Рецепт омлета на пару гастрит
Содержание статьи
Омлет при гастрите: можно ли есть, диетические рецепты
Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.
Полезные свойства омлета
Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:
- 12 основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру;
- множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор;
- большое количество аминокислот.
Таким образом, употребление яиц:
- позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
- снижают риск развития онкологии, в том числе и рака груди;
- положительно действуют на пищеварение;
- защищают от развития катаракты;
- укрепляют костные ткани;
- позволяют поддерживать мышцы в тонусе, так как яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» мышечной ткани;
- положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память;
- благоприятно действуют на ЦНС.
Совет! Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов.
Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.
Можно ли омлет при гастрите
Разберемся, можно ли есть омлет больным гастритом. Этот вариант блюда из яиц является наиболее легким для усваивания, поэтому он разрешен (с некоторыми ограничениями) даже в период обострения. А вот таких блюд из яиц следует избегать:
- яйца вареные вкрутую, они плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ;
- яичницы разных видов, дело в том, что яичницу жарят на масле, а жареные блюда для больных гастритом строго запрещены:
- любые варианты блюд с сырыми яйцами, так как сырой белок плохо переваривается.
Совет! Сырые яйца лучше не есть и здоровым людям, так как создается риск развития сальмонеллеза.
Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, омлет при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жарить, а готовить на пару.
Рецепты омлета при гастрите
Итак, вместо того, чтобы жарить привычную яичницу, больным гастритом стоит научиться готовить омлет. Как правильно приготовить это блюдо для больного гастритом? Лучше всего сварить его на пару. При таком способе приготовления он будет иметь более нежную консистенцию и не будет раздражать воспаленный желудок.
Совет! В период обострения разрешается употреблять паровой белковый омлет. А когда острый период пройдет, то можно будет готовить блюдо из целого яйца.
Классический
Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:
- 2 яйца;
- 80 мл молока;
- 5 гр. сливочного масла;
- щепотка соли.
Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.
Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.
Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.
С фруктами
Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 5 гр. масла сливочного;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,25 стакана молока;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- ванильный сахар – по желанию.
Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.
Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.
Диетический омлет
Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.
Без молока
При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.
На пару
При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.
В микроволновке
Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.
Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).
Источник
gastritinform.ru
Омлет — вкусное и питательное блюдо, которое может служить идеальным вариантом начала дня, ужина, легкого перекуса. Омлет при гастрите положительно влияет на состояние желудчно-кишечного тракта, обволакивает стенки желудка и способствует усвоению питательных элементов. На сайте gastritinform.ru представлены полезные рецепты для приготовления омлета при гастрите. Читайте, и вы узнаете, как приготовить омлет при повышенной кислотности.
Полезные свойства омлета
Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов.
Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов
В омлете имеются двенадцать основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру. Множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор. Большое количество аминокислот.
Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов. Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.
Можно ли омлет при гастрите
Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Основная причина этого кроется в составе данного продукта. В частности, яичный белок содержит различные питательные белки и аминокислоты, которые просто необходимы для человеческого организма.
Омлет при гастрите является наиболее предпочтительным блюдом, приготовленным из яиц. Более того, именно его разрешает лечебная диета. Важно заметить, что чтобы он был действительно полезен, а не вреден, готовится такой омлет на пару.
Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка в том числе и при гастрите.
Для приготовления простого парового омлета требуется пара яиц и 100 мл молока. Массу нужно тщательно перемешать и вылить в сотейник с небольшими бортами. Далее блюдо будет готовиться на пару. Важно отметить, что высота такого сотейника должна быть в пределах четырех сантиметров, так как в противном случае в готовом омлете могут остаться некоторые нежелательные микробы. Уже при подаче на стол готовое блюдо можно полить небольшим количеством масла.
При желании для больного гастритом можно предложить паровой омлет с добавлением моркови. Такое блюдо будет не менее интересным, при этом вкусным и полезным. В таком случае к смеси молока и яиц добавляется около 80 грамм моркови, которую предварительно нарезают кружочками и припускают до готовности в кипятке.
Сразу же по готовности моркови ее нужно измельчить при помощи блендера либо обычного сита. Полученная масса добавляется к смеси яиц с молоком, после чего уже все вместе подсаливается и даже слегка взбивается до однородности.
Готовая смесь выливается в смазанную маслом форму, после чего готовится в пароварке. Не стоит делать такой омлет слишком толстым, чтобы он в достаточной степени приготовился, а не остался сырым внутри. То есть, омлет при гастрите, приготовленный на пару – это вполне допустимое блюдо. Главное не кушать более двух яиц в день – во всем важно соблюдение меры. Соблюдение правил лечебной диеты будет способствовать скорейшему выздоровлению больных с гастритом.
Омлет при гастрите
Пищевая ценность этого продукта обуславливается количеством использованных в его приготовлении яиц и видом добавок, внесённых в яичную смесь. Калорийность этого продукта с добавками указана из расчёта на 100 г продукта. Существует ряд показаний и противопоказаний к употреблению этого продукта, который связан с различными состояниями организма.
Это ценный диетический продукт, который в периоды обострения гастрита оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые и легко усваивается организмом. При гастрите его необходимо готовить на воде или на пару, без добавления молока и жира. В особо тяжёлых случаях для приготовления используются только белки.
Омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).
Омлет это блюдо включенное в диетическое питание больных гастритом
Классический рецепт омлета при гастрите на пару
Чтобы сделать одну порцию потребуется:
- два яйца;
- 80 мл молока;
- пять грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.
Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы. Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.
Как правильно употреблять омлет при гастрите
Омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда. Яичницу, приготовленную методом жарки на масле, кушать строго запрещено. Паровое блюдо на основе яиц должно обязательно входить в лечебное меню. Нельзя не отметить сочетание его низкой калорийности и способности быстрого насыщения, восполнения недостающих ценных веществ.
Основные правила приготовления омлета при гастрите:
- процесс приготовления должен происходить исключительно на пару. Жарение на масле строго запрещено;
- в приготовленное блюдо можно добавлять немного растительного масла;
- высота блюда в приготовленном виде должна быть до 4 см. Почему? В таком случае убиваются болезнетворные бактерии, которые нередко сохраняются в ингредиентах, также сохраняются все ценные вещества;
- разрешено употреблять не больше двух яиц в день. В противном случае можно вызвать рост уровня холестерина, который повлечет за собой определенные последствия.
Омлет с морковью приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем моркови в тушенном и измельченном виде
Омлет с добавлением моркови на пару рецепт приготовления
Чтобы приготовить морковный омлет, необходимо наличие таких ингредиентов- молоко (50 мл); яйца (2 штуки); морковь в протушенном виде (100 граммов).
Процесс приготовления омлета- овощи тщательно вымывается, очищается и нарезается небольшими кружочками. Пассируется с добавлением небольшого количества воды до состояния полуготовности.
Измельчается посредством блендера или протирается через сито – не секрет, что при гастрите грубая пища находится в зоне табу. Пюре моркови соединяется с предварительно взбитыми молоком и яйцами. Смесь солиться по вкусу, отправляется в заранее смазанные сливочным маслом небольшие формочки. Омлет ставится в пароварку или в кастрюлю, которая оснащена сетчатым вкладышем.
Такой омлет приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем моркови в тушенном и измельченном виде. Морковь можно с легкостью по аналогичному принципу заменить любым другим продуктом, которых входит в список разрешенных при такой болезни, как гастрит.
Как правильно готовить омлет на пару при гастрите
Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.
В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.
Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку. При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.
Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.
Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.
Рецепты омлета при гастрите
Обязательным условием при его приготовлении является то, что сделан он должен быть на пару. Есть несколько рецептов омлета, который подходит для лечебной диеты при гастрите. Эти рецепты хороши при любом заболевании ЖКТ, поэтому употреблять их можно без опаски. Только не стоит забывать, что больше 2-х яиц в день съедать нельзя, так как они могут вызывать образование холестериновых бляшек.
Паровой омлет обычный
Молоко 80 мл и яйца 2 шт.хорошо смешиваются, слегка подсаливаются и выливаются в смазанный слив. маслом сотейник, который имеет низкие борта. Варится на пару. Обязательно следует помнить, что высота его не должна превышать 4 см, иначе в нём могут сохраниться микробы, опасные при гастрите. При подаче на стол это блюдо поливается слив. маслом.
Омлет без молока при гастрите
При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.
Паровой омлет с морковью для диеты при гастрите
Есть не менее интересный рецепт этого блюда, который можно употреблять при этом заболевании. Для него кроме 2 шт. яиц и 50 мл. молока потребуется 100 г. морковки.
Паровой омлет с морковью при гастрите
Её следует порезать небольшими кружками и припустить в небольшом количестве воды до полной готовности. После того как морковка готова, её следует протереть через сито. К сырым яйцам добавляется морковка и молоко, немного подсаливается и взбивается при помощи вилки или венчика до однородной массы.
Взбитая смесь выливается в формочки, которые предварительно смазаны маслом, и варится либо в пароварке, либо в кастрюле, имеющей сетчатые вкладыши. Толщина этого омлета также не должна превышать 4 см, чтобы погибли все опасные при гастрите микробы. Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным маслом.
Омлет с фруктами на пару при гастрите
Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости.
Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму. Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.
Ингредиенты для приготовления:
- три яйца; одно яблоко;
- пять грамм масла сливочного;
- две чайные ложки сахара;
- 0,25 стакана молока;
- щепотка соли;
- одна чайная ложка сахарной пудры;
- ванильный сахар – по желанию.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-omlet-pri-gastrite.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/110-omlet-pri-gastrite.html
- https://lifegid.com/bok/3164-chem-polezen-omlet.html
- https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-omlet-pri-gastrite
- https://food.breadandsalt.info/parovoj-omlet/
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/omlet
Post Views:
3 487
Навигация по записям
Источник
gastritinform.ru
Рецепты на пару при гастрите — настоящая палочка-выручалочка для пациентов с гастритом. Простые в приготовлении, питательные, без капли масла и жира паровые блюда помогут не только улучшить состояние ЖКТ при гастрите, но и привести в форму фигуру. Суфле мясное диетическое на пару при гастрите, рыба на пару при гастрите, овощи на пару при гастрите, паровой омлет, который так полезен людям с гастритом — и это еще не все. Сегодня мы поговорим о том, какие рецепты при гастрите вы можете готовить у себя дома. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Рецепты на пару при гастрите как готовить
Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.
Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике
Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.
Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.
Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!
Рецепты на пару при гастрите правила
- Еда на пару при гастрите готовится без сливочного и растительного масла.
- Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
- Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
- Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
- Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
- Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
- Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.
Суфле мясное диетическое на пару при гастрите
Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают. Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.
Рыбные котлеты на пару при гастрите
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:
- судак – 200 – 300 г;
- батон – 1/2;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
Рыбные котлеты на пару при гастрите — вкусное и питательное блюдо
Последовательность действий:
- Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
- Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
- Все перемешать, добавить масло, соль.
- Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.
Куриные котлеты на пару при гастрите
- Куриная грудка охлажденная 1 шт.
- Молоко четверть стакана
- Сухарь из 1 кусочка белого хлеба.
- Белок от 1 яйца Соль(по желанию).
Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить. Котлеты положить на решетку пароварки и варить до готовности. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или любые вареные/ тушеные овощи. Если эти котлеты придутся вам по вкусу, их можно заготовить впрок в любом количестве и хранить в морозильной камере в порционных пакетах или контейнерах.
Котлеты на пару при гастрите рецепт из рыбы
Ингредиенты:
- Рыбный фарш, 200 грамм;
- Яйцо, 1 шт;
- Мука.
Смешайте фарш из рыбы и яйцо, лук, перец и соль добавлять не нужно. Сформируйте небольшие котлетки, слегка обваляйте их в муке. Для того, чтобы приготовить их на пару лучше использовать мультиварку, но можно обойтись мантоваркой или обычным дуршлагом.
Рыба на пару при гастрите
При гастрите нежирная рыба является важнейшим элементом диеты практически все врачи рекомендуют включить ее в лечебный рацион вместо жирных видов мяса.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.
Какую рыбу можно взять при приготовления на пару:
- несоленая вобла;
- белое мясо трески ( запрещена печень трески);
- судак; камбала;
- минтай; сайда и др.
Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного
Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%. Какую красную рыбу можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения.
Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.
Филе трески с зеленью на пару при гастрите
Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе трески;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе необходимо промыть и просушить.
- Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
- Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
- Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.
Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.
Омлет на пару при гастрите
Для данного блюда нам понадобится: 4 куриных яйца среднего размера; 200 мл. молока; соль, специи по вкусу. Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких. Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль, взбиваем до пены.
Молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.
Овощи на пару при гастрите рецепт рагу
Готовиться это блюдо в пароварке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец.
Действия:
- Морковь и капусту натрите на крупной терке.
- Остальные овощи нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- Выложите в пароварку и готовьте в течение 40 минут.
- Дополнительно можно добавить лимонный сок, столовую ложку оливкового масла или свежую зелень.
Рецепты на пару при гастрите простые и вкусные. Они помогут Вам разнообразить рацион и питаться правильно.
Источник:
https://jktzdorov.ru/chto-delat-pri-gastrite/blyuda-na-paru-retsepty-pri-gastrite.html
Рецепты диетических блюд при гастрите
https://vseopecheni.ru/stol-5/recipes/parovyie-kotletyi-iz-kurinoj-grudki
https://shkola-krasoty.com/novosti/ovoshchi-na-paru-dlya-pohudeniya-chem-polezna-eda-na-paru-dlya-pohudeniya#264
https://customs.news/diets/vkusnye-i-poleznye-blyuda-na-paru-luchshie-dieticheskie-retsepty-dlya-hudeyushhih
https://snab- complect.ru/kakuju-rybu-mozhno-pri-gastrite-zheludka/
https://vkusno epitanie.ru/retsepty/parovoj-omlet-bez-moloka.html
Post Views:
2 073
Навигация по записям
Источник