Рагу кабачки с баклажанами в духовке при гастрите
Содержание статьи
Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!
Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус. Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.
Когда можно употреблять?
Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.
Почему именно овощное рагу?
Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты. Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом. К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.
Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности. Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды. Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.
Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.
Кстати! Из овощей можно приготовить и темное рагу: в этом случае овощи необходимо предварительно запечь или поджарить. Не рекомендуется, если кислотность повышена, а также – при острых проявлениях болезни.
Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?
Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.
При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву. С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров. Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.
При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.
Если при гастрите кислотность находится в норме, наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.
Польза от овощей при гастрите
Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.
- Картофель: этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
- Цветная капуста: этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
- Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
- Свекла: обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
- Спаржа: ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
- Сельдерей, петрушка, укроп: помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
- Морковь: активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
- Кабачки: способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;
Как приготовить?
Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Готовим в духовке
Вначале – несколько советов:
- Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
- В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
- При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
- Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.
Один из популярных диетических рецептов:
- Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
- Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
- Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
- Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
- В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
- Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.
Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.
Приготовление в мультиварке
Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 3 картофелины средних размеров
- кабачок
- морковка
- сладкий перец
- укроп.
Рецепт приготовления:
- Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
- Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
- На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
- Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
- Можно добавить еще и чуточку соли
- Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
- Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.
Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.
Вместо заключения
Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .
Источник
Блюда из кабачков при гастрите
Любая из форм поражения слизистой желудка является показанием для соблюдения диеты в комплексе с медикаментозной терапией. Пациентам часто рекомендуется употреблять в пищу отварные, приготовленные на пару, запеченные овощи. Одним из лидеров являются кабачки при гастрите, благодаря их богатому витаминному и минеральному составу, легкому усвоению, а также низкой калорийности.
Растительная пища должна быть в рационе каждого человека. При отсутствии фруктов и овощей в питании возрастает вероятность заболеваний пищеварительной системы, а также снижения иммунитета. Однако если патология уже дала о себе знать, то первой помощью станет лечебная диета. Особую пользу для человека окажут кабачки при гастрите и других воспалениях в ЖКТ.
Патологические нарушения в работе органов пищеварительного тракта поддаются излечению с помощью комплекса мер. Терапия направлена на восстановление поврежденной слизистой, а также повышение уровня витаминов и минералов в организме. Овощные блюда как нельзя лучше справляются с такой задачей, не травмируя стенки желудка и кишечника.
Кабачок для здоровья
Нежный плод богат пищевыми волокнами и низкой калорийностью — всего 24 ккал. Он оказывает адсорбирующее действие, собирая токсины, шлаки и непереваренную пищу. Продукты распада, благодаря кабачковой клетчатке, с легкостью выводятся из организма. Особенностью этого овоща является отсутствие симптомов метеоризма, запора и диареи после употребления блюд из кабачков.
Минеральный состав плодов пополняет организм микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием), а также витаминами (C, A, PP, H, B1, B2, B3, B6, B9). Благодаря этим компонентам происходят следующие изменения:
- улучшается состояние кожных покровов, повышается их упругость и тонус;
- усиливается выработка коллагена;
- нормализуется ритм сердца, а также функционирование печени и мозга;
- укрепляется мышечная ткань;
- повышаются защитные силы организма.
Уникальность плодов кабачка в том, что наряду с большим содержанием в нем воды (95%), лишнюю жидкость он, наоборот, выводит из организма. Таким образом, это незаменимый продукт для худеющих в борьбе с целлюлитом. Кроме того, он эффективно очищает и восстанавливает печень при алкогольных отравлениях и злоупотреблении жирной пищей.
Кабачки содержат природные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение.
Плюсы и минусы плода при болезнях ЖКТ
Специалисты гастроэнтерологи считают кабачок полезным овощем при патологиях желудочно-кишечного тракта. Мякоть плода, прошедшего термическую обработку, содержит малое количество жиров и кислот органического происхождения. Это оказывает благотворное воздействие на париетальные клетки желудка и не приводит к нарушению выделения его секрета.
Блюда из кабачков при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью входят в лечебный рацион больных. Однако в сыром виде плод категорически противопоказан к употреблению, так как волокна свежего овоща могут навредить воспаленной слизистой. Поэтому очень важно правильно приготавливать кабачок, соблюдая рекомендации лечащего врача по диетическому питанию.
Запрещается вводить в рацион больного с гастритом маринованные или соленые овощи, в том числе и кабачки. Концентрированный рассол резко повышает секреторную функцию, что приводит к острым болям в желудке.
При повышенной кислотности
Молодые плоды обладают целебными свойствами и не раздражают слизистую желудка при гиперацидном гастрите. Кабачки в процессе готовки не очищают от кожуры, так как в ней содержится множество витаминов.
В диетическом питании овощи готовят совместно в виде рагу. Именно тушеные кабачки наиболее полезны для ЖКТ. Стоит учесть, что плоды не содержат белков, поэтому в рационе их сочетают с отварным диетическим мясом или рыбой.
При патологиях желудка, кишечника и других органов системы пищеварения противопоказаны жареные продукты, особенно кабачки в кляре.
При пониженной кислотности
При слабой секреторной функции желудка твердая пища может вредить воспаленной слизистой. В этом случае питание направлено на механическое щажение стенок пищеварительных органов. Но вместе с тем она должна обладать стимулирующим свойством для выработки желудочного сока.
Употребление кабачков при гипоацидном гастрите разрешено в готовом блюде. Не рекомендуется использовать их в сыром или обжаренном виде. Плоды разрешается варить, запекать и тушить. Обработанные таким образом овощи сохранят все полезные свойства.
При язве
В момент обострения заболеваний пищеварительной системы соблюдается строгая диета. Разрешены только перетертые хорошо разваренные продукты (каши, супы). Овощи в остром периоде не рекомендуются, а применение кабачков при язве желудка и атрофическом гастрите, как и других тыквенных, вовсе запрещено. При восстановлении пищеварительного процесса исключаются все грубые волокнистые продукты с большим содержанием клетчатки.
Кабачки полезны и довольно безвредны. Однако при язвенной патологии пищеварительного тракта их стоит включать в рацион только в период стойкой ремиссии.
Полезные сочетания
Кабачок универсален тем, что сочетается со многими другими овощами. Самой доступной комбинацией продуктов является тушеная икра, которая наладит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от отеков, выведет соли мочевой кислоты (ураты).
Кабачок хорошо сочетается со следующими продуктами:
- морковь;
- картофель;
- баклажаны;
- томаты;
- мясо (птица, говядина);
- яйца куриные;
- сыр твердых сортов;
- петрушка.
Перед приготовлением кабачкового рагу проконсультируйтесь с лечащим врачом о разрешенных сочетаниях, чтобы избежать дополнительной нагрузки и раздражения стенок желудка.
Как готовить кабачок
Правильное приготовление кабачка в период заболевания желудочно-кишечного тракта считается важным пунктом в лечебной диете. Плоды можно варить (также и на пару), тушить, печь (и в духовке, и в мультиварке), делать из него суфле и пюре. Однако врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять обжаренные кабачки тем людям, кто имеет заболевания органов ЖКТ.
Для диетического питания выбирайте спелые, молодые плоды до 25 см в длину. При этом обращайте внимание на цвет плода. Он должен быть нежно-зеленого оттенка. В таких овощах шкурка тонкая и мягкая, что крайне важно при патологии желудка. В ней кладезь витаминов и минералов!
Плоды тыквенных очень полезны в диете. Они помогают нормализовать работу пищеварительного тракта. Но при эрозивном проявлении болезни их не рекомендуется включать в рацион, так как они богаты клетчаткой.
Кабачковые рецепты
Нежный вкусный овощ — частый гость на летнем столе. Он позволяет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и с легкостью усвоить съеденный обед. Вариантов для приготовления кабачков много. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Нежная икра
Знакомое с детства блюдо представляет собой овощное пюре из кабачка, предварительно тушенного с луком и морковью. Его часто используют как овощное дополнение в лечебных рационах при гастрите и дуодените благодаря нежной текстуре и мягкому вкусу. Для этого потребуется:
- кабачок — 2-3 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 100 г;
- соль;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Пассируйте их в подсолнечном масле на медленном огне до прозрачности.
- Нарежьте кубиками кабачок и отправьте к овощам.
- Добавьте соль и половину стакана воды.
- Тушите кабачки на медленном огне 35-45 минут.
- Для разнообразия можно взбить блендером готовую массу.
Овощная икра — доступное блюдо. Его разрешается вводить в рацион пациентов с гастритом, но с соблюдением дозировки.
Тушеные кабачки
При низком уровне соляной кислоты и гипоацидном гастрите рекомендуется употреблять тушеные овощи. Для этого возьмите:
- кабачок;
- баклажан;
- лук;
- морковь;
- перец сладкий;
- сельдерей;
- петрушку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте и нарежьте кубиками овощи.
- Переложите их в глубокий сотейник и залейте водой.
- Посолите смесь, добавьте 2 столовые ложки масла и доведите до кипения.
- Тушите на медленном огне около 45-55 минут.
- В конце варки добавьте мелко нарезанную петрушку и выключите плиту.
- Дайте настояться блюду 10 минут и подавайте.
При симптомах гастрита вводить новые рецепты в рацион следует очень осторожно. Пища готовится в полужидком и пюреобразном состоянии. Появление болей в желудке после употребления рагу означает, что блюдо нежелательно в питании на данный момент.
Запеканка с помидорами
Печеные кабачки с томатами — настоящее блюдо гурманов! Нежная консистенция достигается при помощи сметанного соуса и сыра. Для этого вам потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- сметана 10% — 100 г;
- сыр нежирный — 100 г;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте овощи и нарежьте их кружочками.
- В блюдо для выпечки выложите первый слой кабачков и присолите их.
- Сверху накройте овощ кольцами томатов.
- Залейте ингредиенты сметаной (можно добавить четверть стакана воды).
- Сдобрите блюдо натертым нежирным сыром.
- Запекайте 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Такой рецепт отлично сочетается с соусом «бешамель». Пробуйте, экспериментируйте со вкусом. Но не забывайте соблюдать рекомендации лечащего врача по питанию и диете.
Оладьи из кабачка
Привычные оладьи могут быть приготовлены из кабачков. С ними сочетается и картофель. Поэтому изготавливая тесто для оладий, попробуйте добавить и другие разрешенные ингредиенты. Классический рецепт включает следующие продукты:
- кабачки — 2-3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука или манка — 3 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Натрите овощ, слегка присолите.
- Через пять минут отожмите лишний сок руками.
- Добавьте яйцо, муку или манку, щепотку соли.
- Смешайте массу и ложкой выкладывайте на противень.
- Запекайте оладьи в духовом шкафу около 20 минут.
- Подавайте с нежирным йогуртом или сметаной.
В такое блюдо разрешается добавлять отварное мясо, разобранное на волокна. Получится сытный ужин.
Печеные «чашечки»
Праздничное блюдо готовится из кабачков или баклажанов. Для людей с проявлением гастрита разрешен первый овощ. Выбирайте молодые плоды с мягкой кожурой, которые станут основой чашечкам. Вам потребуется:
- кабачок — 3 шт.;
- отварное мясо — 150 г;
- сметана нежирная — 100 г;
- щепотка соли;
- сыр и зелень петрушки для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте кабачки, разрежьте их поперек.
- Высота каждого кусочка должна быть примерно 5-6 сантиметров.
- Выньте чайной ложкой мякоть, а вместо нее уложите перемолотое отварное мясо.
- Подсолите и залейте «чашечки» сметаной.
- Запекайте их 20 минут, затем посыпьте сыром и подержите еще 5 минут в духовом шкафу.
- При подаче украсьте блюдо измельченной петрушкой.
При запекании не стоит очищать кабачки от шкурки. Во-первых, в ней много полезных микроэлементов, а во-вторых, блюдо может потерять форму и попросту развалиться.
Кабачки с сыром
Такой «кулинарный изыск» понравится каждому, но особую пользу окажет больным с гастритом. Для него потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- нежирная сметана — 3 ст. л.;
- соль, зелень.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте кабачок и нарежьте его кубиком.
- Посолите, добавьте сметану, часть сыра и перемешайте.
- Вылейте полученную смесь в блюдо для запекания.
- Взбейте яйца и распределите их по всей овощной массе.
- Засыпьте ее оставшимся сыром.
- Пеките в духовом шкафу 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Для красоты и дополнительного аромата блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
Когда кабачок запрещен при гастрите
В некоторых состояниях врачи-гастроэнтерологи советуют убрать из рациона светло-зеленые плоды:
- При неопределенной до этого момента форме гастрита, так как в гипертрофической стадии лечебная диета более жесткая. Наблюдающий пациента врач одобряет или исключает каждый употребляемый продукт, и кабачок в этом списке не утверждается, так как может привести к осложнениям.
- Патология стенок желудка, вызванная применением нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофен, диклофенак, ксефокам и др.). При данном состоянии прописана диета, включающая разваренные, слизистые каши, оказывающие обволакивающий эффект.
- Непереносимость любой клетчатки — редкий симптом, чаще всего проявляется у детей.
- Язва желудка — серьезный диагноз, при котором ограничивается прием овощей, в том числе и кабачков.
В летний период многие заготавливают овощи на зиму. Однако при патологиях ЖКТ предпочтение стоит отдавать заморозке, так как все консервированные продукты запрещены.
Мнение врачей: «за» или «против»
Перед употреблением даже простых овощей, например, кабачка, больным с гастритом стоит проконсультироваться с лечащим врачом. При наиболее часто встречающихся формах заболевания термически обработанный кабачок разрешен.
Но в некоторых случаях специалисты-гастроэнтерологи не рекомендуют включать овощ в питание. Запрет касается острого состояния при гастрите, когда любая клетчатка, в данном случае кабачок, может существенно усугубить развитие патологии. И при этом неважно, вареный или сырой плод употребляется в питании. Естественно, жареные овощи также противопоказаны.
Кабачки несут огромную пользу для человека, так как при низкой калорийности пополняют организм большим количеством микроэлементов и клетчаткой. Правильно приготовленное блюдо из этого овоща может стать частым гостем на столе больного с гастритом. Тем более что сочетается плод практически с каждым продуктом. Но соблюдайте рекомендации врача перед его употреблением!
Источник