Разгрузочные дни при обострении гастрита
Содержание статьи
Разгрузочные дни при гастрите: выбор рациона, отзывы
- 19 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ирина Билюк
У некоторых людей понятие «разгрузочный день» искаженное: чтобы быстро похудеть на пару килограммов, они сидят на яблоках или воде, а через пару дней после этого объедаются чем попало, не понимая, что такая схема еще более вредна, чем просто каждодневное переедание. Также разгрузочная неделя при гастрите – отдает ли себе отчет человек с подобным диагнозом, чем чреваты такие процедуры?
Что такое гастрит?
Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю стенку этого органа. Он бывает двух основных видов, которые подразделяются на несколько дополнительных:
- Хронический – воспалительные процессы постоянно присутствуют, то обостряясь, то затихая. Часто болезнь развивается вялотекущим образом, лишь иногда беспокоя владельца изжогой или легкими болями, пока слизистая оболочка сильно не пострадает. Если не уделять должного внимания этому заболеванию, оно может привести к язве желудка. Чаще всего такой вид гастрита развивается из-за неправильного питания и постоянного стресса.
- Острый – болезнь возникает неожиданно и сразу сопровождается острой болью, тошнотой и спазмами. Зачастую к этому приводит злоупотребление алкоголем, излишне острой, жирной и горькой пищей. Также к гастриту может привести питание трудно перевариваемыми продуктами, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую и отравление различными химическими препаратами.
В чем отличие диеты от разгрузочных дней?
Диета – это методика питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. Человек составляет сбалансированный рацион, настроенный на необходимый эффект и питается согласно плану. Диеты бывают для снижения веса, по предписанию врача из-за болезни, с целью очистить организм от шлаков и токсинов.
Разгрузочные дни – это монодиета, то есть человек питается в это день (или несколько дней) одним видом продуктов: например, разгрузочные дни на кефире или огурцах, при этом общее количество принятых за сутки калорий не должно превысить 800. Это своего рода мини-стресс для организма, в ходе которого происходит встряска всех основных его систем.
За счет потребления небольшого количества легко усваиваемой пищи, организм наконец может вывести токсины, на которые в обычные «загруженные» дни не хватает энергии. Пищеварительный тракт улучшает свою работу, понижается уровень холестерина, отдыхает поджелудочная железа.
Можно ли проводить разгрузочные дни при гастрите?
При остром гастрите и обострении хронического лучше воздержаться от таких мероприятий и дождаться стадии ремиссии, направляя к ней организм травяными чаями и мягкой гимнастикой для стимуляции работы лимфатической системы, которая отвечает за внутреннюю чистоту тела.
Если же состояние удовлетворительное, то можно проводить разгрузочные дни на продуктах, разрешенных по виду кислотности и общим рекомендациям специалиста. Естественно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он порекомендовал оптимальный вариант.
Обязательно в процессе разгрузки в течение дня пить как можно больше чистой воды без газа и добавок, не менее полутора-двух литров, понемногу каждые полчаса-час.
При гастрите с повышенной кислотностью
Разгрузочные дни с таким диагнозом допустимы на овсянке или рисовой каше (при условии, что вы не склонны к запорам), на теплых травяных чаях, показанных при гастрите или обычном слабо заваренном чае. Крепкие чаи пить не рекомендуется, так как они могут излишне раздражать слизистую оболочку желудка. Разгрузочные дни на бананах тоже практикуются при условии, что данный фрукт не вызывает вздутия и хорошо переносится организмом. Если же от принятия в пищу бананов появляется ощущение тяжести, брожения, то лучше от этой идеи отказаться.
Также диетологи допускают при гастрите разгрузочные дни на твороге, но не более 600 граммов за сутки, по необходимости можно добавить 100 грамм сметаны, разделяя эту норму на все приемы творога за день. Важно брать не кислый продукт и максимально свежий. Если же в обычные дни в ваше меню не входит творог – то лучше воздержаться от применения его в разгрузочный день и выбрать более привычный желудку продукт.
При пониженной кислотности
С таким вариантом течения болезни допустимы:
- на травяном чае: не менее двух литров теплого чая за сутки, допустимо использование половины чайной ложки меда в каждые 300 грамм чая;
- на свежих огурцах: их в процессе дня употребляются в пищу не более 2 кг, но без соли и приправ;
- на разваренном рисе без соли и масла: за сутки съедается 600 грамм крупы, разваренной на воде до пюреобразного состояния, в идеальном варианте используют нешлифованный рис.
Также хорош разгрузочный день на бананах с молоком: берется 1 кг бананов и один литр молока, в процессе дня приготовляется молочно-банановый коктейль и выпивается вместо приема пищи. По отзывам — она самая приятная из всех: коктейль дает чувство насыщения и день проходит налегке. Разгрузочные дни на кефире допустимы, но не очень желательны, так как могут спровоцировать ухудшение болезни и вызвать боли.
Какой продукт лучший?
Идеальным продуктом для разгрузочного дня при гастрите диетологи считают овсянку, из которой варят кашу-размазню не менее 20 минут. Масло, соль и специи не применяются, сахар и его заменители тоже: каша должна быть «пустой». Слизистая часть такого блюда хорошо обволакивает внутреннюю стенку желудка, даруя облегчение. На протяжении дня должно быть 5-6 приемов пищи, состоящих из 200 грамм каши, при этом за весь день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды.
Также стоит учесть, что более одного дня на таком питании проводить не следует, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт грубой клетчаткой овса.
Дополнительные рекомендации
- При заболеваниях желудка нельзя устраивать разгрузочные дни на яблоках или гречневой крупе: яблоки повысят кислотность и даже если у вас она пониженная, то все равно может возникнуть новый приступ. Гречка недопустима из-за большого количества грубой клетчатки – это может излишне ранить ослабленную стенку желудка.
- Одного раза в неделю или в десять дней вполне достаточно, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть.
- За день-два до разгрузочного дня старайтесь меньше есть, постепенно подготавливая организм к процедуре, а после завершения не набрасывайтесь на еду – дайте телу закрепить достигнутое. Некоторые люди, почувствовав облегчение, начинают тут же позволять себе лишние и нездоровые продукты, сводя на «нет» полученный результат.
- В течение всего дня должно быть не менее пяти приемов пищи, разделенных равным количеством времени, сразу после приема пищи не допускается какое-либо питье, а только по истечении часа.
- Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью допустимы, но только с утра в качестве разового приема пищи, ни в коем случае не запивать чем-либо, иначе может возникнуть приступ.
- Если невмоготу целый день питаться одним продуктом – то снизьте уровень калорий в ежедневном питании и не прибегайте к насилию над организмом такими разгрузками.
Правильное питание – залог здоровья и долголетия
Не обязательно применять разгрузочные дни при гастрите – более правильно выработать здоровую систему питания со сбалансированным диетическим рационом и следовать ей в течение многих лет. Благодаря такой заботе пищеварительная система, как и весь организм, откликнутся на такую заботу здоровьем и легкостью, притоком свободной энергии и отсутствием боли в каких-либо проявлениях.
Источник
Разгрузочный день при гастрите
Разгрузочные дни способствуют скорейшему выздоровлению при многих болезнях. Разгрузочный день при гастрите тоже возможен, но использовать можно не все продукты и блюда, которые рекомендуются для обычного очищения организма. Правильное питание – один из верных путей сохранения и восстановления здоровья. В двух словах, важно полноценное насыщение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Но если человек страдает гастритом, при разгрузках ему следует еще внимательнее подходить к меню этих дней.
Суть заболевания
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки внутренних стенок желудка. Заболевание – длительно протекающее. Если не соблюдать щадящий режим питания, оно будет прогрессировать, что может привести к серьезному нарушению секреторной функции желудка. Тогда как при грамотно составленном рационе питания, болезнь никак не будет себя проявлять.
Во время обострения заболевания требуется специальная диета. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие какао-порошок и какао-масло, газированную воду, спиртное, консервы, острые специи и пряности, а также все, что способствует процессам брожения в желудке, а именно – цельное молоко, сметану, хлеб из ржаной муки, виноград. Нельзя есть сдобу, копченое, жирное и жареное.
Но при этом необходимо насыщать рацион пищей, богатой витаминами и белками. При обострении гастрита разгрузочные дни проводить не следует. Зато в период ремиссии они даже полезны.
Польза разгрузочных дней
Как и любое временное соблюдение щадящего режима питания, разгрузочный день при гастрите – это действенный способ помочь организму очиститься, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в особенности – желудка, поскольку именно он страдает при данном заболевании.
По сути, разгрузочный день – это, своего рода, монодиета, так как в эти дни питание делают однообразным. Разница с обычной разгрузкой лишь в том, что нужно не просто есть однообразную несложную пищу, но и готовить блюда только из тех продуктов, которые не противопоказаны при гастрите.
Но важно помнить, что любая разгрузка, пусть и однодневная, или та, что длится всего два-три дня, это серьезный стресс для организма. Чтобы избежать негативных побочных эффектов в виде слабости, головокружений и мигрени, в эти дни следует избегать больших физических нагрузок, волнения, эмоционального переутомления – даже положительного. Избегать физических нагрузок следует еще и потому, что в разгрузочные дни калорийность съедаемой пищи снижается в три раза, а это значит, что нужно беречь силы.
Страдающим гастритом рекомендуется устраивать только один разгрузочный день не чаще, чем раз в семь-десять дней.
Разгрузочный день на овсянке
Если нет индивидуальной непереносимости глютена, который содержится в составе овса, ячменя, пшеницы и ржи, то лучшее решение – проводить разгрузочный день на овсянке.
Геркулес должен быть обычным, а не быстрого приготовления. В хлопьях быстрого приготовления нет полезных веществ – все активные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерен овса, а при производстве каш быстрого приготовления их удаляют, крупу шлифуют, дробят и обрабатывают паром под высоким давлением. Такие хлопья даже неполезны, в них высокое содержание преобразованного крахмала, а в человеческом организме он превращается в сахар. Таким образом, вместо пользы каша быстрого приготовления не даст практически ни одного полезного питательного вещества, зато организм получит переизбыток сахара.
Геркулес возглавляет список самых полезных каш. Он богат клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Главным же его достоинством является то, что все эти вещества усваиваются гораздо легче из овсянки, а не из других круп, обладающих тем же составом. Геркулес содержит такие витамины и минералы как – А, У, К, РР, В1, В2 и В6, серу, богат фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием и фтором. Кроме того, он богат органическими кислотами:
- Малоновой – она отличный ингибитор;
- Щавелевой – она оказывает общее положительное влияние на функционирование органов пищеварения и имеет бактерицидные свойства;
- Пантотеновой – это витамин В5, преобразует пищу в энергию для клеток, способствует жировому, углеводному и белковому обмену;
- Ниацином (никотиновой кислотой) – он участвует в химических реакциях в организме, преобразует запасы питательных веществ в энергию.
Существует мнение, что страдающие заболеваниями ЖКТ – «желчные», то есть, раздражительные. Страдающие гастритом бывают немного нервными, потому что боли при данном заболевании – то острые, то ноющие и не утихающие – очень беспокоят человека. Овсянка на завтрак в разгрузочный день поправит положение и снимет плохое настроение, как рукой.
Кроме того, что вязкая каша обволакивает воспаленные стенки желудка, давая им успокоение, она обладает еще и целым рядом достоинств:
- Если съесть тарелку овсянки на завтрак – исчезнет сонливость;
- Геркулес дает бодрость, энергию, позитив – мрачные мысли уходят сами собой;
- Овсянка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ;
- Каша из геркулеса – проверенное средство при запоре, несварении желудка, колите;
- Геркулес не вызывает аллергии;
- Благодаря содержанию фтора и кальция – способствует укреплению костей, а, следовательно, геркулес полезен для опорно-двигательной системы;
- Нормализует функции печени, щитовидки и почек;
- Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Очищает организм от шлаков и токсинов, следовательно, способствует восстановлению после болезней.
Рецепты приготовления овсянки
При гастрите овсянку готовят на воде. Геркулес можно готовить несколькими способами.
Геркулес – ¾ стакана, 2 ст. воды. Воде дать закипеть, всыпать крупу, сварить до готовности. Она будет готова уже через 5–7 минут, дольше варить не надо, чтобы не потерялись полезные свойства геркулеса. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, добавить в нее немного сахара или соли. В зависимости от того, какой вкус более предпочтителен, кулинары добавляют и сахар, и соль. Вкусна также овсянка без соли и сахара, так как она имеет яркий характерный вкус. В кашу, приготовленную таким способом, можно добавлять любые измельченные орехи, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов – бананов, сладких яблок, зрелых персиков.
Вкусна и рекомендуется при данном заболевании геркулесовая каша с медом. Но класть его в кашу следует, когда она уже почти остыла, так как в горячей воде или пище он приобретает свойства, не полезные при гастрите.
Еще один полезный при гастрите рецепт – просто заварить геркулесовые хлопья кипятком, а после закипания воды в кастрюле, всыпать их, перемешать и накрыть крышкой. Минут через 15–20 хлопья набухнут. Полезный геркулес готов к употреблению.
Хорошо готовить овсяные хлопья на отваре ягод шиповника, который богат витамином С. Настои и отвары плодов шиповника оказывает благотворное действие на слизистую желудка.
Консистенция каш из геркулеса должна быть жидкой, на вид напоминать кисель. Если разгрузка длится один день – необходимо есть только овсяную кашу: с утра приготовить ее на день, и в течение дня сесть за пять-шесть раз. Голода ощущаться не будет, так как овсянка питательная и имеет ярко-выраженный вкус.
На случай обострения гастрита – можно заранее приготовить овсяный кисель для разгрузочного дня – цельный сырой овес, залитый кипятком в трехлитровой банке, настаивается в течение недели в прохладном темном месте. Через неделю получается богатый витаминами овсяный кисель. Такой кисель также подходит для употребления в пищу в день разгрузки при гастрите.
Во время разгрузки надо много пить – воду, зеленый чай, настой из трав. Пить надо за 30 минут до овсяной каши, или через полчаса после. В день должно быть выпито не меньше 1,5 л воды.
- Советуем почитать: разгрузочный день на зеленом чае
Кроме разгрузки на геркулесе – можно устраивать любые другие разгрузочные дни на одном продукте – том, который не противопоказан при гастрите. Главное помнить принцип – продукты должны быть не противопоказаны, а блюда в течение этого дня – несложными по составу.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Диета при обострении гастрита
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.
В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Какая диета в период обострения гастрита?
Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания – пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:
- протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
- не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
- без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
- не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
- не жирной;
- без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).
В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.
Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.
Меню диеты при обострении гастрита
Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.
I сутки
- Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
- Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
- Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
II сутки
- Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
- Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
III сутки
- Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
- Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
- Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
IV сутки
- Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
- Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
- Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.
V сутки
- Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
- Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
- Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
VI сутки
- Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
- Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
- Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.
VII сутки
- Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
- Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
- Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:
- запеченные яблоки;
- творог;
- фруктовое желе;
- суфле и пудинги;
- чай с сухариком или галетным печеньем;
- йогурт без добавок;
- банан или мякоть груши.
Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.
Рецепты диеты при обострении гастрита
При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.
[10], [11], [12], [13]
Рисово-кукурузный суп
Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.
В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.
Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.
Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.
Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.
Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.
[14]
Крем-суп из кабачка и цветной капусты
Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.
Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.
Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.
Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.
[15], [16], [17]
Рисовая каша с тыквой
Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.
Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.
Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.
Что можно есть при обострении гастрита?
Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:
- белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
- первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
- постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
- отварные овощи без кожуры;
- крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
- отварные макароны, пудинги;
- пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
- омлет на пару, яйцо всмятку;
- кисломолочная продукция (свежая);
- чай, травяные настои.
Чего нельзя есть при обострении гастрита?
- свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
- цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
- животный жир в виде сала, жирного мяса;
- копченые и консервированные продукты;
- яйца жаренные или сваренные вкрутую;
- специи, хрен, горчица и пр.;
- сырые овощи, чеснок, лук, редька;
- грибы и грибной бульон;
- бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
- шоколад, пирожные, торты, мороженое;
- кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
- топленый жир, кулинарный жир.
Отзывы о диете при обострении гастрита
Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.
Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.
Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты – тщательно вымытыми и очищенными.
Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.
Источник