Рецепт первых блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Супы при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Суп-пюре рисовый на молокеВ настоящее время гастрит является очень распространенным заболеванием. Примерно 80 процентов пациентов преклонного возраста страдают от той или иной его формы. Все чаще болезнь развивается и у молодых людей.

Для таких пациентов крайне важным фактором, способствующим выздоровлению, считается правильная диета.

В рационе в обязательном порядке должны быть различные супы. Однако большинство рецептов не подходят для людей с такой патологией желудка. Поэтому важно знать, как правильно их готовить. Блюда приготовляются на таких бульонах:

  • овощном;
  • рыбном;
  • мясном.

Используют также часто:

  • молоко;
  • картофель;
  • разные крупы;
  • сливочное масло.

Стоит помнить, что в целом супы при таком серьезном заболевании, как гастрит, должны быть легкими и быстроусвояемыми.

Нередко их готовят в виде пюре, что позволяет снизить нагрузку на больной орган и облегчить пищеварительный процесс.

Основные приемы

В первую очередь необходимо отказаться от крепких бульонов. Диетические супы приготовляют без использования костей или жирных сортов мяса. Нельзя также применять острые приправы.

Следующие правила приготовления супа необходимо выполнять во всех случаях:

  • все продукты нарезаются на очень мелкие кусочки;
  • после завершения варки, их лучше измельчить дополнительно блендером;
  • не следует недоваривать овощи;
  • для того чтобы суп стал гуще, можно добавлять припущенную на сковороде муку или взбитые белки;
  • из рациона необходимо исключить все виды грибов;
  • по возможности вместо сливочного следует использовать рафинированное постное масло;
  • как можно чаще стоит добавлять в супы тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи;
  • полезны также первые блюда с рисом или овсянкой, имеющие слизистую текстуру.

Читайте также: Можно ли тыкву при гастрите и разной кислотности

При этом все супы должны иметь минимальную жирность. Употреблять их горячими нельзя. Максимально допустимая температура – 60 градусов по Цельсию.

Стоит отметить, что такой популярный гороховый суп при обострении гастрита есть нельзя ни в коем случае. Даже при ремиссии употреблять его нужно с большой осторожностью.

Ниже приведены наиболее полезные и при этом вкусные диетические супы.

Суп-пюре рисовый на молоке

Этот суп очень питательный, вкусный, при этом начисто лишен жира. Его легко и быстро приготовить. Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Продукты:

  • нежирная отварная телятина (100 граммов);
  • овощной бульон (300 миллилитров);
  • половина стакана сваренного до готовности риса;
  • обезжиренное свежее молоко (100 миллилитров);
  • яичный белок сырой – 1 штука.

Далее:

  • рис протирают через сито;
  • мясо измельчают в блендере;
  • оба продукта смешивают с молоком и бульоном;
  • суп кипятят на медленном огне и снимают с плиты.

Подавать к столу после остывания. При желании его сдабривают небольшим количеством сливочного масла.

Суп из картофеля

Вообще картофель при гастрите крайне полезен. Первое блюдо из него способно нормализовать пищеварение. К тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • картофель (4 клубня среднего размера);
  • морковь (2 штуки);
  • яйца куриные – 2;
  • оливковое масло – три ложки чайные;
  • вода;
  • зелень для присыпки готового блюда;
  • два ломтика зачерствевшего белого хлеба.

Все овощи очищают от грязи и кожуры. Затем:

  • нарезают кубиком;
  • отваривают в воде до готовности;
  • добавляют масло и мелко нарезанную зелень;
  • солят;
  • яйца, взбитые венчиком, вливают в суп при постоянном помешивании.
  • при подаче кладут в тарелку нарезанные кубиками сухарики.

Рисовый крем-суп

Для него понадобится:

  • любое нежирное мясо – 0,2 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • корень петрушки;
  • морковь небольшая;
  • зелень;
  • рис сваренный – половина стакана;
  • масло сливочное – 10 граммов.

Мясо отваривают в воде. За полчаса до готовности добавляют крупно нарезанные овощи.

Затем необходимо измельчить все в блендере вместе с рисом и вернуть в процеженный бульон. Порубленную зелень закладывают туда же. Вскипятить суп и оставить на самом маленьком огне на четверть часа. Приправить маслом.

Суп из курятины

Суп из курятиныКурица прекрасно подходит для изготовления бульонов. Супы на ее основе разрешается есть и при гастрите.

Необходимые продукты:

  • одна курица (около килограмма);
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 1.

С тушки птицы снимают шкуру. Варят бульон. Курица забирается, вместо нее закладывают овощи. Пока они готовятся – птицу разделывают, удаляя при этом все косточки. Мясо измельчают вместе с овощами. Возвращают в бульон и, добавив зелень, доводят до кипения.

Суп на молоке со свежим горошком и картошкой

Понадобится:

  • литр молока;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 клубня;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • полстакана горошка.

При отсутствии свежего можно использовать консервированный.

Морковь и картофель нарезают и отваривают. Бульон сливают (его стоит сохранить для других супов). В кипящее молоко добавляют овощи и горошек. Через минуту выключают пламя и подсаливают. К блюду подают гренки.

Суп из тыквы

Он получается очень красивым и вкусным. Готовить такой суп не сложно. Тыква вообще может весьма долго храниться в домашних условиях, что делает этот овощ доступным практически в любое время года.

Продукты:

  • вода – 2 литра;
  • тыква – 0,3 килограмма;
  • мука пшеничная – ложка столовая;
  • масло сливочное.
Читайте также:  Что кушать и пить если больной желудок гастрит

Очищенную тыкву нарезают кубиками и тушат в небольшом количестве воды. Готовый овощ измельчают. Далее занимаются заправкой – мука с маслом пережаривается на сковороде до золотистого цвета и разводится бульоном. Все ингредиенты смешивают с водой и ставят на огонь. После закипания суп выключают. Приправляют сметаной или же йогуртом.

Уха

На этот суп требуется рыба нежирная.

  • морской окунь – 1 штука (300 граммов);
  • корень петрушки;
  • морковь;
  • луковица небольшая;
  • яйцо.

Рыбу моют и вместе с луком, морковью и корнем петрушки отправляют варить. Твердые ингредиенты достают, а бульон процеживают и ставят на огонь. После закипания добавляют рыбу, очищенную от костей, и овощи. Через минуту газ выключают и в суп вливают взбитое яйцо при постоянном помешивании.

Читайте также: Хурма и гастрит с повышенной кислотностью

Овсяный суп с фруктами

Овсяный суп с фруктамиЭто блюдо придется по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • чернослив – 5 штук;
  • масло сливочное.

Отваривается жидкая каша на полутора литрах воды. Фрукты мелко крошат и добавляют в суп. Солят и сдабривают сахаром. Готовят еще примерно пять минут.

Советы по приготовлению супов

Гастрит, как и любое другое заболевание ЖКТ, требует особой диеты. Именно по этой причине супы стоит назвать идеальным вариантом. Овощные первые блюда не могут повредить пищеварению, в то же время они в равной степени полезны при любом типе заболевания.

Для приготовления первых блюд не стоит использовать:

  • манную крупу;
  • другие измельченные злаки.

Полезны:

  • рис;
  • овсянка;
  • пшено.

Их отваривают в бульоне, после чего обязательно перетирают в пюре.

Супы на основе куриного бульона позволяют восстановить кислотный баланс в желудке. По этой причине, в случае обострения, им следует отдать доминирующую позицию в меню.

Полезны в этой ситуации также будут и супы, сваренные из овощей, телятины, с гарниром из риса или мелкой вермишели. В готовые блюда добавляют сливочное масло, сметану или же желток.

Нельзя употреблять:

  • щи из кислой капусты;
  • рассольник;
  • густой бульон.

Источник

Гастрит и суп. Не все супы полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

В комплекс лечения гастритов врач эндокринолог обязательно включает такой пункт как диета. Её соблюдение не только обеспечивает ускоренное выздоровление, но и долгую ремиссию при хроническом виде гастрита. При этом в рацион лечебной диеты при гастрите обязательно должны быть включены супы. Как их правильно варить расскажет данная статья.

Содержание

  • Польза супов;
  • Общие правила приготовления и употребления супов;
  • Разновидности разрешённых супов;
  • Рецепты некоторых первых блюд;
  • Какие первые блюда запрещены при гастритах?

Польза супов

Какие супы можно есть при гастритах с повышенной кислотностью?

Супы являются неотъемлемой частью рациона для больных гастритом, и на это есть свои причины:

  1. Супы заполняют и обволакивают стенки желудка, защищая его от раздражающего воздействия соляной кислоты;
  2. Овощные супы благотворно влияют на пищеварение;
  3. Насыщают организм необходимыми калориями и полезными веществами;
  4. Жидкая пища быстрее и легче усваивается организмом, не напрягая при этом измученный гастритом желудок;

Общие правила приготовления и употребления супов

Для того чтобы суп оказывал полезное действие на организм при его приготовлении важно придерживаться следующих правил:

  • Содержание соли в супах должно быть минимальным, а другие специи, например, перец, исключается совсем;
  • При варке любого супа исключить добавление поджарки, сала, грибов;
  • Все продукты необходимо резать на мелкие кусочки;
  • Овощи не должны долго вариться, ведь важно сохранить весь их витаминный комплекс.
  • Для варки супа при гастрите лучше использовать брокколи, кабачки тыкву, гречневую, рисовую, пшённую крупу и овсяные хлопья;
  • Для густоты супа можно добавить подсушенную на сковороде муку или взбитый белок;
  • При гастрите с чрезмерной выработкой соляной кислоты следует варить бульоны на нежирной говядине или курице;
  • Бобовые, такие как горох и фасоль, лучше исключить, ведь они вызывают симптомы метеоризма и усиливают болевые ощущения;

Употреблять суп желательно в протёртом виде при температуре до 50 градусов. Более горячая пища вызывает раздражение слизистой желудка и нередко приводит к обострению заболевания.

Разновидности разрешённых супов 

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, на первое подойдут следующие виды супов:

  • Суп из курицы;
  • Уха;
  • Картофельный суп;
  • Рисовый суп;
  • Лёгкий овощной суп;
  • Суп на молоке;
  • Суп-пюре из мяса.

Рецепты некоторых первых блюд

Общие правила приготовления и употребления супов

Суп из курицы

Супы на основе мяса этой птицы прекрасно подходят для питания людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью. Ведь такое первое блюдо помогает восстановить нормальный уровень соляной кислоты в желудке.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшая курица;
  • Клубни картофеля 5 шт.;
  • 1 средняя морковь.

Перед приготовлением с курицы предварительно снимают шкурку, а саму тушку опускают в кипящую воду. После наступления готовности, мясо птицы вынимают, а вместо него закладывают мелко нарезанные овощи. Во время варки овощей, мясо птицы измельчают, а затем добавляют обратно в бульон вместе с зеленью. Далее, суп необходимо прокипятить в течение 1 минуты и выключить.

Уха

Для приготовления этого супа необходимо выбрать нежирный сорт рыбы, например морского окуня.

Ингредиенты:

  • морской окунь или другая не жирная рыба -300 г;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковь.

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, а затем хорошо промывают. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Рыбу и овощи закладывают в воду и варят до готовности. Морского окуня необходимо варить примерно 20 минут. Далее, все ингредиенты извлекаются, а сам бульон процеживается и ставится обратно на плиту. Пока бульон закипает, рыбу очищают от костей, а овощи измельчают. В таком виде ингредиенты отправляются в бульон и варятся ещё на протяжении 1 минуты. После этого в суп вливается взбитое яйцо и всё тщательно перемешивается.

Картофельный суп

Картофель является очень полезным корнеплодом для людей, страдающим гастритом. Этот овощ способен устранить многие симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубня среднего картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 куриные яйца;
  • 3 ч л оливкового масла;
  • Зелень;
  • Сухарики.
Читайте также:  Как лечить очаг гастрита

Все овощи тщательно промываются и очищаются от загрязнений, а затем нарезаются брусочками. После этого овощи добавляют в кастрюлю с водой и варят до готовности. Затем, в суп вливается масло и добавляется измельчённая зелень. После этого суп необходимо выключить и добавить в него, тщательно перемешивая, взбитые яйца. Перед подачей бульон остудить, и дополнить его сухариками.

Рецепты некоторых первых блюд

Суп из риса

Ингредиенты:

  • 400 г мяса нежирных сортов;
  • Вода;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стакан сваренного до готовности риса;
  • немного сливочного масла;

Мясо хорошо промыть и поставить вариться на средний огонь. За полчаса до его приготовления, в бульон добавляют овощи. Затем, все ингредиенты вынимаются и вместе с рисом и зеленью перетираются в ступке или при помощи блендера. После этого измельченные ингредиенты отправляют обратно в суп, который доводят до кипения и варят на слабом огне в течение получаса. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из мяса

Суп готовится просто, но получается питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного варёного мяса;
  • 3 стакана отвара из таких овощей, как морковь, лук, картофель.
  • 200 г молока;
  • 1 яичный желток.

Поставить отвар из овощей на огонь и довести до кипения. Мясо в это время необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельчённое мясо кладётся в кипящую воду, затем добавляют молоко и яичный желток, суп при этом необходимо непрерывно мешать. Пенку, образовавшуюся во время кипения необходимо снимать.

Какие первые блюда запрещены при гастритах

Какие первые блюда запрещены при гастритах

Людям, страдающим гастритом с чрезмерной выработкой соляной кислоты, запрещены наваристые супы на жирном бульоне, а также кислые первые блюда.

Не стоит употреблять в пищу следующие виды супов:

  • Рассольник;
  • Щи из кислой капусты;
  • Суп из щавеля;
  • Гороховый суп;
  • Грибной суп;
  • Борщ на наваристом бульоне.

Если грамотно готовить супы и соблюдать диету, то можно значительно снизить риск возникновения рецидива гастрита с повышенной кислотностью.

Источник

Слизистые супы при гастрите рецепт с повышенной кислотностью

Слизистые супы при гастрите являются одним из наиболее полезных видов первых блюд, его консистенция обволакивает желудок, защищает слизистую от негативных воздействий и способствует ее скорейшему заживлению. Рецепт слизистого супа при гастрите может включать в себя овощи, крупы, диетические сора мяса, молоко и даже яйца. Готовятся такие супы легко, мы поделимся с Вами самыми популярными рецептами. Слизистые супы при гастрите полезны как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Сегодня мы поговорим о слизистых супах при гастрите. Рецепт слизистого супа при гастрите — в нашей следующей статье на страницах журнала gastritinform.ru.

Слизистый суп при гастрите

Подобные супы составляют основу чрезвычайно строгих диет, при которых необходимо заботиться о слизистых оболочках кишечника и желудка, сводя к минимуму химические и механические воздействия. Чтобы приготовить такой суп, выбранную крупу (за исключением геркулеса и манки) хорошенько промывают в достаточно теплой воде, после чего засыпают в кастрюлю с кипятком, а затем варят под крышкой на минимальном огне, пока крупа полностью не разварится. Полученную массу тщательно процеживают через марлю, но непосредственно крупу через нее не протирают. Единственным исключением является отвар из манки, его не надо процеживать. Полученный в результате слизистый, плотный отвар доводят до кипения, а потом снимают с огня.

Слизистые супы при гастрите рецептыОчень благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Щадяще действуют на слизистые оболочки желудка и кишечника

Параллельно с этим кипятится молоко, его немного остужают и добавляют к нему сырое яйцо. Полученную смесь нужно очень тщательно размешать, после чего влить в готовый отвар. В полученный суп добавляют сахар или соль, перед употреблением кладут немного сливочного масла. Такой суп можно неоднократно подогревать, не доводя до кипения, чтобы яйцо не свернулось хлопьями.

Ускорить приготовление подобного супа можно, предварительно перебрав и несколько раз промыв крупу. Дальше ее можно просушить в духовке, остудить и смолоть в электрической кофемолке или ручной мельнице.

Слизистые супы при гастрите рецепты

Очень благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Щадяще действуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Рекомендуются для включения в строгие диеты при гастрите. Основной составляющей этих блюд является крупа (кроме манной и перемолотых круп). Берется крупа, варится до мягкости, затем протирается через сито и добавляется в кипящий бульон.

Слизистые супы на мясном бульоне

Слизистый суп можно сварить и на основе некрепкого мясного бульона. Это разнообразит питание, если приходится долго придерживаться подобной строгой диеты. Лучше всего варить такой суп с ячневой крупой. Нужно сварить бульон, процедить и остудить. Ячневую крупу тщательно перебрать, промыть в горячей воде, залить кипятком и довести до разваривания, на это уходит от двух до трех часов. Получившуюся массу процедить через несколько слоев марли. После этого нужно добавить к слизистому отвару некрепкий мясной бульон по вкусу. Перед употреблением положить в тарелку небольшой кусок сливочного масла.

Такими слизистыми супами можно кормить совсем маленьких детей и пожилых людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Вместо крупы можно использовать обычные отруби, правда, их надо хорошенько отжимать после процеживания, поскольку они впитывают очень много жидкости.

При ухудшении воспалительных процессов в кишечнике или симптомах диареи нужно готовить овсяные и рисовые супы на воде без добавления молока. Рис считается одним из самых полезных для желудка продуктов, поскольку он очень легко усваивается. А овсянка благотворно действует на кишечник и желудок, поскольку в ней очень много клетчатки, которая успокаивает слизистые, обволакивая их.

С рисом на мясном бульоне

С рисом на мясном бульоне. Варится некрепкий мясной бульон с корнем петрушки и морковью. Готовые ингредиенты перекручиваются через мясорубку, а затем снова отправляются в бульон. В него же добавляют отваренный, протертый через сито рис. Немного подсаливают и варят еще пятнадцать-двадцать минут на небольшом огне;

Читайте также:  Какие каши можно есть на диете при гастрите

С ячневой крупой и овощами

С ячневой крупой и овощами. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте и бросьте в кипящий бульон. Продолжайте варить двадцать пять-тридцать минут, процедите и измельчите все с помощью блендера в пюре. В сваренную ячневую крупу (варите ее два часа, чтобы хорошо разварилась) добавьте мясной отвар, перетертые овощи, посолите.

Диетический суп-пюре с мясом

Для приготовления подготовьте сто граммов отварного постного мяса, полтора стакана овощного отвара, пол стакана хорошо разваренного риса, пол стакана молока и один яичный желток. Мясо пропустите через мясорубку дважды (через мелкую решетку). Рис перетирается. Соедините все составляющие, доведите до кипения, снимите с огня. В тарелку с пюре  по желанию можно добавить немного сливочного масла.

Слизистые супы при гастрите рецептыКуриный бульон вытягивает из желудочного сока лишнюю кислоту. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью

Диетические куриные бульоны при гастрите с повышенной кислотностью

Куриный бульон вытягивает из желудочного сока лишнюю кислоту. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Рецепт приготовления куриного бульона прост. Необходимо хорошо вымыть курицу, снять с нее кожицу и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Вытащить готовую курицу из кастрюли.

Для любителей молочных блюд существуют некоторые ограничения.

При гастрите нельзя употреблять цельное молоко и поэтому рекомендуется заменять его сваренными на нем кашами, киселями, супами. Конечно, традиционный молочный суп с вермишелью или крупой употреблять во время обострения не стоит, но можно приготовить блюдо с овощной основой.

Итак, молочный суп с картофелем и морковью. В подсоленной воде отваривается морковь и картофель (овощи порезать небольшими кубиками). Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, а вместо нее добавить кипящее разведенное молоко и немножко сливочного масла. Совсем немножко подсолить, довести до кипения.

Рецепт из «Геркулеса»

Для приготовления вам потребуются:

  1. «Геркулес» – 1 стакан;
  2. 1 литр воды;
  3. 600 мл молока;
  4. 1 яйцо;
  5. Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
  6. 5 – 7 граммов сахара;
  7. Соль.

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь.

Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения. Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Слизистый суп при гастритеПротертый и овощной  с птицей — вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита

Протертый и овощной  с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

Вам потребуется:

  1. 400 граммов цветной капусты.
  2. 1 морковь.
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 2 картофелины среднего размера.
  5. 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
  6. Сливочное или растительное масло по желанию.
  7. Соль.
  8. Зелень.

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона. Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером.

Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами. Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Крем-суп из овощей

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  1. Картофель – 2 средних клубня;
  2. 1 маленькая луковица;
  3. брокколи — 200 граммов;
  4. 1 средняя морковь;
  5. Вода — 3 стакана;
  6. Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  7. Соль — по вкусу.

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Суп пюре крупяной

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

  1. Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
  2. Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
  3. Картофель, морковь – по 1 штуке;
  4. Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
  5. Соль.

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Слизистые супы при гастрите на заметку

Для того чтобы приготовленные первые блюда были вкуснее и полезнее, можно приготовить пшеничные гренки.

И еще, запомните следующие рекомендации:

  • За один раз не стоит съедать больше одной тарелки супчика;
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда, жирные и острые;
  • Используйте в приготовлении свежие овощи.

Диетические первые блюда незаменимы при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, ими не стоит пренебрегать.

Но перед тем как включить их в свое питание проконсультируйтесь с врачом. Ведь именно он сможет подобрать подходящую только вам диету. Здоровья вам!  

Источники

https://allergology.ru/gastro/supy-pri-gastrite-recepty

https://eraminerals.ru/zhkt/supy-pri-gastrite-reczepty-i-osobennosti-prigotovleniya

https://xn- -201-5cd3baaocfczhn.xn--p1ai/gastrit/supy-pri-gastrite-retsepty-pervyh-blyud-i-vazhnost-ih-upotrebleniya.html

Post Views:
571

Навигация по записям

Источник