Размер порции при гастрите
Содержание статьи
Диета при гастрите желудка: меню на неделю с рецептами, стол №1, 2 и 5
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90 % людей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы данного заболевания, а именно: изжога, рвота, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта. Есть несколько видов гастрита, а также причин, которые его вызывают: от неправильного питания и до бактерий Helicobacter pylori. Объединяет все эти типы одно – диета, которую обязательно нужно соблюдать. И хоть потребуется не одна неделя диетического рациона, именно это может гарантировать успешное и эффективное лечение.
Оглавление:
- Особенности меню
- Повышенная кислотность желудка
- Диеты №1, 2, 5
- Что есть во время обострения?
- Рецепты блюд
Особенности диеты
Еще до постановки диагноза, только при появлении неприятных симптомов, следует пересмотреть свое питание. Диета при гастрите зависит от тяжести заболевания и причин, ее вызвавших. При легкой степени меню больного отличается лишь некоторыми ограничениями, такими как алкоголь, острое, жареное и горячее. Если же речь идет об острой форме болезни, то и диета будет отличаться строгостью. Есть общие принципы составления меню для людей, у которых болит желудок. Под полный запрет попадают:
- алкоголь;
- острая и соленая пища;
- консервы;
- жирное мясо и рыба;
- маринованные и соленые овощи;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе.
Также следует ограничить кисломолочные продукты.
Диетический стол при гастрите имеет следующие особенности:
- размер порции – не более 250 г;
- питание должно быть дробным;
- кушать нужно каждые три-четыре часа;
- пищу надо готовить на пару, варить или запекать;
- готовое блюдо едят теплым;
- присутствие твердых кусочков крайне нежелательно.
Из меню нужно исключить все, что может травмировать и без того ослабленный желудок при гастрите.
Первой реакцией услышавшего диагноз гастрит является мысль о том, что вкусненького он теперь долго не покушает, а тот, кто занимается приготовлением пищи, обеспокоится тем, что еда будет готовиться на «два стола», то есть для больного, и для здорового. В действительности это не так. Меню для диетического стола на самом деле бывает очень разнообразным, ведь есть список того, что можно кушать, и он значительно больше того, что нельзя, а адаптированные под диету рецепты придутся по вкусу и всем членам семьи. И каждая неделя диетического питания приближает момент выздоровления.
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью требует лечения с обязательным соблюдением особой диеты. Диета при гастрите желудка имеет задачу максимально пощадить слизистую желудка и обеспечить тем самым ей скорейшее и эффективное восстановление. Каждая неделя соблюдения диеты существенно влияет на общее состояние.
В список категорически запрещенных для употребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры твердых сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (и даже лекарства на спиртовой основе).
Примерное меню на день при гастрите:
Завтрак:
- глазунья на пару;
- кефир;
- несдобное галетное печенье.
Ланч:
- печеное яблоко.
Обед:
- крупяной протертый суп;
- запеченная нежирная рыба;
- овощное пюре;
- протертый компот;
- вчерашний хлеб.
Полдник:
- чай с молоком;
- белые сухари.
Ужин:
- полувязкая гречневая каша;
- диетические сосиски;
- некрепкий чай.
Диета № 1
Этот диетический стол менее строгий, однако жареная и жирная пища также исключается. Но овощи и мясо кролика или индейки могут быть нарезаны небольшими кусочками. Еда должна быть свежеприготовленной. Отдавайте предпочтение запеченной пище и молочным супам, которые могут быть измельчены в блендере либо приготовлены из разваренных круп.
Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.
Меню на день:
Завтрак:
- яйцо всмятку;
- нежирный творог;
- некрепкий чай.
Ланч:
- банан.
Обед:
- овощной суп;
- котлеты рыбные на пару;
- пюре из кабачков;
- протертый кисель;
- сухари к супу.
Полдник:
- желе из сладких фруктов.
Ужин:
- отварная вермишель;
- отварное мясо кролика;
- чай с молоком.
Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.
Диета № 2
Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.
В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.
Меню на день при гастрите:
Первый завтрак:
- салат из отварных овощей;
- яйцо всмятку;
- простокваша;
- хлебцы.
Второй завтрак:
- неострый сыр со вчерашним хлебом
- чай с молоком.
Обед:
- суп из рыбы;
- тушеная индейка;
- полувязкая рисовая каша;
- протертый компот;
- вчерашний хлеб.
Полдник:
- некрепкий чай;
- несдобная булочка.
Ужин:
- ленивые вареники;
- нежирная ряженка.
Диета № 5
Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.
Меню на день при гастрите:
Первый завтрак:
- блинчики на газированной воде;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- запеканка из куриного филе;
- нежирное молоко.
Обед:
- гречневый суп;
- паровые котлетки говяжьи;
- клубничный кисель;
- творог.
Полдник:
- компот из сухофруктов;
- вчерашняя несдобная булочка.
Ужин:
- рыба, запеченная с овощами;
- омлет.
Что едят в стадии обострения
Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.
Меню на день:
Завтрак:
- нежирный йогурт;
- вчерашняя булочка.
Обед:
- суп ячневый;
- половинка булочки;
- кисель.
Полдник:
- какао (нежирное без шоколада);
- крекеры диетические.
Ужин:
- каша ячневая жидкая;
- пудинг;
- обезжиренный творог.
Рецепты блюд
Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.
Рецепт 1. Рыба по-польски.
Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо – 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.
Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.
Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.
Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.
Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.
Рецепт 3. Паровые биточки.
Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.
Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.
Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.
Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.
Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.
Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).
И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Источник
Питание при остром гастрите: о чем должны знать больные
Содержание:
- Как питаться при остром гастрите
- Какой температуры должны быть блюда
- Размер порции при остром гастрите
- Способ приготовления еды для больных острым гастритом
- Что не стоит есть во время обострения гастрита
- Диета при остром хроническом гастрите
- Диета при обострении хронических энтероколитов
Залог здоровья – это, прежде всего, правильное питание, об этом знают, пожалуй, практически все. Но, к сожалению, только единицы едят лишь полезную, богатую витаминами и минералами пищу. Остальные же предпочитают кушать все подряд, только бы вкусно было. А потом жалуются на проблемы с желудком и кожей, усталость, плохое самочувствие, отсутствие настроения.
Как установили ученые, практически 80% всех заболеваний вызваны вредной пищей. Это в первую очередь касается внутренних органов. Если же питаться правильно, учитывая рекомендации диетологов, можно быстро избавиться от имеющихся заболеваний, не прилагая особых усилий.
Как питаться при остром гастрите
Лечебное питание назначается врачом с учетом специфики и характера заболевания, области поражения и степени тяжести. Первоочередная задача, которая ставится в данном случае, – снизить нагрузку на желудок, чтобы как можно меньше травмировать слизистую ЖКТ. Но это не значит, что придется кушать совершенно несъедобную и безвкусную пищу. Есть много интересных блюд, которые вам точно придутся по душе.
Но вы обязаны помнить, что еда также должна обеспечивать человеческие потребности в витаминах, минералах, белках, углеводах и т.д. по списку. Необходимо не только вылечить желудок, но и укрепить свою иммунную систему. Разрабатывая лечебное питания для себя, учитывайте следующие нюансы:
- Состав блюд (тщательно отбирайте продукты, чтобы в тарелке больного не оказалось запрещенных ингредиентов);
- Способ обработки (жареные блюда плохо влияют на ЖКТ, в то время как вареные или приготовленные на пару нормализуют работу желудка);
- Степень измельчения (каша или пюре гораздо полезнее, чем кусок вареного картофеля);
- Температура пищи перед употреблением (горячее и холодное сильно раздражают слизистую).
Какой температуры должны быть блюда
Если речь идет о диетическом питании, то температура употребляемой пищи должна быть не ниже пятнадцати градусов и не выше 57. Иначе слизистая желудка будет раздражаться, вызывая болевые ощущения, рвотные позывы, тошноту, вздутие и дискомфорт. Плюс съеденные натощак холодные продукты отрицательно влияют на кишечную перистальтику, вызывая спазмы. Таким образом, следите за тем, чтобы средняя температура приготовленной еды составляла около 36-39 градусов.
Размер порции при остром гастрите
Диета при обострении гастрита – это дробное пятиразовое питание, состоящее из разрешенных продуктов. Порции при этом должны быть небольшими, чтобы больной не переедал. Необходимо снизить нагрузку и механическое воздействие на пораженные органы пищеварения.
При этом помните, что питание должно быть полноценным, обеспечивающим потребности человека в калориях. Для взрослой особы женского пола эта норма составляет около 3000 ккал. Рассчитывая меню, учитывайте, что 30% приходится именно на утреннюю трапезу (первый завтрак – 7.00), 10 % – второй завтрак (10.00), 40% – на обед (12.00-13.00), 15% – ужин (18.00). В некоторых случаях рекомендуется разделить все на 8 порций.
Способ приготовления еды для больных острым гастритом
Как было уже сказано выше, жареные блюда – это не то, что нужно человеку, страдающему от гастрита. Они сильнее всего раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая ужасную боль, причем как во время приема пищи, так и некоторое время после. На втором месте стоит еда, запеченная в духовке. Легче всего перевариваются отваренные и паровые блюда. Естественно, в последних не должно быть маринадов, соусов, заправок, приправ и так далее по списку.
Что не стоит есть во время обострения гастрита
Обратите внимание: в меню больного не должно быть пищи, состоящей из грубых волокон. Поэтому вначале снимаем с птицы кожу, в мясе удаляем сухожилия. И лишь после этого используем его для приготовления. Иначе все это будет травмировать стенки желудка, а также долго перевариваться.
Не забывайте о том, что стоит избегать продуктов, в которых есть растительная клетчатка. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, постарайтесь хотя бы немного уменьшить количество. Перед употреблением обязательно хорошенько все варим и протираем.
Полностью забываем о копченостях, пряностях, сладостях. Солить блюда можно лишь немного (в идеале, конечно же, лучше вообще прекратить потребление соли). Исключаем шоколад, крепко заваренный черный чай, магазинные соки, сладкие и газированные напитки, кофе, алкоголь, сигареты.
Диета при остром хроническом гастрите
Данный вариант питания рекомендуется при обострении именно хронического гастрита, причем неважно, какие наблюдаются секреторные нарушения. Обратите особое внимание на то, что первое время диета совмещается с постельным режимом. Только так пациент сможет избежать ухудшения. Если придерживаться лечебного питания, воспалительные процессы быстро затухают, а язвы начинают заживать.
Запрещены все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, а также вещества, раздражающие слизистую. Перерывы между употреблением пищи должны составлять не более двух часов. Еда только вареная. Допускается молоко и молочная продукция (естественно, в небольших количествах). Можно готовить котлеты на пару, фрикадельки, тефтели. Перед сном больным следует пить молоко или разбавленные сливки.
Диета при обострении хронических энтероколитов
Основная задача в данном случае – снижение нагрузки на кишечник. Вы должны избегать приема пищи, которая механически или химически травмирует его стенки. Таким образом, исключаем из меню не только грубую пищу, но и те продукты, которые усиливают перистальтику, стимулируют брожение (виноград, дыня, кофе, соки, сыры плавленые, щавель, шпинат и т.д). При этом сокращается и объем порций. Питание должно быть дробным.
Что разрешает эта диета:
- Сухари, приготовленные из обычного белого хлеба;
- Молочные продукты: протертый через сито или взбитый на блендере творог, трехдневный кефир, молоко, обезжиренная сметана;
- Супы с фрикадельками, манной крупой. Обратите внимание: жидкие блюда готовятся на некрутом бульоне;
- Паровые котлеты, приготовленные из нежирной говядины, птицы, рыбы. Если вы привыкли делать их с хлебом, в данном случае в фарш следует добавлять уже сваренный и перемолотый на блендере рис. Никаких специй и приправ;
- Каши предварительно протираем. Варим все либо на воде, либо на некрутом (втором) бульоне. Можно употреблять манку, молотый рис. Допускается небольшое количество масла;
- В период обострения рекомендуется употреблять как можно больше киселя (но только из свежих фруктов и ягод), чая и воды без газа. Сладкое исключается полностью, но в небольших количествах (менее 1 ч.л) можно есть домашнее варенье, мед, сахар;
- Допускаются самодельные соусы, которые готовятся либо на обезжиренном бульоне (первая вода сливается, как только она закипит), либо на сливочном масле.
Также неплохо помогают лечебные минеральные воды. Их гастроэнтерологи назначают своим пациентам, чтобы устранить воспаление слизистой желудка, нормализовать деятельность кишечника. Но помните, что не стоит просто покупать первую попавшуюся воду. Дело в том, что выбор данной жидкости зависит от того, какова ваша проблема. Если у больного, к примеру, повышенная секреция, необходимо пить менее минерализованную воду. И наоборот.
Таким образом, если вы будете правильно питаться, придерживаясь рекомендаций своего лечащего врача, спустя пару дней неприятные симптомы исчезнут. Но это не значит, что вы сразу же должны возвращаться к прежней жизни. Сидеть на лечебной диете придется долго. И если вы не хотите возиться с приготовлением полезных блюд, можете обзавестись пароваркой. В итоге вы сможете кушать полезную, здоровую пищу без масла и соли, которая, к тому же, еще и будет очень вкусной.
Источник
Дробное питание при гастрите с повышенной кислотностью: меню и рецепты
Дробное питание позиционируется докторами как способ держать себя в наилучшей физической форме, а также способствовать укреплению здоровья своего организма. Дробное питание при гастрите позволяет максимально сократить нагрузку на ЖКТ, а также сердечную мышцу. Дробное питание при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется практически всеми гастроэнтерологами, и как показывает практика, такой способ употребления пищи дает поразительный результат. Отзывы о дробном питании при гастрите на 90% состоят из положительных комментариев. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться с информацией о дробном питании при гастрите, а также узнать меню на неделю.
Что такое дробное питание
Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.
Дробное питание не диета не лечебный курс это прием пищи небольшими порциями пять-шесть раз в день
Человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться. Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.
Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Польза порционного употребления пищи велика:
- дробное питание при гастрите — единственный способ поддерживать правильную работу желудка;
- дробное питание при сердечной недостаточности не создает лишнюю нагрузку на сердечную мышцу;
- снижает сахар в крови (на 20-30%, судя по отзывам);
- оптимизируется обмен веществ;
- увеличивается работоспособность;
- снижается вес за счет ускоренного метаболизма (отзывы в интернете говорят о том, что можно за короткое время похудеть на 5-7 кг).
Что такое дробное питание при гастрите
При заболевании гастрит важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд).
Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 часов.
Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры. Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.
Дробное питание при гастрите меню
Принцип режима дробного питания состоит в частом потреблении пищи мини порциями. По сути, кушать надо каждые 3-4 часа на протяжении дня. Меню диеты при гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка. Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.
С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном. В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде. Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.
Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.
Обед при гастрите должен состоять :
- первого блюда – овощного или молочного супа (в том числе с добавлением круп), щи, рассольника или борща;
- второго блюда – овощного салата либо мясного блюда с гарниром (протертой кашей, вермишелью, картофельным пюре, отварной морковью или свеклой);
- третьего блюда – компота, травяного отвара или жидкого киселя.
В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс. Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.
На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.
Дробное питание при гастрите меню на неделю
Общий принцип режима питания при гастрите — дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этом заболевании — это приём пищи через каждые два — два с половиной часа, то есть пять-шесть раз в день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 20:00. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально.
Общий принцип режима питания при гастрите дробное питание
Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями. При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.
Меню на неделю при гастрите :
- понедельник: завтрак- вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша. Перекус- натуральный йогурт. Обед — гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы. Перекус — кисель ягодный. Ужин- рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном;
- вторник: завтрак- яйцо вареное, хлебец, 100 грамм жидкой овсяной каши, отвар шиповника. Перекус- стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит. Обед- гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай. Перекус-стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем. Ужин- порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном;
- среда: завтрак- гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем. Перекус- банан со стаканом молока. Обед — суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай. Перекус- творожная запеканка с чаем. Ужин- паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт;
- четверг: завтрак- разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем. Перекус- 200 мл овсяного отвара. Обед- рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь. Перекус — творог с какао. Ужин- запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном;
- пятница: завтрак- овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком. Перекус- молочный или фруктовый кисель. Обед- куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао. Перекус- порция творога с медом. Ужин- вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном ;
- суббота: завтрак- порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом. Перекус- стакан ряженки. Обед- картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот. Перекус- сливочное суфле с бананом. Ужин- разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений;
- воскресенье: завтрак- яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок. Перекус- стакан кефира. Обед- суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом. Перекус- порция творога с медом. Ужин- макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном.
Правильное питание при гастрите желудка
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перкусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты. Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/drobnoe-pitanie/
- https://urumecanica.net/pitanie/drobnoe-pitanie-pri-gastrite.html
- https://novoston.com/news/diety-pri-hronicheskom-gastrite-36103/
- https://pohudet.guru/diety/dieta-pri-gastrite/
Post Views:
2 938
Навигация по записям
Источник