекомендована и при наличии дополнительных патологий органов ЖКТ. Эта диета необходима, если, кроме эрозивно-воспалительного поражения слизистой желудка, у пациента наблюдается нарушение работы печени. Подобный подход к питанию позволяет снизить нагрузку на печень и нормализовать жировой обмен.
Такая диета необходима, если, кроме гастрита, у человека присутствуют нарушения работы желчного пузыря. Правильно подобранный рацион позволяет нормализовать отток желчи. Данная диета также назначается при гастрите, сочетающимся с патологиями поджелудочной железы, в т. ч. панкреатитом. Продукты, которые рекомендуется употреблять при этой диете, создают щадящей режим для органов ЖКТ, при панкреатите, холецистите и т. д.
В то же время нужно учитывать, что стол номер 5, который назначается при гастрите, сочетающемся с заболеваниями поджелудочной железы и печени, следует начинать соблюдать после ослабевания острой симптоматики. При отсутствии признаков обострения диету можно соблюдать продолжительное время, т. к. она является сбалансированной и способствует поступлению в организм всех необходимых питательных веществ.
Описание стола 5
Диета при гастрите стол 5 способствует восстановлению слизистой оболочки при гастрите только при соблюдении правил подбора продуктов, их приготовления и температурного режима готовых блюд. Данная система предполагает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Преобладать должна пища с высоким содержанием белка. Обязательно в рационе должна быть представлена растительная пища, в которой присутствует достаточно витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Характеристика суточного объема пищи
Диета стол № 5 требует ограничения объемов пищи, т. к. переедание может стать причиной ухудшения течения заболевания. Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты составляет 2000-2500 ккал. У людей с низким весом суточная калорийность может быть повышена до 3000 ккал.
В сутки необходимо употреблять не менее 90-100 г белка. Предпочтение следует отдавать белковой пищи животного происхождения, т. к. она легче усваивается и не повышает нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Количество углеводов в сутки нужно сократить до 250-300 г. В день также можно употреблять до 90 г жиров, причем растительного происхождения. В сутки нужно выпивать до 2 л воды.
Исключение вредных пищевых компонентов
При гастрите нужно ограничить или исключить многие продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, провоцирующие повышение выработки кислоты и негативно действующие на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Диета 5 при гастрите требует исключения из рациона жирных сортов рыбы и мяса. Они способствуют перегрузке поджелудочной железы и печени, что может негативно отразиться на течении болезни.
Кроме того, необходимо исключить продукты, в составе которых высоко содержание экстрактивных веществ, в т. ч. карнозина, креатина, пуринов и т. д. Примерно 60-70% данных веществ при термической обработке переходит в навары, поэтому нежелательно употреблять при этом патологическом состоянии крепкие бульоны.
Кроме того, данная диета при гастрите предполагает исключение маринадов, блюд с большим количеством пряностей, специй и соли. При гастрите следует исключить все жирные блюда. Зажаренная корочка становится причиной раздражения слизистой желудка и обострения гастрита. Кроме того, такая термическая обработка блюд приводит к высвобождению большого количества токсинов. Из-за этого повышается нагрузка на все органы ЖКТ.
Полезные пищевые ингредиенты
Диета 5 при гастрите предполагает введение в рацион продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, т. е. аминокислот, способствующих выведению жиров из печени. Кроме того, при этом лечебном питании рекомендуется вводить растительную пищу, содержащую негрубую растительную клетчатку. Она поспособствует выводу ядов и токсинов и ускорит заживление слизистой желудка. В рацион желательно вводить продукты богатые пектинами. Данные вещества связывают отравляющие вещества и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма.
Способы приготовления пищи и особенности питания
При гастрите нужно употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Желательно составить строгий распорядок дня, чтобы приемы пищи были по расписанию. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Нельзя допускать переедания. Перед едой можно выпить стакан воды, но запивать еду не стоит.
Не рекомендуется спешить при приеме еды. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Грубую пищу обязательно нужно измельчать в блендере или пропускать через мясорубку перед употреблением. Слишком холодную и горячую еду при гастрите есть нельзя. Температура готовых блюд должна быть не ниже 16°C, но не выше 60°C.
Блюда следует готовить щадящими методами. Допускается отваривание продуктов. В рацион можно вводить овощные пюре. Можно готовить супы. При этом нужно избегать приготовления зажарки на растительном или сливочном масле. Возможно запекание блюд в духовом шкафу, однако нужно следить, чтобы не появилась золотистая корочка.
Допускается тушение пищи в собственном соку. При этом следует избегать добавления в блюдо большого количества растительного масла. Можно вводить в рационы омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, готовить таким способом можно рыбу, птицу и овощи. При этой диете при гастрите можно пить компоты и кисели, приготовленные в домашних условиях. Свежевыжатый сок разрешен только в разбавленном виде.
Разрешенные продукты
Диетический план питания при гастрите является щадящим. Благодаря сбалансированности такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. К разрешенным при этой диете продуктам и блюдам относятся:
- молочные супы;
- овощные пюре;
- уха;
- супы на некрепких мясных бульонах;
- супы-пюре;
- куриная грудинка;
- перепелка;
- крольчатина;
- телятина;
- котлеты из куриного фарша;
- диетические колбасные изделия;
- овсяная и гречневая каши на воде;
- нежирный творог;
- кефир;
- сыр без специй;
- яйца всмятку;
- омлеты;
- тушеные и отварные овощи;
- салаты из свежих овощей;
- нежирное пастеризованное молоко;
- кабачковая икра;
- овощное рагу;
- фруктовые салаты;
- макаронные изделия;
- зефир;
- мармелад;
- холодец;
- кисели;
- мед;
- компоты;
- сметана с низким процентом жирности;
- кофе с молоком.
Ограничено и только в отварном виде можно включать в рацион свинину и баранину.
Какие продукты не рекомендуются при диете 5?
Составляя меню на каждый день, нужно учитывать, что многие продукты могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудка, становясь причиной усугубления течения патологии. Из рациона обязательно исключается пища богатая холестерином и жирами. К таким продуктам относятся:
- жирная рыба и мясо;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- майонезы;
- жирные соусы;
- фаст-фуд;
- консервы;
- колбасные изделия
- сало;
- сладости.
Из рациона нужно исключить бобовые, капусту и грибы. Содержащиеся в этих продуктах грубые волокна могут стать причиной раздражения слизистой желудка и усиления воспалительного процесса. Не рекомендованы белый хлеб и сдоба. Стол №5 предполагает исключение орехов, шоколада и какао. Нужно отказаться от употребления алкоголя, пакетированных соков и газированных напитков.
Стол 5 меню на неделю
Если назначен врачом стол 5 диета, меню на неделю при гастрите желательно составлять заранее, это позволит избежать риска срывов и употребления не рекомендованных продуктов и блюд. Нужно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Завтрак
Данный прием пищи должен быть легким, но калорийным, чтобы активизировать работу органов ЖКТ после сна. Можно съесть на завтрак омлет с кольцами томатов. Кроме того, дополнить рацион можно приготовленной на воде рисовой кашей с фруктами, а также несколькими кусочками ржаного хлеба с нежирным сыром и диетической колбасой. Можно выпить чашку зеленого чая или компота.
2-й завтрак
При гастрите нужно избегать сильного чувства голода, поэтому ланч должен быть сытным и питательным. Хорошо подойдет для данного приема пищи овсяный кисель и творожная запеканка.
Обед
Диета номер 5 при гастрите предполагает, что обед будет наиболее калорийным приемом пищи. При этом нужно правильно подбирать блюда. Лучше подойдет на обед суп на основе некрепкого куриного бульона или постный борщ. На первое хорошо подойдет и уха. На второе можно сделать отварные овощи и куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Десерт может быть представлен ягодным компотом или разбавленным соком.
Полдник
При диете стол 5 рекомендуется на полдник подбирать легкие блюда. При сильном голоде можно съесть нежирный йогурт с фруктами домашнего приготовления и несколько крекеров. Дополнительно можно съесть некислое ягодное желе.
Ужин
Ужин должен быть сытным и богатым белком. Это позволит избежать появления чувства тяжести. Хорошо подойдет на ужин печеное филе судака. В качестве гарнира лучше использовать хорошо пропаренную гречневую кашу. Дополнить вечернюю трапезу можно стаканом кефира или чая с медом.
Второй ужин
Наедаться перед сном крайне вредно при гастрите, поэтому второй ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи за день Можно съесть яйцо всмятку. Кроме того, дополнить рацион можно стаканом кефира.
Источник
Лечебная диета №5
В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.
Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.
Стол номер 5
Пятый стол — система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.
Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.
Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.
Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.
Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.
Химический состав. Основная задача диеты №5 — обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.
Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.
Механическая обработка — это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные — перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.
Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто — минимум 5 раз в день, средними порциями.
Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.
Рацион стола №5
Группа | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Первое |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мучное |
|
|
Крупы |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Яйца |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Меню для стола №5
Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
День первый
Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.
Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
День второй
Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.
Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
Обед: диетические щи, хлеб.
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.
Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
День третий
Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
День четвертый
Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.
Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
День пятый
Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
День шестой
Завтрак: печеные груши с медом, чай.
Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
Обед: молочный суп с лапшой.
Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
День седьмой
Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.
Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.
Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.
Стол номер 5а
Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.
Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.
Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.
Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.
Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.
Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.
Стол номер 5б
В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.
Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).
Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день — примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).
Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.
Стол номер 5п
После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 — диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.
Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.
Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов — только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).
После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.
Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.
Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи — обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Источник